登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(下) - 大寂法师著 - 如何加强往生的信心(七十七)

3已有 5637 次阅读  2014-08-05 09:56   标签净土探究 

净土探究(

 

大寂法师著

 

续 ... 

 

5)如何加强往生的信心?

 

另有一些念佛者,虽然今生发了厌离娑婆世界生死大梦之心,修持净土,愿生西方,但因宿世薰习的净业因行太浅,今生又没有全心全意专心行持净土法门,当他看了别的经论,不解祖师大德个人的见地,不知修行层次的不同,自作聪明,开始怀疑西方净土的存在,改修别的法门,甚至对净土世界不屑一顾,丧失了到净土世界见佛闻法的机会,这种情形,都是由于对佛说净土法门,对佛说整部佛法,没有特别去用心研究的结果。

念佛者为了坚固我们往生西方的信愿,应该从现在开始,研究佛说有关净土法门的一切经论,及历代净宗高僧大德的宝贵法汇,参访台湾现在对西方净土法门有实修研究者,对净土法门,做更深层、更客观的探讨与思惟,再加上培养自己理路的分析能力,增加念佛、诵经、静坐的时间,行解并重,久而久之,定有一番新的见解,不致人云亦云,自以为是,像前述那些念佛者一样,误解经义,认为念佛到不了西方,没有缘起的净土世界存在,甚至否认一切他方世界缘起的存在;认为万法唯心所现,净土自在人心。如果稍微对佛说的法藏有涉入者,便会知道就是根本的经典——“阿含经”,也曾多次提到他方世界的缘起存在;其他的大乘经典,亦数数提及西方净土及他方净土世界的存在。

关于净土的有无问题,我以为印顺论师在“往生净土论讲记”中说得极好,他说:‘……从上知净土不但有,而且极多,且有殊胜各别。佛教界又有言唯心净土者,认为净土唯在人心中,心外实无净土。如是说法,大违佛意。须知世界唯心所现,是说固是,但既如是说,须知秽土亦是唯心所现。今承认唯心所现之秽土为现前实有,何以又不承认唯心所现之净土为实有?故既信净土,必信其实有,不可执理废事。’

 

因此一论题,不是本文研讨范围,故不赘述,愿好学者思之。

 

6)即时把握今生往生净土

 

当念佛者对净土法门有了另一番新的评估后,便应痛下决心,在平素生活中,念念以深切的厌离娑婆世界生死之心来念佛,彻底拔除爱欲烦恼的根本种子,种下出离三界生死大梦的因行,以清净的佛念,投向西方极乐世界,还愁不能得到阿弥陀佛的大悲本愿摄持吗?倘若在念念念佛中,不能依十二因缘法,唤醒自己的菩提觉心,念念斩断爱欲生死尘境,投向阿弥陀佛的大悲接引誓愿中;那么到了临命终时,显现在我们八识心海中的影像,便是各种善恶业力的显报,生死爱境的束缚,自己对来世的动向做不了主,依然被多生多世的情欲尘劳纠缠住,又托著宿世的欲习种子往别处投生继续做著属于我们自己人生大梦中的主人,永远没有苏醒的时候。今生好不容易听闻到有出离娑婆世界生死梦境的方便法门,却不能即时把握时机,照著净土经典中的指示如法奉行,念佛往生净土世界,见闻佛法,实在可悲可叹。唉!人身难得,佛法难闻,茫茫业海,何时方能再得人身,听闻正法,获得善知识的提携呢?

 

6、一分禅行者的正语、正业、正命

 

1)截断五蕴受报身的基础

 

