标题: 大家有没有觉得网文顶峰时期已经过去了? [打印本页]

作者: ff0531    时间: 2014-9-1 13:39     标题: 大家有没有觉得网文顶峰时期已经过去了?

不知道为什么近几年看文是越来越没耐心看下去了,可能是自己的阅历增加了或者要求变高了,总觉得很难再碰到自己念书时候那些一读就觉得十分惊艳的文了。
之前古代有桐华,民国有匪大,架空有唐七,现代有顾漫,玄幻有沧月。另外还有各种超常发挥的大神。很难再有当时一看就停不下来的文了。
你们觉得呢?
作者: mermaidyu    时间: 2014-9-1 14:09

四滴, 现在找一篇看得下去的太难了。很多一看标题我就没胃口。
作者: jj0120    时间: 2014-9-1 15:00

作者: schwimmengool    时间: 2014-9-1 15:53

我还好吧, 反正打发时间
作者: 阅读读    时间: 2014-9-1 20:57

心境也许也有变化?同样内容,不再有最初的感动。
作者: teresawu    时间: 2014-9-1 21:10

很大原因是自己的阅读水平提高了
作者: noway131    时间: 2014-9-1 21:21

现在一般会下文包看,不过文包里有时也挑不出喜欢的文,
作者: dongbangyatou    时间: 2014-9-1 21:37

一般来说当年看过的经典文,现在再看一遍,还是可以解馋的。但如果是当年不小心遗漏的同期的经典文,现在已经是完全看不下去了啊。这妥妥的是时间的魔力,看文的人都成熟了啊。
作者: liminmin    时间: 2014-9-1 22:25

时间的力量啊~人成熟了,看到一篇好文,就觉得所有文章都这么好的标准,然后,就发现,怎么找都找不到那种惊艳,让人深刻的了,所以呀,就觉得空落落的
作者: 黑猫一只    时间: 2014-9-1 22:31

作者: judiasmith    时间: 2014-9-1 23:01

是呀,可能真的和自己的阅历有关吧,难得有喜欢的文,居然作者失踪。哭晕。。。
作者: 皮卡丘    时间: 2014-9-1 23:12

没有,我现在还收了2,3十篇未开杀的。倒是lz点名那几位作者是我极为厌恶,我黑名单上的。
作者: what261    时间: 2014-9-1 23:19

你看得多了,眼光高了
作者: dudith墨迹    时间: 2014-9-2 01:18

看了这么多年,我还是很容易一看就停不下来····尤其喜欢逛新文发布区,其实也还挺挑的,但是好看的还是不少的
作者: shuhan86    时间: 2014-9-2 02:50

口味叼了~现在回头再看以前看的文,感觉好弱啊~哈哈
作者: provel    时间: 2014-9-2 04:14

の是你心境发生变化了吧?
人的口味是会随时间经历和心态变化的,所谓时过境迁就是这样。
比如我早些年最爱亦舒和张小娴,现在则完全看不下去了。
还曾经喜欢看过一段时间BL,现在却深恶痛绝,。
你提到的匪大,唐七,顾漫我觉得都还行。匪大,唐七胜在文笔华丽,顾漫的故事比较梦幻轻松,是睡前放松身心的好消遣
作者: 爱生活    时间: 2014-9-2 12:27

觉得是心境变了,之前看的文,就算是好多花花的文,也看不下第二遍了
作者: an2008    时间: 2014-9-2 21:48

确实,现在要找篇照片好文太难了。
作者: 紫衣女神捕    时间: 2014-9-2 21:57

作者: 笑笑美    时间: 2014-9-3 04:20

对,有点觉得现在的文没有开始的时候好看了。
作者: lan.lan    时间: 2014-9-25 22:52

作者: fangeaya    时间: 2014-9-30 09:12

不用担心啊,这应该是你看文的口味变啦。人会长大,阅历也会增长,对网文的需求改变是再正常不过的事情了。就好像小时候玩的玩具,长大以后顶多怀念一下,但是不会像小时候那样喜爱玩耍。
咱们不说品味什么的,这样会伤感情的。说现在作者没以前好了,也不全面。
作者: wsjboy    时间: 2015-1-24 20:31

