标题: [讨论] 对种田文养成系的无奈 [打印本页]

作者: jxjwangyi    时间: 2010-8-4 19:27     标题: 对种田文养成系的无奈

最近种田文很火
我也在看种田文
不过在看文的同时
我对一种现象很无奈
无论是言情还是耽美
不少小说都出现
主角是穿越
而其另一半是从小一起长大
甚至可以说是作为兄弟一样养成
看一部、两部还好
但这种现在出现太过于频繁
会出现审美疲劳
作者: enmei141    时间: 2010-8-4 19:56

养成也就算了  最杯具的是 高贵冷艳的女猪们 还要求一夫一妻 不纳且 不然就蛋痛 就白莲花 就私奔 就搞小正太
作者: GreenGreen    时间: 2010-8-4 21:50

我到現在都搞不清種田的定義。很多標著“種田”的言情,其實改成什麽“深宅大院”、“家斗”更合適。個人覺得比較喜歡種田的其中一支,真正在種田、賣地、經商、發展,有點YY,輕輕松松,快快樂樂那種小説。不是那種主角辛苦受虐、絞盡腦汁以扳回一局的那種。畢竟看文對我來説是消遣,要看得舒心才對。
作者: babycarrot    时间: 2010-8-4 23:04

我最雷的是穿越也好重生也好,穿越前至少都是二十来岁的人了,怎么会喜欢跟自己一般大的青梅竹马呢?大叔男主的倒还好接受些。
作者: 静玖    时间: 2010-8-5 07:22

我最雷的是穿越也好重生也好,穿越前至少都是二十来岁的人了,怎么会喜欢跟自己一般大的青梅竹马呢?大叔男主的倒还好接受些。
babycarrot 发表于 2010-8-4 23:04

那就是传说中的第二春
作者: amstring    时间: 2010-8-5 07:49

哈哈,我理解的种田文就是小门小户、家长里短、柴米油盐的故事,迄今觉得最好看还是《明朝五好家庭》,跟楼上同学说的一样,小YY,小智慧,小打小闹小两口,看起来很温馨很河蟹。
不过男主么,最近的潮流好像反过来了。作者们似乎考虑了读者反映,觉得要求一个正常的纯封建社会爷们儿守身如玉兼守心如玉不大靠谱,纷纷安排了很多妾,大家搞轮作、间作,女主倒是慢慢被“养成”了古代妇女,例如《满庭芳》。
作者: yurichan    时间: 2010-8-5 09:37

其实,年纪小的女性才喜欢成熟大叔,年纪大的女性可能反而喜欢小男生的青春活力。
作者: 丁丁daming    时间: 2010-8-5 10:19

哈哈,我理解的种田文就是小门小户、家长里短、柴米油盐的故事,迄今觉得最好看还是《明朝五好家庭》,跟楼上同学说的一样,小YY,小智慧,小打小闹小两口,看起来很温馨很河蟹。
不过男主么,最近的潮流好像反过来 ...
amstring 发表于 2010-8-5 07:49

要不咋说人就是贱 本来穿越到古代就够倒霉啦:对女人要求特多 三从四德什么的 YY一下找个一心一意的男主不好吗?非得写成和一大帮女人搞NP就舒服啦?这不是贱是什么 作者贱读者看得津津有味更贱 反正我是绝对不看。
作者: 青莲华    时间: 2010-8-7 08:12

还有很多种田文,明明猪脚们都是住在深山老林啦,偏僻的小村子啦,但似乎总是能捡到遇刺的帅锅,身怀高强武功的杀手OR 身份显赫的贵公子们~~结果无一例外的这些人总是会成为文中的另一猪脚
作者: VIVIANUS    时间: 2010-8-7 08:17

真正种田的话,一夫一妻才是正常的吧……平民家庭哪有闲钱养小老婆啊?
深宅大院那种,那也叫种田吗?明明就是宅斗!
作者: 猪猪尾巴    时间: 2010-8-7 09:56

打发时间,当速食面。宅斗啊,发家什么的。不怎么感兴趣。
作者: 哟哟198377    时间: 2010-8-7 10:28

现在不是流行YY作品嘛,脑残儿童没有办法在正常途径下满足他OR她的各种脑残想法所以只有另辟蹊径了,偶们要多多体谅一下。特别在现下如此复杂且又残酷的环境中还能出产如此多的脑残儿童,我们更应该保护好他们,因为没有他们世界上不是会少很多乐趣
作者: 五二四七    时间: 2010-8-7 10:28

我最近在追小户千金
觉得确实比较像天启的悠闲生活
有时候虐文看多了
需要看点种田文来平复一下心情
而不是它真的有多么好看。。。
作者: noodlewo    时间: 2010-8-7 17:42

