标题: [综合推荐] 看文之随看随弃录 [打印本页]

作者: mirroronthewall    时间: 2013-2-13 00:14     标题: 看文之随看随弃录

因为年纪渐长记忆渐退,弄个记录贴,免得看完都忘了。。。
---------------------------------------------------------------
1。《旧时光中的世情传奇——浮世织香录》 作者:六欲浮屠   五星推荐
地址:http://www.yayabay.com/forum/thread-225682-1-1.html
文案:擅长香品制作的女子与山鬼的浮世生活

原作网址:http://www.tianya.cn/techforum/content/16/1/700065.shtml

这个是第一部,已经完结了。第二部目前的状况是坑了,所以建议大家只看第一部就好了。第一部已经称得上是一个完整故事了,所以可以放心地跳。

这大概是近半年来我看的文笔最好的网文,是天涯上面的。有一点玄幻,有一点寓言,很好看。经我推荐的朋友大部分看了都说很喜欢。
作者: mirroronthewall    时间: 2013-2-13 00:25

2. 《谋杀官员》系列 by 紫金陈     推荐

一:http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=221401
      二:http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=224549
      三:http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=225948

这个原来也是天涯上的。每部都是一个独立的故事。

需要说明一下,这一系列基本思想就是,如同题目写的,谋杀官员。因为法律得不到有效维护,正义得不到伸张,所以有人铤而走险,开始设局谋杀官员。

如果你不喜欢这个设定,一定慎慎入!

作者自己号称是东野圭吾的大粉丝,喜欢认真仔细设置推理。所以花了大量笔墨描写具体犯罪的设计和实施等等。文风也比较平实。我觉得写得还不错。有的地方觉得有点想当然,但是不仔细抠得话也完全能说得过去。然后他一开始就让你知道凶手是谁,但是还是能吸引你一直看下去,看他后面到底打算怎么做,看警察到底能不能查出来等等,还挺抓人的。

其中一大概是最爽的,主角报了仇且安然脱身。二要无奈一点,死的人多一些。三的主角最后也逃掉了,但没有一那么爽就是了。
作者: mirroronthewall    时间: 2013-2-13 01:18

3。《修真世界》by 方想  推荐

据说刚刚完结,据说又一次烂尾了。。。但是对我来说不重要,因为我看到一多半的时候就弃了。——对,虽然我弃了,但是还是觉得值得推荐。看看我的签名档,就是追这个小说的时候想起来的。。。

我喜欢方想小说in general,这部小说in particular的部分:

a.主人公对知识的狂热,不要命的学习精神。原因可以是生存迫使,但是也少不了本身浓厚的兴趣。这种不要命的学习描写,并不轻松;主人公通常的确很天才,但是这个天才的基础通常是不眠不休昼夜不分地从最基础最简单的知识开始积累起。这方面的描写无处不在,贯穿小说始终,虽然主人公总是越来越强,从小范围强到最后搅翻世界。
b.这部小说开头对这个修真世界的仔细塑造和描写。我特别喜欢开头关于灵植夫的描写,那金木水火土的种植法术,写得在我看来很有美感的小云雨诀。。等等。

我弃文的原因:

a.太长了。
b.因为太长了,导致的无穷尽循环重复:主角碰到麻烦——主角拼命练功——主角突破——主角胜利——主角换地图——主角碰到麻烦。。。周而复始周而复始,非常的审美疲劳。而且主角永远不败,也令我很疲倦。就好像一个音符越来越高越来越高越来越高永远地高下去——然后就突破了我的接收频谱,我对它不再有反应,看不下去了。又好像是圈钱网游——打怪,下副本,升级,打更大的怪,下更难的副本,更难地升级。。。终于有一天厌倦不堪。
c.一个贯穿始终的主线,主角的身世之谜,因为拉得过长的战线,和主角的王霸之气,失去了吸引力,不能作为一个长久的谜底吸引我关注下去。

方想的文基本都是这个套路。我大概勉强把师士传说看完了(后期也很无味),卡徒也是追到中间放弃了。
作者: 靡靡的月亮    时间: 2013-2-13 02:15

马克一下   杀人如麻的方想,卖萌成性的蝴蝶 爱签名~
作者: barbamama    时间: 2013-2-16 12:59

很怀念当年在天涯的鬼话版追文的日子呢~

看了浮世的开头,的确好文笔。谋杀一以前看过还不错,很精彩,其余的看了文后的评论没敢看。修真。。有很多时间的时候再说吧,先收了。谢谢楼主,有空再多推荐些吧~

ps楼主和楼上的头像都好可爱~~~
作者: agreel    时间: 2013-2-18 20:37

[quote]2. 《谋杀官员》系列 by 紫金陈   好看  推荐
作者: hamanoaki    时间: 2013-2-25 00:04

修真世界确实好看,后期也确实进入套路。虽然还是烂尾,不过比他之前两本要好一点。
还是值得一看的。
作者: mirroronthewall    时间: 2013-2-28 15:16

4. 《咱两换换吧》和《天之娇女》  一般推荐
《咱两换换吧》by 细品:http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=204949
《天之娇女》by 梦溪石:http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=227269

这两本书不是一个人写的,但是有很多类似的地方,一并写之。

两本书都是些一个大唐公主到了现代,挟大唐女人/公主之威,高度自信,玩转事业和男人的故事。算爽文吧。看着乐呵,也没有明显的天雷。

第一本本来的构架是要写上下两部,上部是太平公主到了现代一个豪门小媳妇的身上,下部应该写这个本来懦弱的小媳妇换到太平公主身上的故事,但是作者写完了上部好久,下部一直没开写。我观作者其它文的风格,都跟这个上部很接近,都是女主特自信的,所以私下揣测下部可能是她自己也不熟悉的风格,不见得会再写了吧?

第二本还在连载,好多人都说很像第一本,的确,开头部分主要的“梗”貌似都是学的第一本——大唐公主,极其自信,露了一手骑马,一手丹青的才能。但是后面重点放在了娱乐圈(这个公主穿到了一个小明星身上),所以慢慢也可以算和第一本不那么像了。而且很多事情根据楼里读者的评论来看,是真实的娱乐圈传闻。所以一并看着也算好玩。

以下部分完全是吹毛求疵的吐糟。并不影响我看文。

1。大唐公主真的就都那么大气自信,威武霸气吗?因为唐出了一个女皇大家真的就觉得那会儿女人比今天还扬眉吐气?我持不确定态度。另外,这些文中其实更多地显示出,身份地位带来的信心——其实说到底,这些文的思想是,如果一个人从小被娇养大,见识的好东西多,眼界就高而广,就自信强大,什么问题都不是问题了云云,不说这种想法本身的强烈攀权心理,就单从事实来看,也不见得是这样吧。而且我以为一个身份地位高的人,乍然变成了一个很多人瞧不起踩踏的人,大概还是心理上会有很多不适应,会还想用以前的方式来行事但是会被人教训才比较现实吧?不过这两文里的女主倒是一点这种问题都没有,嘿嘿。

2。男主都是在女主面前的心理弱势派。没有强强对撞的戏可以看。
作者: mirroronthewall    时间: 2013-2-28 15:28

5。《丑女如菊》by 乡村原野 已完结
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=202377

这个是我看过的种田文里面还比较好的一篇,不过我也是看到中间弃了。

可读之处:
1。避免了很多种田文的大雷,女主从头到尾矢志不渝地种田,没有弄成什么王爷皇帝之类的女人。
2。没有特别大的极品(起码到我停的部分)——家长里短的有几个浑人懒妇/长舌妇/贪财的,但总的来说没有特别的大恶。这个很对我的胃口,因为我觉得真正超级极品的人占人群比例肯定不大,如果一个小乡村里除了主角或者主角一家人人都是极品,为了贪财或者什么的,什么礼义廉耻或者情分都不讲,杀人害人,那真的是太夸张了。
3。有些乡村风光的描写比较桃源,是拔高了现实但是不过分的描写,比较清新。还有些农村生活的描写,让我觉得作者应该有农村生活的经验。

雷点:
1。猪下水(不解释)。
2。女主大美人(开头脸上有毒疮,治好了之后大美人)。
3。这个作者很有意思,情节设计老是一段清新的小雨中突然出现几个春雷,令人一阵酥麻。。。弃了可惜,不弃又不知道什么时候又会被雷。。。如此反复多次之后我还是弃了。
4。极品少,一心种田的副作用是有的时候故事比较平淡。
作者: mirroronthewall    时间: 2013-2-28 15:43

6。《市井财女苏二娘》作者:潇湘碧影(完结)
http://www.chineseonboard.com/forum/thread-216022-1-3.html

看了一小半弃了。

开头写的还行,有吸引人的部分和冲突。后来女主老爹带着姨娘回来后,那个一团鸡毛。而且女主赫然变成了河东狮一样,今天吼这个,明天吼那个,到处摔摔打打,看得我头疼。弃之。

---------------------------------------
《庶出庶出》作者:潇湘碧影(完结)
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=194231

同一个作者更早一点的文,这个我看完了。比上面那本强。
文案:
此乃一个从有点倒霉到十分倒霉到非常倒霉到极端倒霉,最后翻身的穿越故事。

简而言之就是一个普通大学生穿成书香门第的庶女然后嫁给山寨贾环的故事
说明:
1:本人依旧文案无能,大家无视之
2:本人依旧坑品绝佳,从来不坑之
3:本人依旧支持1V1,从不换男主之
4:本人从不玛丽苏,女主非天才之

以上,欢迎评论,请勿乱砸砖头。本故事纯属原创虚构,如有雷同,求勾搭!
标签: 穿越时空
关键字:主角:罗衣,容仪 ┃ 配角:锦绣,黄氏,雷氏,安阳侯太夫人 ┃ 其它:庶出的正常生活

作者: mirroronthewall    时间: 2013-2-28 15:51

7。《村里有只白骨精》作者:清歌一片 (完结)
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=218178
这个作者估计很多人都看过。我看过不止一本,还有印象的就是这个白骨精,还有一个《云鬓凤钗》,可能还有一个《女法医辣手摧夫记》。

都还可以。其中我印象最深的是这个白骨精,所以拿来做标题。

这文看点:
1。人物爽快。(特别是女主)
2。女主形象非常鲜明——有人批评过女主的三观,我倒觉得没啥问题。简单地说,女主是类似郝思嘉那样的人物,有一团火一样的生命力。看着比较带劲。女主有设计过男主,但是在我看来两人本来就彼此有意,可以算是情趣吧。
3。结尾很爽快。

这个作者最大的问题:结尾无力。或者简称:烂尾。她最擅长写两人还没有在一起时候的那种暗潮涌动,情愫,张力。等到一到一起就会变得很无味。好在作者自己可能也知道,所以一般结尾总是比较痛快。
作者: mirroronthewall    时间: 2013-2-28 15:57

8。《姨娘》 by 某茶 (完结)
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=220545

什么叫做“成也萧何败也萧何”。

这文女主间歇性抽风。开端在何府当小妾的时候抽风看得我非常欢乐,时不时有在看周星驰电影的感觉。

后来突然塞进两大完美男主(高位,俊美,深情)为她争风吃醋,我就比较头疼。果然三角恋情中的女主抽得不折不扣像一个傻大姐。而且作者本来明明订好了一个男主,突然中途抽风又换掉,转换的那叫一个生硬。

