标题: 驴打滚 [打印本页]

作者: wlee    时间: 2009-8-30 18:05     标题: 驴打滚

转自蜜三刀的味久斋,原始连接在

驴打滚

(Rolling Donkey)

驴打滚又叫豆面糕,是老北京的风味小吃。关于驴打滚名字的来历,有一个有趣的说法。据说很早以前的北京城,驴子曾扮演着重要的角色。驴子很喜爱在黃土地上打滾,而黄豆粉以前恰巧是驴子拉磨的。由于这种糕点的外形有点类似驴子在黄土上打滚的样子,所以就取名为驴打滚儿。

驴打滚表面金黄,甘香扑鼻,断面是黄色的糯米面绕着褐色的红豆沙,吃起来柔软有劲。是一道四季皆宜,百吃不厌的小吃。

准备时间:        15分钟
烹饪时间:        5分钟
量:                  8个

材料
糯米粉 (glutinous flour) 1杯
水 (water) 1杯
糖 (sugar) 3大匙 (tbsp)
油 (oil) 1大匙 (tbsp)
红豆沙 (red bean paste) 200g
黄豆粉 (soy bean powder, toasted) 1/3杯

做法
1) 糯米粉,水,糖和油混合成无颗粒的面糊(图A),微波炉高火叮2分钟,取出后搅拌,再用高火叮3分钟,至透明(图B),待凉;
2) 红豆沙加30ml的水,搅拌均匀(图C);
3) 案板上撒一层豆粉,把微温的糯米面团倒在上面,撒一层豆粉(图D)。擀成2mm厚的长方形片(图E);
4) 用抹刀把红豆沙均匀抹在糯米片上,边缘处留一段不要抹(图F)。卷成卷后撒点黄豆粉(图G);
5) 冷却后,用刀切成小段(图H),再撒点黄豆粉。

贴士:a) 这里用的是熟豆粉。如果是生豆粉,要事先用烤箱350F烤7-8分钟,成金黄色的熟粉,冷却后再用;b) 切段的时候,用湿的厨纸擦一下刀的两面,就不会粘刀了。

应同事的要求,以下是此菜谱的英文版本:

Preparation:                  15 minutes
Cooking:                         5 minutes
Yields:                            8 portions

Ingredients:
Glutinous flour 1cup
Warm water 1cup
Sugar 3 tbsp
Red bean paste 200g
Soy bean powder, toasted 1/3 cup

Directions:
1) In a bowl, mix glutinous flour, warm water and sugar, until the mixture is smooth and consistent in texture (Step A);
2) Micro wave on high for 2 minutes, take it out, mix well, and then micro wave on high for another 3 minutes, till the dough is transparent (Step B), let cool;
3) In a separate bowl, add 30ml water to the red bean paste, mix well (Step C);
4) Dust the warm glutinous dough with soy bean powder, and lay it on a flat surface with soy bean powder (Step D). Roll out the dough using a rolling pin, until 2mm thin (Step E);  
5) Use a spatula to spread a thin layer of the red bean paste evenly on the dough, leaving the edge untouched (Step F). Roll up the dough tightly, coat with soy bean powder (Step G);
6) Allow it to cool down before cutting into 7-8 pieces (Step H).

Tips: To avoid the glutinous dough sticking to the blade, wipe the blade with a damp paper towel.
作者: yeyeshengge    时间: 2009-9-5 15:21

谢谢!一定试试怎么做。
作者: 再在    时间: 2009-9-6 00:01

喜欢啊!!!我觉得看到驴打滚就很HAPPY了
作者: 湘兒    时间: 2009-9-6 03:39

原來驢打滾是糕點的名稱啊,一直以為是一道菜的名字,沒想到竟然是素食的點心,而且看起來好別致喔,乍看有點像我們這邊常吃的QQ麻糬裡面包紅豆餡的感覺喔!
作者: yeyeshengge    时间: 2009-9-6 08:25

原來驢打滾是糕點的名稱啊,一直以為是一道菜的名字,沒想到竟然是素食的點心,而且看起來好別致喔,乍看有點像我們這邊常吃的QQ麻糬裡面包紅豆餡的感覺喔!
湘兒 发表于 2009-9-6 00:39