我也爱《明朝五好家庭》,最喜欢里面的男女主从头到尾都保持了现代人的善良之心,平等之念.不像有些文斗到最后,女主比真正的封建女还心狠还封建.
作者: gxljgg    时间: 2010-8-7 20:49

很多种田文我都看不下去,家长里短吱吱歪歪,文笔叙事都不精彩,反正我是觉得一点味道都没有。
作者: hqjuan05    时间: 2010-8-20 10:30

是啊,很多明明是生活在深山老林里的,偏偏总能遇上被绑架啊,被争风吃醋啊,被设计啊等等,最离谱的是我最近看的一篇不知什么文了,女猪和父亲,兄长三人在家养了五千只鸡,别怀疑,是五千没错,而在她的带头致富下,村里很多人都养了至少两千只鸡,然后,发家致富,什么的,而女猪的父亲还有时间种田什么的,把养鸡交给女猪一小女孩负责。
作者: 夏天的大螃蟹    时间: 2010-8-20 10:58

我觉得种田文应该是平实温暖的,那种斗来斗去的就不算了。。
作者: myjunecat    时间: 2010-8-20 14:36

深宅大院什麼的,根本就是斗文嘛,跟宫斗差不多...
作者: hz09l0    时间: 2010-8-21 02:08

最近看的种田文是张鼎鼎的《江南岸》,也挺好的。
作者: waterproof    时间: 2010-8-22 10:59

作者: lppinky2006    时间: 2010-8-22 23:01

现在的种田文都是写一现代女主穿越后如何在古代的“高等教育”体制下变为一古代大夫人的过程,看着就无语
作者: 夏薇薇    时间: 2010-8-22 23:17

俺觉得秋李子的文不错
作者: dieying    时间: 2010-8-23 00:10

就算开始是种田到后面总会变质的~
看的很累~
作者: monkeymagic    时间: 2010-8-23 01:25

和楼上一样,种田文我都看不下去,不知道为什么。。。
作者: hqjuan05    时间: 2010-8-26 11:28

15# gxljgg

对呀,很多写着种田文但是罗里啰嗦不停写些无聊的家长里短的文我实在看不下去。而且坚持看下去的结果是写了平淡的农家生活忽然到了遇到或者救了什么牛人,然后,什么拐卖啊(很多文里出现过,男配之一出现的地方),忽然不平凡起来。
作者: NoirG    时间: 2010-8-26 15:43

不过男主么,最近的潮流好像反过来 ...
amstring 发表于 2010-8-5 07:49

这不是脑残么,好好的现代不呆,要回古代吃苦和众多女人分一个男人?

。。。只能说有病,看的人和写的人都有病
作者: 熙然    时间: 2010-8-26 22:17

哈哈哈,要看種田文,《小地主》作者:如莲如玉最適合,也完結了
個人認為像滿庭芳那種,不算是種田文阿,頂多是家長里短文吧
作者: 亭然    时间: 2010-8-27 05:17

我觉得坚持一夫一妻是YY 也好  是美好的设想也好  是应当的 现实本就残酷  看个小说还憋气上火的  犯不上
作者: lilarain    时间: 2010-9-8 01:12

最雷的一部就是小户千金,穿越过来成个屁大点的女婴,哥哥们看到她的小小的裸体她就不得了了,奋力反抗,什么个事啊,就算你有成熟的灵魂,但毕竟只是婴儿的身体,看到只觉得肉肉的,可爱,男性的亲戚看到了又杂样,又不是几岁了,所以看到这样的文就觉得纠结啊,看到这点逗追不下去了。
作者: starcrys    时间: 2010-9-8 04:40

额...其实种田文有点像养成文吧?其实我喜欢种田文就是因为主角在里面种田(农田),而不是对养成有偏好。
作者: 小阿宝    时间: 2010-9-10 07:25

深有同感,穿回古代嫁到一个小门小户,没啥钱也没啥权,偏偏男人还三妻四妾,女主和婆婆斗,和小妾斗,和孩子斗,和小姑子一大堆乱七八糟的人斗,美名曰种田文。最讨厌这样的文了,这种男人也就女主还看得上了,整天无聊的斗来斗去,看着觉得犹如鸡肋。因为看书好几年了,从最初的万能女主玛丽苏宫斗女强到喜欢温馨的平淡文,种田文,但有的种田文真的很差,感觉像市井泼妇,这样要跟这种男的在一起还不如嫁给皇帝,最起码生活质量上有保证,既然都不完美还不如做不完美中的最好。
作者: lord    时间: 2010-9-10 07:54

