标题: 美国的持枪问题 (直播, 提问结束,自由讨论) [打印本页]

作者: not4weak    时间: 2015-5-24 10:12     标题: 美国的持枪问题 (直播, 提问结束,自由讨论)

小夏

在美国历史上,持枪权被认为是最重要的个人自由权利之一。1789年,由麦迪逊提出的宪法第一至第十条修正案——也就是《权利法案》——中,人民持有武器的权利被列在言论、出版、集会、结社之后,成为第二条修正案的核心内容

《权利法案》被认为是美国自由的宪法基础。该法案的起草者之一乔治.梅森曾经说过,奴役人民最好、最有效的方法就是解除他们的武装。(To disarm the people is the best and most effective way to enslave them...)。

持枪权经常被人们认为是美国人享受的独特的权利。其实从历史上看,无论哪个国家,武器在多数时间里是由私人来持有的。武器是自卫和谋生的手段。当国家征兵的时候,士兵和军官们需要自备武器。中国古代著名的长诗《木兰辞》中提到:“愿为市鞍马,从此替爷征”,描述的就是这种情况。

在17、18世纪,美国的先民从欧洲来到新大陆这块儿的时候,枪支是每个家庭中必不可少的工具。不仅个人持枪,而且每个社区还会组成保卫家园的民兵。1775年的独立革命中,十三个造反的殖民地的民兵们,组成了华盛顿指挥的军队。

刚才有朋友插话说,倒过来了。的确,美国建国的时候,整个立国原则与传统的欧洲专制国家是倒过来的。美国是人类现代历史上第一个共和国。

今天美国持枪法律的具体条款,仍然是由各个州来订立的。每次联邦政府要立法,都会惹上最高法院的官司。

每个州的法律不一样。以首都华盛顿一带为例,这个地区跨越马里兰、弗吉尼亚两个州以及华盛顿市。华盛顿的持枪法 律最为严格 - 公民可以合法拥有枪支,但不能公开挎枪出门。马里兰州无论是买枪还是挎枪都有相当严格的申请手续。而弗吉尼亚年满十八岁的居民如果没有犯罪或者精神病记 录,买枪几乎和买菜一样容易,而且有权公开挎枪。

截止到2012年年初,美国有七个州以及首都华盛顿对在公众场所持枪制定了极其严格的限制。其它的州则在不同程度上可以公开持枪。有些地方需要向政府申请,有些地方则不要。
作者: not4weak    时间: 2015-5-24 10:17

弗吉尼亚的法律允许公开持枪,无须特别申请。但如果想要像便衣警察那样将手枪藏在衣服里面,那就需要专门到政府去申请批准。按照法律 规定,政府只有在提出足够的理由──比如个人犯罪记录──的前提下才能否决申请。

几天前就有个同事来跟我聊天,说他有藏着挎枪的许可。他是打过伊拉克的退伍兵。但是,他的枪只能在弗吉尼亚挎着玩,一旦带过河到华盛顿,警察看见就要抓。在这里是不合法的。

有趣的是,华盛顿枪支法比较严,但犯罪率却高;弗吉尼亚犯罪率低很多,到处都有挎枪的人。

各地的枪支爱好者们组织了一个有四百多万会员的协会 - 全国步枪持有者组织NRA(National Rifle Association)。枪支协会在华盛顿附近的总部里面有一个琳琅满目的枪支博物馆,还有一处室内射击场。谁要到华盛顿来,可以去那里参观一下。

NRA认为,如果人民失去了持枪权,那么政府就有可能沦为专制。
作者: not4weak    时间: 2015-5-24 10:26

这些年来,NRA以及各种枪支爱好者的组织参与政治选举越来越深。在大大小小的各级选举中,NRA都会给候选人寄去长长的一份调查问卷,详细地询问候选人对有关枪支立法的态度。同时,NRA会给所有的现任议员打分,通知成员,各个候选人在枪支问题上的态度。我还要声明一下,我在竞选的时候被NRA打了零分,因为我拒绝回答他们的问卷。

在许多选区,特别是在乡村和小城镇,受到NRA抵制的候选人往往很难获胜。从地方到总统选举,第二条修正案永远是最受关注的竞选议题之一。NRA支持的候选人中,有共和党,也有民主党。

