登录站点

用户名

密码

博客书架

大乘无量寿经白话解 - 发大誓愿第六 (三十四)

3已有 7186 次阅读  2012-07-21 09:13   标签大乘无量寿经白话解 

大乘无量寿经白话解

 

后汉支娄迦谶译

菩萨戒弟子郓城夏莲居会集各译敬分章次

金刚乘三昧耶戒弟子黄念祖敬解

 
 
续 ...

 

【我作佛时。所有众生。生我国者。远离分别。诸根寂静。若不决定成等正觉。证大涅槃者。不取正觉。十二、定成正觉愿。】

 

第十二定成正觉愿。愿文如上,大意是:在我成佛的时候,所有一切众生,生到极乐我国,都远离一切分别心,六根都寂然安静。若有人不能决定成佛证入大涅槃,我决不成佛。本愿往生者决定成佛,显出弥陀的本心,就是一佛乘。所以《法华》佛最后说法,声闻、缘觉是化城,没有二乘、三乘,只有一佛乘。当佛说《法华》的时候,跟随佛几十年的大弟子,有五千人退席,不能听。释迦牟尼佛说‘退亦佳矣’,没有留他们。极乐世界就是都成佛,‘二乘种不生’,这是大乘游履之处,二乘不能往生。

 

善导大师对这个愿安了四个名字:一个是必至灭度愿,一个是证大涅槃愿(阿罗汉是小涅槃),第三是无上涅槃愿,第四也可以名为住相证果愿。因为修净土法门,观佛也罢,念佛也罢,一般都认为,观就有色相,念就有声音,都是有相,要离相才证果。可是善导大师说,这是住相证果愿。是住相仍然证果,这个提法提得很殊胜。至于密宗,是首楞严的精神。首楞严是一切事究竟坚固,一切显法身,声色皆实相,你住相就是住了实相,所以住相证果,这就同善导大师一致了。善导大师还说,修净的人不要急于离相,但能依相专至,决定往生。所以念佛法门不要求你离相,你不要管离相不离相,就是老实念去,都可往生。这实是无上开示。

 

《甄解》说:‘高祖(日本人对于善导是尊敬到极点,称他为高祖)愿名太尽愿意矣。’他极赞善导为本愿所立的四个愿名,认为这能彻底显明愿文的真实意。中国对于善导的尊敬不如日本,因为国内有一个传说搞错了,以为善导自杀了。错了,记载有错误。自杀者是向大师问话的人,不是大师。现在本经愿名是定成正觉愿和善导大师这点相同的。善导大师在四十八愿当中,特别挑了五愿,叫做真实愿。定成正觉、光明无量、寿命无量、诸佛称叹、十念必生,这五个愿是四十八愿中的真实愿,也就是四十八愿中的心要和核心,也就是弥陀宏愿的心髓、弥陀的本心。要依照这个最简单、最容易、最圆融、最顿速的径路,念佛往生。

 

‘远离分别。诸根寂静’。分别就是识别一切事呀理呀、这个和那个,种种的不一样,它是以虚妄分别为体性。第六识就是分别识。本来平等,本来不二,但在这里头生出种种差别了,妄在本来无分别的法上分别出人呀我呀、是呀非呀,故称为分别的惑。断了这个惑转为无分别智,所以第六识就转为妙观察智。

 

愿文中的‘远离分别’就是舍离分别的妄惑,了达‘万法一如’,真如就是万法,万法就是真如。‘诸根寂静’,六根都寂静。‘寂’是寂然,离开烦恼叫做寂。‘静’,安静,绝除苦患叫做静。《华严经》说:‘观寂静法,离诸痴暗。’你在观修寂静这个法时,慧明自现,你就离开了愚昧和冥暗。释迦牟尼四个字是寂默能仁。‘牟尼’就是寂然、寂静的意思。身、口、意都寂静,称为牟尼。身、口、意代表六根,身、口、意寂静,就是经中的‘诸根寂静’,也就是涅槃的本性。

 

由于远离了分别的妄惑,而眼、耳、鼻、舌等等诸根也都寂静,相契于涅槃的实际理体。‘决定成等正觉’就是决定成佛。‘证大涅槃’。涅槃可翻成圆寂。‘德无不备称圆,障无不尽名寂’(一切妙德无不圆备,一切障碍无不消除)。‘大涅槃’,指大乘的涅槃,它与小乘涅槃的分别有四个方面:一涅槃有三德:法身德、般若德、解脱德。大乘涅槃证这三德。小乘呢,三德之中只有解脱德。他解脱了,他没有证法身,也没有般若智慧。三德之中只具一德。

 

二常乐我净,菩萨具足常乐我净。二乘的涅槃只有常、乐、净,他也不灭了,他也很安乐,也很净,但是法身真我他没有见(常乐我净这个我是真我,不是《金刚经》里我相那个我)。三两种生死,分段生死、变易生死。大涅槃,两个都离了,而小涅槃呢,他只离了分段生死(六道轮回的生死断了),变易生死还有,还要发大菩提心,还要经过四十二个位次,登妙觉位。每一个位次都是一个变易,也是个生死。四身智。大涅槃具无边的身和智,小涅槃,灰身灭智。大涅槃和小涅槃不同(有人说释迦牟尼佛也是有余涅槃。这个说法是不对的。凡往生者将来都证大涅槃呀,怎么能说咱们的世尊反是有余涅槃呢?有一些说法,不管说的怎么有名,我们一定要以圣言量为标准,不要贪新好奇)。

 

待续 ...

 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0110.htm#a000

 

分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板