登录站点

用户名

密码

博客书架

维摩说法,天女散花 (17) (zt)

1已有 17538 次阅读  2009-09-02 19:23   标签维摩说法  天女散花  宗教  禅宗 禅家 
 
 
续 ..

 

意译自佛典《维摩诘所说经》

 

这个时候维摩诘居士出来介绍说:“舍利弗,这个天女曾经供养过九十二亿佛,修到八地以上不退转菩萨境地,得无生法忍,能随意现身,教化众生。”

文殊菩萨问居士:“菩萨怎么知道修通了佛道?”



维摩诘居士:“菩萨敢于使用魔道外道,目的是修通佛道。菩萨即便下无间地狱也不会被烦恼所困惑感觉痛苦,菩萨也不会有罪。菩萨化生成为畜牲,也不会丢掉菩萨智慧。具足功德的菩萨敢化生成恶鬼,入色界、无色界也不会觉得自己了不起。


可以表现得很贪欲,但心中并没有被贪欲所污染。可以表现出愤恨但心中对众生充满慈悲。或者表面愚笨,其实是大智若愚。或者平时表现出很小气,贪图钱财,但却能舍弃身内身外一切。

 

或者行为外表有时候表现出大不咧咧的不拘小节,内心持戒守律,一点点失误都如同犯大错一般。 或者表现的很懒散,其实从不懈怠修行功德。或者别人看着似乎忙乱没有头绪,其实心念常常不动毫不散乱。


有时候说恭维的话,是为了说法的方便。或者表现出很骄傲的样子,其实教导众生从不疲倦。或者看起来很烦恼,其实心里清静没有丝毫污染。别人看起来以为是进入了魔道,真正宣讲的是佛道。或者显现贫穷的生活,却能不断布施穷苦之人。

 

有时显现出残疾的形象,其实却庄严具功德无限,受人敬仰。或者显现出生病,瘦弱的样子,其实早得金刚不坏之身。或者显现出老死的现象,其实早已脱离生死的畏惧。


菩萨为了生活也会工作赚钱,但心里明白世事变化无常,不会贪恋财物。或者有家庭儿女,但心里早已脱离五欲的控制。或者显现出木呐的样子,但说起佛法无人能比能辨。菩萨或者采用外道邪法,但却用在正道上。菩萨能做到这些,就是通达佛法了。”


维摩诘反问文殊菩萨:“什么是佛的种子:?”
文殊菩萨:“身体就是佛的种子。一切迷惑烦恼都是佛的种子。”

维摩诘居士:“怎么说?”
文殊菩萨:“如果没有烦恼,还需要佛法吗?如同莲花不生高原,生在污泥之中而不被污染。佛法就如同莲花,对于身处烦恼之中的人才有用。


离开一切烦恼,也就没有佛法存在了。所以,烦恼就是佛的种子。种子生在空的地方可以吗?必须生在粪土里面才能发芽开花结果。佛法也是如此。对于成佛之人,佛法已不存在。对持有‘我见’如同须弥山的人来说,就需要用佛法了。所以说,烦恼就是佛的种子。所谓不下巨海,不能得无价宝珠,不入烦恼,不能得一切智慧。”



大迦叶赞叹说:“文殊菩萨说的太好了。尘世间的劳累就是如来的种子。无间地狱的人都能发起大乘的信心,我们这些贪图清静落于空道的人反倒无法发起大乘佛法的信心。凡夫身处污浊之中,能发起大乘的信心,我们这些罗汉自认为有些成就反倒停留不进,远离大乘佛法了呀。”

 

 

待续 ....
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板