这里我想引用一段我曾经参访过的“美国枪支拥有者协会”行政主管普莱特的话。

他说:“我们的联邦政府忘记了,人民只给了它一个有限的任务。它现在变得很滥权。让我们想一下,上个世纪,二十 世纪,是人类历史上谋杀最多的一个世纪。大多数谋杀是政府对手无寸铁的平民实施的。政府是历史上最大的谋杀犯。因为我们有枪,因此我们避免了这些,而且在 它开始之前就把它遏制了。我们在自己的国家看到,在法律限枪更严的地方,犯罪率更高。而在人们可以持枪随便走动的地区,甚至可以持隐藏枪支的地区,你会发 现,犯罪率持平甚至下降。所以,我们的经验是,在各州的法律不尽相同的情况下,人们越容易被武装起来,暴力犯罪率就越低。”

虽然持枪权被看作是公民的基本权利,但是在武器发展日新月异的现代,如何管制枪支就成了非常重要的立法议题。特别是对于杀伤力大的自动化武器,实行限制的呼声越来越高。

这也就牵涉到美国警察执法的限度问题。美国警察随时有可能面对的,是持枪的人。警察在执法的时候,第一时间就会命令对方出示双手,不得将手隐藏起来,否则有可能出现枪战。

中国来美国的人必须知道的常识是,如果警察命令做什么,当时必须遵守。比如超速被警察追车,停到路边,将双手放在驾驶盘上。这样警察就知道没有危险。如果拒绝执行警察的指令,甚至反抗的话,警察是可以使用致命武力的。
作者: not4weak    时间: 2015-5-24 10:30

当年著名的柯尔特枪支生产商在为新式左轮手枪做广告的时候,有一句著名的广告词:“无论个头,无需畏惧,人人因我而平等。”(Fear no man, no matter the size, for I am the equalizer.)

这句有点像《圣经》语气的话,流传至今,被广为引用。好莱坞甚至拍出了一部名为equalizer的电影。这也很代表持枪权在美国历史和美国人心目中的地位。
作者: 寻梦    时间: 2015-5-24 10:43

万一持枪者是精神病人咋办?
作者: not4weak    时间: 2015-5-24 11:11

回复 5# 寻梦

申请LICENSE的时候,有些州是需要查历史的
作者: 寻梦    时间: 2015-5-24 11:29

那万一是马加爵这样的人呢?
还有被老板侮辱,家人辱骂,要报复社会那些人呀。
感觉中国做得比美国好的这点就是枪支上。
我这有一人吵架,之后拿出射鸟的枪对天开了一枪,结果做了一年牢
作者: 风云无际    时间: 2015-5-24 12:05

回复 7# 寻梦

那你想,如果有人持刀抢劫一个70岁的老妇,老妇拿出枪来,抢劫行为会怎么样?
再假设,有人准备持枪抢劫一个人,然后他知道针对对象有枪,他会怎么做?

凡事有利有弊,没有完全没有弊端的事。只能权衡后,取利益大的一头。而有时候,有些利益也不是那么大,然后需要引导大家遵从一定的规矩,采取相同的价值观达到利益最大的目的。利弊也是可以转换的,有利的事也不是一成不变的,情况转变后,利益也会变成弊端。
作者: sizomouu    时间: 2015-5-24 12:13

所以,对人要礼貌.不然把人惹急了,掏枪怎么办?
作者: 784016681    时间: 2015-5-24 12:19

我这买枪需要年满十八,必须的
身份证复印件
医生证明没有精神病,我当然知道自己没有精神病……
持枪的目的,…你要说抢劫那呵呵呵……………
好像还有视力测试
感觉很麻烦就没买
作者: 寻梦    时间: 2015-5-24 12:33

回复 8# 风云无际

在抢劫中反抗受到的伤害更大,而且在假设中多数老人在持枪过程中已经受到伤害。
如果说抢劫中知道他有枪,为什么还要抢劫他,还有其他没持枪的人,问题又回来了,因为枪支的可持有,抢劫犯手里的是枪,他可以更加事无忌惮的抢劫,不是每个人每天都带着枪保护自己的。
所以我的观点是支持枪支的严厉管制,而不是合法持有。
单纯校园的枪击案可以看出,天朝曾经有人报复社会是在校门砍学生,如果他拿到枪,性质更恶劣,在任何一个国家,都存在着与社会同归于尽的人,这些人难于控制,也不会遵守任何的价值观念。
就如同我说的那个坐牢的人,他就在我旁边吵架开枪,如果当时他发疯朝旁边射击呢,所有同围观的人群,根本防范不到,即使我是可以持有枪支,我根本就没机会反抗
作者: not4weak    时间: 2015-5-24 12:41

回复 11# 寻梦

报复社会的,很可能被一枪解决了 周围那么多有枪的呢。
作者: 寻梦    时间: 2015-5-24 12:57

回复 12# not4weak

但当解决了他,很多人也被他解决了,校园枪击案就是一个例子。在菜市场,步行街,车站这些地方,分分钟群死群伤。最普通手枪六发,别人没干掉他前,他已搞定几个
作者: 甄后    时间: 2015-5-24 12:59