喜欢种田文里的家长理短但是讨厌宅斗,看着累人
作者: dearbt    时间: 2010-10-8 11:18

作者: 猫一只    时间: 2010-10-9 04:23

还有很多种田文,明明猪脚们都是住在深山老林啦,偏僻的小村子啦,但似乎总是能捡到遇刺的帅锅,身怀高强武功的杀手OR 身份显赫的贵公子们~~结果无一例外的这些人总是会成为文中的另一猪脚
青莲华 发表于 2010-8-7 08:12

这个看几篇就好了,看多了就要洗脑了!不过很同意上文的观点,这些已经不是种田了,你以为帅锅那么容易捡啊!还不如天上掉下一块馅饼!
作者: 青杏晓    时间: 2010-10-9 04:47

正太养成,然后嫁给大“正太”?为什么我会有一种吾家有儿初长成滴囧感…
作者: hqjuan05    时间: 2010-10-11 10:41

楼上的说的都好精彩啊,我都有同感啊,太对了,有些种田文唧唧歪歪的讲一堆琐事,偏偏没什么出彩的地方,比较无聊;不是说不可以有帅哥什么的,但是很多文里是女主被穿之前,肯定是爹不亲娘不爱的,然后,女主穿过去,必然改变,然后没多久,就是帅男主,帅男配,一个接一个出场,而且陆陆续续爱上女主,问题是前面还是把女主描绘的比较普通的那种。之前看《津渡一家人》就是,当看到女主设计现代感服装那里我就不适应了,再到女主骂她妹妹那里,更是莫名其妙,她的异生妹妹无法依靠她,只能够自己找个金龟婿,女主却大骂她不该找那种烂桃花,不该想着当小妾,要有骨气。而且是在别人的花园里,当然周围没什么别人,我看的很反感,因为一不是亲妹妹,她们平时也没多亲密,二是她妹妹没有金手指。
作者: Alwing    时间: 2010-10-11 21:42

一看那种四五岁甚至从婴儿开始写起的穿越就立马弃文,没那么多闲工夫听作者扯家长里短的。其实很多这类所谓种田文换个超然的角度就会发现作者都是一副三姑六婆的嘴脸,东家长李家短,女主做什么都是对的,配角不是忠犬就是炮灰。这种见识下怎么写得出好文。

还有一些女主,譬如那个穿越到北宋还是南宋的,很有名的那个,女主就是个心地不正的蠢货,还合着压迫她的大娘骗卖姨娘,结果自讨苦吃,象这种女主没有作者开金手指根本就是个路边草。

还有一篇叫秀外慧中的,一女的穿过去都30了,在古代又生活了好多年,心理年龄起码也得30上了吧,对个16岁的男主还颇有小女儿态,作者还经常用到“小娇妻”这三个字,想想都有点寒。
作者: ricco007    时间: 2010-10-12 19:11

还有一篇叫秀外慧中的,一女的穿过去都30了,在古代又生活了好多年,心理年龄起码也得30上了吧,对个16岁的男主还颇有小女儿态,作者还经常用到“小娇妻”这三个字,想想都有点寒。
Alwing 发表于 2010-10-11 21:42

我想起某攻略里的“小萝莉”女主,
嫁给一个丧妻,带一群姨娘,每个小妾都是有苦衷才纳的,
30年来对女人从来没动心过,感情世界从未被启蒙过的纯洁的,
被作者称为“站在世界之巅的伟人”的男人

最雷人的是起点有读者嘲笑男主别的女人年纪大(最大的才20多岁)
肉体不够鲜嫩,该守活寡了,该让位给鲜嫩的loli女主了,整天呼唤肉戏
原来喜欢比自己女儿才大三岁的幼女的身体就是30年才来的”真爱“?
再说也不想想到底是谁老,女主两辈子加起来都快五十了,真是外焦里嫩
作者: ricco007    时间: 2010-10-12 19:29

我也爱《明朝五好家庭》,最喜欢里面的男女主从头到尾都保持了现代人的善良之心,平等之念.不像有些文斗到最后,女主比真正的封建女还心狠还封建.
noodlewo 发表于 2010-8-7 17:42

我觉得看过的种田文里面,扫雪和loeva的是文笔最好,而且人格最不扭曲的。
以前穿越流行的是玩改革玩现代玩圣母跟下人谈平等谈自由,
现在穿越流行的是倚财仗势学算计学压迫比古人更狠更毒辣。
过去作者更倾向于满足的是精神世界的yy感
现在作者更倾向于满足物质世界的yy感
这是为什么呢?
作者: dy180180    时间: 2010-10-13 05:43

