标题: 【古代帝王最“雷人”的死法】 [打印本页]

作者: 蓦然回首99    时间: 2012-3-27 11:42     标题: 【古代帝王最“雷人”的死法】

春秋时期,晋景公有天刚要吃饭,突然肚子不舒服,去了趟茅房。侍从左等右等,饭都凉了,还不见回来,到茅房去找,发现君王掉进茅坑,淹死了。以文笔简洁有力著称的《左传》,仅用一句话描写此事:“将食,涨,如厕,陷而卒”。

图片附件: 1.jpg (2012-3-27 11:42, 58.5 KB) / 下载次数 61
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=568798&k=c8efe20bc7acad915a3ce3d439a4f065&t=1714287692&sid=rJN4lj

作者: jjwxc    时间: 2012-3-27 12:44

造个好厕所很重要啊
作者: kathyenroute    时间: 2012-3-27 14:32

这下面是个多深的坑啊,多久都没清理过啊。。。帝王上的厕所,感觉连现在农村的简易厕所都不如
作者: xyz669966    时间: 2012-3-27 19:30

可我怎么闻到了阴谋的味道?人类的智慧是在发展的,估计当时的人都很单纯,还很少有阴谋诡计的出现,偶而出现一个就是奇葩了,而这个奇葩不说无敌于天下,估计也差不多了
作者: wzh1977    时间: 2012-3-27 21:56

这下面是个多深的坑啊,多久都没清理过啊。。。帝王上的厕所,感觉连现在农村的简易厕所都不如
kathyenroute 发表于 2012-3-27 14:32

所以,穿越什么,生在现代庆幸去吧
作者: kinka    时间: 2012-3-27 22:04

楼上说的对,我最近总在想,看到的穿越文啦,重生文啦,怎么都不提上厕所呢~
尤其是在刚开始一个人住在山上的,难道挖个坑吗?但是坑总有满的时候吧~
作者: Tico365    时间: 2012-3-27 23:47

暗想,这个厕所的坑得多大呀
作者: 程文静cheng    时间: 2012-3-28 00:42

难道是有人把他推到粪坑里去的?
作者: m0564z    时间: 2012-3-28 00:54

讲厕所神马的太不文雅了,所以就省略了吧~怎么可能事无巨细的神马都说出来~
作者: 粽叶糯米    时间: 2012-3-28 01:28

好的安全的茅房是多么多么的重要而重大啊
作者: moonrose    时间: 2012-3-28 01:46

怪不得穿越的主角都要休厕所
原来厕所就已危险场所
作者: penglincc    时间: 2012-3-28 03:31

这粪坑的挖的多大才能被淹死呢!
作者: shuyu129    时间: 2012-3-28 03:59

那会的厕所修的是什么样子的 啊
作者: rhtyd    时间: 2012-3-28 04:09

所以說坑神馬的,最討厭了
作者: sarah0115    时间: 2012-3-28 07:34

那茅坑該有多大多深才能讓噸位看起這麼足的一個人跌下去還淹死
作者: 潇潇猫咪    时间: 2012-3-29 08:14

所以啦,老实点呆在现代吧,听说古代的手纸硬的可以擦破屁股呢
作者: 峡谷    时间: 2012-12-31 02:20

这是神马厕所啊,这坑得有多大多深啊
作者: sdds    时间: 2013-1-30 16:45

怀疑是被沼气什么的熏晕了,然后掉下去淹死的。也说不定是如厕时候心肌梗塞,然后才掉下去的。古代人生活真是不如现代舒服。记得史记里面记载,汉景帝的一个妃子,如厕时候厕所闯进一头野猪,景帝英雄救美,拿个武器就冲进厕所了。后来他被老妈骂,说他为了一个女人弃江山社稷老母少子而不顾,太不孝了!
作者: babe1015    时间: 2013-1-30 16:46

嘉庆 被雷劈死 也很无语

是不是因为这样 后来的皇帝都有便盆类的 吸取教训??
作者: yewsong    时间: 2013-4-1 21:12

有些无语!!!
作者: 舞砜    时间: 2013-6-6 19:29

奇葩滴死法,还是淹死的……那不是粪坑么?太可怕了-_-#
作者: 子卿    时间: 2013-10-29 00:13

厕所质量工程很重要
豆腐渣工程害死人啊…………
作者: tiramisu11    时间: 2013-10-29 00:23

天啊,堂堂一个王,为啥不用马桶呢,难道马桶那时候没发吗出来?
作者: shiershao    时间: 2014-3-9 02:19

这个肯定有阴谋,否则正常帝王如厕外面肯定有等着服侍的人。
作者: 651064717    时间: 2020-3-5 11:49

好像有一则故事是算命的说他吃不上今年新粮,他为了打破这个预言,整了一碗新麦饭,准备吃的时候,肚子疼,到底还是没吃上新粮
作者: 西瓜大王    时间: 2020-10-3 12:19