昆明那件事,如果嫌犯能合法持枪,袭击暴恐事件就会变成屠杀事件,很多人面对危机第一时间是吓呆,然后才是躲避,绝少一部分人会想起反抗,但有反抗意识的人又是极少数是有反抗条件的,比如正好持枪,枪法极准不误伤,心理素质强大,然后还带有足够子弹。
作者: 风云无际    时间: 2015-5-24 13:00

回复 11# 寻梦

那句广告词很有意思的。   “无论个头,无需畏惧,人人因我而平等。”,想一想,或许,就是答案呢
作者: not4weak    时间: 2015-5-24 13:13

回复 14# 甄后

嗯,确实,这个问题在美国争议也很大,军火商的LOBBY力度很强
作者: 风云无际    时间: 2015-5-24 13:25

回复  not4weak

但当解决了他,很多人也被他解决了,校园枪击案就是一个例子。在菜市场,步行街,车站这 ...
寻梦 发表于 2015-5-24 12:57

但他还是会被当场解决。只要他在短时间内被解决了,民众就有保护自己的信心。

把我说过的话再贴一遍:凡事有利有弊,没有完全没有弊端的事。只能权衡后,取利益大的一头。而有时候,有些利益也不是那么大,然后需要引导大家遵从一定的规矩,采取相同的价值观达到利益最大的目的。

利弊也是可以转换的,有利的事也不是一成不变的。如果军火商的财力能够影响政局了,那么,曾经给民众有自保的信心的持枪法案,就会成为动乱的根源。利就变成弊。
作者: 寻梦    时间: 2015-5-24 13:27

民主又开始来了
强大的利益集团压倒其他集团
如果不能合法持枪支,他们要卖鸭蛋了。
作者: 寻梦    时间: 2015-5-24 13:36

回复 17# 风云无际
短时间内多短?
连开六发不要一分钟,有多少能在一分钟内反映过来,
在步行街中,即使你持枪,你敢开枪吗?
靠利益的引导可保证人的安全吗?
看来军火集团就想继续维持合法性,而枪击的合法性在美国实行那么多年,也慢慢引导了人觉得就应该持有枪支。
作者: 风云无际    时间: 2015-5-24 13:42

回复 19# 寻梦

民众本来就觉得应该持枪啊,持枪法案是在美国建国开始就订了,不是现在才订的。不要颠倒了时间,颠倒了结论就不一样了。
作者: 寻梦    时间: 2015-5-24 13:51

回复 20# 风云无际
我知道很早有,所以一直让身处美国人觉得应该合法持枪,
所以对于枪支禁止持有的国家的我,觉得难接受,也觉得有危险。
就我个人而言,我接受不到。
但每个国家有每个国家的法律法规,虽然要尊重,但我忍不住吐槽。
就好像天朝的食品法,我也会吐槽
作者: 风云无际    时间: 2015-5-24 14:16

回复 21# 寻梦

你注重的持枪的风险他们都知道,他们国家也有反持枪的社团,但大多数的人还是觉得合法持枪合理。只是因为他们觉得持枪能保护自己,他们愿意为了有自保能力付出一些代价,不管是金钱,还是擦枪的走火。

我觉得,中国和美国的思维方式确实有很大的不同,中国的理想社会是路不拾遗夜不闭户,也就是理想状态是所有人都是好人。而美国却在建国不久订了持枪法,人人拿起枪自己保护自己。也就是承认所有人都不可信任。
按我们的逻辑会觉得难以理解。这个问题在案件时更明显,如果人人都是好人,怎么追查凶手,怀疑就是侮辱啊。但人人都不可信任却有足够的理由追查凶手,连证明无罪就要拿出证据(当然,他们的破案率也不是百分百,但是确实觉得他们的方法更有效点,我们国家的警察也在向他们学习)。而我们的问题是,不可能所有人都是好人,强求一致,反而无法前进。反人类的人,没有枪照样犯罪。
作者: 寻梦    时间: 2015-5-24 14:26

回复 22# 风云无际
你错了,我们的思维是既然都危险了,就把危险降到最低,我们假设我们都在危险的地方,看国内建筑就知道,家家户户都弄防盗门窗。
而我不觉得美国那边的思维是在自保上,每次我看到电视中那薄薄的门窗,我会惊讶,那不是叫我偷你吗?
而枪支合法后,有多少民众会去申请呢?
作者: 风云无际    时间: 2015-5-24 14:33