好在够短,所以看完了。
作者: barbamama    时间: 2013-3-1 04:57

细品的书我就看过一个写阿娇的,前面还算新鲜,后面变万人迷就没在看了。

潇湘碧影的书都是满有个性新意的,网王文是,渣男洗白文也是,而苏二娘的亮点在于后面搞装修啊,嘿嘿,即使是鬼扯也是挺有趣的。渣爹贯彻始终是怪恶心的,是个败笔。可不这样又无法解释一个官家小姐怎么能够抛头露面做生意。所以渣爹一面被唾弃,一面被需要,当然被需要的只是他的官身,这个矛盾的世界!而且这文女主本身穿越前就是个十几二十岁的孩子,对待出轨得理直气壮的父亲,很难不炸毛。不过后来看开了就把渣爹当浮云。
作者: mirroronthewall    时间: 2013-3-2 13:41

细品的书我就看过一个写阿娇的,前面还算新鲜,后面变万人迷就没在看了。

潇湘碧影的书都是满有个性新意 ...
barbamama 发表于 2013-3-1 04:57

嗯,是阿,当年那个渣男扶上墙的文颇有新意。

一个文看没看完是个很讲缘分的事情。。。
作者: mirroronthewall    时间: 2013-4-7 23:30

再来更新点。。。
9. 《三嫁》by 明月听风 推荐
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=189702

其实本来看的是作者的最新文“寻郎”,觉得男女主角都很可爱,互动也非常温暖,还有破案的悬疑。就是等更难受,所以等更的时候捞了这本完结的来看。

这本书对我来说优缺点都很清楚。

优点:
1。前期悬疑很好地抓住了我的注意力,吸引我一口气看下去
2。男女主性格可爱互动也不错(貌似是这个作者的特色。我其实想可能作者自己也有很正面的感情生活吧,感觉有些相处的小细节写的很真实很可爱)
3。多个可爱(女性)角色

缺点跟优点一一对应着:
1。案情谜底揭开之后我感到有些失望。觉得对不起之前的悬疑。。。
2。有些情爱描写略显冗余。另外可能为了配合题目,第一次男女主角合理我觉得处理的有点牵强,不够自然。虽然也能说得过去。H戏基本觉得多余。
3。我方(好人)方性格过于讨喜。很浓的席绢早期风——again,席绢是我少年时期的最爱,但是不代表我看到别人那么写还会完全买账。
作者: mirroronthewall    时间: 2013-4-8 00:12

10。《奸臣之女》by 我想吃肉 一般推荐
http://www.chineseonboard.com/forum/thread-211587-1-1.html

看到一半左右弃了。但是觉得还成。最近完结了。

之前看过作者的“非主流清穿”,感觉也还不错,一直追到了二太子登基后——之后大篇大篇试图改变清朝命运啥的技术流描写不是很对我的胃口,所以略过了。

这个文继续保持了作者文笔不错,更新稳定的特点。而且写了一个不一样的“奸臣”,也写到了穿越人士并不见得占光,古人也不弱智等等,也算比较有新意。如果不是以下几点原因,我一定会追到底的。

雷1:女主角的“凶残”问题。作者为了凸现女主角的聪明能干,时不时地出现一个什么问题,然后女主角如此这般这般如此处理,然后大家纷纷呼唤,“哦,好凶残!”然后后面各大世家重臣都知道了女主的凶残之名。。。

问题是,我没看出来女主那么做就真的多么“凶残”了。一次又一次地重复这些剧情,却越来越不能说服我,以至于到后来看到“凶残”这个词我就虎驱一震。。。

雷2:大量使用网络化用语。偶尔看到觉得萌,看多了觉得雷。

雷3:人人夸赞的奸臣的生存哲学。就是当下小说中占主流的把自家整治的铁桶不进和美万分,其他人管他去死的哲学。看多了觉得雷。特别是身居高位的人如此。只有权力没有责任,只要男人没有对不起老婆孩子,自私的范围内包括了家人,就是绝世好男人——呃,不能苟同。
作者: barbamama    时间: 2013-4-8 01:42

超级赞同!!

明月听风给人感觉也是的确有比较正面的感情生活~~~有时候作品还是会反映一些作者三观的。寻郎么,现在还不好说啊,案件应该都还悬而未决呢,所以还是可以期待后面有惊喜的。她的≪三嫁≫就不错。

肉大的俩文,我和你弃文的地方差不多。哈哈!
作者: digcafe    时间: 2013-4-9 11:31

《奸臣之女》
同意楼主的评论啊,后面断断续续看下来,总觉得哪里不对,原来就是字里行间透着的那种自私啊,还有女主一家玩转全世界的情节...
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-19 02:48

最近看文几乎不能有篇能好好看到结尾不皱眉的了,所以把这个推荐贴踢上来,改个名字。

如今我早已不执著,随便看随便弃,以前不眠不休求结局的那个读者已经随风而逝袅~
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-19 02:52

11。“回到过去变成猫” by 陈词懒调

http://yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=250318

这文前面我很喜欢。

前面有点像散文。通过一只带着人类的灵魂猫的优雅懒散的黑猫的眼睛,看大学校园周遭的风景。很浓厚的生活气息。风格很清新。时不时唤起我上学时候的回忆。所以很喜欢。

然而后面就开始走群众喜闻乐见的“鸡犬升天”路线——黑猫总能碰上贵人结交上贵人,然后带动一家人各种地位身份财富的上涨。有点腻歪。就弃了。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-19 02:59

12。《补天道》 by 离人横川

http://yayabay.com/forum/viewthr ... &from=favorites

同一个作者早前另一本书《上天台》曾经令我非常喜欢。语言诙谐清新,人物可喜,是重生修仙文——那个重生写的很不错:完全不像其它重生文里主角纠结于各种前世恩怨情仇,弄得更加一团鸡飞狗跳,这文的男主角目标坚定,心智冷静刚强,一心一意奔着大道而去,实在写的很精彩。

而且这文没有女主。

如果说缺点,大概是有些烂尾——相比前期的精彩,后期主角本事上去了可是故事却疲沓了。另外中间有一段好几个boss名称乱换的,看得我很头疼。

但总的来说是篇满好看的文。

回到这本新书。

语言风格还在。时不时有些幽默。主角也算讨喜。可是我看了三四十章就放下了。

---没有主线。抓不住人。也许往后看会看到作者在下一盘很大的棋?反正前面没看出来。光看到主角脚踩西瓜皮,一会滑这里一会滑那里。

但也许哪天文荒还可以看看。
作者: provel    时间: 2014-3-19 03:04

之前看过作 ...
mirroronthewall 发表于 2013-4-8 00:12
不知道这个作者的生活背景,北京胡同?
每篇文里的妈蛋,卧槽。老娘什么的。。的现代网络脏话和粗鄙市井俚语随处可见,真污染眼睛。
好像老早就有读者反应过这个 事,却被反讽了
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-19 03:14

13. priest
《大哥》 BL
《大英雄时代》(原名《女汉子》) BG
《镇魂》BL
《大战拖延症》BG
《逆旅归来》BL
《资本剑客》BG

这是到目前为止我看过的priest的文。嗯,都没有弃!一个是的确写得不错,另一个是长度也合适。给所有该结文就结文的作者点上1024个赞!

注意BL,BG都有。我个人是没有偏好的。都看。

这其中,我比较偏爱“大战拖延症”,和“大哥”。无它,能联系上。拖延症就不说了,我自己是个资深患者。文里的各种表现和心理简直太熟了。恨不得握着女主角的手说:亲,我懂得。。。 至于那个超自然的男主角,我无感。毕竟现实生活中可不会出现这么一个高富帅来搭救每个拖延症患者。。。这篇文我也没当爱情小说看。

“大哥”我很喜欢。底层人的挣扎,少年人的野性,刚强,拼搏。都写得很好。家人之间复杂的感情,每个孩子不同的性格,都能很容易在生活中找到对照。推荐了一群人看,以前不怎么看BL的人表示对于男二把男一掰弯略有点儿接受不良,我无感。挺喜欢。

下面说最近刚结文不久的“大英雄时代”。这个文也有很多朋友喜欢。我平平——有可能是听她们给我推荐让我期待值有点过高了。我觉得就是一个节奏把握得还不错的好莱坞商业片。文笔不错,煽情到位。也就如此而已。当然在小白文里肯定算很好的。只是缺乏让我能联系上的情感纽带。另外我个人比较反战,对任何热血铁血人物总带着一点儿怀疑,所以肯定也有影响。

然后到“镇魂”。这里面的鬼写得太可爱了。又幽默又可爱。败笔是后面那个什么大事件写得不清不楚,感觉逻辑没理顺(也可能是我太懒,看得马虎所以没看懂)。

再到资本剑客——无感。这文虽然是BG还不如是BL.女主角换成个男人毫无违和。倒是男主角,那种有些精明但还算真性情的小商人,写得还有几分可爱。

最后说逆旅归来——很不喜欢。劣质好莱坞探险片调调。开头弄了一个重生一样的伏笔,最后解释的完全不尽如人意。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-19 03:27

14. 《皇上请自重》by 酒小七

这文随便点开看的。一个皇帝和女扮男装的小太监的情史。一看就是甜蜜小白文,没关系,偶尔我也就想吃点甜的。

我一直看到皇上块发现小太监是女的了。都还好。

千不该万不该我闲得无聊有随便去点了作者另一篇文看,名字都忘了——问题是所有的梗都一样哟:男主都是皇帝,都是N手男然而纯情极了——中间大段篇幅描写皇帝多么渴望女主身体但是因为各种原因隐忍不发!自己忍着!用手解决!等等——这是有好多个老婆的皇帝!好吧甜宠文不要讲究太多。。。然后呢,这篇完结文里女主以皇后身份偷跑去战场!然后呢,男主以皇帝之身份也偷跑去战场!——为什么还没有亡国呢。。。各种变换场景就是为了拉长男女主的前戏!可惜h都不好看。

我越看眉头皱得越厉害,意识到可能这类甜宠文我还是有点儿克化不动了,遂弃之。

另外说起这个“自我抄袭”的问题,还有一个写搞笑文的作者,好像是superpanda?看第一篇雇主观察日记我觉得挺好笑的,人物也可爱——看第二篇发现怎么连主角说过的段子都一用再用!受不了了。。。弃之。
作者: tanfang226    时间: 2014-3-19 03:42

如果YY能和淘宝一样,看到喜欢的帖子能放在收藏夹里就好了。
发现还有好多好看的小说我都没看过,不过我自我封印两个月,还一个月到期,等到期了我要把没看的小说全补回来
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-19 22:24

如果YY能和淘宝一样,看到喜欢的帖子能放在收藏夹里就好了。
发现还有好多好看的小说我都没看过,不过我自 ...
tanfang226 发表于 2014-3-19 03:42

