返回列表 发帖

[其他] 刚才看到一个作家八卦

天涯原帖在此:http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-4095287-1.shtml

大意是,南派三叔(盗墓笔记系列的作者)日前在微博上自曝出轨,然后三嫂的消息貌似被沧月透露给了杭州的地方报纸,三嫂不堪重负。

tianya的同志们在谴责三叔的同时,大致八了一下号称”美少女武侠宗师“沧月,认为她写的就不是武侠文,都是玛丽苏的言情文!

我只记得这个作者名,不记得她的作品了,那估摸着也都不是啥经典好文了。偏偏此人还如此大嘴巴,真是无语!
沧月的文看过一个吸血鬼和剑仙的,很玛丽苏,一个女人啊厌倦了无趣的爱人啊找刺激啊找了个吸血鬼啥的,不很符合个人口味,披着仙侠外壳的玛丽苏
想要小孩的女作者啊,写女主修仙文吧!
沧月是当年今古传奇大学生武侠征文比赛出来的~~我02年开始买的武侠版,后来它涨价就没买了~~很喜欢她的《护花铃》。
沧月、沈璎璎、步非烟、楚惜刀、小椴、凤歌等等武侠写手也是那时候出来的。当时网络小说都没有多少,玛丽苏是啥大家都不知道,雷点普遍高~~拿现在阅遍千文后的眼光来衡量当年的书真心不合适。

前段时间还在晋江上看到有人给某篇03年的经典同人文写了很多负分长评,鄙视所有撒花手藏的人没水平,结果群掐。只能说看的时间点不对啊~~
沧月是当年今古传奇大学生武侠征文比赛出来的~~我02年开始买的武侠版,后来它涨价就没买了~~很喜欢她的《护 ...
WMJ 发表于 2013-4-25 00:32

我记得古龙也写过一个 护花铃 的。不过沧月这个我没看过。

tianya那个帖子里面倒是在讨论沧月抄袭的事,也不知道真假。
沧月是当年今古传奇大学生武侠征文比赛出来的~~我02年开始买的武侠版,后来它涨价就没买了~~很喜欢她的《护 ...
WMJ 发表于 2013-4-25 00:32

我也是03年左右那时候看得啊,那时候是没有玛丽苏这个词,但是看完后就觉得这是个言情小说,有人写感情是为了写武侠,她写武侠是为了写言情。看了一个之后她其它的作品碰也不碰了,看了后觉得被欺骗了,就那种挂羊头卖狗肉的感觉。
那几个女写手,比较喜欢沈璎璎和萧如瑟。沈璎璎长篇架构的能力似乎是弱项,但是短篇啥的很有灵气。
萧如瑟就不用说了,极其迷恋其文笔,一生推
女作者我最喜欢香蝶。
我记得古龙也写过一个 护花铃 的。不过沧月这个我没看过。

tianya那个帖子里面倒是在讨论沧月抄袭的 ...
ivoryz 发表于 2013-4-25 12:55

那篇看了,很多很无聊,按照那个抄袭标准晋江起点文基本都中招~~

比如【护花铃开头那段颂词来自埃及的亡灵书,最后的挽歌是小椴的手笔,血鬼降是降头术中一种。拜月教来自仙剑系列,整个系列借鉴了温瑞安的金风细雨楼。《六月雪》的对联是写给苏小小的,里面人血馒头的设定,和鲁迅的《药》很像。《剑歌》里面决斗+女主找双方调停+少年道歉那段,和基督山伯爵一样。她在博客里也承认借鉴大仲马。 《碧城》中李义山的诗却引用的很棒!《沧海》中的盗跖之子,请原谅我真的穿越了吧。 《夕颜》中杀手组织老大的设定,无论是双刀还是名字,都和《浪客剑心》中的四乃森苍紫一模一样。而且主要情节与唐传奇《聂隐娘》神似!连女主的名字都直接从《源氏物语》中拿来用了。】

