标题: [讨论] 每次看到男猪会做得一手好菜是因为出国留学总是忍不住吐槽 [打印本页]

作者: cheryl    时间: 2012-2-29 16:21     标题: 每次看到男猪会做得一手好菜是因为出国留学总是忍不住吐槽

不论耽美还是言情 我看过百分之八十的文只要是男猪会做一手好的菜 都是因为出国留学吃不惯国外的菜 自己下厨锻炼出来的
一看到这种情节  我总是忍不住吐槽
难道国外没有华人餐馆嘛!就算不正宗也绝对能吃的好不好!喜欢辣的可以要辣椒酱 想要多少有多少   醋啊 盐啊 糖啊应有尽有!
真正的吃货是吃遍各国美食的好不好!
虽然不排除有些很小的地方没有中国餐馆 但是!!!没事儿谁去那啊  只要是出国留学的高校就有中国人的身影 有中国人的身影还没有中国餐馆?!

到国外快七年  自己搬出来两年 我都没有练得厨艺 我一个人住了半年 就没有开过火 一个人就算煮了也吃不掉

就不能换个原因 现在一看到这个情节 整个文就没有想看下去的欲望了.....
作者: barbamama    时间: 2012-2-29 16:59

在国外想找个好馆子很难的,我生活在一个华人算不少的中型城市,可选的中餐馆也就那么几家(全盘西化的不算),菜单还经年不变,跟大学食堂水平差不多,你总不能天天吃披萨或者泡面吧。住大学宿舍时没有条件,可在国外的学生公寓大都有做饭的设备,所以,我认识不少留学的男孩都是有一手好厨艺的,至少一个人有两三道拿手菜非常普遍,当然,水平啦,口味啦这些个东西见仁见智,如果一个能称得上小言男主的男人,那外形应该是赏心悦目吧,做出来的菜也应当比较让人宽容。

和国内随处可见的小吃一条街比起来,欧美国家的饮食文化相当落后,基本就是肉排汉堡意大利面条,蔬菜就生吃,留学生总不能天天法国大餐不是?还是自己动手吧。

一句话,都是被逼的啊。。。。

不过我比较同意楼主说的,好厨艺这个梗已经被用滥了,无奈,创新总是不易,几个老梗被翻过来调过去的用个没完,网络快餐文学就是这个现状啊。
作者: heylel    时间: 2012-2-29 17:24

在国外想找个好馆子很难的,我生活在一个华人算不少的中型城市,可选的中餐馆也就那么几家(全盘西化的不算 ...
barbamama 发表于 2012-2-29 15:59

欧美饮食文化落后? ls到底是在多么偏僻的地方啊. 起码法国菜希腊菜意大利菜德国菜都不错. 而且"法国大餐", 这个真的是国人发明的词吧.. 就像中餐一样, 法国餐馆也有高中低档之分, 起码在北美, 找到一家价格划算, 又好吃的法国餐馆还是很容易的.
而且除了中餐馆, 韩国餐馆日本餐馆, 甚至阿拉伯和印度的餐馆也满街都是啊, 建议ls还是多去几家当地朋友推荐的好餐馆试试, "肉排汉堡"这些只能算是"bistro", 不算restaurant....真正restaurant卖的不是这些.
作者: barbamama    时间: 2012-2-29 17:43

噗……
我的意思是说,非富二代的留学生不可能顿顿下馆子吧,那平时吃什么呢?也就快餐小吃解个馋吧,没有同楼主深论饮食文化的意思。在国外的好餐馆当然处处都有,可是不是谁都消费的起吧,而在国内就不同了,家常菜馆随处可见,多小的城市,大家都不会在吃上亏了自个儿的,没什么经济来源的大学生吃个烤串儿鸡翅什么的也很美,大学门外小吃牌成行,而欧美人的日常饮食。。。。。。。

所以,我的意思是,和国内的学生比起来,真的有非常多的留学生,被赶鸭子上架,操起大勺来的。楼主自己不喜欢做饭,也别一竿子掀了一船人。
作者: blilver    时间: 2012-2-29 17:59