sooner or later, it will happen.
作者: 我是小土豆    时间: 2015-1-25 04:16

應該是看多了, 口味也愈來愈刁!
作者: glitterpku    时间: 2020-9-28 00:34

看得多了要求就高了
作者: noramw    时间: 2020-9-28 01:22

喜欢的会一直喜欢,经常重复看,但的确没有连载看起来的心境了
作者: anlanp    时间: 2020-9-28 06:53

有,现在回看14年那时候都算好的了。金榜好歹有很多经典文。现在整体质量更差
作者: 笔头菜    时间: 2020-10-13 14:39

看文的人是在变化的。现在看以前喜欢的文,有很多看下不去了,看的怀疑自己。
作者: 龙猫田田    时间: 2020-10-14 07:39

相比那时,现在的网文更加是没法看啊,很多好作者都不写了,好文难找啊
作者: ouyando    时间: 2020-10-18 01:12

时间不一样,看文的口味不一样,而且作者也没有以前百花齐放
作者: ouyando    时间: 2020-10-18 01:12

时间不一样,看文的口味不一样,而且作者也没有以前百花齐放
作者: ikuy1121    时间: 2020-10-25 17:36

一来是阅读水平提高了,二来大概是我喜欢的题材大多都被禁了。。。
作者: xyrino    时间: 2020-10-25 17:59

还是有很不错的,比如怀愫最近的《重回九零》没有生活阅历写不出来。越来越多的作者成熟了,读者也成熟了,就能有深度了。
作者: ankana    时间: 2020-10-25 21:41

和口味叼没关系,现在主题,内容都被审查,不能写的就干脆停笔了
作者: syney    时间: 2020-11-25 02:42

我喜欢的作者有的已經停笔了,好可惜!
作者: bobopie    时间: 2020-12-7 01:40

写文的题材,方方面面限制太多,作者生活状态发生了改变,影响因素很多什么的把,所以产文减少了。
作者: 浆糊不可逆    时间: 2020-12-15 10:07

6月中旬起点的合同事件真的觉得药丸.6个月了qd能入眼都没几篇,还是守着之前收的.男频文现在觉得不错的都是有毒,刺猬猫,铁血,息壤
作者: zxc6823106    时间: 2020-12-22 14:48

网文出现是和2g时代流量昂贵节省流量一般不展示图片的特点息息相关的,现在年轻一代,都是看抖音,分享社交的
作者: shaner7168    时间: 2020-12-25 04:54

还是有很多我喜爱的文,只是可惜好多老作者都不写了
作者: e141e57264    时间: 2021-1-6 03:00

感觉现在大多同质化了~让人惊喜的文挺少的
作者: milaruirui12    时间: 2021-1-8 08:51

感觉现在的写手缺乏阅历,写的东西空洞无味,抄袭无新意
作者: 黑乎乎    时间: 2021-2-3 14:24

好像是有一点点的样子 但是也还是有比较好的 看得下去的文
作者: cimika    时间: 2021-6-12 07:35

口味变刁了,推荐月榜可能一篇都看不下去
作者: 树袋熊的乌托邦    时间: 2021-12-13 09:46

这帖竟然是14年的,到现在其实始终有效
作者: 淘尽黄沙    时间: 2021-12-17 08:05

现在找到一篇好文太难了,太多口水文,赚钱至上了已经。
作者: zhifei    时间: 2022-1-18 19:37

现在找一篇看得下去的太难了。很多一看标题我就没胃口。
作者: Ikekira    时间: 2022-1-21 21:07

不错,感觉很多文章都很类似。没有以前精彩
作者: maymay2013    时间: 2022-1-22 03:52

因为成功的桥段太多人沿用就成为套路,读者若不管好坏都看习惯了,好的显不出多好,坏的却会让人生厌。
作者: richard    时间: 2022-1-22 04:12