不着急,小说是永远在那里的。。。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-19 22:52

15 石头与水
  《嫡子难为》 BL
    《千金记》  BG

这是我看过的石头的两篇文。大概不会再看第三篇了。

作者语言还可以,看起来比较轻松爽快。第一篇看的是“嫡子难为”,当时已经完结了,分了两次看的,前一半各种勾心斗角阴谋算计,人也个个是狠角色。看得还比较过瘾。然后因为觉得有点太长,中间歇了几天看了后一半——等等,是否我打开的方式不对!为什么突然来了次神转折造反整个情节就崩坏了呢。。。后半截完全是两个不要脸的男人秀恩爱好么。没什么看头。

但是我并没有觉得反感。毕竟神转折看着还蛮high的。结尾么有点无力,但是好歹也是个HE.秀恩爱就秀吧。如果作者能避免经常快进五百年之后通过他人之口来夸男主角,就更好了。当然,我是把番外当正文看的。番外很多。

然后到了《千金记》。所有的缺点都被放大了。我还是追的连载,还追完了。但是天知道我特别后悔在中间又一次神转折造反的时候没有立刻弃文,绝对应该弃的。

《千金记》的女主角,用我一个朋友的话评论,借用甄缳传里面华妃的一句话,“贱人就是矫情”,再精准不过了。

其实前面一小半还算正常。宅斗。不算特别琐碎。女主也自有光芒。女主爹也算写的有特色,精明算计,表面看着风度翩翩实则利益当先——其实有点嫡子里面男主父辈形象的感觉。

谁料到风云突变,中间开始大洒狗血。女主谈了一个又一个良人,因为各种匪夷所思的原因都不成。于是女主撕破脸彪悍了一回,以皇帝亲戚家的媳妇的身份,勾引了皇帝带球进宫当了皇后。

这段如果安排得好,前面多埋些伏笔,然后节奏掌控好,松弛有度的话,未见得不能写得波澜迭起精彩好看。

可惜作者空有敢写的胆,没有能写的才。各种逻辑不通前后矛盾,各种赶节奏稀里糊涂,一波接一波的高潮,的确很出人意料——但不是精彩,是扯淡。

这里再次看到“自我抄袭”。

风度翩翩的才子啦,当年的隐情啦,搞一把造反啦,造了反又不肯认真杀掉仇人皇帝啦,最后什么也不图啦,等等。特别没有逻辑。说是激情犯罪吧人家隐忍设计一大圈;说是步步为谋理想远大吧人家最后来个彻底烂尾。简直神经病。最后我明白了:这是作者用来推动笔下主角们的命运们的工具罢了。找它讲逻辑?工具没有逻辑。就算它不能反着用作者非要这么用然后把它彻底用残了你管得着么。

好吧。

神转完了后面会是什么呢?烂尾!恭喜亲,你猜对了。这个作者的文风格就是这样。。。

当上皇后后的女主的戏,我几乎是捏着鼻子看完的。稀松平常。为什么我不弃呢?因为我抱着残存的一点点期望,以为作者还会把某些人物下落稍微交待那么一下,以为作者或许好歹把某些地方的疑问和逻辑稍微圆那么一点——好吧我想多了。

除了各种情节上的别扭之处,作者的人物性格也很精分和不讨喜。其实我不介意角色性格腹黑,狠毒,精明,算计,自私,虚伪。。。等等。我真的不介意。只要您能写得前后连贯,情节精彩,我一样爱看。可是不要给我整精分啊。一边恨不得跪舔权贵一边嘲笑他人吃相难看,真的大丈夫?

主要千金记最近刚写完,我怨念多了点。算吐糟吧。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-19 23:07

16. 阿堵
    《红尘有幸识丹青》
    《一生孤注掷温柔》
    《附庸风雅录》
    《鱼跃龙门记》
全是BL.

阿堵是个好作者,业余写文,所以填坑比较慢,经常周更或更慢。但是前三篇都完结,最后一篇连载中。所以记录还是很好的。

阿堵的文,看得就是里面中国古代文人的风流倜傥。很有感觉。《丹青》一文我印象最深的好像是做假画的细节,觉得很有意思。《温柔》我没看完,主要是当时断更了一阵子我就丢下了,后来又忘记情节了觉得需要从头看,所以一直还没看。。。但是看的时候感觉还是蛮好的。

《附庸风雅录》,因为背景放到了现在,所以有不少现实的东西无法避免。作者写了,我看得很沉重。又因为两个备用攻我都不喜欢,所以就没看下去。男主角还是风光霁月一般的人物,可是在当下这个学术圈环境里因为耿直格格不入,我看得心疼。两个疑似攻都是熊孩子中学生,一个小小年纪算计多得不得了,一个纯粹是个土豪。看得我心里很不是滋味。最后好像CP是土豪。

最新连载的《鱼跃龙门记》我倒是喜欢,因为又轻松起来了。虽然男主身世可以算是坎坷,可是他有一股混不吝的风流愉快劲儿,把日子过得活色生香满脸笑容的,所以看得心情比较愉快。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-19 23:18

17。凌凌君
《美人驾到》 完结
《我爱神婆》 连载中

又一个填坑很慢然而好看的作者。好像完结的有两篇,但是另一篇看了个开头我就不是很能看得下去,可能那个名字同音的梗我不是很喜欢,而且语言感觉也有点咋呼。但《美人驾到》挺好看,我一看就看进去了。女主曾经背负家庭众望女扮男装,后来二十来岁假死换回身份,从此随着自己性子乱走,弄出一系列好玩的武林故事。

女主性格很可爱,温暖风趣。被女主一个个救起来的女配们,也很可爱。好姐妹一起落草占山为王,好梗。。

更神奇的是,这是一篇3P文——有两个男人喜欢女主。一般除了H文,我很烦NP文,最烦里面主角装模作样不主动不拒绝揣着明白装糊涂那个劲。可是这篇文没有这个感觉。为什么呢?因为直到最后女主和两个男主都是伙伴的感觉。而且两个男主之间关系也非常好。有种少年人过家家的感觉,挺清新温暖的。

连载中的《我爱神婆》就是一对一了,其实已经接近完结了,可是这最后几章我都等了几月了。里面有些灵异故事,可是写的很温暖,所以不可怕。
作者: 紫衣女神捕    时间: 2014-3-20 00:31

作者: 紫衣女神捕    时间: 2014-3-20 00:36

作者: 紫衣女神捕    时间: 2014-3-20 00:39

作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-20 00:43

18. 《世婚》 by 意千重

早年我好似看过这个作者的《剩女不淑》,记得印象还成,不过不失,没有特别深刻的印象,但也没有什么明显的雷。后来又看她的一篇《喜盈门》,宅斗得太厉害了,好像都是十岁出头的小姑娘,斗得你死我活的,我一个心烦,就弃了。又追过《国色芳华》,种花什么的挺好,但是后来还是宅斗(好像是个国公府?),没完没了极品一堆,头疼,就弃了。

这本《世婚》是重生文,女主前世情商低,嫁给姑姑收养的儿子,结果在复杂的家族环境里完败,不招人喜欢无权还死了孩子,丈夫后来也形同路人。最后战乱中苦等丈夫不至跳江而死。重生之后努力避免,还是嫁给了同一个人,结果因为自己预知很多事情,提前排雷,能干又温柔,最终根丈夫和谐生活的故事。

这小说有两点写的比较好。

一个是人的情绪转折不生硬,比较能够让人理解。女主因为前世遭遇,开头对男主不解和痛恨,虽然还是嫁了,但是一直努力安排后路。后来两人点滴相处中产生了感情,才一点一点打开心结。写的比较可信。

二是人物性格前后不走样。 女主一直个善良有点软弱的人,重生让她多了很多知识历练,才能在困难的环境中杀出一条生路。男主也比较可信,有点倔,但人比较正直。读书不错,但情商也不算很高,夹在生母养母之间左右为难。两人都不是完美的人,但反而有种真实感。

说完优点说点提醒。

一个是这小说不是那种痛快重生文。男女主角性格都不是那种开朗痛快型的,行事风格也比较委婉,所以有的时候看起来会有点气闷。而且直到最后女主也没有挑明自己的经历,感觉就是:是两个好人,但是情商都不够,所以前世最后结局悲惨;这一世女主自己有了重生金手指,带领着男主终于把日子给过好了——而男主还是完全不知情。站在女主的角度,未免感觉有一点点凄凉。

还有就是毕竟是宅斗文,各种小破事一堆堆的,看多了累得慌。
作者: tanfang226    时间: 2014-3-20 00:44

回复 31# 紫衣女神捕

真的诶,我才注意到,太谢谢你了。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-20 01:11

回复  mirroronthewall

我看到作者说权势面前谁能不低头就恶心,还自虐的想看能恶心到什么时候
然后 ...
紫衣女神捕 发表于 2014-3-20 00:31

对,这就是我说的精分。
要是作者真的打算写个手段了得,权谋超群,哪怕冷酷无情的主角,我也愿意看看。
感觉就是一边做各种恶心的事情一边还自我感觉特别委屈,不停地夸赞主角大气明理如何如何,很雷人。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-20 01:13

P大喜欢在文中添加一些比较硬的东西,就是技术性很强的
镇魂我觉得看的还 ...
紫衣女神捕 发表于 2014-3-20 00:39

嗯,我看小说很快也很懒(不愿多动脑),所以才说也可能是我看得太潦草了没领会。
作者: 昕雨    时间: 2014-3-20 01:30

收藏......分享一下我自己的收藏法

收藏/关注关闭
[收藏此主题]  [关注此主题的新回复]  有这两种收藏法

首楼底下推跟踩旁边,有一个收藏(和紫衣女神捕亲,每楼右下的收藏是一样的东西)
看到新连载文就不管三七二十一,直接按  [关注此主题的新回复]

等之后想找文看,就到帖子消息,找多人回复的(品质保证) ,或到"我的关注"也可以
EX.shyshi1982,propoo,redorangebejing,amstring,淡漠于尘 等 662 人回复了您关注的主题 《清穿日常》 作者: 多木木多【版主推荐】 (不要帮更,399章p652第9770楼) 2014-3-20 01:07NEW 查看

[收藏此主题] 我多半是用来收录完结好文、或有趣的帖子,以做区隔...
但是开宰的就是找"我的帖子/回复",看到哪留言下次打开会跳到留言,马上继续看~

捕捉漏网之鱼:
打开鲜花鸡蛋投送纪录,看到谢谢更新、好文分享我就点进去看看是不是被我给放掉的好文~

希望好文越来越多,希望大家看文愉快~
作者: binky    时间: 2014-3-20 01:31

13. priest
《大哥》 BL
《大英雄时代》(原名《女汉子》) BG
《镇魂》BL
《大战拖延症》BG
《逆旅归 ...
mirroronthewall 发表于 2014-3-19 15:14

镇魂最后的大事件不够大,endding镇魂使的重生说服力不够,太轻易太简单。

逆旅看了四分之一弃了,是我看priest的第一部作品。觉得太啰嗦了,有些东西反复的解释,可能是怕读者不懂。不过逻辑算严谨。

楼主的评价很中肯,说出了好多我说不出来的感觉: )
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-20 02:20

