返回列表 发帖

[原创] 良善的神

良善的神
刘文 牧师
当那个富有的少年官称耶稣为“良善的夫子(良善的老师)”时,耶稣对他说:“你为什么称我为良善的?除了神之外,再没有良善的(路加福音18:19)。”耶稣清楚告诉我们:人世间只有神是良善的;除神以外,没有人是良善的。既然神是良善的,我们作为神的儿女、神的选民,为什么还会遇到许多艰难、许多不公平的事?为什么我们祷告很久,似乎神都不垂听、都不帮助我们解决困难?既然神是良善,为什么我越祷告越信靠神,有时事情却变得越糟糕?似乎神在袖手旁观、无动于衷,任凭他的儿女遭受苦难的蹂躏。

这时,仇敌还会借机变本加厉地攻击我们的思想,让我们怀疑神的良善、信实和慈爱。仇敌会藉著我们的困惑和软弱,在我们思想里播下怀疑不信的种子,来动摇我们对神的信心。仇敌会说,“神是说撒谎的、不信实的,因为他所应许给你的,并没有成就,事情反而更糟了。神不是良善的,至少神对你不是良善的,因为如果神对你是良善的,为什么神使你受这么多苦而没有给你一点好处。”请不要相信魔鬼的谎言,它最初也是让亚当、夏娃怀疑神的良善,魔鬼让亚当、夏娃认为神把一些好东西(善恶树上的果子)留著不给他们。亚当、夏娃轻易听信了魔鬼的谎言,违背神的话语,吃了神不让吃的善恶树上的果子。结果,亚当与神的美好关系立刻就中断了,罪和咒诅就进入了人类世界,我们的生命就有各种各样的痛苦艰难...

我们还有盼望吗?好消息:神的良善是我们的盼望安慰和生命保障。耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路(诗篇25:8)。当耶稣复活升天后,基督徒遇到的极大逼迫,罗马帝国用酷刑、死亡来迫害基督徒,让他们放弃信仰、不再跟随耶稣基督。在各样大患难中,雅各对基督徒们(也是对我们)说,“我亲爱的弟兄们,不要看错了,各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的;在他并没有改变,也没有转动的影儿(雅各书1:16-17)。”这告诉我们,神是良善的、永不改变的,神是美善的源头,一切的良善、恩典、祝福都是来自神,不是来自人。耶稣说,“盗贼(仇敌魔鬼)来,无非是要偷窃、杀害、毁坏;人子(耶稣)来是要叫人得生命并且得的更丰盛(约翰10:10)。”使徒保罗跟随基督经历许多艰难险阻,神就在各样的艰难中安慰他。保罗说,“我们在亚西亚遭遇苦难,被压太重、力不能胜,甚至连活命的指望都绝了;自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们 (林后1:8-10)。”神的良善是我们脱离苦难的保障和安慰。

朋友,请牢记并相信:神对你是良善的。因为耶和华神是日头是盾牌,要赐下恩惠良善(Goodness) 和荣耀,他未尝留下一样好处不给那些行动正直的人(诗篇84:11)。大卫在少年时代就被膏立为王,但因著扫罗王的嫉妒仇恨却被追杀长达十多年,直到30岁才在希伯仑作犹大王,38岁时才作全以色列和犹大王。当耶和华救他的仆人大卫脱离一切仇敌和扫罗之手的日子,他向耶和华念这诗的话说:耶和华,我的力量啊,我爱你!耶和华是我的岩石、我的山寨、我的救主、我的神、我的磐石、我所投靠的。他是我的盾牌,是拯救我的角,是我的高台。我要求告当赞美的耶和华,这样我必从仇敌手中被救出来(诗篇18:1-3)。大卫又说:耶和华是我的亮光、我的拯救、我性命的保障;我父母离弃我,耶和华必收留我;我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠良善(Goodness),就早已丧胆了(诗篇27:1,10,13)。神啊,你的恩惠良善是为困苦人预备的(诗篇68:10)。

神的应许不会落空,凡出于神的话语没有一句是不带有能力的。神向我们应许:你们要尝尝主恩的滋味,便知道他是美善(Goodness),投靠他的人有福了;义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切(诗篇34:8,19)。苦难是难免的,荣耀之前必遇艰难。但神说:你在困难的熔炉中我拣选你;你从水中经过,我必与你同在;你□过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上(以赛亚书43:2)。我们或许还不完全清楚为什么会遇到苦难,但我们知道我们将来的命定:我们若与基督一同受苦,也就必与他一同得荣耀(罗马书8:17)。我们经过水火,神却使我们到丰富之地。虽然神并不喜悦我们遭遇艰难,但神却藉著苦难熬炼了我们的品格和我们的信心。苦难的熬炼使我们的品格更加成熟,使我们的信心比金子更为宝贵,我们就可以得着尊贵,神就得称赞和荣耀(彼得前书1:7)。

