登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 必成正觉第七 (五十一)

2已有 7068 次阅读  2012-08-07 09:42   标签大乘无量寿经白话解 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...
 

必成正觉第七

 

【佛告阿难。尔时法藏比丘说此愿已。以偈颂曰。

 

我建超世志 必至无上道 斯愿不满足 誓不成等觉

复为大施主 普济诸穷苦 令彼诸群生 长夜无忧恼

出生众善根 成就菩提果】

 

本品是‘必成正觉’。上一品‘发大誓愿’是因,本品‘必成正觉’是果。有大誓愿的胜因,必然感得成就无上正觉的妙果。以上发大誓愿的人是法藏大士,所有的愿文是释迦世尊在无量寿会上转说。在佛说完愿文之后,就对当机的阿难尊者说:当时法藏比丘在世自在王如来之前,说了以上的大愿之后,又用偈颂表达自己的心愿,当时法藏所说的偈颂是:‘我建超世志……当雨珍妙华’。

 

开头的‘我建超世志……成就菩提果’这一小段,是法藏大士大愿的核心与全体。开头四句,大意是:我已建立超越一切世间的志愿,决定成就无上的至道,这个愿若不能满足,我决定不成佛。所以这四句就是织成四十八愿的经纬线,决定成佛的大愿。

 

以下六句的大意是:在我求成正觉的同时,还要当种种众生的大施主,救济他们的贫穷与困苦,要让种种众生在生生死死的长夜之中永离忧苦,并生出种种善根,成就菩提妙果。这便是织成四十八愿的另一条经纬线,愿愿为一切众生。至于本段中重要的经句解释于下。

 

‘我建超世志。必至无上道’。‘超世’是超越一切世间,这里所指不但超过声闻、缘觉、菩萨,而且超过诸佛。经中已经说过,法藏大士发愿时说:‘我立是愿。都胜无数诸佛国者。’还有《后出偈经》里头说:‘发愿逾诸佛,誓二十四章。’‘逾’就是超过,我发的誓二十四章超逾了一切诸佛。这就是说法藏大士所发大愿是要超过诸佛。在经中成就文里,极乐世界‘超逾十方一切世界’,所以说法藏比丘的超世之志愿,所谓超世,实际是包括要超过诸佛的大愿。法藏大士‘住真实慧,……一向专志庄严妙土。’所以极乐种种殊胜庄严都是弥陀自心真实智慧的流露,正与《往生论》三种庄严入一法句,一法句是清净句,即真实智慧无为法身彼此契合。

 

‘无为法身’就是每个人的自心,所以极乐的种种依正庄严,全是显的我们自己的心。所以先师夏老居士的《净修捷要》说‘托彼依正,显我自心’哪。托是假借,依靠。就靠了这个极乐世界的依报的国土,这色、光、声、香,正报就是诸佛菩萨,托彼极乐世界的依报正报,显现自己的本心。既然你自心所本具,也即是诸佛法身的流现,所以一尘一毛都是一真法界,各各圆明具德。理事无碍:水鸟树林都说妙法,声、色、香、光都增长道念,尤其是凡夫带业往生都证不退,超情离见,不可思议。事事无碍:芥子容纳须弥山,刹那即是亿万劫,完全打破世间一切情见。所以法藏大士的大誓愿海,叫做‘超世志’。

 

‘必至无上道’。‘道’就是觉悟,‘无上道’就是最高无上的觉悟,也即是无上正等正觉。《法华经》说:‘每自作是念,以何令众生,得入无上道,速成就佛身。’法华经文与法藏比丘大愿,完全一致,都是要众生成佛。‘必至无上道’贯彻在全部大愿之中,既是大愿主体,又是大愿的殊胜之果。四十八愿每一愿都是为众生成佛,所以这是本愿的主体。所谓果者,众生依止遵奉此大誓愿海,必定证入无上菩提。‘复为大施主’,我还要做‘大施主’。这个大施主就是要包括财施、法施。因为众生还是凡夫,他还离不开这些物质生活,所以还要财施。只是财施,那你救人没有彻底。救人需救彻,还得法施,让他自己明白。

 

本经《积功累德品》,法藏比丘‘恒以布施。持戒。忍辱。精进。禅定。智慧六度之行。教化安立众生。住于无上真正之道’。拿六度来教化众生,让众生安住于真正之道,这就是法施。又‘手中常出无尽之宝。庄严之具。一切所须。最上之物。利乐有情。’这就是财施。所以财法两施,就是大施主,才能真实的普济诸穷苦,使种种众生脱贫离苦,闻名得度,往生净土,究竟成佛。所以‘令彼诸群生。长夜无忧恼’。

 

众生一念妄动,堕入无明,永劫轮回在六道里面,生死黑暗,所以称为长夜。而且无明遮盖了众生的本心,也是黑暗,也是长夜。在这个生死的长夜之中,要让众生无忧无恼,那就是让他们‘出生众善根’,要使得众生出生善根,出了善根,善根就要结果,必定‘成就菩提果’。这是慈悲至极的救度,这样救人就能救彻。你看一个人可怜,你请他吃一顿美餐,可是明天、后天他又挨饿。这就没有救彻。为了救人救彻,就要让他成就种种善根,那就必然成就菩提的果实,永离忧患,彻底解脱。

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板