登录站点

用户名

密码

博客书架

维摩说法,天女散花 (34) (zt)

1已有 11654 次阅读  2009-09-06 15:24   标签维摩说法  天女散花  宗教  禅宗 禅家 
请点击这里阅读: 维摩说法,天女散花 (1-33)
 
续 ..

意译自佛典《维摩诘所说经

 
佛继续对天帝说:“王子月盖听到药王如来说法之后,得柔顺忍(心平气和心气柔顺)。王子就把身上穿的衣服,身上戴的装饰都解下来送给药王如来。


对药王如来说,世尊,如来涅磐后,我来做法供养,守护正法。愿佛用威神,来帮助我。让我能够降伏魔怨,修菩萨行。药王如来明白月盖王子的心念,就为他授记。对他说,将来末法时代,你来守护佛法。”


佛继续对天帝说:“月盖王子得清净心,得佛为他授记,生起正信,出家修行修习一切善法,昼夜精进,不久后得了五种神通(还没有得第六通的漏尽通),修成了菩萨道,得陀罗尼总持法门,学问高,辩才无碍。


在药王如来涅槃之后,以其所得神通、总持、辩才之力,维持正法经过十小劫。因此药王如来的佛法,因他而能够留传世间,这是他的功劳。月盖比丘,守护佛法,勤行精进,教化百万亿人,得阿耨多罗三藐三菩提,不退转,十四那由他人,深发声闻辟支佛心。无数众生,往生天上。”


佛继续对天帝说:“天帝,你知道月盖王子的父亲宝盖圣王是谁?他现在在另外一个世界成佛,叫宝焰如来。他的一千个儿子,在圣贤劫中成为一千个佛。第一位佛叫迦罗鸠孙驮,最后成佛的叫楼至。月盖比丘就是我。天帝,必须要知道,用法供养,在各种供养中最好,位列第一无可比拟。所以天帝,应当用法供养,供养给佛。”


说到这里,佛嘱咐弥勒菩萨说:“弥勒,我现在将无量亿阿僧祇劫(累生累世)所修行的阿耨多罗三藐三菩提法(大彻大悟法门)交给你。像这类的经书,在我去世后的末法时代,你应该以神通威力,广为宣传不要让经书在世间消失,不要让佛法断绝。


为什么呢?在未来世中,会有善男子善女人,以及天、龙、鬼、神、干闼婆、罗剎等,发阿耨多罗三藐三菩提心(大彻大悟),乐于修行佛法。如果他们没机会听到这些经书,对他们来说就是很大损失。


这些后辈,听到这些经书必定生起信心感觉到快乐,生起从未有过的智慧心,会很崇敬的接受佛法。你应根据众生的需要,广为宣说。


弥勒。菩萨有二种,哪两种?一种,喜欢研究佛法。另一种,不畏惧佛经的深义而实能修持佛法。喜欢研究佛经的,是刚发心的菩萨。


另一些人接触到这些大乘的经典,不感觉到惊恐畏惧,听闻经典后心能清净,能受持读诵,依教导修行。这种人都是前世修行过有道行的。


弥勒,新学菩萨也有两种,不能很彻底的理解大乘佛法的教义。第一种人听了佛经的高深义理会害怕,或者不相信,甚至毁谤佛法,会说我从没听过这种道理,我不信。  第二种初学菩萨,对于能护法说法的人,反而不愿意亲近供养,甚至会挑人家毛病,批评人家。


弥勒,还有两种。这两种菩萨虽然深信大乘佛法,但是自己倒行逆施,因此不能得无生法忍。哪两种?第一种,轻视怠慢新学菩萨,不去教诲新学菩萨。第二种,虽相信理解佛法深要,有分别心。”
 
 
 
待续 ....
 
 
 
 
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板