标题: 谈谈在芬兰的学习经历 [打印本页]

作者: bluewater    时间: 2010-2-3 06:27     标题: 谈谈在芬兰的学习经历

我现在在芬兰赫尔辛基大学读硕士,专业是贝叶斯统计与统计决断。
      1 申请过程:比较美国的申请过程,芬兰学校的申请是比较简单的。当你选择好学校与专业后(推荐选择英语专业,当然芬兰语专业也是可以申请的,就是你要独立完成学业),填写网上申请,不需要推荐信,但要学习动机,类似于个人经历和学习计划的结合吧。然后邮寄申请表,雅思成绩,学位证书,毕业证书,这些是基本的,还有的根据学校不同有点区别。因为芬兰留学是不收学费的,只要交80欧的学生会费,所以来学校之前奖学金是没有的。没有必要与导师联系什么的,因为硕士导师是不固定的。截至日期一般是2月中旬,邮寄材料在这之前要到学校,而审核过程需要两个月,之后会通过邮件和正式邮寄材料通知结果。你需要在半个月内答复,然后邮寄确认表,会费交纳证明等材料。
      先写这么多,然后补充!
作者: 5456hy    时间: 2010-2-7 06:13

每年大概要多少钱?
作者: 心评    时间: 2010-2-8 22:34

那里中国学生不多吧。
作者: genie    时间: 2010-2-15 12:28

会有什么语言困难么?
作者: bluewater    时间: 2010-2-20 19:17

好,先回答下大家的提问再继续。因为是不收学费的,只算生活费的话(每月):

住宿:200-300欧;自己做饭的话大概最低只要100欧,如果学生餐厅吃要150欧(基本我认识的中国留学生都自己做的,这里的饭啊还可以,就是我不习惯。像土豆肉丸饭,或是意大利面,多种色拉,咖啡,还有多种甜点,没炒菜啊 量是很多滴,如果吃不完可以打包下顿吃,不能剩太多,会被罚的。我就常打包甜点当早点啦 );交通费:20,如果住学校里基本是用不着滴。大部分地方可以乘坐城市火车,对学生是免费的。剩下的看个人啦,基本没有书本费,书都是图书馆借的,本子学校有免费的,打印是免费的。大概就是这样子,每年的自己算算吧。(学生要付80欧的学生会费没年,因为这里很多东西对学生是免费或是半价的,而且还包括基本的保险。)

这里中国人确实不多,像数学院里就十来个吧(大一到博士,不算多啦),学校还算比较多的。到了大街上,基本是看不到亚洲人的,很少。

学习上不会有什么语言困难,生活上会有一点。虽然大部分芬兰人会讲英语,但官方语言是芬兰语和瑞典语,在超市买东西,或是商店,都是芬兰语标示的,不过不懂就问好了,还可以提高一下口语。

2 当你答复了学校后,就要开始做准备了。首先申请住宿,芬兰对学生住宿是由HOAS统一管理的。这个机构拥有一些房产,由政府补助对学生收取最低的费用。(200-300欧是很便宜啦,如果到市面上去看,500欧都算便宜。)一定要提早申请,话说有人7月申请,10月都没拿到房子,所以一定要早,尤其是你想住再学校附近。然后准备签证材料,申请表格(芬兰大使馆网站下载),雅思成绩单(要求不一,看学校),出生公证,学位公证,保险(有详细规定,网站上有),资金证明(6500欧以上),这些就够了。当然如果你有什么GRE啦,其他什么证书的,可交可不交的,随意。然后打电话去使馆预约时间,办签证要30-45天,所以你要有时间安排,最好早点。然后去使馆递材料,面签。面签过程还是比较简单的,签证馆会问一些很基本的问题:去什么学校啦,学什么专业,有什么学习计划,很轻松的。之后就等电话通知去取签证。 还有机票要早买,像芬航如果买到学生票,只要4000多人民币,还有40公斤免费行李,爽啊!我就没买到,机票花了10000呢

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2