标题: 革命样板戏, 沙家浜 [打印本页]

作者: DCren    时间: 2013-1-17 23:48     标题: 革命样板戏, 沙家浜

京剧《沙家浜》的前身是沪剧《芦荡火种》。《芦荡火种》是由上海市人民沪团于1958年根据真人真事创作的一个抗日传奇,讲的是1939年秋,在江阴县顾山镇对"忠义救国­军"的战斗中,时任新四军江南抗日义勇军第二路政治部主任的刘飞,在战斗关键时刻,亲自率领警卫班向敌人发起冲锋,打退敌人进攻,但自己也身受重伤。战斗结束后,面对日伪­顽匪相互勾结、下乡"扫荡"的险恶环境,在地方党组织和群众的支持帮助下,带领数十名伤员,不畏艰险,重建武装、坚持抗日的斗争事迹。沪剧《芦荡火种》上演后,在戏剧界和­观众中引起了广泛兴趣和强烈反响,仅上海一地,就有不同剧种的9个剧团对《芦荡火种》进行移植,而在全国演出《芦荡火种》剧的竟有31个剧团之多。   1963年,北京京剧团接受了改编沪剧《芦荡火种》的任务,创作组由汪曾祺、杨毓珉、肖甲、薛恩厚4人组成,汪曾祺作为主要执笔者,在改编过程中把功夫放在了剧本的文学性­上。改编后的《芦荡火种》的京剧最初取名为《地下联络员》,由赵燕侠饰阿庆嫂,谭元寿饰郭建光。后经国家领导人审看,批准对外公演。剧名最后由毛泽东主席一锤定音,他幽默­地说:"芦荡里都是水,革命火种怎么能燎原呢?再说,那时抗日革命形势已经不是火种而是火焰了嘛......戏是好的,剧名可叫《沙家浜》,故事都发生在这里。"于是剧名­定为《沙家浜》。

[youtube]DBQgFol00tI[/youtube]

电影 沙家浜

演员表:
郭建光——谭元寿
阿庆嫂——洪雪飞
沙奶奶——万一英
程谦明——贺永英
沙四龙——张敦义
刁德一——马长礼
胡传魁——周和桐
作者: DCren    时间: 2013-1-17 23:55     标题: 革命样板戏, 沙家浜选段,智斗

[youtube]XXZVvl91v3Q[/youtube]

主要人物 

阿庆嫂:春来茶馆的老板娘,中共地下工作者。

刁德一:忠义救国军参谋长。

胡传魁:忠义救国军司令。

剧本:

胡传魁: 

想当初,老子的队伍才开张,
拢共才有十几个人,七八条枪。
遇皇军追得我,晕头转向,
多亏了阿庆嫂,
她叫我水缸里面把身藏。
她那里提壶续水,面不改色无事一样,
骗走了东洋兵,我才躲过大难一场。
似这样救命之恩终身不忘,
俺胡某讲义气,终当报偿。

阿庆嫂: 

(白)胡司令,
这么点儿小事儿,您别净挂在嘴边儿上,
当时我也是急中生智,
事过之后您猜怎么着,
我还是真有点儿后怕呀。
参谋长,烟不好,请抽一支,
胡司令,抽一支!

刁德一: 这个女人那,不寻常。
阿庆嫂: 刁德一有什么鬼心肠?
胡传魁: 这小刁,一点面子也不讲。
阿庆嫂: 这草包倒是一堵挡风的墙。
刁德一: 她态度不卑又不亢。
阿庆嫂: 他神情不阴又不阳。
胡传魁: 刁德一,搞得什么鬼花样。
阿庆嫂: 他们到底是姓蒋还是姓汪?
刁德一: 我待要旁敲侧击将她访。
阿庆嫂: 我必须察言观色把他防。

刁德一: 

阿庆嫂,
适才听得司令讲,
阿庆嫂真是不寻常。
我佩服你沉着机灵有胆量,
竟敢在鬼子面前耍花抢。
若无有抗日救国的好思想,
焉能够舍己救人不慌张。

阿庆嫂: 

参谋长休要谬夸奖,
舍己救人不敢当。
开茶馆,盼兴旺,
江湖义气第一桩。
司令常来又常往,
我有心,背靠大树好乘凉。
也是司令洪福广,
方能遇难又呈祥。

刁德一:

新四军久在沙家浜,
这棵大树有荫凉。
你与他们常来往,
想必是安排照应更周祥。

阿庆嫂: 

垒起七星灶,
铜壶煮三江。
摆开八仙桌,
招待十六方。
来的都是客,
全凭嘴一张。
相逢开口笑,
过后不思量。
人一走,茶就凉。
有什么周祥不周祥。

胡传魁:哈哈哈......
刁德一:嘿嘿嘿......阿庆嫂真不愧是个开茶馆的,说出话来滴水不漏。佩服!佩服!
作者: LW56vv    时间: 2013-1-18 00:41

我喜欢智斗这段,别的没怎么听过
作者: uniwilling    时间: 2013-1-18 03:42

啊啊啊~~~我小学五年级的时候我们班在六一儿童节表演某个选段来着,一两年前我还记得怎么唱的,今天突然看到,居然怎么也回忆不起来了

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2