问题是帝王上厕所也没人跟着吗?脑子里又有些阴谋论。
作者: studyoma    时间: 2020-10-29 23:32

听过另一种死法是服下*阳药物一夜御数女而亡.....
作者: 星星的天空    时间: 2020-10-29 23:53

厕所的坑都挖的好深的
作者: helling4547    时间: 2020-10-30 01:00

我的天哪,世界大了什么奇葩事都有
作者: luoyeer    时间: 2022-3-25 03:42

都没有侍卫什么的跟着吗?好离谱
作者: 秋天的橘子蜜    时间: 2022-3-25 04:31

古人权贵进出,一般有很多人服侍。
不奇怪茅坑的简陋,奇怪没人服侍的晋景公,要知道权贵擦屁股的活得仆人来做的。
作者: 6720238    时间: 2022-3-25 06:30

作者: 雪落横山    时间: 2022-3-26 00:04

史书上记载的第一个掉厕所淹死的君主,大概也是唯一一个了吧
作者: yuelingling    时间: 2022-5-6 11:17

哈哈哈哈哈哈哈哈哈笑死了 不过还有那个被宫女差点累死的可惜了
作者: Terms    时间: 2022-5-6 15:19

这个故事很荒谬,一个王,家里厕所,简陋如乡下土厕不说,身边居然连个仆人跟随都无吗?就这么默默无声的掉粪坑了啊?难以置信。
看过有人考据古代贵族的厕所,装修奢侈豪华,内部不但有名贵熏香,还有侍女服饰,堪称富丽堂皇。
末代皇帝溥仪,一直到进入抚顺看守所,都不会自行穿脱衣服,因为一直有专门的仆人照顾他的生活起居。。他还是个多年离乱,犹如丧家之犬的废皇帝
作者: maymay2013    时间: 2022-5-7 16:47

春秋时期可能真的还没有马桶,古书最早的记载是汉代皇帝有使用玉制便器,称为虎子,到唐朝因为李世民的叔叔名虎,就改称马子,宋朝时木制马桶应该比较普遍了,称为木马子。
作者: zhuqingxia1988    时间: 2022-5-14 02:35

想起一个文,说古代上厕所用厕筹,好像是个六边形的竹片还是啥,也是让主角非常崩溃。所以,穿越真不是现代人能轻易忍受的。想想高跟鞋的发明原因吧~
作者: sheyuq    时间: 2022-8-20 09:43

emmmm已经替他社死了。
作者: smart3921    时间: 2022-8-20 10:48

我媽說,
她小時候老家的茅廁是挖一個大坑,
坑中塞上一個超大size 的瓮,
洞口跟地面平行,
然後上面放兩塊長條木板,
上廁所時就踩在木條上蹲著。
作者: 3683247567    时间: 2022-10-27 22:51

太悲剧了
后人问:怎麼死的??
答:"臭"死了
作者: danmeixiaoshuo    时间: 2022-12-29 12:12

感觉被宠妃闷子的最离谱
作者: 林天雪寂    时间: 2023-1-17 07:44

穿越最难接受的就是卫生问题吧,以前农村没修现代厕所的时候就挺难过的,古代应该更麻烦
作者: 咕咕咕咕咕咕    时间: 2023-3-21 01:53

我感觉有阴谋啊,这样的贵族身份怎么会发生如此奇葩的事情。让我们打开脑洞,这里面不知道有多少恩怨情仇啊。
作者: 君昱    时间: 2023-5-12 09:24

茅坑真的挺深的,我记得小时候看人掉进去过……
作者: zz77715    时间: 2023-5-12 12:42

感覺像是被謀害吧,古文就是簡潔,單純敘事,但是有無限想像空間阿~~
作者: victoriaa    时间: 2023-10-17 07:24

哈哈哈哈哈哈居然还有这样的?
作者: 马7845    时间: 2023-10-23 14:13

阴谋论,包括后来明朝那个著名的豹房皇帝感觉也死的蹊跷

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2