佛在世时,诸多弟子依佛所说十二因缘法,认真思惟,反覆忖量,藉著宿慧的启迪,自然在禅修中,对梦幻人生的生灭假相,有了逐步的觉醒。他们深知形成未来业报受生的苦果,是由于自己今世的行为、言语、意念,做出良善、恶劣及非善非恶无可记别的无记业,而招感来世的生死果报。要截断未来五蕴身的受报,必须从现在开始根本的扫除由我们内心贪欲、嗔怒、愚痴的动念,而引发种种杀生、偷盗、邪淫、酗酒、恶口、两舌、绮语、妄语等身业、口业、意业一切的有漏业行。因此佛弟子们,无论在乞食时,说法时,禅修时,人间游行……时,都能够依佛所教,以觉悟真理的智慧,观照自己的口业——不做一切违背真理的闲谈(正语),观照自己的身行——不做一切障碍生死解脱的行为(正业),乃至言谈、意念、行为三业逐步洗涤清净,一心一意为追求真理,追求正法,追求生死解脱而存活人间(正命)。关于正语、正业、正命这三点的实践,我们可以从阿含经中略窥其端倪。

 

2)学佛之人最难做到的事情

 

有一次,佛住在摩竭提国那罗聚落时,舍利弗尊者亦随佛同住其间,那个时候,有一位外道出家人,叫做阎浮车,是舍利弗尊者的旧识,来到尊者住处,向尊者恭敬问讯,退坐一旁,请问尊者说:‘在如来的贤圣教法中,有什么事情让学佛之人感到困难实行的?’

 

舍利弗回答说:‘唯有出家这件事,令一般学佛者难以做到。’

 

阎浮车又问:‘尊者!为什么说出家不易做到呢?’

 

舍利弗答说:‘因为出家之后,要弃舍既有的妻子儿女,名利权势,一般人难以办到。就是第一步舍家弃子做到了,正式剃发出了家,但是出家以后,想要全心全意往修行解脱的道路上走去,更是难上加难。’

 

又问:‘为什么说出家修行相当困难呢?’

 

尊者答说:‘因为学佛者出家的目的,是为了了脱生死,而了脱生死,却要有正确的知见以及坚定的信心与毅力,精进修行,才能达到。一般学学之人,对此孤独漫长的静修生活,难以生起长久的爱乐之心,所以出家修行,对于泛泛的发心者来说,是十分不容易的。’

 

又问:‘在如来的教法中,有关于了脱生死的法门吗?’

 

答说:‘有,就是八正道,出家之人,若能依据正见、正思惟、正语、正业、正命、正精进、正念、正定这八种正确的方法,努力修习,调伏自己的贪欲、嗔怒、愚痴之心,如此长久修持下去,必能灭除一切烦恼惑业,得证涅槃真理。’(正语)

 

3)修行人为何要学习解脱生死的戒律?

 

又有一次,佛住在舍卫国祇树给孤独园时,对出家比丘说:‘弟子们啊!你们出家以后,要居住在寂静的地方,一心防止身口意三业造作恶业,学习解脱生死的戒律,无论走路的时候,静止的时候,安坐的时候,睡卧的时候,都要注意自己仪表的庄重,不可随随便便,有损出家僧众人天的端严师范。为了早日达到你们解脱的目的,对于任何能引发你们恶行的微细念头,都要时刻生起怖畏之心,谨慎防范,所谓星星之火,可以燎原,倘若微细的不净念头有一丝存在你们心中,藉著环境、阅历、思想、因缘的演变、累积,都足以形成来世的业习种子,令你们轮回受报。所以弟子们啊!你们出家以后的所言所行所为。一定要以了生脱死为尺度,不得超越这个戒限,务必远离杀生的罪业,彻底断除杀心,断除淫欲心,断除偷盗心,断除妄语心,这四种严重障碍了脱生死的禁戒,乃至由四重禁十恶业扩伸延展开的一切微细成行,均要一心守持,如临深渊,如履薄冰,不可触犯。

为了使你们每一个学成弟子,尽速舍离这个世间正报依报的贪取执著心,朝向涅槃的安稳解脱之道前进,每一个人身上仅能携带三衣一钵,托钵乞食,居无定所,随缘行化。为什么佛如此严格的训练你们呢?因为你们出家的目的,是为了追求真理,追求智慧的觉悟,为了度脱生老病死忧悲苦恼究竟苦际而舍家弃子剃发出家啊!倘若不往学戒的路上走,又怎么能早日达到你们出家修行解脱生死的理想呢?’弟子们闻佛训示,均能如法奉行,严持禁戒,多数学戒成就,断除有漏烦恼,得证阿罗汉果。(正业)

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1453.htm

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板