镇魂最后的大事件不够大,endding镇魂使的重生说服力不够,太轻易太简单。

逆旅看了四分之一弃了,是我 ...
binky 发表于 2014-3-20 01:31

嗯,逆旅里面沙漠啊古迹啊啥的,我在很多其它考古恐怖文里面都看到过类似的,所以觉得怪没劲的。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-20 02:25

19。《嫡策》by 董无渊
http://yayabay.com/forum/thread-249852-1-1.html

还在连载。

点开来看是因为标题上写“重生拯救包子娘失败”的介绍,一时好奇就看了。

文笔应当还行?没有明显雷点。重生拯救包子娘失败这个梗我还比较喜欢,毕竟看多了重生了之后大杀四方的,偶尔换换口味也不错。不过我的兴趣基本也就维持到娘死了,女主角哥哥从战场回来了牛大发了大家有怨报怨有仇报仇了——我本来以为这个地方好结文了,结果定睛一看,哎呀后面还有好多页呢!这女主不是都傍上皇后亲姨妈了,哥哥也给力,感情看起来也有归属倾向(是谁我都忘了。。。不好意思)了还不结文等什么!于是我就心里默默地写了一个“女主从此过上了幸福的生活”然后弃文了。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-20 02:35

20. 《见善》作者:楚寒衣青
http://yayabay.com/forum/thread-252544-1-2.html

还是重生文。

看了开头不多的一部分,女主刚刚被祖父母接纳要进入家族秘密情报系统。。。

文笔应该还过得去。男主是个穿越男,看起来三观很正很不错。

但是有两个雷点让我弃文了。

一是有点故弄玄虚。老是淡淡地写几笔,仿佛很有深意的样子。然后读者留言说看不懂这事怎么回事,然后作者在下一章“作者有话说”里就开始解释,说是这么这么回事。。。我看得直乐呵。而且把女主家的情报系统写的神神秘秘老鼻子牛了,我就不解了这么牛前世就算窥探到王爷公主私密事,怎么就那么容易全家都毁了呢。

二其实还是故弄玄虚。我看到女主的祖父,为了考验还是个几岁女童的女主,特地设计让女主马车失事,摔得七荤八素落到荒山野外的,然后旁观女主怎么冷静大气镇定智慧地处理——祖父你脑洞是不是开的有点大!一个失手把小姑娘摔残了摔傻了怎么办!

然后我就弃文了。
作者: ekillua    时间: 2014-3-20 02:35

15 石头与水
  《嫡子难为》 BL
    《千金记》  BG

这是我看过的石头的两篇文。大概不会再看第三篇了 ...
mirroronthewall 发表于 2014-3-19 22:52

同感啊 感觉千金记写到中间就很赶了,只为仓促结文
作者: 紫衣女神捕    时间: 2014-3-20 04:58

作者: qiqiao    时间: 2014-3-20 18:05

完全同意作者对肉和石头评价的每一个字。

有些作者一直在进步,有些作者一直在退步。网络看文,前者很少,后者很多。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-20 22:49

楼主看过梦溪石的BL文吗
我很喜欢她的天下
紫衣女神捕 发表于 2014-3-20 04:58

没看过呢,我就看过那本大唐公主穿越成小明星的BG
谢谢推荐,回头把天下找来看看
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-20 22:53

完全同意作者对肉和石头评价的每一个字。

有些作者一直在进步,有些作者一直在退步。网络看文,前者很少 ...
qiqiao 发表于 2014-3-20 18:05

估计很多作者开始写的时候,还是有些兴趣和想写的东西的;可是想不断地出好作品,文笔,历练,想象力,勤劳什么的一个都不能少,估计也没多少人能坚持下去。只不过因为发文容易,横竖可以不断地灌水,重复自己的套路往下写。
作者: 紫衣女神捕    时间: 2014-3-20 23:04

作者: aquamm    时间: 2014-3-20 23:50

石头与水和我想吃肉的文我都看不下去,但是又说不上来为什么,楼主这么一评论觉得豁然开朗啊。现在很多小白文都没法看,最近一期版主推荐的bl文里面好多小白文,不知道为啥……

bl文我特别不喜欢平胸小白受,这样子还不如看BG。然后BL小白文大多是同样的套路,小受经过各种波折或者根本没有波折最后傍上个高富帅什么的然后开始“甜宠”,拜托这到底是养宠物还是养宠物呢?就没个两人平等相处一起奋斗的么!?

还有三观不合的文看了也很痛苦,很多文上看了标“三观不正”马上绕路。唉,也许是自己太挑剔,所以总是文荒啊……
作者: 风间真    时间: 2014-3-21 10:07

P大喜欢在文中添加一些比较硬的东西,就是技术性很强的
镇魂我觉得看的还 ...
紫衣女神捕 发表于 2014-3-20 00:39

是理科,P大是香港大学金融专业硕士
作者: 风间真    时间: 2014-3-21 10:43

P大算是很少见的越写越好的作者,不过虽然P大是我的女神,但她的文里我不是所有的都喜欢,我只喜欢P大以小人物为主角的文章,像《大战拖延症》《大哥》《大英雄时代》这三篇,其他的以很万能的高富帅为主角的反而戳不到我萌点,就像镇魂里,我有点讨厌主角,却被小配角郭长城的努力所触动。

大英雄时代之所以很多人推,估计有一部分原因是因为三观正的让人感动,现在自私自利还一副别人都负她的嘴脸的小说太多了。。。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-3-21 13:35

大英雄时代之所以很多人推,估计有一部分原因是因为三观正的让人感动,现在自私自利还一副别人都负她的嘴脸的小说太多了。。。
风间真 发表于 2014-3-21 10:43

同感。我也觉得应该有这个因素。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-4-5 18:07

21. 《重生后,你为女来我为男》作者:木璃(双重生,互換身体,不換男主,慎入)
http://yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=250083

如果不是某天在连载区首页看到这文,我绝对已经忘掉我看过它。看了不知道是几章还是十几章,重生后的女主(表面为男)和大哥相认。

这个文很雷。但是雷得很有特色,所以虽然我好久之前就弃了,居然还记得它讲的是什么。所以口水两句。

基本情节就是前辈子女主出身高贵,嫁给了一个将军。这将军出门打仗多日回来带了一个美貌小妾。女主在将军的粗线条和冷漠,加上小妾,婆婆和小叔子小姑子联合起来的算计中,死了儿子自己也很落魄。后来娘家也落魄了,就没人理她了。她最后在婆婆寿筵上大发作,把丈夫,婆婆什么的一大堆人都毒死了。

然后就重生了,跟将军互换了身体。然后就开始轰轰烈烈地磨合。看那个样子呢,应该走的是将军浪子回头的路——发现了女主的各种好,意识到自己小妾老娘弟弟妹妹各种恶毒,所以最后跟女主一起好好过日子。

看到这里雷点糟点已经很多了。

我要说个最明显的雷点/特点:这文是我近年来看过的最琼瑶的网文,没有之一。

不是说它宣扬真爱无敌(这文明显是“大奶文”),而是它的咆哮,深得琼瑶文精髓——大家为了咆哮而咆哮,无时无刻不在咆哮,从来不知道什么叫做有话好好说,咆哮也不是为了解决问题而仅仅是抒发情绪,基本就是咆哮,咆哮,咆哮。

我小时候也是追过琼瑶文的(那时候可看的书比较少)。但是让我对琼瑶文/电视剧敬而远之的,是一部叫做“青青河边草”的琼瑶剧。第一集。请耐心地看上半小时。你就明白什么叫做“咆哮教”了。不停地哭,不停地喊,不停地吵,撞头,狂奔,撞棺材,死大人,生孩子,大哭,晕倒。。。最后全部汇集成轰隆轰隆的噪声。

这文就是这个调调。

本来其实它的看点之一是男主变身成女主,还怀着孕——本来这是一个好的切入点,增加了解的切入点。可惜我不知道作者打算让双方咆哮多久才开始和解,反正我没耐心等到了。

另外这类“我最委屈其它人都最恶毒”的文,总是让我有点不寒而栗——戾气太重了。幸亏好像流行了一阵现在没有那么红了。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-4-5 18:22

22. 《山河日月》, 《天下》 by 梦溪石  BL

因为前面紫衣女神捕的推荐,我去看了一点梦溪石的BL.看完了这两篇,可能什么时候会去看看“权杖”。另外在追一篇“国色”(连载中)。

看下来要说,梦溪石的笔力还是不错的。起码行文看着比较舒服流畅,没什么不通不顺奇怪的地方。

这其中,山河日月是九龙夺嫡里的老八重生到小时候,带着疲惫破碎的心,打算远着那个位置捎带讨好一点老四,以求安稳地过一辈子。结果讨好过头两人变成了一对。

这个文只能说还行。写的比较好的地方,我觉得是老八的心态。毕竟他走过那么一遭,很难再有任何少年人的心态。所以他一直有一点退缩,疲惫,和看淡的心。这些部分描写的比较令人有共鸣和感慨。

有一点不那么有说服力的是老八和老四非要搅基。其实这俩人就当个好兄弟也完全可以——凭着老八的看淡和那一点小心翼翼。然而BL文可能总的有一对?所以就让两主角一对。再说一对了可能才能更好取信彼此。。。

再说“天下”。

“天下”显然不(仅仅)满足于是一个言情文。里面的重点其实是宋朝几代皇帝之间的传递(嘉靖到万历),特别是万历年间的各种改革措施。作者显然做了不少功课,而且也带着真诚的希望改革更顺利,国家更富强的目的去写。结尾也恰到好处戛然而止——在一个充满希望,万事上轨道但又还有无数事物让人大干一场的时候。

不过也是因为如此,里面的感情描写相对而言比较不重要。万历和男主之间的感情写得还不错,其它就没什么。但是写出了好些个有特点的人物——无论是嘉靖的冷漠狠毒,还是万历老爹的温和懦弱,还是好几个权臣,都能给人比较明确的不同的印象。

另外综合这两篇文来看,作者对BL的基本思想貌似是:可以在一起,但是各自有温和不多事的妻子留下后代。这种写法大概不算痛快,但也算更接近历史需要吧。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-4-5 18:27

23.《重生之逆转仙途》 作者:雾矢翊(萌文,面瘫囧萌男主,金手指大哥,二呆妖宠妖植)

http://yayabay.com/forum/thread-253524-1-2.html

这文应该快完结了?