作者: 晶莹雪    时间: 2012-2-29 22:02

反正我那些出国的朋友们厨艺水平都飞线上升,三杯鸡啊水煮鱼啊都不在话下,这些菜对于我就是外面吃的,从来不指望自己能鼓捣出来
作者: sylphis    时间: 2012-2-29 22:49

所以,我的意思是,和国内的学生比起来,真的有非常多的留学生,被赶鸭子上架,操起大勺来的。楼主自己不喜欢做饭,也别一竿子掀了一船人。
+1
作者: 栎布冉    时间: 2012-2-29 23:27

为毛我就木有练就一手好厨艺呢。。。关键果然还是个人吧,我比较懒
作者: asuka651495007    时间: 2012-3-1 00:33

噗……
我的意思是说,非富二代的留学生不可能顿顿下馆子吧,那平时吃什么呢?也就快餐小吃解个馋吧,没有 ...
barbamama 发表于 2012-2-29 16:43

+1
不是富二代留学生哪能经常上餐馆。
出国留学或多或少会逼得自己学得一些厨艺,至于是不是烧得一手好菜,还是要看自己擅不擅长这方面了。
作者: nancyxlx99    时间: 2012-3-1 00:48

会烧菜的人到哪里都会,而且是一学就会,也一定很会吃,有天分。
不会烧菜的人就是不会,无论男女也无论哪国。
作者: zhumama    时间: 2012-3-1 05:42

楼主可能是不挑食的人吧,或者口袋里银子很多,又或者较早就出国,适应了西式口味的饮食。像我们骨子里已经烙上了“中式美食”的印,即使在国外尝到美食,也会觉得如果经常吃,还是比不过中式的家常小菜呀!
作者: 2008080808    时间: 2012-3-1 07:05

我相信会做饭 但不一定能做好吃了
作者: gswl    时间: 2012-3-1 07:47

碰到过实例,所以知道是可以烧的很好吃的。回国来后一箱子带的调味料。呵呵
作者: oyanglanjiu    时间: 2012-3-1 07:58

同意~!我们那些在国外定居的亲戚朋友啊,一回国都一麻袋一麻袋的装一些干货和老家的特色食品。说是在国外吃不到。。。厨艺是人人都练了,好吃不好吃就看个人了是吧~~
作者: 楊樂多    时间: 2012-3-1 08:04

看個人吧?
我沒有出國留學,只是到別的城鎮念書,才半年就學了一堆家常菜
當然,也有在別的城鎮念書,念了四年卻連菜刀都不會用的人
外出吃飯真的很貴呀....不划算
作者: coococo    时间: 2012-3-1 12:26

这个原因虽然写的很俗,可我感觉说出了一大部分事实呀! 我本人和我很多朋友都是出来后被现实逼迫练成的厨艺。我和国内的朋友说我自己包包子和饺子,烙饼,腌咸蛋,做酒酿,她们觉得我好贤良,可我的确是被"馋"得呀。 可能有人不在乎吃什么,只要不让他做就好了,或者有足够的经济实力天天在外边吃,那就是另一回事了。
作者: ivykillua    时间: 2012-3-2 14:24

我自己不是很會做菜,但身邊的朋友大多是在國內從不下廚房的,出國沒多久都會燒一手好菜了,學生就算天天在外吃也會吃厭吧,畢竟不可能有這麼多時間到處吃,能選擇的範圍比較固定
作者: 22334    时间: 2012-3-4 11:08

國外的中國餐廳是給外國人吃的,不解釋
作者: SHREKCEN    时间: 2012-3-13 14:08

说实话,咱倒是真觉得出国留学很锻炼厨艺。在国外,正宗又好吃的中餐馆(注意:是正宗又好吃)又不是随处都有,大部分的中餐馆还是buffet,已经很美国化的口味,好吃的菜就那么几道,而且还不带换菜色的,你就是有钱也真不知道去哪儿吃,除非你是在大城市了,要是在小城镇,别想了。