没错,原料完全一样,不过这是老北京的著名点心。
作者: tenteddies    时间: 2009-9-6 23:13

试了一试,图中E不好杆哪,全粘在擀面杖上了
作者: buy2hold    时间: 2009-9-7 17:39

好啊,有机会试试
作者: 409788679    时间: 2009-10-11 07:05

看起来很好吃的样子
作者: bessyyh    时间: 2009-10-15 10:37

像豆沙面点~~应该挺好吃,我没吃过呢
作者: amstring    时间: 2009-11-1 09:50

我老家的驴打滚也是糯米做的,没有加豆沙,吃的时候浇上一层蜂蜜调制的美味蜜汁,然后在炒黄豆面里裹一裹——所谓“打滚”是也。这么多年了,现在回想起来还馋涎欲滴。。。
作者: why    时间: 2009-11-6 11:07

有在超市买过,但怎么也吃不到北京时的那种又Q又香的感觉。
谢谢楼主分享,闲暇时试着做做看
作者: 李晓白    时间: 2009-11-24 23:49

试了一试,图中E不好杆哪,全粘在擀面杖上了
tenteddies 发表于 2009-9-6 22:13

过程中要注意再撒豆面啊!这样就不黏了……
作者: fangji    时间: 2009-11-25 22:33

好贴,有机会试试.
作者: cicifeng7    时间: 2009-12-9 21:04

这个和做cinnamon roll的方法很相似呢.
作者: jojolee    时间: 2009-12-16 13:00

看着好有食欲哦
想吃
好饿啊
作者: qiu2007    时间: 2010-1-29 21:53

好贴!
我照着做了,很受欢迎。
作者: gxhgogo    时间: 2010-1-30 06:05

原来这就是久仰大名的驴打滚,我一直以为是荤食呢?想不到是甜点
作者: 3823121    时间: 2010-2-10 02:46

好好吃的样子,口水快流了
作者: google    时间: 2010-2-11 02:09

作者: 亭然    时间: 2010-2-14 09:16

吃过这个  不过一看图才知道  才对上号呀
作者: 恋恋蝶舞    时间: 2010-3-6 09:13

我也想试一试呢
作者: majiama    时间: 2010-3-7 20:37

做得好漂亮,不过我怀疑我做的话,时间会远远超过30分钟了。
作者: yangxtt    时间: 2010-3-11 10:44

看起来很好吃, 有时间试试
作者: JUJUTEA    时间: 2010-4-3 18:29

熟豆粉去哪里买?确实是我尝过这边超市卖的,巨难吃。
作者: txems    时间: 2010-4-8 06:36

感觉跟打年糕差不多
作者: jennyxi11    时间: 2010-4-8 22:13

小时候北京护国寺小吃店的驴打滚真好吃呀,现在再吃似乎没有原来的神韵,总差点意思,不知道是我的嘴叼了,还是老师傅走了,徒弟的技术不行。
作者: mems    时间: 2010-4-8 22:21