看起来还比较流畅的卖萌修仙文。卖萌还算自然,没有太过度。

神奇的是我看了才没多久内容几乎要忘光了。貌似是一个男配被穿越了之后抵抗原女主金手指的故事。这男配貌似还要变成个女的,最后的CP可能是他/她大哥。

没什么明显雷点,可杀时间。
作者: 风间真    时间: 2014-4-6 01:26

回复 53# mirroronthewall

作者对BL的基本思想貌似是:可以在一起,但是各自有温和不多事的妻子留下后代。这句太雷了,幸亏没怎么看过这个作者的作品,耽美女作者居然认同同妻。。。不知道被家庭冷暴力对待的同妻有多惨么
作者: 斯达舒    时间: 2014-4-6 01:40

回复 55# 风间真

两篇都是古代。。。古代的情况下只能这样吧。。。要是背景是现代,我也不能认同。。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-4-6 02:20

作者对BL的基本思想貌似是:可以在一起,但是各自有温和不多事的妻子留下 ...
风间真 发表于 2014-4-6 01:26

嗯对,就像楼下桐子说的,是古代的背景。

我明白带入现代的感觉会不舒服。我觉得作者也试图圆一点:比如老四的福晋其实本来对老八就颇有好感;以及老八的福晋是一个温和的姑娘,而老八对她很好之类。

宋朝那篇也是一样,男主妻子出身低,身体还很差,基本上是背景的存在。男主对她没有爱情,但有尊重。

代入这些“妻子”的角色大概会有点不可接受;站在一个更大的时代背景看就会觉得还好。基本上书的重点不在这里,而作者采取了一种比较现实的处理。不过如果这个是雷点,那可能看了会不高兴。
作者: 风间真    时间: 2014-4-6 03:09

嗯对,就像楼下桐子说的,是古代的背景。

我明白带入现代的感觉会不舒服。我觉得作者也试图圆一点: ...
mirroronthewall 发表于 2014-4-6 02:20

上面那些作者试图圆的情节很像洗白,弱化妻子的存在感,不明白要写古代为什么非要用已经结婚生子的男人做主角来搞基,一篇两篇都这样,不管是古代还是现代,都不能接受给gay结婚洗白的,尤其作者还是女的,可能是我受那些妻子发现老公是gay跳楼自杀的新闻影响太深了,以致现在已经看不下去任何耽美,唉,腐了七八年没想到结果是这样
作者: 风间真    时间: 2014-4-6 03:13

回复 56# 斯达舒

作者不是古代的啊,能写出这种梗代表是能接受这种事吧
作者: WMJ    时间: 2014-4-6 03:28

对肉大的前期文好感度比现在的高,没那么多所谓的风趣语气词,也没时刻占据道德制高点顺我者昌逆我者亡的主角。现在看到【凶残】这词就膈应。而且觉得她的文水大,每篇都看着看着就没味想弃了。

变猫那篇就是传统起点文套路,和他的上一篇文一个路子,那篇我看了二三十章就弃了,但是这篇把主角换成猫我就相对容忍度大很多,还愿意继续看下去。

古代同妻那个,古代很多男人男女通吃啊,据说书童的一大用处就是泄欲~~少爷们XXOO完也不影响娶老婆
红楼梦里贾琏找小厮出火也没见王熙凤要死要活啊~
历史上那帮超有名的男同几个是没成家的?不存在洗白吧~~就是环境如此,写古代文就尽量适应那个环境
作者: sudanhong    时间: 2014-4-6 04:58

潇湘碧影的两篇文都看完了,比较喜欢庶子庶子......
庶子男主一开始是个不受家里重视的庶子小混蛋,苏二娘男主的家境背景就是凤凰男的典范,这种落到其他女作者手里就只能发展成渣男配的,作者敢用来做男主,而且女主也不走宅斗文里靠家境、外挂装逼的伪高大上真公主病路线,肯付出敢吃亏(青春的权利啊,姑奶奶吃的起亏),很喜欢这种有功力、有活力、不大妈的作者.......
作者: sudanhong    时间: 2014-4-6 05:27

之前看过作 ...
mirroronthewall 发表于 2013-4-8 00:12

对她文下所有的“好凶残“只有一个感觉:不是女主女配好凶残,而是对手太脑残太无能啊.....
她前期文里”好凶残“女主或者女配比较少,可能前期的同人文清穿文本身的框架脉络都已经很完整很清晰,写的人往里面填自己的肉肉就好了,后面奸臣和诗酒就得自己搭框架,推剧情,”好凶残“”好脑残“”好渣“”好极品“就大量的出现了......
作者: 半月    时间: 2014-4-6 06:03

感觉最近看的 丛林生活物语,不错
作者: 莎草    时间: 2014-4-6 07:21

在古代那种环境为了一个男人终身不婚,怎么可能得事情。男的跟男的在一起,知道的人会说一句风流,如果一直不娶妻那在人家眼里就是有病了。不孝有三无后为大,说明什么没有后代,头都抬不起来。我觉得石头与水这样写比较贴合历史,没准在他们妻子眼里,丈夫跟男的在一起,总比四处纳妾强。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-4-9 01:42

4/8/2014 (不标序号了,反正也没什么规律。改日期吧。。)

看了几本台言。

于晴 《神仙姐姐》:
http://yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=254195

还蛮可爱的。家常而刻骨的感情。可以算是半养成么?

席绢, 《活路》 & 《行行出状元》
这个丫丫没有,在另一个网站上看的。那网站上广告比较烦人,提前说一声。
http://www.yqxs.com/data/writer/writer4.html

先看得于晴那本,感觉还不错。有她一贯的一些味道。看完了有点怀念台言,于是去搜了席绢,发现又出了几本我没看过的,就都看了。不过席绢最新的那本《夺舍之禁止穿越》不是很喜欢,就略过不提。

于晴早期作品有点学席绢搞笑风,比较平淡。后来异军突起,有了自己的风格之后反而变好看了。印象比较深的是她有两个风格:
1。深刻的情——很多时候不限爱情。事实上她有本写亲情的《家佛请进门》我很喜欢,看得眼泪花花的(若干年前)。我总怀疑她和家里人感情很近,因而喜欢写家人之间深厚的感情。

另外她写男女之情,后来也喜欢写某一方——比如男方,很偏执地认定另一方。这一方一般从小比较缺乏爱和安全感,所以会抓住唯一得到的感情不放。即使后来自身情况有变。无论这份感情外人如何觉得不合适觉得艰难,深处其中至少有一方非常坚持不顾一切。也挺感人的。这本“神仙姐姐”有类似的意味。

2。特别性格的女人。我现在已经不太能回忆起她有一段写的女人性格是什么样了,只有一点点浅浅的印象,觉得比较混不吝,满不在乎。

扯回席绢。

无论席绢最初因为什么题材类型写法而红,她是一个我很尊重的写手——因为看得出来她一直在努力创新,小说随着自己年龄阅历的增长一直在变。虽然后来大家选择多了她写的东西也不见得那么好看,但是她每出一本书我还是会看,因为会想看看这次她写什么。

我提的这两本我还都挺喜欢的——无它,三观比较合。《活路》的女主角仿佛没有七情六欲,只单纯抱着“活下去”的目的而活,但她那么努力认真,让人很动容。小人物的不易也写得不错。《行行出状元》的女主角特别聪明,但一点都不令人反感。

要说别的,我觉得席绢是自己阅历和年龄到了,写得东西虽然更仔细努力,但如果拿言情小说做为标杆,少了一点荷尔蒙。——书中的男女主角在一起也可以,不在一起,纯当朋友,或者相忘于江湖,也行。书中给人感觉更深的是女主角的坚强和独立。有没有男主,都可以,我觉得她们都会过得很好,把自己照顾好——并且在坚持自己做人原则的底线上。

这种主角我觉得欣赏。不过的确没有爱情上的温柔和触动。荷尔蒙好像是对生活或对方的柔光镜,去了它,生活的真实依然值得珍惜,但毕竟少了一些玫瑰色。
作者: 紫衣女神捕    时间: 2014-4-9 02:20

作者: notgentalman    时间: 2014-4-9 02:23

大爱lz
大部分lz弃了的,我也弃了,就是没像lz那样想得很清楚,反正是看不下去,就弃了

席绢和于晴的真的好久没看了。大概是突然一下子没了看纯言情的心情。现在喜欢看一些不那么纠结男男女女感情的文。不过她们确实是台言里难得两个一直在进步的作家。
作者: eve_    时间: 2014-4-9 02:40

回复 41# mirroronthewall

哈哈 这本见善我看不下去也是这个原因
感觉女主就没有一点活力
我看文就图个痛快 这么半死不活的女主,看了太憋屈
作者: lulucai    时间: 2014-4-9 09:33

古董局中局 还可以,有点情节说不通,不过可以当作古董科普来看,马亲王祥瑞御免
作者: lulucai    时间: 2014-4-9 09:34

流晶瞳新文 第一宠后。比较瘦
紫金陈出了新的了,推理之王 -无证之罪,不过比较郁闷,不如谋杀官员1来的爽
作者: mirroronthewall    时间: 2014-4-9 15:05

我很喜欢席绢,我觉得她一直在进步,但是台湾的写作环境感觉限制了她的发展
上班不多说了
紫衣女神捕 发表于 2014-4-9 02:20

下了班再多说两句撒

大爱lz
大部分lz弃了的,我也弃了,就是没像lz那样想得很清楚,反正是看不下去,就弃了

席绢和于晴的真 ...
notgentalman 发表于 2014-4-9 02:23

当弃则弃,想太多无益 ~

哈哈 这本见善我看不下去也是这个原因
感觉女主就没有一点活力
我看文就 ...
eve_ 发表于 2014-4-9 02:40

好在文总是很多的,一个不看还可以找其它

古董局中局 还可以,有点情节说不通,不过可以当作古董科普来看,马亲王祥瑞御免
lulucai 发表于 2014-4-9 09:33

谢谢推荐,什么时候弄来看看
作者: GreenGreen    时间: 2014-4-9 16:38

我想吃肉从第一本《伴君》开始看,那时还挺喜欢的。接着几本还看得下去,现在的这几本怎么看都不舒服,好像是从《奸臣之女》开始的吐糟风,夹杂网路用语,文风给人的感觉就通篇激动,好像每个句子都可以感叹号结束。我总觉得太闹了,那篇和接下的那个我只能扫着看,现在最新的一本放在收藏夹里完全不想去碰…
作者: mirroronthewall    时间: 2014-4-12 22:39

我想吃肉从第一本《伴君》开始看,那时还挺喜欢的。接着几本还看得下去,现在的这几本怎么看都不舒服,好像是从《奸臣之女》开始的吐糟风,夹杂网路用语,文风给人的感觉就通篇激动,好像每个句子都可以感叹号结束。我总觉得太闹了,那篇和接下的那个我只能扫着看,现在最新的一本放在收藏夹里完全不想去碰…
GreenGreen 发表于 2014-4-9 16:38

握手,握手。虽然之前我只看过“非主流清穿”,但是的确是从“奸臣之女”中间开始我受不了她这个文风的。到现在也对她的新文没兴趣。
作者: sudanhong    时间: 2014-4-13 04:07

握手,握手。虽然之前我只看过“非主流清穿”,但是的确是从“奸臣之女”中间开始我受不了她这个文风的 ...
mirroronthewall 发表于 2014-4-12 22:39

同排,看到用祖母母亲舅舅家这些亲人打前锋,和极品脑残渣搞宅斗给女主铺路的文就没啥兴趣,就像看到父母做生意赚钱突然车祸留下房产股票等遗产给主角,然后主角用遗产读大学做生意赚更大的钱一样,本质里一股啃老族+公主病+白莲花的味道......
作者: mirroronthewall    时间: 2014-4-15 13:45