大家被逼得没法子了,还是只能自己动手。不夸张的说,咱身边的朋友个个都很有两手,每回聚餐的时候就带上自己的拿手菜,一点都不输饭店的手艺。这些全是他们出国之后才学的,国内的时候大家基本就是厨房白痴(他们自己说的)。
作者: yurichan    时间: 2012-3-13 14:18

大部分中餐馆都是改良过的美式中餐,其次是广东或者福建口味的,正宗川菜或者北方口味就比较少见,想吃家乡菜还得自己动手啊。

话说我家老公的优点之一就是会做菜。
作者: vielleicht    时间: 2012-3-13 14:20

楼主自己才是少数派吧,学生哪有那么多钱成天下馆子啊,我在家里从不做饭,现在牛肉干都会好多种做法了,还不是想吃买不到才自己动手
我见过的自己做饭的是绝大多数,天天下馆子也只有富二代才有那个钱吧
想必楼主是有钱人
作者: 小盆友    时间: 2012-3-13 21:50

出国就像是去新东方 你以为你学的是英语 其实你学的是烹饪  
我觉得差不多80%的人因为出国会做菜或者会做菜的变成很会做菜   当然也有一直不会 因为人家有男/女朋友 或者出去吃?
但出去经常出去吃的人,一般都是对吃要求不高的 因为天天吃,即使你有钱你也受不了啊 反正我去很多华人餐厅 至今还没找到一家顺口的 吃一两回行 天天受不了 所以自食其力自学成才很多 都是被逼的
作者: lovejt2008    时间: 2012-3-13 22:02

环境真的能提高厨艺啊,我以前不就会做的,现在慢慢摸着能做几道菜咧...嘎嘎
作者: yulv    时间: 2012-3-13 22:20

吃外面的肯定比自己煮花钱啊~~
我现在就是看着食谱就能做菜,自己煮我省了好多钱呢!
至于外面的餐馆是嘴馋的时候偶尔去解解馋的
作者: linbbst    时间: 2012-3-14 09:11

看人吧,畢竟不是每個出國的都是富二代吧,要省錢又要吃的好,自己開伙是最好的
作者: 林月儿    时间: 2012-3-16 00:38

只有富二代才天天下馆子吧,我家一小康程度,还是自己做最经济实惠,出了趟国,跟上了新娘学校一样,基本上都会了。
作者: 生生507    时间: 2012-3-25 08:17

有内地出来的留学生会中意国外的中餐厅?
偶尔打个牙祭 聚餐可以
作者: iamfennel    时间: 2012-3-25 18:15

我想还是看人吧?
我有同学出国几年也只会荷包蛋跟把饭煮熟
有的是念出在外地煎煮炒炸都会了
主要是看吃不吃得惯外面食物跟钱的问题吧……..
餐餐吃外面不止很咸很油还很贵!!!!
(当然不是每家外食都这样~但大致上我都觉得很咸很油~味素也不少吧)
作者: 乙大森    时间: 2012-3-26 00:26

我也被逼出来了 不过一个人住确实不耐烦烧 现在和一群朋友一起住 就还好了 现在鼓捣鼓捣也能烧出一桌菜
作者: freebird007    时间: 2012-3-28 14:30

楼主明显没到过国外中型城市,就算加拿大蒙特利尔吧,这是个不小的城市,但华人不如多伦多那么多,结果中餐全部是变味儿的,下馆子绝对就和自己做的水平一样.而且因为料不全,很多菜都是没有的.当然因为料不全,自己也是做不出来的.
移民们大部分是自己学做饭了.因为那些中餐就算还能吃,价钱上也是不可能顿顿吃得起的.看起来价不高,付帐时15%还有15% 小费,一下子再加上30%,吃多就加多.
二代么,就看多有钱,小说里写的富到那种程度,是绝对不是自己下厨的,可以搬到纽约温哥华那种地方去住啊,饭店也不错,有钱反正顿顿吃得起.
所以小说写得肯定有问题,但国外的中餐确实大部分地方的不好吃.
老外的餐馆东西真的不难吃,而且种类各地有各地特色,也不错,但是,但是,但是,吃了胖啊.吃了就做不了小说主角了,哦厚厚厚厚.
作者: ru2006    时间: 2012-3-29 08:06