看着就谗。周末一定要试试
作者: lexiaoyao    时间: 2010-4-9 03:45

lz好强大的啊,还附上英文菜谱!我要好好学习去!
我的英语好像全还给老师了
作者: bao    时间: 2010-4-12 07:41

原来这就是驴打滚,一直只闻其名
作者: 最爱不二    时间: 2011-3-15 10:59

还蛮常吃到的,红豆的,绿豆的。
作者: 绿蔷薇1997    时间: 2011-3-21 06:58

看着就想吃。有时间一定照着做。
作者: jjwxc    时间: 2011-3-27 02:50

这个应该发到美味天下行吧
有机会试试,看着就想吃
作者: 避风THB    时间: 2011-3-29 21:25

黄豆粉很香 
不过我试过糯米配可可粉,也不错
作者: 苏木香    时间: 2011-4-1 11:47

好想要一口啊!好饿啊……
作者: max45    时间: 2011-5-23 07:45

喜欢
开始饿了
作者: xl1205    时间: 2011-5-23 07:50

好像很好吃的样子,口水啊
作者: bookcat2007    时间: 2011-5-23 12:49

看这好有食欲,有机会实践一下。
作者: kiky    时间: 2011-5-24 16:05

楼主擀出来的好方呀!
看着就有食欲!
作者: clover1080    时间: 2011-5-25 00:17

看起来很好吃。名字由来很有创意说。
作者: annasun    时间: 2011-5-25 03:23

驴打滚原來長這樣,做法比麻糬精緻。
作者: dainiao    时间: 2011-5-25 04:20

这个俺超级的爱吃 夏天的话保存是个问题╮(╯▽╰)╭
一看这个俺就馋了 口水泛滥
作者: 绿蔷薇1997    时间: 2011-5-25 04:42

我在减肥。看了以后口水都下来了
作者: ryce0628    时间: 2011-5-25 15:16

以後去北京一定要吃吃看,只是外表跟名字好不像
外表看起來像蛋糕捲
作者: kathyenroute    时间: 2011-5-25 15:26

小时候超爱吃,可是现在的东西都不是那么回事儿了
还是自己回家做试试吧
作者: yu2791    时间: 2011-5-25 16:57

照片上看起来像夹心蛋糕的。
作者: palmtree    时间: 2011-5-26 00:17

我老家的驴打滚也是糯米做的,没有加豆沙,吃的时候浇上一层蜂蜜调制的美味蜜汁,然后在炒黄豆面里裹一裹——所谓“打滚”是也。这么多年了,现在回想起来还馋涎欲滴。。。
amstring 发表于 2009-11-1 09:50

炒黄豆面是炒黄豆磨成面吗?
作者: 自转轴    时间: 2011-5-26 12:54

好想吃,明天去超市买···
现在也没机会试着做···
作者: oxyn20    时间: 2011-5-27 05:31

感觉用买的比较快
作者: momoneverland    时间: 2011-5-28 09:39

有点腻,有点甜,偶尔吃一吃挺好的
作者: ray    时间: 2011-5-29 22:38

看着就想吃啊,一定要试试,谢谢楼主了。
作者: 飞想非想    时间: 2011-6-7 08:00

经常看到,但没有吃过
作者: tuxini    时间: 2011-6-15 17:49

爱吃驴打滚,谢谢啦。
作者: tuxini    时间: 2011-6-15 17:50

爱吃驴打滚,谢谢啦。
作者: egoqian    时间: 2011-6-26 21:03

看起来好美味,我最喜欢吃糕团类的东西了
作者: 酸奶枇杷    时间: 2011-6-27 10:07

北京名点啊~
作者: NILL    时间: 2011-6-27 21:12

原来这叫驴打滚。。。
我这里是用面粉类做成的。。。
馅料选择。。花生,红豆, cheese, 等等
作者: leer20070420    时间: 2011-7-9 04:07

我还以为是一道北方名菜 原来是小吃 好像我这里的凉糕呀 咱是南方人
作者: nasis    时间: 2011-7-11 08:32

馋了馋了!好想念啊...好想吃!!
作者: vincelia    时间: 2011-7-11 08:41

虽然看着简单但是自己做出来就惨不忍睹了
以前试着做提拉米苏大失败。。。
作者: 麦麦乐乐    时间: 2011-7-12 21:36

好久没吃驴打滚了…外面做的都是用豆馅做的
作者: littlecathy    时间: 2011-7-13 19:53

勾起了俺老公的食欲,老公让俺试着做做,给他解解馋
作者: irumi520    时间: 2011-7-13 20:26

看起来好好吃!!要是现在能吃上一口就好了~~感觉很温暖的样子。
作者: spouselove    时间: 2012-6-8 12:37

好想試看看唷~~~
這點心常常出現在文章裡面,但是要去哪吃呀~??
作者: 兔司機    时间: 2020-6-28 11:08

这么巧今天中午刚吃过豌豆黄,接着就看到驴打滚的安利,缩喜心翻倒ing
作者: 画清沐    时间: 2020-7-1 01:36

在老家特别便宜,结果换个城市身价倍增
作者: 潇潇雨斜    时间: 2020-10-3 22:22

好详细呀,老长时间没吃过了,啥时候试试
作者: 蘋果丹丹    时间: 2020-10-3 23:35

我是手殘黨,吃就好,別自己做。
作者: noramw    时间: 2020-10-4 01:29

微波炉版本就是快,要蒸的话最少二十分钟
作者: noramw    时间: 2020-10-4 01:31

不过,都比用熟米饭捶打成的打糕省时省力
作者: 笔头菜    时间: 2020-10-13 14:33

还是在马云家买比较方便,口味还多。

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2