回复 23# 寻梦

如果枪支合法,国内的申请会高到惊人。因为我们的桃源梦破了,防盗窗就是证明。尽管国内的治安还是挺安全的,但人们依然会买枪,因为,心理不安全。
作者: 风云无际    时间: 2015-5-24 14:38

回复 23# 寻梦

希望人人安全的我们国家,需要用防盗窗提供安全。而人人可以持枪的国家,反而没有防盗窗。不是反证有枪后更有底气更安全吗?
作者: 寻梦    时间: 2015-5-24 15:00

回复 25# 风云无际
俺不知有枪是否更安全,坛子美国的应该不少,不知申请的多不多
我只认死一条,有枪危险,可以申请我会申请,申请后应该在家铺尘,能有多少保护我安全?
或者夫妻撕打失去理智的时候看谁快拿到了。
既然禁止枪支可以有桃源梦,为什么还要破坏呢?
还反证啥呀。
难道我枕头下非要塞把枪呀
作者: not4weak    时间: 2015-5-24 17:25

回复 26# 寻梦

太多了啊 - 虽然有些州申请起来麻烦一些

George Washington said: “Firearms stand next in importance to the Constitution itself. They are the American people’s liberty teeth and keystone under independence…”
作者: 颠覆还珠    时间: 2015-5-24 19:34

希望人人安全的我们国家,需要用防盗窗提供安全。而人人可以持枪的国家,反而没有防盗窗。不是反证有枪后更有底气更安全吗?

我觉得如果在美国持枪真的那么安全,那它也不会存在争议,我不知美国关于持枪的法律有没有修正过,因为人在变社会在变,如果法律没有跟着社会的变动而修正的话,哪怕最初的想法是好的也会出现漏洞。不知大家能否为我解惑。
作者: 玻璃娃娃    时间: 2015-5-24 21:10

在中国还是禁止持枪的好
作者: zhang20082100    时间: 2015-5-24 21:18

估计不合法买卖,黑市买卖的这些也是有的吧?
不过好像听说美国人持枪是为了捍卫自己推翻啥不合理制度什么的权利--虽然不知道这个人持枪怎么跟拥有导弹、氢弹的国家暴力机关对抗来的。
墨西哥的政府被自家毒枭吊打的情况,应该不会发生在美国身上的。
作者: 有晴天    时间: 2015-5-24 21:34

如果仅仅一支枪就能有安全感的话,还不如申请导弹持有合法化核弹持有合法化,震慑力不是更强?!      呵呵,能保护平民的不是人人持枪,我们需要的是一个安定的适合大多数人生存的稳定的社会环境,而不是一个人人都能随时引爆的炸药桶。    如果宣扬用枪支保卫自身才是所谓的平等,也是狗屁不通!  武侠小说里,大侠固然杀得淋漓酣畅,可惜对多数人来说是做不了主角的,能做的恐怕是遭殃更多的龙套一龙套二龙套三......您还会觉得用拳头说话的社会更安全?!不是每个人都根骨清奇,天才横溢,都有变态的领悟力或是开挂的过目不忘等等诸多金手指的,您不会真以为玩个蛇就是欧阳锋,自个宫就成不败姐姐什么的吧, 何况总还有些人天生不足,或年老体弱或眼盲耳聋,又或像我这等杀鸡都心慌的屁民,又怎么办呢? 还有,枪支总有好有坏,有单有双,有炸膛的有零下二十都面不改色的,所以,平民们继豪车之后还得面临豪枪?人生已如此艰难,何必还要找些虼蚤爬啊!
作者: duanling    时间: 2015-5-24 23:25

强排楼上!不管他国自由还是吊打,我生活在中国,普通老百姓一个,还是支持中国禁枪的!
作者: 小禾瑜    时间: 2015-5-25 00:25

我在阿国,这里只要拥有本国的合法居住证,满21周岁,有收入来源,无犯罪史,心理医生的合格鉴定就可以申请持枪证了。其实对我们华人来说,在这个混乱的抢劫行窃只要关一晚动不动就有持枪入室的社会,拥有合法枪支真的是我们人身财产的安全保障。
像前十来年,因为阿根廷政治内部斗争的种种原因,各地发生多起当地居民组织哄抢打砸华人超市,唯有几家因为拥有自卫武器而保全了家人和财产,更多的是财破人亡……因为这个国家众多移民人口,各种鱼龙混杂,因为有了合法枪支我们的生命财产更容易得到保障,但是,更不能否定的是,因为枪支的购买途径更加容易而攀升的犯罪率。
这是在他国,所以,我也觉得中国还是实行禁枪令比较好
作者: luciferlain    时间: 2015-5-25 00:38