楼主列出的作者都不是我最欣赏的,所以完全没有顶峰已经过去的感觉。
作者: WSR    时间: 2022-1-29 22:12

就是感觉现在的文都没啥新意,没有之前看文人设,或者剧情每篇都有新鲜感的感觉了
作者: vall    时间: 2022-2-16 03:52

口味不同吧 ,楼主喜欢的里面有2个是我的黑名单
作者: BJ920628    时间: 2022-3-2 08:00

有, 现在的文都没什么新意, 好看的文太少了。
作者: fkep    时间: 2022-3-10 13:40

看書的人減少了吧,畢竟寫網文已經餵不飽肚子了。
作者: zyxmy    时间: 2022-3-22 09:50

现在找到一本和心意的小说好难啊
作者: gege10451    时间: 2022-3-23 04:04

有啊  现在很多时候选择刷短视频了
作者: ccx5133    时间: 2022-4-29 10:36

现在找篇感心趣的文好难啊
作者: cecilier    时间: 2022-5-1 21:57

最近都是看个开头觉得都差不多,没什么继续看下去的感觉,哎
作者: 顾暖夕    时间: 2022-6-5 23:14

好的作者越来越少了,题材类型没有新的出现,就感觉经常文荒
作者: lyanleanne    时间: 2022-6-9 11:32

现在耽美也落魄了,就只剩下作者们为爱发电的同人文还有点意思了。可是好看的同人文也不多,但相比其他真的好太多了
作者: 再逢离歌    时间: 2022-6-30 13:08

以前有的文现在看还是很好看,主要是感觉现在规模大了,同质内容泛滥的感觉,还良莠不齐的,但是厉害的作者即使是写大众写烂的梗也能写的好看。
作者: gege10451    时间: 2022-6-30 23:33

现在信息时代,信息太多,反而找不到自己想找的,好看的小说得淘
作者: maymay2013    时间: 2022-7-13 11:24

创意还是有的,有的作者们也是努力开发新主题。
作者: 水清水白    时间: 2022-8-30 05:48

别提了,每年都这么想,每年都没有离开
作者: 盼盼321    时间: 2022-8-30 21:30

不只是小说,电影电视剧综艺游戏明星···都是这样,能打的少,推到眼前的质量差,每年有几个好作品就不错了
作者: 小翡翠子    时间: 2022-9-20 08:02

同感+1
有时找找,也找不到特别爱看的,引人入迷的,只能随便找些打发时间的
作者: 杰丁    时间: 2022-9-21 12:14

可以写的题材也愈来愈少了,感觉现在看文好強调三观正呀
作者: liesmile    时间: 2022-9-29 04:34

不会啊,只是写书的门槛低,质量高的文就比例少了。
作者: wuyu8220    时间: 2022-10-28 01:36

确实,越来越难以有耐心看完一篇文了,除非写的特别精彩的。
作者: 3683247567    时间: 2022-10-28 02:54

不知是编辑要求还是一窝蜂
时常一大伙作者同时写同类型的书
也很怕遇到错字特别多的或乱用词的
看了只能满头问号
作者: mp9851    时间: 2022-10-31 01:50

这就跟浪潮一样,一波一波
作者: zhongyuan082    时间: 2022-11-9 02:06

感觉最近都没有什么好书看了,好难淘
作者: xyrino    时间: 2022-11-9 02:18

【化宋】好看,这种穿越回去大改造的题材百看不厌,哎,可见现实是多么不如意。
作者: 曼珠沙華    时间: 2022-11-9 02:28

一般来说当年看过的经典文,现在再看一遍,还是可以解馋的。但如果是当年不小心遗漏的同期的经典文,现在已 ...
dongbangyatou 发表于 2014-9-1 21:37

