标题: 希尔伯特:中药和临床检验 [打印本页]

作者: 秂忢空    时间: 2015-6-10 10:56     标题: 希尔伯特:中药和临床检验

作者: 寻梦    时间: 2015-6-10 11:26

中药这个,确实需要理清各成分,我相信中医中药有其很重要的价值。
但我从小到大只看过一次中医,我不相信的是铺天盖地的神医,中医给我是神秘的,我相信它神神奇功效,但我摸不到
作者: popozi    时间: 2015-6-10 11:41

中医并不神奇,不过可以看出笔者确实不懂阴阳五行,不过没关系,条条大路通罗马嘛
作者: 五指扇    时间: 2015-6-10 12:30

作者: tiramisu11    时间: 2015-6-14 22:41

呃,真不知道怎么和人解释中医,说一个一个方子检验也是不可能的,中医讲究的是对症下药,症状都千变万化何况方子呢?
我家家谱记载着我家祖上出了一位名医,记载着这么一个例子,这位医生的母亲生病了,作为名医,当然是自己来给妈妈治病啦,但一直治不好,于是他请了和他关系很好的另一位医生来给自己妈妈治病,结果3副药就好了,他那着对方给的药方一看,只是每种药的剂量加重了一点。
作者: jg456789    时间: 2015-6-14 23:59

更信中医一点,西医好处是见效快,但疑难杂症还是中医,西医也就能治几个有名的病和动手术罢了,本人和周围的家人朋友有病都更信中医,也确实有效果,像有一次我得过敏性风疹,西医点滴直接把疹子扩大到全身,都没发见人了,后来看中医,拿中药汤擦身一次就去了大半,三次就全好了,打那之后我就只认中医了
作者: flying    时间: 2015-7-14 10:30

中醫不能在世界普及, 醫和藥都是原因。就藥本身來說, 已經注定不可能精確到統一劑量的, 更別比較病人求診時的症狀了。中藥按本來面目入藥的話, 沒法象經過提取的西藥那樣确認有效成份占比, 地域氣候季節采收時的成熟程度及炮制方法的不同, 拘限了中醫必須長時間停駐一個地方, 觀察病人反應, 才能掌握手頭藥物的素質, 琢磨份量, 不能象西醫那樣, 隨便轉一個醫院, 藥物都是那麼些使用規格。

西為中用, 毋須諱言其好處, 只是, 望聞問切, 單是最後脈診一門, 作為斷症依據之一, 機器到了這一環節已完全死火, 它只能告訴你病人脈象強弱和頻率, 卻不能判斷什麼弦滑濡散, 氣色氣味亦如是, 憑的還是醫師個人經驗。

如果這些問題不能數據化, 如果西醫始終因為不夠科學的原因而抵制中醫, 那麼在世界範圍內普及中醫永遠只是一個夢想。

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2