我已经疲劳了~ 这种文看的就是耐心 俺最没有的就是耐心...
作者: dy180180    时间: 2010-10-13 05:45

基本上都是什么从小开始写起走主角穿越 家境贫困,然后怎么慢慢的做这做那 的来发家~看以两篇还好多了就受不了了
作者: Alwing    时间: 2010-10-13 15:56

我觉得看过的种田文里面,扫雪和loeva的是文笔最好,而且人格最不扭曲的。
以前穿越流行的是玩改革玩现代玩圣母跟下人谈平等谈自由,
现在穿越流行的是倚财仗势学算计学压迫比古人更狠更毒辣。
过去作者更倾向 ...

loeva就是写那个春光里的吧?我觉得这文长的可怕,现在好多“种田”文都好几百章,情节水的很,一点鸡毛蒜皮就津津有味写个几章,与其说是故事,不如说是记日记呢。
更烦人的是那个人物塑造,都脸谱化了。
作者: lisaasilo    时间: 2010-10-13 17:01

埃~我已經厭倦 穿越 重生 宅鬥 宮鬥了...挑個10篇文,有8.9篇是這些= =
作者: woshidoudou    时间: 2010-10-14 03:03

《乐思田的快乐生活》不错,大家可以看看
作者: 010kameei    时间: 2010-10-14 03:14

其实穿越型的宅斗类种田文很不好把握尺度的,女主太独立太倡导一夫一妻会被说成不现实,而女主太现实太适应的话又被说成白受社会主义现代教育了,两难的局面。
作者: ricco007    时间: 2010-10-14 20:01

loeva就是写那个春光里的吧?我觉得这文长的可怕,现在好多“种田”文都好几百章,情节水的很,一点鸡毛蒜皮就津津有味写个几章,与其说是故事,不如说是记日记呢。
更烦人的是那个人物塑造,都脸谱化了。
Alwing 发表于 2010-10-13 15:56

这是起点的问题了,按字数算钱,还要按更新量pk,
所以起点出来的作者都拖得厉害,大部分都是开头精彩,越写越拖。
loeva写了三本呢,春光里是她写的比较差的一篇。
扫雪和loeva的人物都算不错了,
起点榜上其它的红文,基本上都是这样的套路:
女主捞到一个绝世好男专情大英雄,甚至还会痛打仰慕者;
别的男人全都是花心渣,别的女人全都恶毒嫉妒女猪,那才叫要命呢。
作者: chbj    时间: 2010-10-14 22:07

不喜欢青梅竹马的另一半,心理年龄尚有差距呀
作者: liushui888    时间: 2010-10-14 22:32

我觉得种田文最大的悲剧是,既然种田了,就要努力适合当地环境,但是这又和从小受的教育不一致,也不满足现代人的生活要求,这种矛盾,也只有天下掉下个大帅哥才能解决了,结果就是文章越来越雷人
作者: shengli0515    时间: 2010-10-21 20:35

排7楼的:我也深刻认为小女生喜欢大叔,而心理年龄大的话,会喜欢年轻活力的,而且现在貌似仍然流行姐弟年下之类的,生活中好多亲戚朋友都是男方比女方小了1-3岁的。。当然再大的就没有见到过了~~~
作者: 随风飘飘    时间: 2010-10-22 01:55

种田文还不是家斗妾斗,只是没有牵连上皇帝王爷罢了。
作者: guo455    时间: 2010-10-23 17:05

现在大部分的种田文基本都是种啊种的,就种成宅斗了。
作者: 相思渺    时间: 2010-10-23 20:33

还是平凡的清穿日子好看~~
作者: Alwing    时间: 2010-10-23 21:24

[quote]

这是起点的问题了,按字数算钱,还要按更新量pk,
所以起点出来的作者都拖得厉害,大部分都是开头精彩,越写越拖。
loeva写了三本呢,春光里是她写的比较差的一篇。
扫雪和loeva的人物都算不错了,
起点榜上 ...
[quote]

难怪一些开头出彩的文到后来就成裹脚布,家宅永远鸡飞狗跳,修仙永远boss迭出。。。把一些反派揪出来反复使用,看的人腻味。我觉得作者也要有作者的气节,为了多几个钱把原来好好一文糟践了,真是不值得。
作者: 血色的鱼    时间: 2010-10-23 23:40

9# 青莲华

我也是深有同感,为什么小说里面的主角都那么幸运,打个嗝都能招来帅哥美女的,这也太普了吧。而且大多数文都这样,太没新意了。。。
作者: 猫须草    时间: 2010-10-24 00:15