当沙得拉、米煞、亚伯尼歌为著神的名不跪拜金像,尼布甲尼撒就大怒并对他们说,“若不跪拜这金像,必立时扔在烈火的窑中,看有何神能救你们脱离我手?”这三个少年人就被捆起来扔到了烈火的窑中。因火势甚旺,那抬他们的人在火窑外就被烧死了。王却亲眼看见了神对沙得拉、米煞、亚伯尼歌的保护。王说:“看哪,我见有四个人,并没有捆绑,在火中游行,也没有受伤;那第四个的相貌好像神子。”尼布甲尼撒王就吩咐将少年人拉上来,并说:“沙得拉、米煞、亚伯尼歌的神是应当称颂的!他差遣使者救护倚靠他的仆人,他们不遵王命、舍去己身,在他们的神以外不肯事奉敬拜别神。现在我降旨,无论何方、何国、何族的人,谤□沙得拉、米煞、亚伯尼歌之神的,必被凌迟,他的房屋必成粪堆,因为没有别神能这样施行拯救。”那时王在巴比伦省,高升了沙得拉、米煞、亚伯尼歌。神的信实良善,是这三个少年人的保障。良善的神不但使他们得了拯救,并且使他们被升高。

不要误以为跟随神就不会遇到艰难困苦。这世界充满困难和苦难,是善与恶的较量。神是良善的神,在这善与恶的较量中,神(耶稣)是世界的光和我们的盼望。不要为所遇见的苦难而惊慌失措,神是为你战胜死亡的神。人的意思对你或许是恶的,想藉著苦难置你与死地;但神的意思是善的,神却能化咒诅为祝福,神能藉著苦难提升你的生命、带领你进入荣耀的地位。义人虽多有苦难,但耶和华救他脱离这一切患难(诗篇34:19)。约瑟的哥哥们因嫉妒苦毒将约瑟卖到埃及。在埃及约瑟又被诬告而下到监狱里。约瑟的哥哥们抛弃约瑟,但神没有抛弃约瑟。神的灵与约瑟同在,使约瑟给法老解梦,就将约瑟从阶下囚直接提升到埃及宰相的位置,只在法老一人之下,在万人之上。神转化约瑟哥哥们的恶意成为雅各家的祝福,将约瑟在雅各全家之前先差到埃及,为了是保全整个以色列家族的生命。当约瑟哥哥们怕约瑟报复他们时,约瑟就安慰他的哥哥们说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的,要保全许多人的性命,成就今日的光景(创世记50:20)。”神的良善,是约瑟及约瑟哥哥们和父亲雅各的性命保障、安慰和救赎。

神是我们的父亲,是我们在天上的父亲。我们一切的好处都不在他以外。少壮狮子还缺食忍饿,但寻求耶和华的什么好处都不缺(诗篇34:10)。神不是剥夺的神,却是祝福施恩给我们的父亲。神喜悦他的仆人(他的儿女)兴盛(诗篇35:27)。当韩战结束后,福音在韩国被传开,良善的神要人生活盼望, 带给人活力和得胜,使社会风气向上,使国家富强,使人民幸福。许多人接受耶稣为救主后,相信这位神是良善的神,是施恩典父亲,大胆想象,大胆相信神必使他们作首不作尾、居上不居下。他们勇敢向前迈进跟随神的带领,经过艰苦创业,就从叫花子变成了实业家、企业家、百万富翁。致使韩国经济得以腾飞。他们以亲身经历,证明神是良善的神、恩待人的神,不是苦待人的神;神是祝福人的神,不是剥夺人的神。因他使心里渴慕的人得以知足,使心里饥饿的人得饱[Goodness]美物(诗篇107:9)。

以下是我为每一个读此文章的朋友所作的祷告,请打开你的心接受这祝福祷告:
我奉耶稣基督名宣告,今天神的灵大大地激动你的灵,使你的思想改换一新。无论你目前的处境多么艰难,你已经立定心志相信神对你是良善的神。神以他的良善信实膏抹你,这恩膏破除你生命中的坚固营垒和咒诅,这恩膏打断一切捆绑你的锁链和欺压你的重轭。神的良善在你心灵深处扎根生长,必结出美好得胜的生命果实。我奉耶稣对名宣告,神必将加倍的好处代替你所受的羞辱,以加倍的喜乐代替你的痛苦,以加倍的祝福代替咒诅。神必用大能成就你一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工作,叫我们主耶稣的名在你身上得荣耀,你也在他身上得荣耀。我奉耶稣的名宣告,你起初虽然微小,终久你必发达;至小的要加增千倍,微弱的必成为强盛,耶和华要按定期为你速成这事。神必使你及你全家作首不作尾、居上不居下。神是你的父亲,他必以厚恩尊荣你。神的良善,是你的安慰、保障、力量和得胜。奉耶稣基督的名,阿门!
叫我们主耶稣的名在你身上得荣耀,想問一下劉牧師怎麼讓主耶穌的名在我身上得榮耀?
返回列表