登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(下) - 大寂法师著 - 如何深入大乘净土法门 (107)

2已有 4923 次阅读  2014-09-04 08:20   标签净土探究 

净土探究(

 

大寂法师著

 

续 ... 

 

8、伟哉!圆满华严菩萨道

 

而能够将阿弥陀佛的成佛愿行,以圆满的修证佛法发挥得淋漓尽致的经典,就是“华严经”。“华严经”是引导我们走向诸佛菩萨大悲愿行的实践中最究竟、最彻底的一部大乘经典。当然,“华严经”的义理深度无边,不是一个初机学佛者所能够理解的。如果没有大小乘佛法做根基,没有佛学的三大体系做基础,就是看了也会似是而非不容易领会。而且以“华严经”裹所阐说的圆满成佛之道修证过程中所显发的无量无尽的深广禅定证境,菩萨修行的层次,也不是像我们这种没有真修实证,没有大悲菩提心的凡夫智识所能揣测于万一。我们今生如果有一点点的出世智慧能够领悟、实行华严法海中所说的丝毫菩萨修成净土成佛的义理,就已经相当不容易了。

长远劫以来,这些大乘菩萨行者,为了佛教的源远流长,而在生死苦海中发大心、行大愿,舍身卫教,广行菩萨济生之道。这种不为自己求安乐,但愿众生得离苦的大智慧、大慈悲愿行,为的就是要让各类与佛有缘的众生能够踏上正途的学佛之路。大乘菩萨行者这种舍身卫教,随类示现的大慈悲精神,怎不令正信的护教弟子生起最崇高的效仿感恩之心呢?“华严经”,这是讲到大乘净土法门,讲到诸佛的智慧光明、大悲愿行,一定要提到、研究的经典。

 

9、如何深入大乘净土法门?

 

若是从华严经的角度来说明弥陀净土法门,我们可以这样的理解:宇宙间有无量无边的净土世界,每一个净土世界都有它不同形成的因缘层次。以弥陀净土来说,就是佛的愿力和我们众生念佛的清净业力所共同形成的。西方极乐世界,只是宇宙间无量净土世界中的一个具有代表性的净土世界。也可以说,弥陀净土法门,是通往宇宙间无量净土世界通道中的一个最能凸显净土特色的清净世界。这是一个非常深入深广的问题,如果不深入大、小乘经藏中从佛菩萨不可思议的行、愿力量产生的甚深禅定证境去研究,就不能进一步的了解大乘净土法门的深奥处,不能够领悟弥陀净土的微妙处。

也可以说,要了解大乘净土法门的甚深义,必须将大、小乘佛法融会贯通,才能领会净土法门的精华所在。因为大乘净土法门,本来就是一个菩萨行者在修学成佛的过程中最重要、最终极修行的结果。本来就是融合大、小乘佛法,融合五乘佛法所形成的一部圆满的成佛之道。是诸佛菩萨在实践大悲愿行的历程中,完成度化众生的工作最重要、最彻底的一个修行成果。如果我们想要进一步了解大乘佛法,大乘净土法门,大乘菩萨修行成佛的层次,净土世界形成的经过,“华严经”是一部非常重要的参考经典。可以说经文从头到尾,品品几乎部在开演诸佛智慧光明的形成、经过及结果。

 

10、佛有无量方便智慧

 

其中‘贤首品’第十二之二的颂文,便是在说明诸佛从大叔灭定中释放无量无尽接引众生学佛、向法、修行……的智慧力用。而这些光明智慧都是诸佛在过去无量生中广行菩萨自利、利他的大悲愿行中产生的。经上说,菩萨所修成的每一种智慧,都有其度化众生不同的因缘业行。由菩萨修学各种不同的净行大愿,而积集汇聚聚佛的广大禅定证境。由佛的广大禅定证境而产生了深广无垠的慧炬光芒。佛以各种不同的方便智慧,教化宿世随佛共同修行、共同弘法的各种根性的众生,依个人过去所种植各类与佛同行的善根业缘,而以其与众生的善根因行相应的大智慧力去接引他、教化他,开导他认识、修学更高深更圆满的成佛法门。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1453.htm

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板