返回列表 发帖

<开放讨论>分析中文古代和现代写作文体?悬赏

某日某友说起我写文,说是某种文体

我暗自心惊之馀,稍微分析了一下

平时写正经文章使用的绝对是学校老师规定的格式

至于不那么正经的文章(还不到不正经程度),自己多是”我手写我口”

常常听到”文史不分家”,又有”史地不分家”,

好吧,既然大家都是一家子,互相了解一下就很必要了

尤其看到蝶舞翩翩同学出题时,方知道古文学出谜的讲究

譬如:梨花格(‘梨花格’是谐音格中最有代表性的大格。它取‘梨花满白’之义)

可写文章又有个梨花体(现代恶搞文化产物),咱一下子在风中凌乱了...

谁愿意来分享一下自己行文的文体

或者讲解一下古代和现代文学的文体大概有哪些

麻烦不要直接copy+paste,尽量简洁易懂,谢谢~

----------------------------顶文是个好习惯
小声说,俺不写文哈
长一些的回复,习惯一句一换行,且句末通常不加标点
汗,这应该算是梨花体的变形

评分人数

• dvork: 谢谢分享~鲜花 + 1 金钱 + 1
别忘了领取每日红包哈, 有2~10金说    如喜欢此文,请帮忙去 1 楼顶一个吧 ^^
我先说吧。读我文的童鞋都说我写文是电影风格的,以场景和画面感见长。但是不喜欢的呢说我行文风格跳脱,铺垫不够。

从格式上来说,我很喜欢分段落,梨花体是不能用来写文的。平时发帖却很喜欢。

至于学术上的讨论,无能,等待别的有文化的童鞋解答。

评分人数

• dvork: 有趣的文路金钱 + 1 鲜花 + 1

么文化的飘过一下,俺还是昨天看蝶舞出题,才知道啥梨花格、粉底格啥的(题外话:俺只知道梨花体、梨花头呀.....)
想了想,本人行文罗里吧嗦,俗称口语大白话.....
--------------废话完,来正文-------------------------------------
古代文体:
1、:古代论文文体,分史论政论
    :古代的一种议论文体(侧重理论性强);
    :古代议论说明文的总称;与无异,统称说理辩析文为论说文
    :特点驳倒一错误论点,或辨析某些事实;
2、序跋一般写在书籍或文章前面,亦作‘叙’或‘引’,相当于现在的‘前言’、‘引言’;
             列于书后,亦称‘后序’,往往是后辈对前辈作品的评价或感想;
     赠序:古代送别以诗文相赠,集而为之序,称为‘赠序’;
     :刻在器物上用来警戒自己或称述功德的文字;有‘座右铭’、‘墓志铭’;
3、游记:描写旅行见闻的一种散文形式;
    杂记:描述山、景、人,或以记事为主的笔记文;
    祭文:告祭死者或天地山川等神时所诵读的文章;
未完,抛砖引玉,待大家补充..................

最后再废话一句,坚决不承认copy+paste,俺是手打的呀~~~
END

评分人数

• dvork: 写完整更好金钱 + 10 鲜花 + 5
我先说吧。读我文的童鞋都说我写文是电影风格的,以场景和画面感见长。但是不喜欢的呢说我行文风格跳脱,铺 ...
gjzn 发表于 2011-7-10 02:05

电影风格阿,是蒙太奇吗?这个太酷了

写故事就要是要生动阿,读者一看脑海中就有画面
电影风格阿,是蒙太奇吗?这个太酷了

写故事就要是要生动阿,读者一看脑海中就有画面
dvork 发表于 2011-7-10 02:07

可能吧。因为大家评论说有古龙风。古龙的文字是被评论有蒙太奇感的。

至于金大侠的文我喜欢看,但是行文风格没有受到影响。他比较儒家学派的感觉。

别的武侠小说家就没有特别喜欢的了。

比喻手法最喜欢的是张爱玲。
可能吧。因为大家评论说有古龙风。古龙的文字是被评论有蒙太奇感的。

至于金大侠的文我喜欢看,但是 ...
gjzn 发表于 2011-7-10 02:13

近来本人开始有以人废言的嫌疑,金庸和张爱玲

前者的私生活若放在连载区,就可赢得鸡蛋勋章一枚

张爱玲则是包装良好的小三,虽然貌似孤高,也只是貌似而已
人要养成两种习惯:

一是帮助别人
                 二是至少不要造成损伤
我同清宁子一样啊,没文化啊,
经常写文时也会罗里吧嗦,
甚至会离题啊。。。(因,为人马大哈。。。没看清就想当然了。。。)

评分人数

• dvork: 谢谢分享鲜花 + 1
Daaaa posted a collection of pop styles, and I added 1 more in her collection.
生当做明狼,死亦葬墨香
中文写作哈,麻烦使用中文讲解

谢谢
人要养成两种习惯:

一是帮助别人
                 二是至少不要造成损伤
回复 10# dvork

回复 9# 马丁

找到了,扔链接:
网络文体。。各种扫盲
http://www.yayabay.net/forum/thread-122456-1-5.html

评分人数

• 马丁: 这个链接概况的比整个讨论贴都全金钱 + 60 鲜花 + 20
很久没动笔了,作为一个爱吐糟滴银,觉得自己偏议论比较多些。

评分人数

• dvork: 感谢参与鲜花 + 1

回复 4# 清宁子

原:古代的一种议论文体(侧重理论性强);

哇,好有文化。原这种文体还真没听过呢。

有趣。继续啊。
么文化的飘过一下,俺还是昨天看蝶舞出题,才知道啥梨花格、粉底格啥的(题外话:俺只知道梨花体、梨花头呀 ...
清宁子 发表于 2011-7-10 02:06

看到这个mm说的,想到几个大类,唐诗宋词元曲,其实还有汉赋,两晋骈文,明清小说,不知道这些算不算楼主提到的文体?

至于现代文的文体估计更多了,比如说 意识流,我琢磨着,莫不是 在散文基础上发挥得更散一些?

至于我个人的风格,我基本就写不来长的东西,小的文章,比如小品文啥的,偶尔还可以写一下。

评分人数

• dvork: 谢谢分享鲜花 + 5 金钱 + 2
呃,其实蛮喜欢诗词一类。可惜没入门啊!写古典诗词讲究格律;写现代诗歌,咱觉得弄不好就成了大白话+标点符号了。
要说知道的文体,古代的大概有古风汉赋唐诗宋词元曲明清小说;现代的大概就是议论文,说明文,记叙文,散文,诗歌。
其实吧,咱觉得议论文应该是最好写的,提出个观点,摆道理,举事实加以证明就可以了;但,同时也是最烦琐的,需要N多资料去论证提出的观点。

评分人数

• dvork: 感谢说明金钱 + 3 鲜花 + 5

人,总归都要走一条相同的道路,却不知是走向天堂还是地狱?