返回列表 发帖

[教会] 棕榈主日

这个主日传统上称为棕榈主日,是主受难周的开始。当这一天,主耶稣骑驴进耶路撒冷,受到君王般的夹道欢迎(可十一8-9)。然而谁曾想到,在短短一个礼拜的时间里,形势急转直下,措手不及,不但让耶稣的门徒和朋友愕然,就连要害耶稣的人,也身不由己(太廿六3-5),甚至耶路撒冷的最高行政官,罗马巡抚彼拉多,都骑虎难下,违心地把耶稣送上十字架(路廿三22-24)。主的门徒更是经历了从未有过的悲喜交织和心理冲击:正为修成正果而兴奋,以为要辅佐耶稣登基,重振犹太国威;忽然间月黑风高,目睹耶稣被出卖,束手被擒,众门徒转眼间如鸟兽散(可十四50),就算耶稣的亲信彼得,也惶恐不堪,在女佣面前,发誓赌咒装糊涂,三次说不认识耶稣(约十八17);正当他们惊惧不已,又亲见耶稣,连同他们自己的盼望被钉死在十架上;他们只能躲回客房,进退两难;突然耶稣出现在他们面前,让他们目瞪口呆(约二十19)。
这一个礼拜,可以说是人类历史上最富戏剧性的一周。耶稣经历了从座上客到阶下囚;从十字架到坟墓;又从死里复活,再度和他的门徒同席吃喝(约廿一9)。难怪使徒约翰,在他晚年撰写约翰福音的时候,竟用一半篇幅,详细追述他在受难周里面的所见所闻,仿佛是才发生的事。
这一个礼拜,也是人类历史上最重要的一周。拿撒勒人耶稣,不但因此在世俗历史上带来划时代的深远影响,更在许多个体生命中带来天翻地覆的变化,仿佛一个活水的泉源,从两千年前的中东巴勒斯坦地开始,如涓涓细流,流向世界,流向未来,而且越流越宽广,浩浩荡荡,所到之处,使人得除罪污,生命复苏。

马可福音十一8-9 有许多人,把衣服铺在路上,也有人把田间的树枝砍下来,铺在路上。前行后随的人,都喊着说,和散那,(和散那原有求救的意思,在此乃是称颂的话)奉主名来的,是应当称颂的。
马太福音廿六3-5 那时,祭司长和民间的长老,聚集在大祭司称为该亚法的院里。大家商议,要用诡计拿住耶稣杀他。只是说,当节的日子不可,恐怕民间生乱。
路加福音廿三22-24 彼拉多第三次对他们说,为什么呢?这人作了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以我要责打他,把他释放了。他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜,彼拉多这才照他们所求的定案。
马可福音十四50 门徒都离开他逃走了。
约翰福音十八17 那看门的使女对彼得说,你不也是这人的门徒吗?他说,我不是。
约翰福音二十19 那日,(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说,愿你们平安。
约翰福音廿一9 他们上了岸,就看见那里有炭火,上面有鱼,又有饼。
返回列表