看过某集特殊受害者,男子入室强奸,女性在被告知男方有枪的时候都没有剧烈反抗。其中一名女受害人枪放在枕头下,在被奸污后出示枪支,男子逃跑。可见有枪不是肯定能保护自己的。
作者: 寻梦    时间: 2015-5-25 03:04

回复 27# not4weak
老大,申请前要不要培训啥的呀?
申请到了有没有继续培训的呀?
很好奇这个。
我在美国我也申请,但我会放好,怕小屁孩去弄。
但同时有个问题,我放好了它,然后我需要它的时候我又要去找,结果,我瓜了枪不知道在手没有。
作者: 寻梦    时间: 2015-5-25 03:12

回复 34# 小禾瑜
小心呀,这些地方危险。
我在想当初美国可以持枪的背景应该有点像这样子
后来某某军火越来越大,使得修改相关的法案有难度,然后就一直这样子。
其实文明的社会,哪里需要枪支的呀,天朝这个社会,没有枪支一样自保
哪天神经病人持枪冲进我办公室,估计第一个挂的是我,因为我坐在前面,然后其他也挂掉。
作者: shee9    时间: 2015-5-25 10:43

在美国家庭持枪是很正常的
我们家里有猎枪,气枪,小口径手枪。我丈夫去年又跟人Trade了一把手枪,说是给我用。这把枪不需要任何文件,因为是交换来的。

几乎所有的亲朋家里都有装猎枪的保险柜,因为本地可以合法猎鹿。

丈夫家里的亲戚,一男孩从小跟爹去打鸟猎鹿,结果参加比赛,在跨州的比赛里拿了金奖,那年他11岁。男孩的弟弟去年开始跟父兄去猎野鸭,直接用猎枪。另一个亲戚,一大美女,每年都去猎鹿,枪法比亲戚里的男性都好。她丈夫把她猎杀的一头雄鹿的头放在墙上当装饰,有客人来就跟人介绍:我太太猎的。
作者: not4weak    时间: 2015-5-25 12:22

回复  not4weak
老大,申请前要不要培训啥的呀?
申请到了有没有继续培训的呀?
很好奇这个。
我 ...
寻梦 发表于 2015-5-25 03:04

有些州很松,各州不同。比如麻州吧,需上四个小时的课,然后去申请。 LTC和FID两种LICENSES的。FID不好,只能买SHOTGUN子类的。
http://www.mass.gov/eopss/docs/c ... ication-sept-13.pdf
作者: 风云无际    时间: 2015-5-25 14:45     标题: 标题

国内的某些朋友讨论的时候不需要太激动,这种法案只会在经历过很大的不安全感才会制定。
美洲发现后,到美洲淘金的都是一些非常规的人,不乏罪犯、亡命徒,他们表面谨慎但野心勃勃胆大妄为,所以枪支是必要的自保手段,所以会有持枪法。而中国社会和美国非常不同,我们从古到今,一直上推崇拱手而治,下得意于自给自足,到清朝民众更是营营役役,知足常乐。一度流行的侠文化现在也贬为“以侠犯禁”,社会不稳定原素。这样的文化传承下,安全稳定必然是第一的。菜刀都实名制购买,怎么可能通过持枪法?那个喊口号,可以放心了,我们不可能有持枪法,也不可能有用合法的枪支对抗非法暴力的机会。当然,歹徒弄枪械也会比较难,持枪犯罪的相应的也少。
讨论美国的持枪法,不过是对一个和我们不同的思路很好奇而已。对这个方法产生的影响也很好奇。同样是把危险降到最低的目标,他们采取了和我们不同的方法。
作者: 小禾瑜    时间: 2015-5-26 20:44

回复 36# 寻梦

这地方待久也觉得还行,我同学在南非那边更夸张
    。她家的长枪短炮可是我家的好几倍╮(╯▽╰)╭
作者: 寻梦    时间: 2015-5-26 21:00

回复 40# 小禾瑜

看过侣行,挺好看的,
里面有一集是说他们去了索马里的,那里随时炮弹抢劫什么呢,太危险了,当日拍摄的时候他们还穿了避弹衣。
真真要小心,保护好自己
作者: 小禾瑜    时间: 2015-5-26 21:09

回复 41# 寻梦

我这边说乱,只是因为持枪抢劫啥的比较多,倒不会像索马里那样无法无天的感觉……
哈哈,会的啦,,谢谢你
作者: 在海一方    时间: 2015-12-19 09:07

指不定哪天就被崩了,,啊啊啊啊,,以后还是回国吧

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2