标题: 菠萝凤梨傻傻分不清 [打印本页]

作者: XSQ1977710    时间: 2017-4-17 22:54     标题: 菠萝凤梨傻傻分不清

现在什么水果最热门?答案绝对是菠萝和凤梨。如果不仔细看,很容易将这两个水果搞混。其实,菠萝和凤梨还是有一点区别。菠萝的皮偏橙黄色,叶子是带齿的;凤梨的皮则泛绿,叶子不带齿。凤梨可以直接吃,而菠萝需先用盐水浸泡一下。
作者: iieyedan    时间: 2017-4-18 00:28

有例图吗,说真的,只看过菠萝,真的没见过凤梨啊
作者: 一路风景    时间: 2017-4-18 00:54

菠萝的叶子是很刺手的,凤梨的叶子是没有刺的,菠萝削出来是螺旋状的,凤梨是直接切开就能吃的。
作者: citrine    时间: 2017-4-18 00:57

本质上不是一种东西吗?台湾的叫凤梨,和内陆的有一点点区别,因为品种改良或者水土的关系
作者: lisa_maodou    时间: 2017-4-18 02:19

区别方法有:1)价格,凤梨贵;2)削皮后,一个可以直接吃(凤梨),一个要挖掉小刺才能吃(菠萝);3)味道,总体而言,凤梨较甜、较香,菠萝一般要浸泡在盐水中,去掉涩味。
外表傻傻分不清。
作者: 199134    时间: 2017-4-18 03:40

就跟樱桃番茄和圣女果都是小番茄一样
同样的东西品种不同
作者: vielleicht    时间: 2017-4-18 04:36

同一种东西吧
作者: 小胖子    时间: 2017-4-18 06:44

我也一直以為是同一種!只是品種不同!像芒果啦柚子......等等。
作者: nmaverick    时间: 2017-4-18 08:33

凤梨呢,是不像菠萝那样有小刺扎在果肉必须要分离。。。所以凤梨削皮后就能直接食用了。
作者: 蓦然回首99    时间: 2017-4-18 11:46

2017年4月14日《博物》杂志的微信公众号,刚好推出一篇关于菠萝和凤梨的文章。
里面明确指出,菠萝就是凤梨,凤梨就是菠萝。

至于为啥叫凤梨?又为啥叫菠萝?凤梨这个名字,是台湾人民取的。据《台湾府志》记载:“果生于叶从中,果皮似菠萝蜜而色黄,液甜儿酸,因尖端有绿叶似凤尾,故名凤梨。”另外,“凤梨”在闽南语中发音是“旺来”,所以它在一些地区也象征着吉祥如意。

传入大陆之后,因为它看着有点像菠萝蜜,所以一来二去,就被大家叫成了“菠萝”。
                                                                                         ——摘自《博物》
作者: 蓦然回首99    时间: 2017-4-18 11:51

凤梨呢,是不像菠萝那样有小刺扎在果肉必须要分离。。。所以凤梨削皮后就能直接食用了。
nmaverick 发表于 2017-4-18 08:33

不管有没有“黑眼”,都是品种间的差异,就跟沙瓤西瓜和水瓤西瓜,都是西瓜是一个道理。
大陆的水果商经常把无刺的、皮泛青的品种叫做凤梨,把有刺、叶片带齿的叫做菠萝。然后说“凤梨”更甜更好吃。因为这样就能卖得更贵。
作者: 阿树    时间: 2017-4-18 12:12

品种不同罢了
都乐菠萝也可以直接吃,大家就不会管它叫都乐凤梨
作者: r4e3w2q1sdo    时间: 2017-10-17 10:42

它俩不是一样的吗?只是称呼不一样吧
作者: dhytm    时间: 2018-7-24 05:54

本质上不是一种东西吗?
作者: lsaac    时间: 2019-2-9 09:23

傻傻分不清把 波羅=波羅蜜 上網尋求答案才知道與鳳梨長很象 菠蘿
https://medicalinspire.com/web/posts/22146
作者: nightyung    时间: 2019-2-22 20:29

Wait!!! i though they mean same thing but just different name.
作者: nightyung    时间: 2019-2-22 20:29

Wait!!! i though they mean same thing but just different name.
作者: nightyung    时间: 2019-2-22 20:30

Wait!!! They both mean same thing but just called differently.
作者: 红星闪闪照光明    时间: 2019-6-2 21:08

回复 1# XSQ1977710

感觉都一样
作者: bluesky2003us    时间: 2019-6-2 21:29

不是一样的吗?
作者: 舊劍嫁我    时间: 2019-6-8 20:39

基本上不吃波羅
也不愛吃鳳梨,會舌頭痛~
作者: 欠你一颗草莓    时间: 2019-7-1 05:04

我一直以为凤梨和菠萝就是品种不同
作者: yehann    时间: 2019-7-17 07:39

一個較酸甜一個較甜?同一種類八
作者: besskaren4    时间: 2021-10-21 04:25

菠萝跟凤梨不是同一物质
作者: maymay2013    时间: 2022-1-3 19:40

回复 10# 蓦然回首99

觉得这才是正确答案,这是同一个物种,会说差别是品种改良的口味问题。
作者: 书海无涯    时间: 2022-3-24 08:57

我觉着味道差不多,就是一个叶子有锯齿一个没有
作者: luoyeer    时间: 2022-3-25 03:54

它们不是同一种东西吗?只是叫法不一样?
作者: 雪落横山    时间: 2022-3-26 01:39

我一直觉得它们是同物种,只是因为口味问题培育方向不同
作者: 冰瞳的你    时间: 2022-3-31 10:16

说实话一直以为同一种东西不同的叫法
作者: 豌豆123    时间: 2022-4-1 03:46

真不是一种东西,凤梨更甜一点
作者: qqlv    时间: 2022-4-6 02:28

我也一直以為是同一種!
作者: 小林畄笠    时间: 2022-4-11 19:24

也以为就是不同地方不同叫法
作者: rose8822    时间: 2022-4-17 06:33

好像是一样的吧,称呼不同而已

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2