标题: [其他] 【中国传统老规矩 你还在遵守吗?】 [打印本页]

作者: 蓦然回首99    时间: 2013-12-4 08:06     标题: 【中国传统老规矩 你还在遵守吗?】

图片附件: m_a80k340810102930488.jpg (2013-12-4 08:06, 261.8 KB) / 下载次数 169
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=720085&k=e6fad5d8334617103d22417012a71800&t=1718497641&sid=G4GPbd

作者: 蓦然回首99    时间: 2013-12-4 08:11

LZ家除了这一条,其他都是这样做的。因为从来没有因为谁得宠就可以不按顺序坐。

图片附件: QQ截图20131204200405.png (2013-12-4 08:10, 80.11 KB) / 下载次数 148
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=720088&k=117a05b05082bdb0baae3c715ca83a6d&t=1718497641&sid=G4GPbd

作者: 奇优优    时间: 2013-12-4 08:14

这些规矩有的记得有的都已经忘了。回想起小时候父母的要求,这些老规矩老传统确实值得我们记住哈。
作者: zhanglicious    时间: 2013-12-4 08:26

我可是守规矩的好孩子呢,我认为这些都很重要,一定要保持啊。
作者: silentvoice    时间: 2013-12-4 08:36

基本上都还在遵守啊,特别是在外公家的时候~~~
作者: 唯心    时间: 2013-12-4 08:39

基本都是禮貌不是麼?~大部分都還在的
作者: kkmokis2    时间: 2013-12-4 08:40

基本都是一樣的~除了做長輩旁邊椅子沒比較矮,家裡椅子都一樣高的^^
作者: butomus    时间: 2013-12-4 08:53

还有不许往头上插草棍之类的
作者: aimaoer    时间: 2013-12-4 09:06

老老实实认真执行,我是有礼貌的好孩子!必须给个赞!
作者: originalodin    时间: 2013-12-4 09:16

= =我一直奇怪為啥每次去外公外婆家,他們都喊我坐特矮的小木凳吃飯,現在我知道了。。。
作者: 爱生活    时间: 2013-12-4 09:38

嗯哪,基本上都在遵守哪
作者: 胜舒    时间: 2013-12-4 09:46

一半一半吧。。。。。。。
作者: 楊樂多    时间: 2013-12-4 09:56

除了拍門那個,其它都遵守。
我家是敲門三下,等三秒,再敲三下。
作者: yanmi    时间: 2013-12-4 10:23

基本都守的。不过坐老人身边的小孩不会给矮凳子。但一般老人是椅子,小孩会给凳子
作者: jinhui0524    时间: 2013-12-4 11:03

我家吃饭好像没有老人不动孩子不能动这一说的。
作者: sumiyal    时间: 2013-12-4 11:14

基本都是守着这些规矩的,特别是我母上大人,简直是严格执行,小时候还为这被揍了几顿
作者: 影栖    时间: 2013-12-4 11:18

坐哪没讲究,但是其他一定会管的......遵守久了别人做错了,自己也会觉得看不惯
作者: 曼珠沙華    时间: 2013-12-4 11:49

有些是基本禮貌吧,
還是要知道和保持的^^
作者: tiramisu11    时间: 2013-12-4 11:50

基本都遵守吧,不过没有谁家的孩纸得宠就可以坐长辈旁边的,我们家要是家族聚会是小孩独立一桌子吃饭的,我的辈分算是大的了,但因为年纪小也归到小孩子那里去一直坐到高中才让我上主桌。
作者: earlybird120    时间: 2013-12-4 13:07

敲门那个不知道啊,不过到别人家基本都按门铃,即使敲门也是轻轻的的敲几下,急速拍门肯定很不礼貌啊。座位那个,现在大家座椅都一样高的说。。。
作者: alchemy    时间: 2013-12-4 14:29

都有一直要遵守。。作为一个熊孩子长大的我,那都是血淋淋的教训。。
作者: nasis    时间: 2013-12-4 14:35

全都有遵守啊...尤其是在外祖家
作者: 芹筱蒿    时间: 2013-12-4 15:23

作者: poi00    时间: 2013-12-4 18:26

基本都是,这是一代代传下来的习惯,挺好的。
作者: 黑猫一只    时间: 2013-12-4 21:31

作者: 新之风势    时间: 2013-12-4 21:41

有的有的 小的时候经常这样被教导的 结果就成习惯了
作者: 关门狐狸    时间: 2013-12-4 22:33

去其糟粕,取其精华。中华的传统美德还是要遵守的。只有这样才能祖祖辈辈流传下去。
作者: 阿夏    时间: 2013-12-4 22:49

平时都没注意过,这些都有啊。尤其是回老家,和大家族一起吃饭,特别讲究,先由在座辈分最大的男性长辈说话,然后他下筷就表示可以吃了,像是座位排序之类的很明显啊,男性大长辈坐正手,他右手边是他的妻子,左手基本是客人中辈分最高的(不论男女),然后客人傍边陪坐的是小一辈中最好的后生
作者: row    时间: 2013-12-4 23:01

除了敲门没留意,其他的家里都有这一套,爸妈盯着的时候会遵守,左手不喜欢捧碗,还卷脚,就是两只脚螺旋缠。
作者: jessica_chan    时间: 2013-12-5 02:04

我家从小就要遵循的规矩啊~~~有时候在舅舅家吃饭,看到表妹的吃相就想纠正~~
作者: 捡豌豆    时间: 2013-12-5 02:15

基本都还在执行。。其实算不上遵守而是潜移默化里的了~
作者: dh22845    时间: 2013-12-5 02:16

应该遵守········
作者: yunlezhuren    时间: 2013-12-5 03:23

除了椅子不能高于长辈那条  其它都在遵守
作者: sely    时间: 2013-12-5 05:49

吃饭规矩,绝对要的啊。
作者: 长生    时间: 2013-12-5 08:11

小孩子的那个有点不一样,特小的有专门的椅子,比大人的要高哟。
作者: 吾爱二三    时间: 2013-12-5 13:27

以上的规矩好几条小时候没有遵守好被修理过
所以印象深刻,至今乖乖遵守
作者: sweetecho    时间: 2013-12-5 16:21

哈哈,大部分还记得还遵守,只有一条。要饭,前一阵还闹了笑话。因为家里南方,一般说盛饭,所以没这个忌讳。上回请客,一半的时候很客气的说,再要点饭吗?然后话说出来,自己也意识到不对了,赶紧改口呀,汗死。
作者: raining    时间: 2013-12-5 21:33

都有,还有盛饭不能只盛一勺,那是祭祖宗用的;吃饭不可以单手托碗,那个是乞丐的标准吃饭姿势;手拿筷子小手指不能翘着,矫情;。。。。。。

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2