其实,我们自己离开家乡出去读书,一样一手好菜。。。。
作者: cheryl    时间: 2012-3-31 18:28

看到有几个喷我的 跳出来解释下
第一 我说的是看到小说里高帅富的南竹男配 因为出国练就厨艺觉得囧囧有神
第二 可能是朋友圈子的缘故 我周围的男生女生没有几个特别会做饭的
本人比较好养活 能被胃消化的食物都吃的下去 所以我不会为了口腹之欲特别去学下厨
而且我在的城市是多伦多 各种餐馆非常之多 不会出现没得吃的情况
作者: 万里烟沙    时间: 2012-4-2 07:07

在国外的蔬菜都都是很贵的,尤其很多你根本就找不到!
作者: 万里烟沙    时间: 2012-4-2 07:07

在国外的蔬菜都都是很贵的,尤其很多你根本就找不到!
作者: 竹照    时间: 2012-4-18 23:38

LZ才是异类吧。

认识的人几乎人人都是由不会做饭到做一手好菜,小城市或者小镇根本就没几家中餐,味道更不用提了啊。
作者: ice8595    时间: 2012-4-19 00:55

我就在一个华人比较多的大城市,是有很多中餐馆,味道也算地道,那么多年我也一一品尝了很多。但是让我天天吃,说实话我绝对做不到。先不说伙食费太高,也实在太不健康了。我胃不好 (貌似是大多楠竹/男配的共有特征 哈哈), 偶尔吃餐馆解解馋还可以,一周吃个两次会明显胃不舒服,让我连吃一周就直接等着犯胃溃疡吧。以前住家里时能折腾个蛋炒饭出来就不错了。。现在我这南方人连饺子包子做起来都顺手,烤些简单的糕点什么也不是问题。
我朋友里也有富二代的(都算比较低调的那种),他们很多也照样学会做饭了。我们会经常轮着到个个家里吃饭,大家一起做很多,主人提供材料。。这样做着吃着都不寂寞,剩下的分分又能吃一两天。
我觉得至少在我的圈子里,做饭让大家有更多机会聚在一起,也让大家变得更加自立。一开始也有些人是天天下馆子的,自从加入我们圈子也开始自己做饭了。我觉得如果有选择大多数人还是会在家里吃吧,对身体好,吃着也舒服。
作者: weiw019    时间: 2012-4-19 23:28

别的不说,就算是在中餐选择多的国内,天天下馆子也受不了啊
外面吃哪有家里吃的舒服啊,
味道和用料先不说,可是还是家里吃饭自在啊
作者: sundae7    时间: 2012-4-20 19:44

这不是很正常么。
我出国前也什么都不会做,现在堪比大厨。
我另一个去英国留学的男同学也说他一年什么都没长进,除了厨艺
作者: wudan107    时间: 2012-5-1 10:17

主要是省钱吧,外加思念家乡口味,不过这年头男人会做菜真不是啥稀罕事了,小言可以更新换代了
作者: 雨潇桥    时间: 2012-5-1 19:43

楼主真是银子多没烦恼啊,顿顿下馆子不开火。就算到处有中餐馆,总也就川菜粤菜,那别的地方去的留学生不也是自己研究自己做家乡菜解馋么。比起国内独生子用不着下厨却莫名手艺精湛,留学生必不得已练就厨艺 情节好像更合理吧。
作者: ivykillua    时间: 2012-5-2 18:02

雖然中餐館不少,自己也不太會做飯,但是很少會去中餐館吃東西,不喜歡國外的中餐口味,有時寧願吃西食,再不然就是買速食在家做來吃
作者: leinlee    时间: 2012-5-6 11:38

我室友两年下厨的次数一只手都数得出来。在我身边是有练厨艺的,但绝对是少数,吃速食的最多。
作者: iamfennel    时间: 2012-5-7 06:52

我觉得会下厨的大多是比较挑食.身体健康问题.省钱….等因素
不在意吃什么.超好养的人~大多不管到哪大多依然不乎会煮!!