覺得這也是一個重要的原因耶...
當年看過的, 現在看還是覺得好看;
但當年沒看過同類型也許同樣經典的現在看...就覺得什麼東西不對了~~
閱讀心態真的不一樣~~

除此之外....覺得文筆風格也是一種因素~~
作者: qiaohaohao    时间: 2022-11-15 10:02

看的多了要求也高了吧,很多就是无聊打发时间罢了
作者: swollowfly    时间: 2022-11-22 23:15

同感同感,美味吃多了,同等的东西不会再惊艳
作者: 山河日月潭    时间: 2022-12-14 09:51

14年就有这样的感慨了嘛?现在确实感觉22年也没有以前好,但是还是有大佬在写文就很知足了。
作者: danmeixiaoshuo    时间: 2023-1-4 14:14

原来七八年前就有了这样的感觉。
作者: readfun1    时间: 2023-1-11 11:15

記得之前喜歡盜墓筆記的同人,有個作者寫的超棒,可惜被政策封殺,他的文寫到一半就沒結局了
作者: winfast    时间: 2023-1-11 18:51

现在题材类似的太多,且流行有钱男主和有钱女主,代入不进去😂
作者: ylling    时间: 2023-1-15 20:23

一些老作者文笔还是可以的。但确实现在文荒时要找好书像大海捞针,感觉能上榜的题材也被限制了,有些榜上文还没有榜下文好看
作者: 新之风势    时间: 2023-1-15 20:54

现在的作者 都是带着镣铐 跳舞
作者: justin111    时间: 2023-1-25 12:22

限制题材,脖子以下不能描写,难怪呢
作者: 君昱    时间: 2023-5-14 03:11

能触动心灵的少了,但是打发时间的还是不少的。
不过很多能触动心灵的也没耐心看下去了……哎……
作者: 西颐    时间: 2023-6-2 10:06

网文在幼龄化,我们是成年人,所以会觉得和自己心意的文少了。
作者: 583    时间: 2023-12-9 15:41

现在小说限制太大,好多题材不能写。
作者: 重之之    时间: 2023-12-10 00:06

网文也得有正确的三观。
作者: gloyy    时间: 2023-12-16 21:48

商业化了,市场下沉了
作者: 小丫丫丫    时间: 2023-12-17 09:49

是的,现在好的小说实在太少了,就那么几篇
作者: 烈焰冰心    时间: 2023-12-17 22:37

现在的文,都是一堆差不多的文字
作者: 漓攸266    时间: 2023-12-18 04:22

好文还是有,但劣币驱良币,加上时代问题,快餐、政策限制
作者: xiaxia01    时间: 2023-12-26 02:09

感觉现在的好文太少了,很多文很难评
作者: 橘子荡漾    时间: 2023-12-26 04:05

大数据时代,很少人有认真创作作品,创作新题材,现在为止,我就发现起点的作者陈词懒调,每个作品题材都是新的类型,新角度,主角也不是千篇一律的性格,每个人物都很丰满。
作者: xbzy    时间: 2023-12-26 12:39

感觉确实是这样的,最近几年好看的文越来越少了
作者: ragdoll    时间: 2023-12-26 15:37

同意 主要是有很多不让写了 其它的也写不出什么新意啦
作者: 黑发死鱼眼    时间: 2023-12-26 20:52

还好吧,现在题材更多了,但一个不小心就会被封
作者: yujhds2023    时间: 2023-12-27 22:38

那是因为你看的太多了,没新鲜感了。
作者: yujhds2023    时间: 2023-12-27 22:38

那是因为你看的太多了,没新鲜感了。
作者: 北冥有玉    时间: 2023-12-27 23:26

现在就是要花时间挑选,矬子里面挑将军
作者: 田田蒙    时间: 2024-1-3 12:07

网文ip热门,部分作者会变得更商业化一些
作者: 秋之枫    时间: 2024-1-3 19:34

是的,现在的感觉没有以前的好看

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2