登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(下) - 大寂法师著 - 什么叫做禅思(八十二)

3已有 5942 次阅读  2014-08-10 08:48   标签净土探究 

净土探究(

 

大寂法师著

 

续 ... 

 

5)无量寿经上讲述八正道的经文

 

以上所述乃净宗祖师大德对净土行者正语、正业、正命精华语录的千万分之一而已。若读者欲对正语正业正命这三个正道更进一步的探讨,请恭阅净宗祖师大德所著净土群书。当西方行者确实以正见、正思惟、正语、正业、正命这五个正道做为往生净土的正确指南,精勤不懈的始终实践这五个正道,必能超脱娑婆恶世,直向净土世界迈进(正精进)。就如无量寿经卷下佛警诫弥勒菩萨所说的:‘今我于此世作佛,演说经法,宣布道教,断诸疑网,拔爱欲之本,杜众恶之源,决正生死泥洹之道。爱欲荣华,无常根本,不可常保,皆当别离。汝今亦可自厌生老病死痛苦,恶露不净,无可乐者(正见)。宜自决断(正思惟),端身正行,益作诸善(正命)。修己清净,洗除心垢(正业)。言行忠信,表里相应(正语)。人能自渡,转相拯救,精明求愿,积累善本(正命)。虽一世勤苦,须臾之间,后生无量寿国,快乐无极(正精进)。’

 

当一分念佛者在日常生活中,积极的贯彻前六个正道,那么最重要的正念、正定资粮必会顺利产生。谈到正念、正定问题,范围非常的广泛,有禅行者的正念、正定问题,有净土行者的正念、正定方向。若依禅行者的正念问题来说,按杂阿含经中所述,又分为入世正念及出世正念两种说法,千篇先就一个解脱行者在力行出世八正道中之正见正思惟正语正业正命五个圣道时,如何正确的精进修学出世正念这个圣道来做讨论。

 

8、一分禅行者的正精进、正念、正定与一分念佛者行持之异同

 

1)禅行者的正精进

 

甲、了生脱死依正精进的努力而实现

 

我们知道,正念的实现,乃是源于正精进的努力,倘若没有日夜精勤的依正见、正思惟出世的真理,将言谈、行为、生命相辅相成的以正语、正业、正命三个圣道贯穿起来,便没有身心正念解脱之道——正定涅槃的产生,因此用正确的修行方法,来精进实践佛陀八正道的教诲,是十分重要的。现在首先来看看一分解脱行者如何依正见等前五个圣道产生正确的精进修持方法。

 

佛住在舍卫国祇树给孤独园时,有一天对出家比丘说:‘过去昆婆尸佛尚未成佛之时,曾经有一世,在菩提树下,敷设草垫为座,双足跏趺,端身正坐,日夜勤勉,不眠不休的思惟寂念(正念)十二因缘法(前已论述),一坐就是七日,于十二因缘法,逆顺观察,昼夜禅思,深入三昧之中……。弟子们!你们若想早日超脱轮回,成就道果,应当像昆婆尸佛一样的昼夜以般若智慧禅思寂念十二缘起法,当你们在(寂定之中)证悟了十二因缘法的逆顺、流转、还灭、束缚、解脱的真谛,你们就离成道不远了。’

 

又有一次,佛住在舍卫国祇树给孤独园时,告诫比丘们说:‘你们若想了脱生死,应当日夜精勤(正精进),昼夜不息的方便修习禅思(寂念真理),内寂其心(正定),所以者何?比丘禅思内寂其心,精勤方便者,如是如实显现,云何如实显现?“老死如实显现;老死集、老死灭、老死灭道迹,如实显现;生、有、取、爱、受、触、六入处、名色、识、行,如实显现;行集、行灭、行灭道迹,如实显现;此诸法无常,有为有漏,如实显现。”’

 

乙、什么叫做禅思?

 

此篇以‘正定解脱’愿的立场来看,非常重要。欲深究佛立此‘正定解脱’大愿的净土行者,不可不知。什么叫做禅思呢?“阿含经”中关于禅思的意义与内容,说的极为清楚,极为详尽。一般佛学者只注重形而下、理论上的哲学研究,而忽略了根本经典中平实、基础、渊源的一面。禅的意义,简单的说,就是‘觉悟真理的智慧’。而这里所说方便修习禅思,亦即是说以方便智慧去思惟寂念真理。我们要知道,凡是能够运用意识分别心去思惟、去观察、去抉择出来的真理,都可说是‘方便智慧,这在“大智度论”里也有提及。此处所说以方便智慧去思惟寂念什么样的真理呢?亦即指的昆婆尸佛过去彻夜勤勉禅思寂念的十二因缘法。当昆婆尸佛以般若智慧在寂定之中醒悟了梦幻人生的因缘生灭假相后,内心自然逐渐趋于寂灭,最后终于达到涅槃解脱的目的。

 

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1453.htm

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板