登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(下) - 大寂法师著 - 从科学中对净土世界缘起事相上的肯定 (九十)

4已有 5620 次阅读  2014-08-18 09:03   标签净土探究 
 

净土探究(

 

大寂法师著

 

续 ... 

 

乙、从科学中对净土世界缘起事相上的肯定

 

(甲)宇宙中必有其他高等生命的存在

 

现在我们就来探讨事相上的净土、缘起存在的问题:

 

只要稍有涉及科学史实的知识分子便会知道,在西元一五四三年及西元一六00年时,义大利出现了两位先进的科学家:一位是数学家兼哲学家的哥白尼,一位是哲学家布鲁诺。他们处在当时基督教神权至上民智未开的中古时代,分别以其睿智的科学头脑,发表了两人对宇宙现象的先进看法。哥白尼认为:地球并不是像圣经创世记所说是平面四力的,宇宙万象也不是以地球为中心,太阳和月亮以及天上的一切星辰更不是环绕著地球而转动。地球应该是圆形的,太阳才是宇宙的中心,地球环绕著太阳而转动。

此一学说,致使他遭受教廷的严厉斥责,认为他妖言惑众,将其逮捕入狱,惨遭焚死之刑。另一立义大利哲学家布鲁诺,在一六00年指出:太阳也不是像哥白尼所说是宇宙的中心,地球更不是像圣经所说就是宇宙的中心。太阳只不过是宇宙无数星系中的其中一个星系而已,而地球更不过是太阳系内其中之一个行星而已。此一学说,亵渎了圣经,致使布鲁诺遭受到与哥白尼同样的命运,被教廷痛斥为邪说,当众烧死。

中古时代这种以神权思想为领导中心的不智做法,致使西方国家在十八世纪以前一直处于黑暗混沌的神权惑世时代,阻碍了西方国家对宇宙真理做进一步的探讨。直至今天,世界先进的物理学家,已经从过去多年来科学家的宝贵研究中及现代对各种太空探测实验中,证实宇宙中有无数银河系、太阳系的存在。凡在宇宙中有任何行星系统的太阳系,就有可能形成生命,形成高等智慧生命的存在。以我们肉眼所能看到的太阳,只不过是宇宙无数太阳系群中的其中之一个太阳系而已。

在现今的科学领域已经进入尖端太空科学及核子物理学的今天,还有人会愚蠢的相信一千多年前基督教及其他神教那种以神权思想控制人类,自以为我们这个地球仍是宇宙中唯一有生物、唯一有生命的星系吗?近年来世界各地都有‘飞碟’的发现及报导,目前‘飞碟’的出现,就是宇宙中天外有天,人外有人最有可能的证明。

而现阶段的科学知识,虽然已经可以用最新的无线电波、天文观测仪及电子天文望远镜观测到宇宙中有多度空间及宇宙中有无数无尽的‘银河系’存在,在这无尽无际的宇宙星系间,必有与我们这个地球相仿佛的人类存在,必有高于我们人类智慧高等生物(天界众生,他方世界的高等智慧生命)的存在;但是以目前最新的尖端太空科技仍无法与宇宙间其他星系中的‘生物’取得联系及亲见‘他们’的存在。

因为‘他们’距离我们人类的地球实在太遥远了。假以时日,科学家们必然会有新的发现,而愈加接近、证实佛经上所说的:无论在多层宇宙中的‘物质世界、非物质世界……’,其‘依报’——众生业行感报的尘界外境,与‘正报’——依止尘境而居住的众生身识,是内外相应,互为因果,不即不离的。而这些六根、六尘、六识相依相应、非即非离、缘起性空的道理,释迦牟尼佛早在西元一世纪前就已经于多处讲经法会中述说得极其详尽。

 

(乙)将宇宙世界的形成与变化发挥最详尽的经典

 

而佛在多处经典中将净土、秽土……无量世界的因由本末发挥得淋漓尽致的,当首推“华严经”。“华严经”实将宇宙中无尽世界生、住、异、灭的相互因缘循环关系,叙述得精辟透彻,吾人若想了悟如何从秽土到净土,众生自力与佛力二者相摄相依、不即不离的深入关系,“华严经”不可不读。否则就不能认识大乘法门修行次第的博大精深,而进一步由自利利他的修行实践中,洞悉我们的光明心性与宇宙中各种净土、世界的相互摄入依存之因缘。现阶段的太空科学、核子物理学,或可揣度华严法海中所述无穷宇宙内无数世界生、灭因缘真谛的缘起现象于万一!

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1453.htm

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板