现在有几个作者的诗词对联杀人手法是原创的~~人名啥的撞了很正常好吧~~

我举报苏东坡【明月几时有,把酒问青天】抄袭李白【青天有月来几时,我今停杯一问之】
我也是03年左右那时候看得啊,那时候是没有玛丽苏这个词,但是看完后就觉得这是个言情小说,有人写感情是 ...
晶莹雪 发表于 2013-4-25 13:04

那篇剑仙我没记错的话是《奇幻》的吧,根本就不是武侠啊~!!!那就是奇幻言情故事啊~~
而且武侠版的女作者写文重情,男作者重武,这一点是公认的
那篇剑仙我没记错的话是《奇幻》的吧,根本就不是武侠啊~!!!那就是奇幻言情故事啊~~
而且武侠 ...
WMJ 发表于 2013-4-25 01:19

不是说重情啥的,见微知著吧,就是那个文风一看就是为了写言情而写的奇幻,看了一个就知道别的作品啥德行了。女作者是重情,但楚惜刀冥灵她们的作品还能说是重情的武侠奇幻,她的就是批了一层皮的言情。现在我明白为啥会有这种感觉了,就是她的作品比别的女作者更玛丽苏
想要小孩的女作者啊,写女主修仙文吧!
苍月的我就一直都没有看过。感觉不是我的菜……不过苍月以前很红的。我记得那时候我看明晓溪来着,现在也不看了……
时间是把杀猪刀,只能这么说了。
不是说重情啥的,见微知著吧,就是那个文风一看就是为了写言情而写的奇幻,看了一个就知道别的作品啥德行 ...
晶莹雪 发表于 2013-4-25 13:33

仁者见仁吧~~我现在已经不知道怎么定义玛丽苏了~~我不想用现在的眼光去评价五六年前看过的小说。我只能说我不百度就想不起楚惜刀的任何一篇作品,想不起那个冥灵是谁,但是我还是记得我看过沧月、沈璎璎、步非烟、红猪侠、萧如瑟的哪些文。

她们还真心都不是专职写武侠的,武侠奇幻玄幻啥都涉及过,还都拿故事言情当重点,其他都是皮~~
半期考前刚好在追这个直播贴...表示 贵圈真乱╮( ̄▽ ̄")╭
原本还想:沧月还好吧,基本路人——>看完涯叔的科普帖之后:原来这丫RP不行,依旧路人.......
三嫂也应该反省自己 老公都出轨+神经病了  她居然才知道  婚姻上太冷漠自大了
你弃如敝履时它任你挥霍,你珍若拱璧时它毫厘不予。

回复 7# WMJ

我举报李白(701年-762年)“青天有月来几时,我今停杯一问之。”抄袭张若虚(约660—约720)《春江花月夜》“江畔何人初见月?江月何年初照人?” ,而张若虚《春江花月夜》“人生代代无穷已,江月年年只相似。”抄袭美男刘希夷用生命写出的诗句《代悲白头翁》“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”(约651-?) 。希夷美姿容,好谈笑,善弹琵琶,《代悲白头翁》一联云:“今年花落颜色改,明年花开复谁在。”既而叹曰:“此语谶也。石崇谓‘白首同所归’,复何以异。”(此石崇刑场见潘岳,引潘岳诗句。)乃除之。又吟曰:“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”复叹曰:“死生有命,岂由此虚言乎!”遂并存之。舅宋之问苦爱后一联,知其未传于人,恳求之,许而竟不与。之问怒其诳己,使奴以土囊压杀于别舍,时未及三十,人悉怜之。刘希夷自己举报自己抄袭‘白首同所归’了,可惜搞错了作者,这是美男潘岳用自己及好友石崇生命写的预言诗《金谷集作诗》:“投分寄石友,白首同所归”。于是曹雪芹《葬花吟》复以林黛玉马甲抄袭之,幸而雪芹非美男,幸免于乘酒捞月,但马甲黛玉是美女皮,死了,不幸牺牲一马甲,《红楼》以来怜到今。静待谁来举报潘岳。