标题: [讨论] 关于《不负如来不负卿》的事情问大家 [打印本页]

作者: 泰迪猪猪    时间: 2009-10-21 06:41     标题: 关于《不负如来不负卿》的事情问大家

好多人都推荐了,但细节没有问,这个名字我有点不太敢看,不知道是否是和 和尚,谈恋爱的?怎么谈呢?清谈肯定吧?有看过的给我说下吧,不敢轻易进去,怪怪的感觉会么?小有点心理障碍。
作者: tranquilla    时间: 2009-10-21 10:46

呵呵,mm所担心的事和我没有读这篇小说前一样,曾经我也因为这个主题退避三舍了很久。然而小春把他们相濡以沫的爱情写得非常唯美而又真实动人,绝非清谈,绝无说教,他们的爱是那段灰暗、残酷历史中的一抹难能可贵的亮色,温暖而纯净,朴素而隽永。
作者: 泰迪猪猪    时间: 2009-10-21 13:46

恩,我准备入了,犹豫了很久很久了,每次打开又关上,就怕不舒服,看楼上mm说的,我决心定了,等看完了再来说。
作者: chelseaqex    时间: 2009-10-21 22:10

还没有想好看不看,这文好像很长啊。。。。。。
作者: 泰迪猪猪    时间: 2009-10-22 10:50

用一天看完了,一直觉得和尚的恋爱,会有心理障碍,不敢轻易入文,没想到一气看完,虽有很多想流泪的地方,但隽永不变的感情温暖人心,一点不觉得狗血,是很不俗的穿越小说,作者做了大量的功课,即便女主除了历史考古更应加上佛学背景,但那份爱的心意使得一切都不显得突兀了。结尾虽然故意he了,但是抚慰了我们看的人心。尤其是从始至终不觉得高僧的恋爱看起来是有心理障碍的,很难得,唯可惜了小弗。本来以为会是一篇清谈之文,却发现不是。很用心思的文。
作者: 泰迪猪猪    时间: 2009-10-22 13:47

我又搜出央视的视频看了一遍,功课做的非常好。很认真的文
作者: 泰迪猪猪    时间: 2009-10-27 12:06

8一个,贴一个网上搜来的照片。
试试图片功能
作者: gundel    时间: 2009-10-30 12:40

看过一点。不能接受这种意淫。如果真有因果报应的话,这个文的作者以后应该是在地狱里的了,意淫哪个男人不好,干嘛非要意淫一个虔诚奉佛的和尚,简直就是赤果果的亵渎。看明白是怎么回事之后,再也不想看下去了。俺虽然不是佛教徒,但尊重大和尚的信仰和虔诚。阿弥陀佛,罪过罪过!
作者: lily_24164    时间: 2009-11-1 05:02

写的很温馨感人,貌似罗什在历史上也有娶妻生子的,春大的历史功底不错
作者: 泰迪猪猪    时间: 2009-11-3 09:59

楼上的楼上,估计是因为历史上其人也是有妻有子,有强娶事件的,春才敢加上爱,要不然谁也不敢啊,要写玄奘估计就成周星星版的了,开始我以为这个文也是周星星那类的,结果不是,很感人,主要作者非常认真的对待了。
作者: 关门狐狸    时间: 2009-11-11 08:30

当我在晋江上无数次的闲逛时,看到这个书名时总好奇的进去看一眼,看了几次都以为是写玄奘的,楞是没看。但在找不好好文时,总是问自己为什么它的点击率这么高,排月榜,半年榜第一?还是有一定原因的吧!豁出去了,虽然看够了清穿的文 ,但也不差这一个了。(尽管这个不是清穿的)。这一看就是从头到尾啊,看的我那个伤心!眼泪就没断过,过程是虐的,结局是好的,作者是用心写的,我们也是用心读的!不是所有人都说好,你就一定爱看,但我想不看这篇文章不会掉块肉,只是觉得你会错过些什么!
作者: 云彩123    时间: 2009-11-11 08:39

这篇文我也看过,角度很新,文字功底也很深,不看会错过
作者: 面包爱面包    时间: 2009-11-12 04:56

8# gundel

我从来不觉得这是意淫,因为毕竟历史上的鸠摩罗什确实娶妻娶妾。不光是他,不同的佛教流派对于僧人的婚姻并没有强制否定,详细的,不懂的,你可以百度之。

诅咒人的话最好不要轻易说,你施与别人的,自己早晚会承受的。
作者: 我说的戏。    时间: 2009-11-14 07:31

我觉得很好看,就像楼上很多人说的,真实且感人。。。文章很细腻,当中的坎坎坷坷,还有两人漫长的等待,作者写的都很认真,也看得出查过很多的文献,比较不错的一篇文。
作者: jjwxc    时间: 2009-11-24 17:01

