登录站点

用户名

密码

博客书架

中华禅风的演变 - 禅者的德操 - 慈悲喜舍 (十三)

5已有 8326 次阅读  2012-05-28 05:17   标签佛法 

中华禅风的演变

 

耕云先生讲述

 

续 ...

(四)慈悲喜舍

 

慈、悲、喜、舍,是佛的四无量心行,我们既然是佛子,应该认真地去实践。佛经上讲得太深了,在此作个浅说:

 

慈──是与乐,就是无缘大慈;缘是条件,无条件的同情,对众生的烦恼,当作自身的烦恼,方便解除而与之以乐。

 

悲──是拔苦,对众生的痛苦,有感同身受的同感,有切肤之痛的同感,这如果不是修行接近到大圆满,只能唱唱高调。有很多人一天到晚念四弘誓愿,大多都落了空。听说有位大德,他嫌普贤愿王的愿不够多,把它增加到二百愿,如果有人想压倒他,可以加到二千愿。你能真实践履几个誓愿呢?若不能认真彻底的去实行,是极为空洞的。

 

为什么说生命接近圆满时才有真慈悲?因为一个人如果没有亲切地体会到自他不二、生佛平等、生命毫无差距、彼此毫无差别的话,仍然你是你,我是我,他不可能会产生感同身受的情操。

 

喜──指月录中有个婆子烧庵的公案,那个枯木倚寒岩,三冬无暖气,冷冰冰毫无热情的修行人,被一向供养他的婆子烧掉茅庵,把他赶走了。我们看有哪一个禀赋深厚的天才是情感冷漠、意志消沉的?一个天赋深厚的人,必定是热情洋溢、活力旺盛的。修行的人要喜悦要忘我;喜悦是生命的阳光,生活在这天地间,要常存感恩想,自然会喜悦。

 

无论动、植物乃至器世间的一切,都是一真法界实相的呈现,而生命本质不变的属性,就是‘觉’,觉即是佛,众生性即是佛性。所以大修行人修行圆满或接近圆满时,对一切众生有种非常亲切的感受,而且会深深地觉得人身难得,因为一般众生(动物),它只有极微的智性,极少的感情,百分之九十几的本能,它们一生中只有两件事:谋食和求偶。唯人兼有理性、智性、思想、情感和本能。

 

人的本能,似乎也比其他动物高,一般动物没有像人那样复杂、频繁,人可说样样都高;人有一般动物所没有的理性,比一般动物高百分之九十九的智性,因此人的理性、智性加上感情,就是构成人类文化思想三大主流的知、情、意。人把情感投入他的理性上,就产生出崭新的智性,智性发挥到最高度,人才能修行。所以修行人应该喜悦,活在相互帮助、相互依赖才能生存的大宇宙间,应该知道感恩,感恩能产生喜悦,一般人忽略了这一点,所以他活得很苦。

 

不要以为生活不如意,而怨天尤人;没有人能够完全得到一个符合他主观愿望的环境和遭遇,连全知全能的上帝都包括在内。上帝只有一个独生儿子──耶稣,上帝也只能眼睁睁地看著祂的爱子被驱逐、被毁谤、被出卖,最后被谋杀,连上帝的儿子都如此,你、我敢和上帝的儿子比吗?事实上,你、我比起上帝的儿子,已经占了很大的便宜了;耶稣三十多岁就被谋杀,而我今年已活到六十多岁了,我真感谢!所以要常常喜悦。

 

佛经中有弟子见佛时问候说:世尊!少病少恼否?这说明世尊也会生病,不过,佛生病比较少,烦恼也有,不太多而已。因此你、我小小的烦恼,不必介意,因为人生没有完全合乎他主观愿望的一切,主观的本身就是一种病态、一种罪恶,我们要知足、要感谢。

 

若有机会去看看那些残障复健院里的病患,你若问他‘人生最大的愿望是什么?’他一定会说‘我若生得和你一模一样,我就真欢喜了!’就是这样啊!各位试回忆一下,当你生病痛苦时,爹呀妈呀的乱叫,这时若问‘你想要什么?’你一定说‘我只要病好了,我就完全满足了。’可是,当你病好了,毛病又来了,你并不满足,应该欢喜而不欢喜,所以说:人生是罪恶的,这话是有几分道理。

 

舍──内舍六根,外舍六尘,一切皆舍,舍到最彻底的时候,把‘我’亦舍掉,把‘法’亦舍掉,二执断、二障除,彻底清净、安祥。舍得彻底,才是无余涅槃,人有肉体,修行就不是圆满。老子说‘吾所以有大患者,为吾有身。’这话极有道理,修行人可以仔细去玩味。

 

待续 ...


   来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1547.htm#a01

 

分享 举报

发表评论 评论 (10 个评论)

涂鸦板