登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 发大誓愿第六 (三十五)

2已有 7336 次阅读  2012-07-22 09:14   标签大乘无量寿经白话解 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...
 

【我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。若不尔者。不取正觉。十三、光明无量愿。十四、触光安乐愿。】

 

第十三光明无量愿。愿文是:‘我作佛时。光明无量。普照十方。绝胜诸佛。胜于日月之明。千万亿倍。’本愿也就是善导大师五个真实愿中的第二个。大意是:愿自己成佛时自己光明不可限量,无边无际,普照十方上下一切处所,所放光明要绝对的胜过一切佛光,要比日月的光超胜千万亿倍。光明遍一切处,光的功德妙用也就遍一切处,可以摄受度化的众生也是无尽的,所以这是大悲方便之本,是报身佛的真实功德。

 

我们大悲度生要有方便,所以光明遍照来摄受众生。日本望西师说,十方的虚空没有边际,所以国土也就没有边际;国土没有边际,所以国土中的众生也没有边际;有无量的国土,就有无量的众生。所以法藏大士这个大愿不是只度一个地球上的全人类,而是各种众生。还不只是一个地球,而是无量的地球、无量的天体。天体无边,众生无边,所以佛的大悲也无边,给众生的利益也就没有边(见第十四触光安乐愿),而这个利益之深也是没有边际。正因从众生出发,要让众生得到利益是没有边际,所以光也无边。

 

‘绝胜诸佛’。佛佛平等,怎么又阿弥陀佛的佛光绝胜诸佛呀?这就如本经所说‘诸佛光明所照远近。本其前世求道。所愿功德大小不同。至作佛时。各自得之。自在所作不为预计。’又‘阿弥陀佛威神光明。最尊第一。十方诸佛。所不能及。’这都因过去在因地愿力各各不同,到成佛时,各各按照自己所发的愿,自然成就,不须安排。法藏所发既是超胜诸佛的愿,所以成佛时,威神光明在十方佛中最尊第一。法藏要‘绝胜诸佛’,绝对不是逞能好胜,突出自己,而是切愿自己对众生的奉献,给众生的真实利益超过诸佛。所以弥陀称为大愿之王、诸佛之王,其根本原因,就在这里。

 

《称赞净土佛摄受经》(玄奘译的阿弥陀经)中说:‘彼如来,恒放无量无边妙光,遍照一切十方佛土,施作佛事。’彼佛就是阿弥陀佛。这是释迦牟尼佛说的,彼佛恒常不断在放光,所以弥陀又号常照光。佛光明无量,所以号无量光;常照不断,又号常照光,所以佛光‘胜于日月之明千万亿倍’,一切凡光不能相比了。

 

第十四触光安乐愿。愿文是:‘若有众生。见我光明。照触其身。莫不安乐。慈心作善。来生我国。’光明无量只是为了利益无量,任何一人见佛光照,或者佛光照到身上,都是当下就身安心乐。并且这种安乐不是世间任何安乐所能比的,这是一种清净真实的极殊胜的安乐。于是自然就引起了他的慈心,自然勇于作善。更重要的是生起‘来生我国’的宏愿,因之他就会生到极乐净土。所以真正见到阿弥陀光的人,都得到这样殊胜的利益。

 

本经《光明遍照品》说:‘遇斯光者。垢灭善生。身意柔软。’‘垢’是污垢、恶浊,指种种的烦恼,这些就都消灭了,自然生出普共众生同生极乐的善愿。‘身意柔软’。娑婆众生最大弱点是刚强难化,坚执情见,不肯放舍,所以难于化度。但一遇佛光身和意都一齐柔软,诸佛才可施教,受教者才能得度。这就是遇光所得的法益。《观经》说:‘光明遍照十方世界念佛众生,摄取不舍。’所以我们说:念佛法门是仗他力。佛光遍照十方世界一切念佛众生,永恒的摄取,而且一个也不舍弃。凡是遇光的人,都可以往生佛国。佛光的利益、佛愿的宏广、佛恩的深厚,都不可思议。

 

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

分享 举报

发表评论 评论 (4 个评论)

涂鸦板