4/15/2014

断断续续看了几天,看完了梦溪石的“权杖”。

http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=244746

要说我看她的三篇BL里,还是这篇我最喜欢。

情节错落有致,很有看头;主角也是风神俊秀款的,既有追求又变通,既高大上又狡猾,很生动。几个重要配角也比较鲜明。另外就是语言情节轻松幽默。颇有些小梗看得我乐出声来。

我反思了一下为什么穿越中国古代文(比如“天下”)我没有这么喜欢。一个原因是我觉得因为这是我们自己的历史,我们知道各个朝代中晚期经常多么混乱和回天无力,先就带了一点沉重和疑虑,所以看到改写这些历史的时候,很清楚是意淫,总是不够轻快。

这篇文就没这个问题。是西方架空的世界,教廷,魔法公会和贵族统治的世界。完全可以带着事不关己的轻快去看。事实上也的确觉得挺欢乐的。

这篇文完全是耽美世界啦,基本没有像样的女性角色。一个大美女出场没两回就死了;另一个主要的女性配角索非亚骑士,开头为什么被绑在水里好多天没事,到结文的时候都没写;而她出场的最后一幕是受到外力控制给了咱们主角一刀然后一直昏迷着。。。结文的时候好像还在昏迷着?感觉这个角色虽然是主角一个重要伙伴,其实压根可有可无吧。

另外纯感慨一下。我对该文里面的船戏完全没有感觉——我知道很多作者把船戏视为“发福利”,可惜每次我看到都会跳过去——实在是船戏看到的太多基本千篇一律,细致的描写也没有对情节有特别重要的推进作用。

还有结尾对战争的轻松结束,有点让前面建立起来的张力一下子落空的感觉,不太符合期待。那个命运转轮的梗不够有新意。
作者: monetmm    时间: 2014-4-15 15:19

嘿,楼主弃掉的文同时也是我弃掉的。开头两篇天涯的打算去看看,好多年前最喜欢混莲蓬鬼话了,不知道这个版块现在还在不在。
作者: originalodin    时间: 2014-4-24 10:56

LZ的點評好犀利!!!
作者: mirroronthewall    时间: 2014-4-27 22:41

4/27/2014

最近看过的:
1. 《紫微郎花事》 by 今日痴,BG, 完结
http://yayabay.com/forum/thread-111496-1-1.html
随手点开看的。
建议看个前1/4到1/3好了。会觉得还比较清新可喜,有一些恰到好处的悬念。
后面基本上人物都写残了。最不可忍受的是蠢笨哭的女主。完全不是一开始侧面塑造的高大上的样子好么。作者写不出来具体的事例能够展现角色们的惊才绝艳的,就请不要先把所有这种名声和誉美之词往角色们头上堆好么。。。

2. 《重生废后翻身记》 by 茴笙,BG,完结
http://yayabay.com/forum/thread-244085-1-1.html
可以一看。
算宫斗文吗?可能算吧。不过我觉得是一篇难得把侧重点放在“感情”而不是“斗”上面的。男女主角的感情发展线写的不错。唯一有一点不够流畅的,是女主第一次重生后男主(皇帝)对她情根深种的过程我觉得有那么一点点缺乏说服力。但是女主的感情发展很合理自然,从第一世的失去自我单纯爱恋到由爱生恨,到第二世从恨到不恨但也无法去爱,到最后的感情新生,我觉得写得挺好。

宫斗情节不算新鲜,基本围绕着子嗣展开。但是宫斗的度我觉得把握的还好——对我来说。太多乱斗我脑子懒一般就放弃了,跟不上情节了。这篇因为重点放在人物感情变化上,我感觉还能跟上。

塑造了一个特典型的痴情男配,但是最后的放手我还比较欣赏。

3.《重生之冰上荣光》 by  乌鞘 连载中,竞技文(据说)无CP
http://yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=240884
因为“全职高手”马上就要完了,所以又跳了一个竞技文。。。

这个文很理想主义,基本就是女主全心全意投入滑冰的过程。看着挺热血的。里面各国高手性格各异,但是大家又竞争又友好的感觉比较温暖。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-5-6 13:30

5/6/2014

1. 《山河表里》by priest, BL, 完结
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=255957

因为知道这个作者的文比较利落,长度合适,所以就没有跳坑,一直等完结了之后再看的。

看完之后反省:我就是一无趣的人吧?为什么priest脑洞大开,充满幻想的作品我一般都不够喜欢呢?比如以前的镇魂,还有这个。

跟镇魂一样,这个前半部分我还挺喜欢的,后半部分整个神山/守山人/守门人/种子的那一堆设定,我都不是很喜欢。当然起码我觉得大致看懂了,不像镇魂我记得最后那个大热闹我好像基本放弃了看明白现在记忆里也一片空白了;这个好像好懂一点。不过看到最后依然觉得怪没意思的。一颗贪婪的种子造就的一切?这个哲学好像不打动我。打动我的好像还是前面在相对“正常”世界里的人物感情经历之类,还有各种小幽默。

2. 《山神》 by 蛇蝎点点  BL 完结
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=225115

最近怎么突然BL看的比较多了呢。。奇怪。可能发现BL里面的三观还对胃口一些?

这文写得不错,挺感人的,就是现实的沉重很近,简直可以看到好些个社会新闻的缩影,看了心里会憋闷难过。不建议心情不好的时候看。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-6-6 18:37

6/6
明月听风的“吾家有妻骄养成”改写版也完结了。
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=244689

我前面写过这个作者,说觉得她有席绢风——现在更正一下,表示觉得她写的文比台言还是要更深入更好。人物有理想化,但是有很多可爱却不乏真实和自然的细节,令人看了心里熨贴。

这个文最后一部分看哭好几处,就好像寻郎里面,两人最后一次在古代,随时知道可能女主角会离开,但两人还是很欢喜地呆在一起,然后某天男主醒过来女主就不见了一样,那里我也哭了。

这文的女主角非常可爱,就是那种哪怕全世界的好运都给了她,旁观者却只会替她高兴的那种可爱。也没有谁会代入她——米熙就是米熙,一个独立的个体。这样的人物能写好,作者还是很用了心的。改写版删掉了之前的某些情节,更详细地描写了一些事件,使得人物心理转变更加自然流畅,我觉得还是蛮好的。

这个作者以后的文我都会看的。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-6-6 18:50

6/6
作者决绝
看了两本:《穿越之复仇》,《重生之变天》 (这两文名字很对称哈)
算BG吧?尽管第一本是快穿各种类型故事,可能没男主角。(没看完)。

对这个作者,到目前为止我的评价是,“三观正常,水平不够”。

《穿越之复仇》是一个快穿文,讲女主角快穿进各种故事里,替里面的女炮灰复仇和/或达成心愿的故事,同时女主角自己本身也是个女炮灰,通过各种历练成长并把自己的仇报掉且干出一番事业。

这个构思还算有点新意,而且因为是快穿文,每个故事里不需要那么多的细节,所以作者水平不足的矛盾暴露得少一点。我看了可能一半多,后来觉得故事模式比较重复,然后女主角自己的成长历程我觉得比较没意思(跟她穿进去的各种故事相比),所以后来就弃了。

《重生之变天》我基本算看完了(最后一部分翻的很快跳着看的)。也算是女炮灰重生改变生活的故事。

虽然作者取名叫“决绝”,其实她的女主角并不决绝。基本上复仇都是在一个比较和缓的框架里进行的,利用自己的重生/穿越金手指改变事态,基本上都令仇人“自作自受”,而不会自己手上沾多少血。这样不会有极端主角出现,也满足普通人的审美趣味。而且作者应当还是希望能够写出主角最后突破自身放眼天下的格局,也算是优点吧。

缺点也很明显——作者或者因为历练和积累不够,文笔也有限。故事情节设计里面,很多地方不太合理,过于简化/想当然。另外故事模式化比较厉害。看完了难以对其中的人物产生什么深刻印象或者感情。比如我看“复仇”那本,看了两次——第一次看到一个地方弃文了,后来又拿起来看,每看一段就意识到自己以前看过这文,但不往下看就完全想不起来这文后面讲的是啥——这固然是我年纪大了记性不好了,但也可见这个文本身辨识度一般。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-7-6 02:27

7/5

最近看了一些重生BL文。

有个很苏爽的文,快完结了,叫做“重征娱乐圈”
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=258694

这个文真苏,也真爽。男主角又帅又会唱歌又会演戏,对粉丝又友好,各种光芒四射。粉丝们各种跪舔。虽然有个重生梗,但是这是为了解释男主超众的演技的,重点不在复仇上面。

这里面我比较喜欢对粉丝的描写。虽然我没有疯狂地追过任何星,但是看里面粉丝的各种言语表现,觉得挺可爱可乐的。有不少网络用语但是觉得用的不突兀。

另一个还在连载,叫做“田园日常”,也是重生文,目前还不长。
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=262028

这个文眼见又有系统(金手指),不过因为是园艺啊种植这类的,我觉得还比较亲切。也许看多了会腻烦,目前为止还没有。

因为这个坑,我又随便看了这作者的另一篇重生BL,叫做“重生之夏泽”:
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=257505

这篇不是特别长,就看完了。高干重生复仇文吧,梗都不算新鲜,但是写的还比较流畅,人物也能给人留下些印象。从头到尾也有一些疑问一直吸引人看下去。感觉还成。

另外还有一个连载,可能过半或者大半了,也是重生文,叫做“小富即安”:
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=259438
看到现在觉得也还成。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-7-6 02:51

7/5 BG
梦溪石的“国色”看完了:
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=257515
一言以蔽之:虎头蛇尾。

文笔过得去,人物早期也满形象的(可能除了女主角。。)。早期落魄生活写了那么久,那里面女主基本就家长里短打酱油;以为接下来争霸天下要重笔写,结果草草带过,然后作者不停在“作者有话说”里解释说因为女主是女人,争霸天下不能发挥多少,要等拿下天下之后——于是我等啊等,终于天下拿下来了,没什么情节的一段过渡,被陷害,加一场宫变,就结束了。坑爹!