闹文荒的时候什么都看了,家长里短的种田文总比小白文好看。
作者: aa651064717    时间: 2010-10-24 05:35

我不喜欢看古代的种田文,对这类的文没有代入感,不能接受种田这种看起来很单纯的类型变成宅斗,阴谋类的感觉心情不好。
作者: nancy0670    时间: 2010-10-24 16:55

我觉得种田文就是穿到穷乡僻壤,然后靠自己的努力一步步奋斗到有房有车(马车或是牛车),从而达到小康的生活标准。我看得第一部种田文是《春去春来》,是个大坑。
作者: jiaowfj    时间: 2010-10-25 00:27

在起点上看过几篇披着种田外衣的宅斗文,有些接受不了,我个人喜欢小清新
作者: pxt欢喜    时间: 2010-10-25 09:07

作者: 大妃哲哲    时间: 2010-10-25 23:31

真正种田的话,一夫一妻才是正常的吧……
作者: feixve    时间: 2010-10-27 09:33

……我也雷这一类,那娃是你看着长大的啊,就像你的儿子一样的人,你怎么就能下的了你的手啊!!!!我就从来没看到过男主是大叔的,话说和大叔你才有话题,不会有代沟吧?
作者: mimibobof    时间: 2010-10-27 22:07

其实,年纪小的女性才喜欢成熟大叔,年纪大的女性可能反而喜欢小男生的青春活力。
yurichan 发表于 2010-8-5 09:37

谁说的?俺年纪不小了,俺就喜欢成熟大叔。小女孩才喜欢小男生。
作者: mimibobof    时间: 2010-10-27 22:09

noodlewo 发表于 2010-8-7 17:42

顶这个。明朝五好家庭是穿越文的颠峰之作。俺唯一看了网上连载,又买了纸书的作品。
作者: 湖光山色    时间: 2010-10-28 02:01

很多种田文开头都歇的不错 但是不知道为什么越到后面越烂  
而且好像到后来主角都变成很有经验的农民伯伯和会满汉全席的大厨  
偶说要是这样主角不用穿越都可以混的风生水起
作者: chendd    时间: 2010-10-29 02:32

《乐思田的快乐生活》不错,大家可以看看
woshidoudou 发表于 2010-10-14 03:03

乐思田???  "乐思茗"才对
作者: zyy709482884    时间: 2010-10-29 03:28

其实这是大众的需求啦。。。现在大都衣食无忧,渐渐的就期望回归到那种桃源的生活,每天悠然自乐。。。所以就有各种整天文的出现
作者: mays    时间: 2010-10-30 17:09

排7楼的:我也深刻认为小女生喜欢大叔,而心理年龄大的话,会喜欢年轻活力的,而且现在貌似仍然流行姐弟年下之类的,生活中好多亲戚朋友都是男方比女方小了1-3岁的。。当然再大的就没有见到过了~~~
shengli0515 发表于 2010-10-21 20:35

不一定,我就喜欢成熟的男人,三十多岁转身看十几岁的男孩,幼稚的跟孩子似的,也许喜欢的是他的青春吧,这也是年长女子所想要拥有的,这和爱不爱没啥关系,至少我看到十几岁的男孩女孩,就很羡慕他们的皮肤。
作者: ever    时间: 2010-10-31 11:50

青梅竹马也是没办法把, 时代不同,过去女的轻易都见不到男人面,偶尔见到的很难有机会长期接触,想走现代恋爱结婚的路子不太可能, 只能从身边的写起了
作者: ever    时间: 2010-10-31 11:53

……我也雷这一类,那娃是你看着长大的啊,就像你的儿子一样的人,你怎么就能下的了你的手啊!!!!我就从来没看到过男主是大叔的,话说和大叔你才有话题,不会有代沟吧?
feixve 发表于 2010-10-27 09:33

穿越人跟古代的大叔一样代沟严重,
其实总是跟小孩子呆在一起当小孩,长不了多少经验和心理年龄的,古人早早孩子都有了,大叔说不定妻妾成群了,不好写把
作者: ivoryz    时间: 2010-11-8 18:51

顶这个。明朝五好家庭是穿越文的颠峰之作。俺唯一看了网上连载,又买了纸书的作品。
mimibobof 发表于 2010-10-27 21:09

排。

不过,明5的结局莫名其妙了一点。。。
作者: kyisa    时间: 2010-11-8 20:13

其实个人理解的种田文应该是最贴近生活的文章,真实的生活细节,平凡的普通人的生活,一饭一饮由细节带动情节,感受生活的乐趣;至于是不是真需要种地到在其次。可惜这需要大量的生活积累和细致到位的文笔,真能做的太少太少,所以我们也只能将就而已。

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2