返回列表 发帖

声闻四果、声闻菩提总结及正知见

往四果迈进所要断的烦恼是五上分结,就是断色界贪、无色界贪、掉举、慢、痴。虽然色界天身高广庄严、声音微妙,并有微细的乐触,但并不实在,必须把对它的贪爱断除,才能转进到无色界。在无色界中,只有意根、法尘、意识等三界,但因为还有意识觉知心,所以不寂静,必须要断除,否则无法取证四果。掉举亦復如是,也是因为有法尘、有意识觉知心,才会产生微细掉举,这也必须断除。
    一般人所知的慢,是说因人而起慢;因自己的色身高广、财富丰饶、种性尊贵等等而起慢。但声闻法所说的慢,是乐于自我的存在,也就是意识心乐于自我存在而不肯消失,导致轮迴三界生死。以四空定来说,在空无边处,心能觉知十方,表示意识心仍在,我慢也在,所以必须捨,否则无法转进。捨了以后转进到识无边处,所谓识无边处,就是过去的识种无边、现在的识种无边、未来的识种无边,这也表示还有意识觉知心、我慢还在,还得把它断除。断除了以后就可以转进到无所有处,也就是了知一无所有。这仍然是有知,还是不寂静,于是再转进,就到了非想非非想处!「想」就是知,只是这个知非常微细,意识已经不返观自己,但是它还是不寂静,再把它断除了,就可以取证无馀涅槃。
    痴就是愚痴、就是无明。例如,把四空定境界当作是涅槃,这就是无明。为了求证四果,施设不如理作意的戒禁,并当作是真实,那也是无明。
       五上分结断除以后,就成为四果,捨寿时可以取证无馀涅槃,至少是慧解脱的阿罗汉,但是习气种子并没有断除。也就是阿罗汉可以断分段生死,却无法断习气种子!
    综合以上所说,声闻菩提是以四圣谛为主旨,以四念处观为观行的法门,以八正道为实施的方法,进而观察蕴处界虚妄,了知蕴处界虚妄以后,把三缚结断了,成为初果须陀洹。然后薄贪、瞋、痴,就成为二果的斯陀含。断了五下分结,成为三果人阿那含。再把五上分结断了,成为四果的阿罗汉。四果阿罗汉,能断除烦恼的现行,却没有断除习气种子。

    接下来我们再来谈几个正知正见的问题:
问题一:阿罗汉灭尽五蕴、十八界,入无馀涅槃,是不是断灭空?
答:佛在世的时候,阿罗汉们知道可以把五阴十八界灭尽而入无馀涅槃。可是灭尽五阴十八界之后,是不是断灭空呢?他心中会有所怀疑,因此去请问 佛。佛就告诉他:「阿罗汉入了无馀涅槃之后,不是断灭空,还有无馀涅槃的本际存在。」由于阿罗汉相信佛语的缘故,所以于外无恐惧、于内无恐惧,就把五阴十八界灭尽而安心的入无馀涅槃。也就是说,意识愿意把自我消灭以后,就可以入无馀涅槃。
    很多佛弟子早晚都会课诵《心经》,会诵到「无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界」,这《心经》裡面所说的心,就是阿罗汉入了无馀涅槃的境界。由此可知,阿罗汉入了无馀涅槃,并不是断灭空;因为还有一个《心经》中所说的心存在。
   
     问题二:慧解脱阿罗汉、俱解脱阿罗汉、三明六通阿罗汉入了无馀涅槃,是否有境界的高下差别呢?
答:慧解脱就是以智慧得解脱,所以要待时才能够得解脱。俱解脱阿罗汉不仅是慧解脱,而且还有四禅八定的功夫,证得灭尽定,所以随时可以取证无馀涅槃。至于三明六通的阿罗汉,不仅是俱解脱,同时也具足三明六通,随时可以取证无于涅槃。因此我们可以知道,阿罗汉入涅槃是因智慧烦恼断尽而入涅槃,不是因为禅定而入涅槃。禅定可以增上解脱,但并不是解脱的主因。也就是说,在五阴具足之下,才有境界的高下差别可说;一旦入了无馀涅槃,三种阿罗汉的五阴十八界都灭尽了,还有什麽境界的高下可说呢?因此,阿罗汉入无馀涅槃以后,没有境界的高下可言。
问题三:阿罗汉入无馀涅槃,到底有没有证涅槃?有没有到彼岸呢?
答:很多人认为阿罗汉有证涅槃、有到彼岸。以下我们用一个譬喻来看看阿罗汉是不是有证涅槃,有到彼岸。「譬如你要去某地,必须在五阴具足之下,才可以说你到了某地,也就是要有色阴到了某地,也要有觉知心了知到了某地,知道是不是很辛苦,或是很快就要到达了。同样的,在五阴具足之下,才有证得涅槃到彼岸;一旦五阴十八界都灭除了,还能说有谁到了某地?有谁证涅槃?有谁到彼岸吗?显然是没有!」所以,阿罗汉入了无馀涅槃,没有证涅槃、没有到彼岸。
        问题四:佛到人间,只是为了传授声闻菩提、缘觉菩提吗?
答:其实不然!佛到人间是为唯一佛乘!也就是要让大家都能够成佛!佛菩提和声闻菩提有什麽差别呢?下面就以「三德」来作简单的说明。三德就是法身德、般若德以及解脱德。菩萨因为参禅,一念慧相应而找到法身,就有了法身德。找到法身如来藏,就可以发起般若智慧;这个智慧,使菩萨对二转法轮、三转法轮的经论得以渐渐通达。又以法身的立场来观待蕴处界诸法,真的是虚妄。而这蕴处界是从哪裡来的呢?是从法身而来,由此可知菩萨具有法身德、般若德、以及解脱德等三德。而声闻人只是把五阴十八界灭尽而已,灭尽了以后,对于五阴十八界从何而来也一无所知,乃至其所证的解脱德也不是最究竟,更何况他没有法身德和般若德呢!
    菩萨不仅把烦恼现行给断除了,而且连习气种子也断除了,甚至于把无始无明也断除了才能成佛。因此可知,菩萨的法大、心大、愿大,声闻人则是法小、心小、愿小!佛来人间不只是为了声闻菩提、缘觉菩提,而是为了唯一佛乘。所以声闻人,应该要迴小向大,才不辜负 佛在人间说法四十九年的辛劳。佛出现世间的主要目的,为的就是唯一佛乘,让一切有缘的众生都可以种下未来成佛的因缘!
返回列表