返回列表 发帖
红拂 和 貂蝉 有啥共同的呀? 人妻吗?
马丁 发表于 2011-6-16 15:13

中!

1、桃花岛——黄药师——李靖字李药师   
2、徐铮——代表作《李卫当官》——李靖被封为卫国公,世称李卫公
3、传奇——唐传奇《虬髯客传》中李靖是风尘三侠之一
4、貂蝉——李靖老婆红拂和貂蝉一样是家伎出身。貂蝉本名不是这个,她是因为专管貂蝉冠因此又叫貂蝉,红拂是因为手执红色拂尘而叫红拂。

我知道第四个比较绕,但是我觉得前两个很明确啊,全名都有了……还有传奇里知名故事也数的过来吧……
蔡文姬他爹呀?
马丁 发表于 2011-6-16 15:17

蔡文姬他爹你都说不出他叫什么,能说著名么……哈哈
琵琶记,刚刚才猜的
蔡文姬嫁了又嫁,琵琶另抱

霓裳羽衣我怎么记得是蔡文姬搞的
马丁 发表于 2011-6-16 15:19

唐玄宗同志郑重声明霓裳羽衣曲的版权。
1、无垢  2、琵琶  3、江南筵上凄凉曲  4、周郎顾,重按霓裳歌遍彻

维摩诘=无垢

善琵琶

红豆诗

精通音乐  弹琵琶获得公主赏识  这个提示的具体典故不知道
蔡yi
马丁 发表于 2011-6-16 15:26

嗣诫筒子已经猜到了王公子,他需要交代理由。蔡中郎下台吧~~
蔡中郎,蔡伯口皆
生当做明狼,死亦葬墨香
1. 曲颈向天歌,白毛浮绿水——  曲颈=项,白毛=羽
2. 智深欲效愚公事——鲁智深拔垂杨柳,愚公移山,而项 ...
落日霞影 发表于 2011-6-16 01:51

这个谜面 解谜 都不错
J:
诸葛亮...?
J:
诸葛亮...?
墨色深處 发表于 2011-6-16 08:32

不是
这个谜面 解谜 都不错
嗣诫 发表于 2011-6-16 08:32

,回想起原来俺出的那个项羽题目,好得意呀
原来俺的:黑马,黑水,锅,三(楚虽三户),简直太土了
1、无垢  2、琵琶  3、江南筵上凄凉曲  4、周郎顾,重按霓裳歌遍彻

维摩诘=无垢

善琵琶

红豆诗

...
嗣诫 发表于 2011-6-16 15:26

这个不绕吧~~

王维字摩诘,梵语里边无垢的意思。

王维某著名八卦就是某天玄宗的妹子九公主举办宴会,发现一个帅哥(“妙年洁白,风姿郁美”)弹了一首新的琵琶曲《郁轮袍》,以为是伶人,便招上来问啊。结果发现一个创作型人才,自己写的曲子。
引荐的岐王才告诉公主这个不是优伶,是来赶考的举子。于是王维呈上诗文,公主大惊,我平常读的诗以为是古人写的,没想到作者是你啊!于是大力举荐王维,王维就成了状元。

代表作“红豆生南国, 春来发几枝。 愿君多采撷, 此物最相思。”安史之乱后,皇家著名歌唱家李龟年流落江南,在宴会上常常唱这首曲子,“歌阕,合座莫不望行幸而惨然”。杜甫的《江南逢李龟年》这是记此事。“休将天宝凄凉曲,唱与长安筵上人。”

《唐国史补》曾有这样一段故事:一次,一个人弄到一幅奏乐图,但不知为何题名。王维见后回答说 :“这是《霓裳羽衣曲》的第三叠第一拍。”请来乐师演奏,果然分毫不差。
周瑜“曲有误,周郎顾”指的是通音律,这里也是说王维通音律。霓裳曲我都点名了的。
这个不绕吧~~

王维字摩诘,梵语里边无垢的意思。

王维某著名八卦就是某天玄宗的妹子九公主举办宴 ...
落日霞影 发表于 2011-6-16 08:42

偶的娘诶,落日童鞋你对这些八卦好熟哇,俺一个也不知
回复 542# 马丁

我的中学语文课就沦陷在这些地方了~hoho~~
你的那道项羽很给力,都是重点,想不到就不知道飞到哪里去,想到了就没有争议。
王维,第一是红豆,是不是还有 山中相送罢,日暮掩柴扉,和 倚杖柴门外,临风听暮蝉? 独坐幽篁里,弹琴复长啸,似乎也是他吧,俺完全没印象他是个什么身世。
内个,一枝红杏出墙来 是不是也是他的?
生当做明狼,死亦葬墨香
小說人物:[1]
1.名妓 2.53年 3.原諒 4.殉情