登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(下) - 大寂法师著 - 如何斩断人生大梦的源头(七十五)

4已有 5230 次阅读  2014-08-03 09:58   标签净土探究 

净土探究(

 

大寂法师著

 

续 ... 

3)如何斩断人生大梦的源头?

 

佛说,众生无始以来一直就在无明的睡梦中没有醒寤的时候啊!没有善知识的提醒,众生根本不知道自己就是人生大梦中酣睡的主人,解铃还需系铃人,你若想今生脱离这场无明梦境,只要寻找出大梦的根源就行了,梦中显现的人事景物,仅仅是旁末枝节的事。好像你现在想要砍一棵大树,你不必从树上的枝叶花果摘采截起,只要将大树的主干砍断就行了;树干倒了,树上的枝叶花果,也随著树干倾倒而落地了;人生的梦醒了,梦中的一切景象也随著梦境的乍醒而消逝了。你不必问,树上的枝叶花果什么时候才会干枯?你不必问,梦中的人事景物,什么时候才会消失?树上的枝叶花果,随著树干的倾倒而逐渐枯萎,落叶归根。梦中的人事景象,随著大梦初醒亦渐渐从光阴的回忆中冲淡消失,来去无踪。

 

所以佛在过去修行时,便从截断无明大梦的源头开始做起,痛下决心,斩除所有促使生死梦境继续的原因。而形成生死大梦的原因即是众生贪嗔痴丛丛烦恼作祟的结果。我们只要将心中的贪心、嗔恚、愚痴等各种欲望烦恼除尽了,便不会再造作新的善恶业行,遭受未来新的果报身;虽然灯炷还在燃烧,我们的生命还在燃烧,但是当旧有的灯蕊烧尽后,油炷便逐渐熄灭了;当我们今世的生命之光燃尽后,有漏的果报身就渐次结束了。因此佛陀截断十二因缘生死欲海的还灭过程即是:彻底从内心熄灭无始以来的贪嗔痴等烦恼欲望后,就不会再造作新的善恶业行;没有了新的善恶业行,来世便不会再随新的业识投胎转世;没有了未来的业识投胎,便不会再有入胎后胎形六根的生长;没有了胎形的六根生长,便不会再有出胎后眼耳鼻舌身意六根完具的长成;没有了眼等六根完具的长成,便不会再有六根接触色声香味触法六尘外境的识别作用;没有了六根接触六尘的识别作用,便不会再有痛苦快乐不痛苦也不快乐的三种感受;没有了痛苦快乐不痛苦也不快乐的感受,便不会再有对外境爱欲的生起;没有了爱欲的心行,便不会再对外境生起追求贪取的行为;没有了对外境追求造作的行为,便不会再形成新的善恶业因,招感未来新的有漏果报身;没有了来世的五蕴果报身,便不会再有入胎、出胎、养育、长大、健壮、衰退、老化、死亡……,生老病死生老病死的循环梦境了。此亦即是阿含经中所启迪开示的十二因缘还灭律:

 

无明灭(贪嗔痴等烦恼灭)则行灭(诸善恶业行灭),

行灭则识灭(业识投胎灭),

识灭则名色灭(但有胎形,六根末具灭),

名色灭则六入灭(胎儿长成眼等六根人形灭),

六入灭则触灭(出胎与外境接触灭),

触灭则受灭(与外境接触生起苦乐感受灭),

受灭则爱灭(对境生爱欲灭),

受灭则取灭(追求造作灭),

取灭则有灭(形成业因招感未来果报灭),

有灭则生灭(再受未来五蕴身灭),

生灭则老死忧悲苦恼灭(未来之身又逐渐衰老而死灭)。

 

不再轮回生死大梦,永远解脱了生死流转的束缚,得证清凉寂静的涅槃。

 

此十二因缘法,不仅是佛陀为走向了脱生死之路的修行者而讲,就是为求往生西方极乐世界的莲友们,也不可忽视,何以见得呢?因为佛告诫我们说,任何修行的法门,都不可偏离八正道,任何修行法门,都是以这八正道为根本引导,而渐次深入,成就解脱道果的。我们看这第十一个大愿说:‘凡是西方极乐世界天人,都在正定之中,最后必定达到涅槃灭度的境界。’由果推因,极乐世界天人正定的前因是从那里得来的呢?

 

当然是于宿世在地球人间种下正定念佛的因缘而来。而正定念佛的因缘本身就具备了出世正见的基础;出世正见的基础,最主要的,就是建立在对十二因缘法的深思熟虑上。而十二因缘法的基础,即是建立在对梦幻人生的觉醒上。无论修行解脱,或者往生净土,如果有了此种对世间生死因缘丝丝入扣的观法,切实醒悟梦幻人生的真谛,便能全心全意的厌离娑婆世界,去烦恼,离欲望,踏上通往西方道路,毫不退缩。

 

5、发出厌离生死梦境的决心,投向阿弥陀佛的大悲接引誓愿中

 

1)往生的基本目的是什么?

 

净宗大德一再提醒我们说:‘爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。’又说:‘业不重不生娑婆,爱不断不生净土。’我们今天念佛求生西方净土,正是为了了脱生死大事。我们看看九品莲华,品品皆是为了方便接引众生朝向解脱生死大道而施设,逐渐散发众生菩提之心,步上菩萨广利人天的成佛之道。而想要在极乐世界速得了脱生死的‘果’,当然现在就必须在娑婆世界种下了脱生死的‘因’,首先找出形成生死流转的原因所在。如果目前连生死轮回的根株都不知道,不知如何拔出生死源头,走向西方净土世界,那么我们口口声声至诚念佛的目的何在呢?念佛求生西方净土的目的又何在呢?

 

2)为何念一句佛号能消八十亿劫生死重罪?

 

“观无量寿佛经”上说,众生若能于临命终时,至心称念南无阿弥陀佛圣号,在每一念、每一念的当下,便能消除八十亿劫生死重罪。为什么说称念佛名每一念、每一念当中,均能消除那么多劫的罪业呢?我们现在注意看经上说诚心称念一句南无阿弥陀佛,除灭的是生死重罪,既然是灭除生死罪障,当然我们每念一句佛,都必须确实朝向消除生死障碍的源头念去,才能达到念一句南无阿弥陀佛,即能消除八十亿劫生死重罪的目的。

 

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1453.htm

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板