并且老实说这过程中女主的表现也没有多么亮眼。

平心而论这文也不难看。篇幅也控制得还好——我先在不爱看百万巨作了,都是水——,但是节奏不对(前期太细后面太潦草),人物不鲜明,可惜了。看到最后我印象最深的是女主继母,那个有点糊涂有点私心有点泼辣的炮灰。

细品的“遭遇两百零一万”,还在连载:
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=259937
苏爽文,可以一看。轻松。人物性格和“咱俩换换吧”很像——女主(虽然号称是小市民)像太平,男主(李明星)像吴一帆,阳光可爱的性格;女主孩子他爹像霍锦言,搞不清状况的酷帅狂霸拽总裁。

这文一大萌物是女主孩子,波尼。不过我没什么特别的感觉。我对把小孩子写的特别能干懂事或者天才灵性都不太敢冒,因为朋友好多都生孩子养孩子了,深知那不是这么轻松的事。

另一个特点是女主爱贴菜谱。我觉得很出戏很注水。但是本来也就是乐呵文,菜谱也不会有多长,也无所谓了。

我对女主挑对象的偏好(大概就是阳光体贴能一起玩的对象,不是总裁类)还比较认可,所以这方面看起来比较舒服。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-8-22 21:17

8/22 近期随便看的各种

上面提到的《小富即安》完结了。同样:虎头蛇尾。好吧其实头也不是很虎。。。一直比较平淡吧。但结尾依然很草。

《田园日常》基本在弃的边缘。男主人公(无论攻受)太符号太没个性了,没意思。而且异能看久了有点腻歪——什么植物动物乃至于人都各种进化的,有点夸张。而且对所有小说里都弄些萌宠的做法有点烦了。

明月听风的“骄纵遇多情”,大概算是“吾家有妻娇养成”番外衍生出来的故事。写得还是不错,我觉得这个作者把握人物性格感觉还挺好的。快完结了。

多木木多《重回初三》——整个初三阶段都还算好,很亲切。写得很细。
不过上了重点高中之后,女主从老老实实奋战迎头赶上功课,摇身一变成了各门老师的爱宠,班长什么的,就有点儿变味。另外多木木多的文真的太太太太太太太太太太琐碎了!看一段还觉得亲切,看多了觉得太无聊了。就好像那个写李妃的文,整天翻来覆去两三件小p事,吃什么不吃什么导致什么后果怎么和男主(四爷)忽远忽近但心意相牵的,我看得腻歪死了。这文基本也可以弃了。

一度君华《逐风者》,我老听说这个作者三观不正啥的,而且经常前面哈皮后面大悲剧,所以没怎么看过。后来看过两本,名字都忘了,一个是末世,一个是武侠——年纪很大的老魔成了一个女人和武林盟主谈恋爱的,都没看完,但是感觉作者是有才气的,想象力够,还有些恶趣味(褒义)。比如那个末世文写了僵尸和男主做生意,我觉得还挺新颖的(没有在其它末世文里看过——当然也许我末世文看得少)。但是一般看着看着也不会觉得特别吸引,哪里差一点呢?我还说不上来。这个《逐风者》是个网游穿越文,到目前为止基本还是很幽默的,游戏环境写得也有新意。不知道下面会怎么样。

疯丢子《跪求一腔热血》,这个文以前看名字以为是军旅文呢,加上标题写了三观特别正什么的,就一直没看。后来偶尔一看发现居然是写吸血鬼的!还蛮有新意的。头几页看得很哈皮,看到坑底了感觉有点分裂:一方面女主和闺蜜基友之间的日常还是很好笑的,很多加上女主吸血鬼的身份有种莫名的喜感;另一方面过于夸张的背景——驱魔人+西方吸血鬼那邪魅狂狷的气势,有点别扭——如果接受事态如此严重的设定,会产生一种女主和基友们特别脑残的感觉;如果从女主和基友的喜剧角度来看这个故事,这条人魔大战的线处理得不够好,缺少喜剧成分——特别是大概为了表现三观正糅合了很多民族主义的东西进去,整合得不太流畅。

赵岷《外星女在古代》已经弃了,大概看到女主干掉她爹弄死一帮人那里。这个作者以前一个斗地主的文我看过,种田宅斗,虽然少不了各种斗脑残,但是起码有些清新可喜的成份在里面——无论是女主父母姐妹之间的感情,还是男主家——地主和地主女儿颇有点喜感以及一家人感情也好。到了这个文,我不得不说作者走得太远了。这个女主是个不吃亏的暴力女(外星人?),然后随时带着一种“我知道你不怀好意我先把你做掉”的态度横行江湖,各种夸张的斗,到了她杀了她爹(推进粪坑还用工具往下按),设计了阴谋把想对付她的人搞得特别惨(被多人多兽轮j)之后,我再也看不下去了,我觉得作者口味太重了,文字里面有种森森的嗜血恶意的感觉。完全不是在“斗”,而是有点享受虐杀快感的感觉。很不舒服。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-8-22 21:22

然后重点推荐近期看了比较喜欢的一个文:
”我的鸵鸟先生“ by 含胭 http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=261185

这个文很自然流畅。温柔辛酸正能量。男主人公特别招人心疼。对成人不够完美的世界描写的也比较合情合理。男主他爸比较招人讨厌,但是是可以理解的一种讨厌。男主小时候虽然失去双臂但是心态一直很好,反倒是父母亲人无法接受他的残缺,不停的用一种类似”你肯定自卑”的心态去对待他,一个过分担忧过分操心,一个拒绝接受因而逃避,我觉得写得很好。对男主面临的困难不夸张不回避,细节写得真实可信。

看得过程中流了好几次泪。最后看到好结局真心为男女主感到高兴。还想起以前在电视新闻里偶尔看到的那些用双脚吃饭画画鞋子的人,不知道过得好不好。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-10-14 18:21

最近追的两篇还不错的娱乐圈文:

御井烹香 《制霸好莱坞》http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=267354

这个作者的古代文,虽然风评尚可,我始终看不下去。迄今为止没有看完过一本。但是现在这本好莱坞真的很好看。女主依然是有金手指但也很辛苦,然后看点是对很多拍电影的细节和幕后写的很好玩——我也不是从业人员所以无从判断是不是有很多漏洞,但起码对一个外行来说显得很有逻辑很可信。

因爱 《重生之明星女友》(原名《重生之玩物》
http://www.yayabay.com/forum/viewthread.php?tid=251886

这个文看到现在的看点有二:1)没开粗大演艺金手指,女主努力学习中;2)感情戏好玩
这文的感情戏要成人复杂一点,男主角我看到好多读者有意见,我倒觉得到目前为止没有崩,合情合理

这两文一个共同特点是里面的角色有所谓专业性,对工作什么的比较认真,而不是批个娱乐圈明星外衣来各种苏。这个算是我的看点(之一)。
作者: row    时间: 2014-10-16 05:24

楼上这两篇都在看,就是后面那个断断续续的看,貌似是更得慢,准备到时候从头看一遍。现在能从头看到尾的文太少了,尤其是连载的时候就没放弃的,能一直看下去的好多还是坑,完结的又好多都看不下去。悲催呀。现在准备把鸵鸟先生翻出来看,之前只看结局不敢看前面的,不敢看悲剧文呀,虽然结局是好的。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-11-7 16:50

11/7/2014
最近看过/追过的一些文。大多是耽美。
1。“纯白皇冠” by 楚寒衣青 连载中 http://www.chineseonboard.com/forum/thread-263582-1-1.html
这个作者的BG文“见善"我弃过——这帖子前面应该提到过——,主要是因为她那貌似神秘高大上其实经常不知所谓的计谋。这个文没什么计谋,娱乐圈重生文,看点是两个男主的感情。

尤其是男二陆云开,前后性格鲜明有发展,比较牵动读者的感情。我觉得作者是他亲妈,特地塑造了一个重生男主,各种温和努力成熟稳重,就为了拯救他这位前世得抑郁症自杀的表演天才。相较之下男主性格过于完美反而模糊。

糟点是对男主的事业描写。那么多电影电视剧情,事无巨细地描写——问题是那些完全是岔出去的情节,对主线(两人感情性格发展)大部分都毫无帮助,完全是浪费。

2。《[反穿]御膳人家》作者:缘何故 http://www.chineseonboard.com/forum/thread-268372-1-1.html 连载中,弃,
这个作者的前一篇娱乐圈重生文基本是拉我进娱乐圈重生文的由头,那篇虽然各种金手指但感觉爽快,而这篇穿越为大厨的少年人。。。呃,男主父母对于突然发生翻天覆地变化的少年人男主一点儿也不怀疑,反而各种理所当然接受,我觉得逻辑实在堪忧。然后也没什么萌点就弃了。

3。《鲜满宫堂》 作者:绿野千鹤 连载中 http://www.chineseonboard.com/forum/thread-266422-1-1.html
男主是个小厨子——其实真正的男主们是皇帝一家子,都是猫。
话说网文终于赶上了视频动画界的“喵星人最萌”的风潮,今年看到不少变成喵,喵人,人喵的文了。
这文就是美食+猫星人卖萌。但卖得还算可爱。至于情节?那是什么东西有鱼好吃吗?
作者: mirroronthewall    时间: 2014-11-7 17:04

然后介绍一下我最近看得比较多的一个作者,“青色羽翼”

其实是先追了一个连载中的重生文,“重生之本性” (BL) http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=269414
觉得还不错,因为,“重生之后本性不改”这个想法我还比较赞同,我觉得一个人仅仅因为重生了为人处世各种方面就发生巨大改变(象很多文那样的,从受尽欺负变成王霸之气大开)是不太可能的,所以看到这个名字还比较感兴趣。而且作者行文流畅,看起来也痛快。

因为追文么,就去翻了一下作者其它的文,发现原来几年前我看过同一作者的一篇BG,叫做“女王,请踩我”,男主是一个M属性的花妖,记得还挺欢乐的。印象不错。

因此就连着看了这个作者几个文。按顺序是:
1。《穿越之奸宦巨星》BL,完结 http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=248603
阴险毒辣老太监穿越成汲汲无名小明星,调教富二代纨绔子弟的故事
我觉得挺爽快一个文,两人都有缺陷,也算般配。可惜这个爽快部分地被作者最后的番外给抵消了一部分。番外太纯情太想“完美”了,反而没意思。

2。《男神请走开[穿书]》BL,完结 http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=263656
穿越西幻文,比上一个更欢了些。感觉也挺流畅。

3。《师兄卷土重来》BL, 完结 http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=236317
修真重生文。
大概看到3的时候我已经审美疲劳,所以3的文后评价虽然看起来不错,但我有点看不动了,觉得不够有意思。所以跳着看完了。

暂时还是追本性那本,但不打算看作者其他作品了。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-11-7 17:14

还在看得一本重生/穿越到修真书里的文:
《重生之人渣反派自救系统》作者:墨香铜臭 BL,连载中
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=268942
这个文的作者居然没有其它文,我淡淡地怀疑是个马甲。。。

原因呢,我觉得是作者行文流畅,风格搞笑,萌点笑点悬念都抓得准,感觉不像是青涩的新写手。

反正看着挺乐呵的。就是我有点后悔跳了坑,觉得一口气看完估计会更爽快。
作者: fujiyama    时间: 2014-11-17 21:08

还在看得一本重生/穿越到修真书里的文:
《重生之人渣反派自救系统》作者:墨香铜臭 BL,连载中

这个文 ...
mirroronthewall 发表于 2014-11-7 16:14

捡到一篇漏掉的。楼主弃的几篇美食,逻辑不通汤姆苏到极点外,那些美食脑补了下做法真心没食欲,神马包子加牛奶卖5000元。冥币吗。。
作者: mirroronthewall    时间: 2014-12-1 16:11

12/1
《重生之人渣反派自救系统》 完结了。那什么,后来我又相信作者是新手了,因为在中期男主(受)自爆过后,前面积聚起来的气氛,分明是该有些大场面大爆发大狗血才能让人满足的,但是后面情节相当无力。小攻,也就是boss,后面太弱了。两人感情转换写得也比较涩,不够精彩。