感情写得很细腻,作者根据史实来圆了个故事,没一点亵渎的感觉。听说佛教也不是都不可以结婚的,好像西藏有个活佛还写了很多情诗。
作者: NoirG    时间: 2009-11-25 07:20

感情写得很细腻,作者根据史实来圆了个故事,没一点亵渎的感觉。听说佛教也不是都不可以结婚的,好像西藏有个活佛还写了很多情诗。
jjwxc 发表于 2009-11-24 16:01

好像是4世达赖喇嘛吧。。。但是他写情诗是在他被命为活佛之前
就是因为进入佛家就不能和之前心爱的女人才一起了才让他那么痛苦
作者: 悠然古意    时间: 2009-12-7 06:42

此文文笔细腻,而且感情很真挚,结局也非常好,堪称经典啊,我看了三遍了,很不错滴
作者: 海青    时间: 2009-12-7 06:53

小春本人也是一个率性洒脱的人
旅游是她人生中的一大乐趣
有兴趣的可以去看看她的博客
会带给你不一样的视觉和听觉体验
作者: zy12    时间: 2009-12-7 07:04

同意楼上各位的观点,这是不能错过的好文,强烈推荐~
作者: mamie    时间: 2009-12-8 02:41

很好看。我也是犹豫了好久才下定决心去看,结果一口气看完,让人出奇的喜欢。
作者: bebear    时间: 2009-12-10 08:52

不是只有愛的小說,也不會太在宗教著墨,非教育類書籍,看完後,留下許多對生命的感動與珍惜。慶幸自己有眼福未錯過它。
作者: juyanli    时间: 2010-1-8 21:23

这个文在晋江排行榜上一直有,我都是看排行榜的文,但是这个一直不敢看,好像也是因为它的名字,不负如来不负卿,感觉应该是和和尚相恋,直觉就应该是个悲剧,后来朋友给我推荐,我又进去瞅了两眼,不是悲剧,现在刚开始看,作者写的很好,佛教知识渊博,文笔也好,值得一看。
作者: leungsunny    时间: 2010-1-10 07:34

在看之前本来我也和楼主一样有疑惑,有点小排斥,但是慢慢看下去,觉得这文很不错,写得很真挚。男主是个很好很好的人,心中有佛,也爱着女主,顶着压力把佛教发扬光大,男主女主的爱情也是经历了很多坎坷的,这文真的好看,楼主耐心看下去吧,不会后悔滴
作者: 漠漠轻乔    时间: 2010-1-10 14:27

这书文笔很好的
把两个人的爱情写的很神圣的
可以看看
不俗
作者: shangyinl    时间: 2010-1-14 14:39

哈哈。。 穿越文基本都是YY。。。其实可以用于很多小说
作者: juyanli    时间: 2010-1-15 01:01

很多人推荐这个文,看了一半了吧,刚开始觉得还不错的,说实话作者文笔很好,语言生动,佛教知识渊博,但是就是没有一下子读完的那种冲动,我是隔一段时间没文读了就接着看点,目前看到女主跟男主说她的真实身份的地方了,可能是因为男主的身份问题让我有点......不知道了,反正不想接着看了,以后有时间了说不定再接着看,现在没有想看下去的欲望
作者: 海边    时间: 2010-1-20 05:05

《不负如来不负卿》不仅仅是关于爱情,还有很多种情感包含其中,看这篇文会让人感觉很舒服,很值得一看。不是小白文,其中有些话很有哲理。
作者: 柳林风    时间: 2010-1-20 05:31

是篇好文,值得看一下。
作者: carmen    时间: 2010-1-21 01:21

看了一半,没看完。。。。。。
作者: 铁观音55    时间: 2010-2-23 08:05

看过,很顺的就看下来了,还不错,我倒是没有什么障碍,文确实挺长的!
作者: iceriv    时间: 2010-2-24 10:11

我也是做了很长心理建设,想着榜单排名那么高,
在文荒时终于看了,很好看,差点错过
作者: bunny418    时间: 2010-2-24 12:16

一直都没看。。。看了大家的评论。。。决定看看
作者: caose    时间: 2010-2-24 13:57

1# 泰迪猪猪

这篇文章写得非常好。担心雷的话是大可不必的。文笔流畅,故事跌宕。和尚的恋爱水到渠成,非常自然。
作者: xueya33    时间: 2010-2-25 00:40

