登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(下) - 大寂法师著 - 寿命自在愿 (143)

2已有 5364 次阅读  2014-10-10 09:29   标签净土探究 

净土探究(

 

大寂法师著

 

续 ... 

 

十五、寿命自在愿

 

为什么净土众生会寿命自在?

 

学佛的根本目标在扭转超脱自我束缚的生死寿命

 

法藏比丘说:‘当我成佛的时候,净土中的天人,寿命无有限量,如果天人众生想要乘其悲心到十方世界度众生,便能任其个人度生本愿,乘愿度生,寿命自在。如果不能如天人度生悲愿,寿命长短自在的话,我就不能圆满成就佛果。’

 

我们这个世界人类的寿命,平均不过七、八十岁,反观极乐世界的天人众生,寿命无有限量。众生一期寿命的或长或短,自有其形成的善恶业缘。而众生的寿命,若要达到长短自在的地步,便非得要踏上出世修行的道路不可。佛弟子学佛、修行的根本目标,就是希望能解放自我束缚的生死寿命。如果皈依学佛后及出家修行间,不能将自己信佛、学佛的根本目标,放在学习、超脱今世束缚的无常生死寿命中,不能确定、认识自己信佛、学佛的基本方向,那么应该承认自己于过去生中,确实福慧浅薄,业障深重,不能像佛陀一样突破现有的因缘环境,坚决的扭转、开创、掌握自己现在及未来的生死命运!?

 

一般的居士学佛,想要在今世短暂的生命中,依佛法禅修的方式,达成寿命自在的解脱境界,相当不容易。如果能够先求生极乐世界,便可毫无障碍的在净土殊胜的修行环境下,达成寿命自在的修持理想。

 

为什么净土众生能够达到寿命自在的境界?

 

大阿弥陀经卷下说:‘生阿弥陀佛刹,欲寿一劫百劫,千劫万亿劫,无央数劫,不可复计劫,皆随意所欲,无不得之。’

 

无量清净平等觉经卷三也说:‘生于无量清净佛国,欲寿一劫十劫,百劫千劫万亿劫,自恣若意,欲住止寿无央数劫,不可复计数劫,恣汝随意,皆可得之。’

 

而净土众生为什么能够达到‘寿命随意长短自在’的境界呢?依修行的角度来说:一是观照力得到自在,一是悲愿力获得成就。本愿就依这两个重点来做说明:

 

1、观照力自在

 

1)什么是观照力自在?

 

什么是观照力自在?即心经所说‘观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄’,一个智慧明利的修行者,对‘色、受、想、行、识’五蕴,反观、亲见他的‘空无自性’所获得犹如明镜照物般‘心智自在知如’的成果表现。

 

‘心经’的内容,正是顿根修行者由‘文字’般若,踏入‘观照’般若,直契‘实相’般若,证悟宇宙真理成果的显现。(关于般若的重要意义将在后面‘般若愿’中有专论)。

 

什么是‘般若’?简而言之,就是觉悟真理的‘智慧’。这种对真理证觉的‘智慧’,不同于‘世智辩聪’的智识,乃是要经过听闻佛法,对佛埋文字的探讨、省思,再出闻法、阅经中拟定契合自己‘根机’修行的道路,随时依经论所示,反观自照身心的动念、行为,导入与佛‘智慧’相应的正轨。一个修行者对身心观照、觉察力的强弱、深浅力,是与我们日常生活中举心动念的自我调制能力成正比的。凡夫众生无论修什么法门,必有什么样的‘相应’证境显现;如果修‘弥陀法门’,而见到的却是‘弥勒菩萨’,那便是‘不相应行’,修‘观息法门’(数息观),却看到‘阿弥陀佛’现前,此亦是‘不相应行’……,这说明了我们在所修法门的认识上,必然产生不正确的‘知见’,有走火入魔的危险。

 

也就是说,修行的过程中,当凡夫学佛者在日常处世间,放舍几分的贪念、嗔念、痴念、爱念……,便必与几分不贪、不嗔、不痴、不爱的清净、法喜的‘宁静心态(境界)相应,所谓‘明心见性’、‘证空性’,不是凡夫众生的‘根器’光在那里打坐,或用闻慧上娴熟的机锋相辩,就能‘顿悟’的。经上说,末法的凡夫学佛者,烦恼障重,所知障重,要想于短暂的静心中,洗涤无始以来的烦恼罪障,殊为不易。有许多人在禅修中,得到几分空灵禅悦之境,便误以为得道,妄言证圣,或者直接教导‘初机’学佛者,当即体认:‘打坐当下现证空性,坐禅当下直取菩提’的顿悟法门,使‘初学者’误以为自己是高根器,不断烦恼,不经过‘戒、定、慧’的薰修,就能现证‘空性’,‘见性成佛’!?或有人言:‘只管打坐,就是佛心全体的显现!?’这是外道修法。佛在中阿含经便说:‘佛不以打坐、少食、少睡为得道,佛以无上成自在、无上智慧自在、无上知见自在、无上观照力自在而证道、解脱。’

除非你是祖师出世,有六祖惠能的‘顿根’,当下承当,否则一个凡夫学佛者,舍弃一分贪念的当下,相对的,必有一分的清净心念影现,弃舍二分嗔念,必有二分清净心念影现……,种什么因,必得什么相应果。凡夫学佛就好像爬楼梯一样,有一定进升的梯次,而修行的层次,禅观的深浅证境,必是与我们日常淡薄、净化了多少分的喜怒哀乐爱恶欲等杂思妄想成正比。不是在禅坐的时候,才‘静心’,于未生禅时,令贪嗔痴、嫉妒、贡高、我慢、名利、权势等杂念乱想纷飞,这样纵然坐穿了圃团也是无用,不可能深入动静一如的禅观自在之境!念佛也是一样,不是在‘念佛时才静心’,如果在平素生活中,不尽量节制、淡薄自己的种种贪心、杂念,不可能在日常修持中达到‘一心不乱’‘动静一如’的三昧自在境界!而观照力自在的意义,就是在行住坐卧间,都能到达对‘色、受、想、行、识’等互蕴身内身外之境不贪、不执,观照如镜,动静平等,身心自在的解脱境界。

 

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1453.htm

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板