登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(下) - 大寂法师著 - 念佛者要防止口业是非(七十九)

4已有 5957 次阅读  2014-08-07 08:52   标签净土探究 

净土探究(

 

大寂法师著

 

续 ... 

 

7、一分念佛者的正语、正业、正命、正精进

 

1)念佛者要端正自己的行为

 

在前面我们已经扼要的先讨论了一分念佛者正见、正思惟的根本论题,净土行者有了正见正思惟的根本正道做基础,那么正语、正业、正命三个正道便会正确的依次产生,因为当我们在日常生活中,不断的依无常苦空的正知见,反覆静心思惟——娑婆人间本是由十二因缘聚合而成的无常幻梦时,我们便会逐渐寻求出离人生梦境的方法,发出厌离这场瞬息万变的黄粱梦境,选择一条永恒、光明、安稳、解脱的真理之道——朝向西方净土世界理想的修行国度前进。我们的言谈、行为、思想各方面,自然因为对世间的纷陈万象逐步的看破觉醒,而渐渐安住在净业修行上,远离世俗的人找纷诤——不说障碍往生净土之言谈,以在家居士来说,即不妄语、不两舌、不恶口。不绮语(正语)。

远离束缚娑婆欲海之行为——不做障碍往生净土的业行,以在家居士来说,即不杀生、不偷盗、不邪淫(正淫亦应避免)、不服食麻醉品等(正业)。远离一切非法活命之事业——不做障碍往生净土的违法事业而苟活人间,以在家居士来说,即有关杀生、偷盗、邪淫、妄语、麻醉品等的犯法事业均应避免(正命),所思所言所行,皆以觉悟净土真谛,成就净业资粮,回向净土为依归。在净土群书中,祖师大德们,又将净土行者的正语正业正命依菩萨的大悲行愿,扩而充之,做极为精辟广泛的解说,兹将诸净宗大德有关正语正业正命三圣道的古文,译成白话语录,以供读者大众方便阅览:

 

2)净土行者的正语

 

甲、念佛者要防止口业是非

 

妙空大师念佛四十八法语录节要:‘既然求生净土者,用这张嘴念佛,那么凡是一切有关杀生、偷盗、淫欲、妄语之事,都不可以在我们口头上搬弄。万一牵涉到杀盗淫妄防碍净业之事,应当深切反省——我是念佛人,不应该涉及这些有碍念佛往生之事,若是无意间过著这类事情,赶紧念佛数声,回光返照,以示警惕。’

 

乙、念佛者如何发愿广度众生同生净土?

 

宋王虚中日休居士龙舒净土文语录节要:‘为了要广度众生同生西方,凡是念佛者均应当有同样的共识:就是士自我们的师长亲友,下至有缘的仆役隶人,皆应该际净土的微妙义理利用恰当的因缘方便善巧的度化他们,以此劝化修学之功德,做为回报凡是对我们有恩惠的师友仆隶。再则对于一切知道与不知道,认识与不认识的人们,我们心中都应当生起这样的善念:于任何偶然适当的时机,皆要以种种方便运用最浅白最契机的净土妙义广度众生,同生净土。乃至飞禽走兽,蜎飞蠕动一切虫鱼生物之类,凡是有形相可见者,只要让我们看到了,都应当为其念佛数声,从内心深处发出善愿说:“愿你们以此念佛功德,早日投生善道,皈依三宝,修学净土法门,求生西方极乐世界,当我成就佛果后,一定先度你们脱离苦海,同登彼岸。”而对于看不见的微细生物,念佛者亦应当发出同样的善愿,未来接引他们同生净土。

这样时时发出广度有缘无缘的一切众生同生净土,那么我们的善愿种子,必定随时增长,早日成熟,得满所愿,一切众生皆与我们有缘。以此净语善愿之功德,回向西方,命终之后,必定往生无疑。未来当我们发大悲心到十方世界广度众生,同生净土时,逢遇宿世已经种下善愿度化的一切众生,无不欢喜接受行者的开导教化,最后必定修学佛法,了脱生死,成就无上佛道。’(正语)

 

3)净土行者的正业

 

甲、如何知道自己的来世生处?

 

清梦东彻悟大师语录节要:‘倘若修行者能够学习阿弥陀佛发出大慈大悲,平等接引众生同生净土之心,日常修持之业行与西方极乐世界的依报庄严,西方极乐世界的正报庄严,以及阿弥陀佛的万德洪名相应,净业成就,即是方便念佛法界也。如果一个修行者,朝向上求佛道,下化众生之无上菩提前进,修学布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若六度万行,以此业行与菩萨行愿相应,即是念菩萨法界也。

若是一个修行者依十二因缘法觉悟了此身无有实我的真理,以无我心与十二因缘相应,即是念缘觉法界也。假使一个修行者依四圣谛法亲证此身无有自我,以无我心与四谛道品相应,即是念声闻法界也。如果一个修行者修学三界中之四禅八定,以及上品十善等有漏法门,其业行与三界善业相应,即是念天法界也。倘若一般凡夫众生的日常业行与五戒相应,即是念人法界也。若是修行者一迸修持戒、善等法,一边心怀嗔慢胜负之心,以此业行即与修罗法界相应也。

假如愚痴无智众生,其业行与下品十恶黑暗相应,即是堕入畜生法界也。倘若万恶不赦之众生,其业行与上品十恶相应,即是堕入地狱法界也。十恶就是:杀、盗、淫、妄言、绮语、恶口、两舌、贪、嗔、邪见是也。反过来不做十恶业,便是力行十善业也。我们佛弟子应当深切检查观照自己在日常生活中每一个念头所起的业行,与何界相应最多,与何界相应最为猛烈,他日死去,便是我们未来安身立命的处所了,不用更问别人,自己来世会到那儿去投生呢?

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1453.htm

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板