我也是晒了好久才看的文,感情属于细水流长的那种,除了少数难以明白的佛语之外,总体还好啦,跟和尚谈恋爱是有点怪,但是看了之后就会发觉他们的感情是值得尊重得。
作者: momo1231    时间: 2010-2-25 04:26

此文给我最深的印象就是引经具典的佛经和历史事件,让人感觉这不是穿越文,而是历史上真实发生过的事情。
作者: Rhopalocera    时间: 2010-8-5 01:41

其实这文很不错啊
作者: season    时间: 2010-8-5 06:49

这么多人都说好,我也看看吧
作者: panlimeihui    时间: 2010-8-12 05:08

我可以对天发誓,这文绝对是我看过的最记忆深刻难以忘怀的言情小说!~~
我是看一次哭一次,而且我还是一个骨灰级腐女的说~~~
其实哭,也不是因为悲伤,大多数时候是被男女主人公之间的感情所感动,那种深入骨髓的感情,实在是令人又羡慕有感慨,却无法引起人的嫉妒。
因为那是他们应得的,谁也夺不走!~~~
总之,没看过的人,我希望大家都去看看。在这个许多人都不相信爱情的年代,对于那种刻骨铭心的爱情,我想,哪怕是看你也一定不会后悔!~~

作者: fj0123    时间: 2010-9-1 03:02

我也觉得好看,当初看应为简介,一直有点抗拒,看了以后发现确实是不容错过的好文章
作者: 1号闪电    时间: 2011-1-2 02:09

既然大家都说好,那就看看吧
作者: 红豆米饭    时间: 2011-1-9 02:43

当初好像还在晋江引起过什么麻烦,大概文红是非多吧。听大家这么一说,我也想看看了。
作者: tianmiduoduo    时间: 2011-1-17 10:00

看之前也有楼主当时的担忧,进入后才发现全文很细腻、真挚,充满味道,结束时让人意犹未尽,中间还赚了我不少的眼泪,值得推荐的好文!!
作者: yuanmo    时间: 2011-2-1 17:53

作者: 粉红凤凰飞    时间: 2011-2-4 05:31

个人觉得这文是2007-2008年度JJ最好的原创小说。
作者: ivoryz    时间: 2011-4-10 21:11

我是最近才看的这本书,原来一直以为就是一本一般的言情,但是看了以后才发现本文非常值得一看。首先是作者的文史哲功底很深,所以书里面历史,哲学(佛教哲学)以及政治方面的东西写得都很入情入理,即没有突兀的教条,又完美得服务了情节。其次,作者的人物刻画很成功。男女主都很赞,都是那种有信念有追求并且坚持自我的人。记得原帖里面有个读者评论说,“人物传记居然能写的如此感人”(大意)。是的,这个小说虽然贴的是言情标签,但是并不妨碍他也成为好的传记小说。最后,说的和尚娶妻这件事。我个人看法是,佛教实际上比起其他教派来说更类似于一种个人的世界观,因为佛教最注重的是对个人身心的修养,苦行,戒律实际上都是在磨练个人意志(其他宗教多是对宗教神明的崇拜)。所以,只要自己能够自洽,外在的生活方式不应当影响到其个人世界观的修正。也就是说,酒肉穿肠过,佛祖心中留,一切皆空,任何对外在/外界的强调都是没有意义的。这本小说中也有强调这个意思的。Anyway,如果只是把此文当小说看,男主是不是和尚,不应该是看不看书的障碍。
作者: 漫迷    时间: 2013-1-13 03:30

看了此文绝对会觉得比清穿类强了去了,而且听书版本的农夫三拳配音也很好,推荐大家下载听书感受下。
作者: WMJ    时间: 2013-1-13 04:01

很喜欢的一篇文啊,现在看也基本没太多雷点
作者: tranquilla    时间: 2013-1-15 10:14

话说晓春出了第二部和尚恋情文《蓝莲花》,全本书已经有卖了,各位jm有没有收藏的,来分享一下吧!

春大出品,品质无忧阿

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2