“纯白皇冠”越来越z-turn了,一会儿这样,一会儿那样,那情节,总是在夹生——一会两个男主的拍片描写干瘪无味,一会主受那边各种狗血悲情恍恍惚惚;一会两人感情稳定甜蜜,一会突然就分开,而主攻,则还是那么360度完美无死角地无趣。至于那个系统。。。我都快把它忘了。它自己也在角落嘤嘤哭泣吧。。。

“求你正经点” by 明月听风,从甜蜜到现在的波折,好像没有前面两本(寻郎,还有米熙那本)好看。跟秦大小姐那本可能差不多,可能因为本来男女主生活就很无忧,然后也没有什么特别的挑战和际遇,就谈谈恋爱闹闹小波折,虽然甜但味道略显单调。

“脱轨” by priest. 连载中。P大的BG文,跟“大战拖延症”风格接近,废柴的奋斗史。P大坑品一流,可以等完结了再刷。
作者: mirroronthewall    时间: 2015-2-24 03:44

2/23

最近刷了些什么都快忘光了。

“制霸好莱坞”依然追着,还是蛮好看的。写了这么多居然还觉得好看。

结果我去找了作者之前一篇文来看,“盛世反穿手札”,就被雷到了——其实我没看过作者之前的文,一开始很多人反对男主的时候我并没有反对,觉得无所谓;结果到后面男主各种强取豪夺女主在别人面前高冷各种理由一见钟情都不靠谱,一转头碰到男主就什么都无所谓了。。。觉得很别扭。我知道女主爱上男主了,可是怎么爱上的我觉得写得很糊涂。而且里面无关的闲笔太多——一开始写女主和闺蜜生命中的各个男人,有些好像有所指,结果到最后发现作者简直跟写忘了一样也没什么交待的,不知道前面为什么要提。然后太多作者前面书中的人物转世了,一个又一个,觉得很无趣。

看了一些耽美,很少有能坚持看到底的。有的是看同一个作者的某一本,觉得好看,然后点开第二本,发现,哦,又“自我抄袭”,就不想看了——这个好像是钟晓生的文,我看了一个魔教教主的,《每天起床都看到反派在抢戏》
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=261784
觉得还挺搞笑的。一气看到尾并没有厌烦,于是又找该作者另一篇文(不记得是哪个了)来看,一看开头,又是善于易容,都不能点个别的技能点吗?顿时就失去了兴趣。

这样说起来还是P大牛,这么多文基本不重复。“脱轨”完结了我也看完了,觉得很好看。虽然觉得相比塑造的很出色的“太后”这个男配,男主形象有点苍白了。

还看了一本“重生算什么”(BL),作者“天堂放逐者”
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=265972
这个文的奇怪之处在于,我一直追到了坑底,感觉都还不错。但是现在往下追有点追不动。可能等完结了如果还有兴趣一气看完。

另外,superpanda的“重生成不入流小导演”,也在追:(BL)
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=272260
这个作者以前有个雇主日记我追过一阵子,后来好像是追得中途去看她另一篇文章,结果发现她同一个段子在两篇文章里都用了,有点倒胃,就没追下去了。现在这篇我觉得可以看,因为经常在不经意的地方有些冷幽默。男主角当小黄片导演的描写很有趣,还有他各种脑洞大开也好玩。不过我对里面几乎所有正面人物都卖萌会阶段性地出现审美疲劳。隔一阵子看会好一点——所以这个文倒适合追,不一定适合一口气看下来。

周更文“我爱神婆”(by凌凌君)终于完结了。有兴趣的可以刷一下——有一些鬼鬼怪怪的但总的来说是轻松甜文:
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=198490

上面提到的《重生之人渣反派自救系统》已经完结了有阵子了。后来我又相信作者是新手了,因为开篇看起来布置宏大的样子,后面就写得很略,情节赶得厉害,感觉有点低于期望。后期无尽地让反派做少女心状也略有点审美疲劳。

看了两篇丁墨的BG,一个“如果蜗牛有爱情”,一个“美人为馅”,节奏快,有悬疑,长度适当,网文里也算好看的了,不过要我说还是觉得“盛名之下其实难副”,大略有这么几个原因:
1。作者本身应该年纪偏小阅历比较少,写的东西细节方面经不起推敲,缺少常识;
2。作者借鉴的东西比较多,搬得比较生硬。比如女主的那一套快速推理疑似借鉴BC的福尔摩斯,但是其实推理往往并不靠谱,然后女主还显得特牛的样子,让我觉得很违和。“美人为馅”最后那一场大戏颇有些场景有借鉴了一些好莱坞娱乐片。
3。自我抄袭。对权贵的美化与向往。我就看了两篇,两篇的男主就没有区分度——都是什么背景的高干子弟,都特有追求,有权有钱的位置看不上,要特地去做警察。没劲。
作者: mirroronthewall    时间: 2016-4-30 17:44

哈,发现一年多前更得了。的确现在看文比以前少了。

近期看的文有:

月下桑 “魔王” BL
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=285373
这个还在连载但是我肯定会看完的。
月下桑的文,对我来说,主打是亲情。亲情写得特别动人。之前看过她的“原始再来”和“没有来生”,也都很感动。
有想象力有细腻的感情有信手拈来的小幽默,很推荐。

“娱乐圈犬影帝” by superpanda BL 连载中
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=287063
嗯,因为作者前一本“重生不入流小导演”我还比较喜欢,所以就继续看这个。坑里土还不够多,谨慎跳坑。一个十八线演技浮夸的男演员穿越成男神影帝收养的狗,然后就成了明星狗,顺便跟着名演员名导演锤炼了演技,还(将要?)泡到男神。目前还是狗的样子,大概很快要变回人了。

功德簿 by 与沫 无CP
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=284063
似乎还在连载不过我已经弃了。
其实没啥大毛病。前期写得我也挺爱看的。而且男主角的理想是星辰大海这一点我还挺欣赏的,也没什么感情纠葛。但是后来的科幻部分我觉得塑造的不够吸引人。跟着跟着就不知不觉弃了。。。

刷了一个刚刚完结的历时三年的文,“鬼服兵团” by 颜凉雨 BL,
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=229640
作为一个游戏玩家,我还挺佩服作者的。这篇文主打游戏搞笑风,基本是看起来很欢乐的。不过作者完全没有试图美化玩家们在现实生活中的各种状况,使得人物颇有可信之处,我觉得还挺不错的。
作者: mirroronthewall    时间: 2016-4-30 17:50

追了一个还在连载的文
“一路凡尘” by 一叶苇 BL
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=259452
好多读者评价说让人想到“平凡的世界”,我也有同感。也可见这个作者的功力远非一般网文作者可比。里面主角一家人特别让人喜欢,可亲可敬。家人之间的感情,家乡的环境,都写得很好很让人向往。和其他一些读者一样,后来我压根不希望两位主角走BL这条艰难的道路,觉得就像家人那样一起长相提携就很好很好。当然他们俩牵绊特别深,所以在一起我也并没有意见,只是真的不希望那样好的一家人会互相有很深的不理解和伤害。
我还没有看到坑底,有点"因为前面太好不想看到后面可能有的挣扎而不想看下去" 的感觉
作者: mirroronthewall    时间: 2016-4-30 17:54

重生之反派人渣自救系统 的作者墨香铜臭 又有了一篇完结文,叫做“魔道祖师” (吐糟一下这个文名真的不怎么吸引人),还是BL
http://www.chineseonboard.com/forum/viewthread.php?tid=284706

比起前一本,我觉得作者的功力又精进了。人物的塑造相当不错,两位主角个性很分明,而有些配角也非常亮眼。中间我最喜欢的大概是时星尘那一段,看得特别感动。

当然看到最后我觉得作者虎头蛇尾的老毛病又稍微露了一点头,收尾不如前面精彩。boss不够强,阴谋不够阴。但整体还是挺好看的。
作者: mirroronthewall    时间: 2016-4-30 18:08

检讨了一下好像几乎都是BL.赶紧想想看没看什么BG.

“寡人无疾” by 祈祷君 BG
http://www.chineseonboard.com/forum/thread-285753-1-1.html
这个作者也是老作者了,我看过她不少文。比如穿越花木兰的"木兰无长兄“,还有穿越成别人奶奶的“老身聊发少年狂”。对,她的主马甲是“绞刑架下的祈祷”。感觉么。。。比较一言难尽。

文笔是蛮不错的,故事一般也不错,三观也比较正,亲情经常也写得很好。就是一般她的文我看着看着就弃了。。。

为啥呢。。。我苦苦思索。可能时不时有一种“感情太充沛了拜托你稍微收回来一点”的感觉,以及“真的我也觉得感动但是并不是感动了世界就和平了”的感觉。大概是觉得后期会偏理想化?说不上来。比如老身那篇文,对男主角(孙子)叔叔婶婶的洗白我觉得处理得比较生硬,当时也有别的读者不满,作者就努力试图用“谁能无过,改了就好”的逻辑来解释,并且一副“就算读者都离我而去我掉一堆收藏收入也要坚持按照自己的想法写”的大无畏,自己就先把自己感动的稀里哗啦的,我,作为一个稍微冷血一点的读者,看了不是很舒服。感觉要被作者情感绑架一样。而且我以为,对作品的追求应该是人物发展的逻辑性,而不是个人的喜好超过一切。——当然作者绝对有这个自由。写文么,还老被盗文,能坚持自我总是好的。。。
作者: mirroronthewall    时间: 2017-7-10 17:19

又是一年多过去了,看得文又已经飘散在空中了。随便想起来点啥记两笔:

“忭京春深” 重生,古风
开头看觉得好看得很,口味清新,少年男女形象可爱出尘;后来。。。就弃了。腻歪了。不知道为啥,可能感觉节奏不对,总觉得人物和情节应该有更多发展的,然而看不到,翻来覆去翻来覆去就那么几个人在那里唱大戏。男女主角之间的感情,就是那种本人觉得甜蜜旁观觉得雷人的感觉,说不上来是怎么写的——并不是因为写的露骨或者什么。
作者: mirroronthewall    时间: 2017-7-10 17:36

"末日乐园“,恐怖/幻想

脑洞挺好看的。我一口气看了好多。。。然后就没有然后了。好像还在写。

问题是节奏。这种恐怖小说,在我看来,需要张驰有道。一个世界和一个世界之间最好有点别的描写,松散的日常的等等,做另一条背景线。就跟RPG游戏一个quest和另一个quest之间也会进城镇刷点日常一样。但这个故事好像没有(起码我没什么印象)。就是一个恐怖世界跳到另一个恐怖世界,恐怖世界里的脑洞当然有些挺有意思的,但是看多了,也就那么回事对吧。
作者: mirroronthewall    时间: 2017-7-10 17:39

不计其庶 穿越文
一开始只觉得(故作)爽利的女主背后的逻辑不是很靠得住;然后被苏数理化雷一脸;接着它开始大洒狗血神转折了!弃了。

“金主很忙”,by 青色羽翼
这个作者的文我也看过不少了,基本初期都觉得还算流畅爽快,中后期扯淡,明明到该高潮(矛盾冲突,或者谜团揭开)的地方了,作者却总是开始流水账。。。笔力不够。而且双男主不光都要是处,还需要前世今生无论生生世世都只爱对方一个!看多了觉得很腻歪。

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2