登录站点

用户名

密码

博客书架

维摩说法,天女散花 (2) (zt)

1已有 18356 次阅读  2009-08-30 12:12   标签维摩说法  天女散花  宗教  禅宗 禅家 

 

维摩说法,天女散花 (1)

续 ..

意译自佛典《维摩诘所说经》

 

佛祖点点头,再问另一个弟子须菩提:“须菩提,你代表我去探望维摩诘如何?”
须菩提顶礼说“世尊,弟子不敢代表您去探病。从前我化缘去维摩诘居士的家,居士给我的钵里面盛满饭之后,端着饭钵问我,须菩提,如果你对食物没有喜爱不喜爱的分别,没有好吃不好吃的分别,没有精致不精致的分别,心里也没有对人对物的私心,碰到不平等的事情心中没有怨愤,不会执着于亲情而忘记利益他人。已经摆脱了凡夫俗欲。

既没有刻意的去追求脱俗,也没有刻意的去追求落俗,即便是得到了脱离世俗的清静心,发起了利益大众的慈悲心,也不会因为这些一点成绩而觉得自己很了不起,这样你才有资格吃我供奉的饭菜。须菩提,假如你没有跟随佛祖修道,而是跟随了其他的外道老师修行,如果你的老师堕入俗尘,你也必须跟着老师堕入俗尘,无论你身处凡尘还是地狱,清静的心性不会被凡尘污染,你也不会因为凡尘劳顿有怨言,在凡尘的境界里不会忘记继续为大众开启智慧之门。

做到这些,你才有资格吃我供奉的饭。维摩诘居士最后问我说,须菩提,你听懂了我说的话了吗?其实语言是揭示真理的手段,如果你真的领悟了这个宇宙的真相,连语言也不需要了。你明白了吗?”须菩提说:“世尊,弟子惭愧,不敢代表您去看望维摩诘居士。”


佛祖听了很高兴,再问另一个弟子:“富楼那,你代表我吧!”
富楼那见这么多弟子都推辞了,也惊恐的向佛致礼说:“世尊,过去我在树林里向新来的比丘说法,被维摩诘居士看到,他就对我说,富楼那,你应该先入定,在定中观察他们的心性,然后选择适合的人去教导。你如果用高智慧的方法去启发低智慧的比丘,就好比将污秽的垃圾放入镶满珠宝玉石的宝器。每个比丘的根基不同,启发他的方法也应该有所不同。要因人施教。你这样将玻璃和水晶混在一起,怎么能当一个好老师呢?说完,维摩诘居士用神力帮助各比丘回忆起自己前世500年。

比丘们都想起了自己过去,全部茅塞顿开。明白自己这一世应该用什么方法修行。”富楼那继续说:“世尊,弟子愚钝,不知道根据比丘的根基深浅采取不同的方法,鱼龙混杂不讲究方法,实在惭愧,不敢代表您去看望维摩诘居士。”



佛祖心下暗喜,继续对另一个弟子迦旃延说:“迦旃延,你几个师兄弟都觉得自己惭愧,你可以代表我去探望维摩诘居士吧?”
迦旃延一看那些本领比自己强的师兄弟都推脱了,自己更不能做代表了。起身行礼,回复说:“世尊,我还不如那些师兄弟呢。有一次世尊为弟子们讲经说法后,其他弟子想听听我的心得。当我说到,这个世界其实没有我的存在,没有永恒存在,一切变化无常,世人将真正的苦当成快乐一样享受,不明白世界的真相就是寂灭的时候,维摩诘居士跑过来对我们说,宇宙的真相不是这样描述的。

真正的宇宙的本质是永恒不灭的,但我们所看到的这个世界确实变化无常没有永恒。我们平常人只所以会感受到痛苦,是因为我们有眼睛能看到令我们痛苦的东西,有耳朵能让我们听见不舒服的语言,有鼻子能让我们闻到不愉快的味道,有舌头品尝到不喜欢的滋味,有肉体能感受到疼痛的苦。

真正的宇宙本质并不是我们能用眼睛耳朵鼻子舌头身体体验到的东西。一切有形的,无论是我们肉眼能看到或者不能看到的东西,都不是宇宙的本质。因为我们的肉体无法感受,因此,宇宙的本质可以说是无形的,但确实存在。这个本质是不生不灭的,不会因为我们的视觉听觉嗅觉味觉触觉的变化而变化。

我们的肉体无法感知。用语言无能表达清楚。凡能看到听到闻到感觉到说到的都不是真相。”迦旃延说,“世尊,弟子实在不敢代表您呀!”

 
 
 
待续 ....
分享 举报

发表评论 评论 (0 个评论)

涂鸦板