就像我从不喝外面罐装茶(真是不好喝…而且有的还会让我胃痛!!!)…甘愿回家自己泡,虽然麻烦了点=  =
作者: susayoko    时间: 2012-5-7 07:09

的确很吐槽~我认识的几个男的留学生~都不怎么会煮东西~而且。。。。外国好吃的中餐还是很多的~是没中国那么多选择~但是不会是没啊~
而且我认识的这几位也不是富滴~他们更加没可能天天去外面吃~所以他们煮的那几个菜还看得过去~但是我保证还没我老爸煮得好吃啊~(为么会知道他们煮得一般~是因为~I们中午都是自己家里煮好拿回学校吃人家老爸煮得比他们好吃所以都被抢劫了~可怜滴我)
作者: fengfengfeng    时间: 2012-5-7 07:19

不能一概而论,分人的
作者: viema    时间: 2012-11-3 01:49

自我感觉出国以后厨艺水平直线上升……
至少以前只有煮出来的方便面能吃,现在各种复杂的炒菜都会了……
外国唐人餐馆偶尔吃还不错,吃多了觉得还不如自己做呢,然后就每天上网查菜谱,越洋电话问妈妈了……
作者: vivi的小阿狸    时间: 2012-11-3 02:28

我哥在澳大利亚留学,拉面一碗大约在70人民币左右,天天吃的话,这种价位普通留学生基本上没法负担的吧,还是要靠自己动手才行,所以练出几个拿手菜应该不是什么问题
作者: 119ppp    时间: 2012-11-11 05:00

扶额。这里的小中餐店能吃吗? 那口味tmd就是真●中西合璧奥义啊orz
也许是我挑食,最近的味道可以的中餐馆在四十分钟车程外,今天忍无可忍刚去过。但忙乱一天下来开那么远去吃顿饭真心好累,有钱也只能偶一为之吧。
作者: 昕雨    时间: 2012-11-11 05:35

我離家不遠 所以看著身邊的人一個個都會按食譜做料理了

我就想哭阿
作者: 回天夕    时间: 2012-11-11 06:14

我舍友当初在大学也是什么都不会,连煮泡面都不会的啊~~到国外留学,厨艺那是一个突飞猛涨啊。她说虽然外面有中餐馆,但是很贵,做的还没国内的小馆子做得好,而且不管点什么菜,几乎都一个口味, 因为国外就那么几种调味料。所以干脆就自己学着做了,居然厨艺就这么练出来了。
作者: 阿九0916    时间: 2012-11-15 23:51

只有我是四年了,仍然只会水煮菜的吗?
作者: 水漾妖娆    时间: 2012-11-23 06:10

我进来打个酱油,
看到楼主的标题,
我笑了。
作者: fengfengfeng    时间: 2012-11-23 06:41

绝大部分只是会做饭能把自己照顾好而已,真说厨艺有多么好的几乎没有。都那么忙,哪有闲心情去练那个
作者: sweetecho    时间: 2012-11-25 17:55

话说,出国了男生多少会做点菜,很有可能有一两道拿手的,但是做得一手好菜,不是人人都会的,有那个一两个吧,其他也就一般般,绝对不会比不正宗的华人餐馆好吃的;而且会做的,一旦有女朋友老婆了,立马退回不会做菜;倒是一般女的,结婚后都会做菜了,不会做菜的,会做蛋糕了。像我一个南方人,连包子都会做了。。。。但是我家那位,退化了。。。。yy男人烧一手好菜,女主坐等吃的,只能是yy;大部分情况下,都是女的也许一开始好玩好吃做几回菜,几回之后,男的坐等吃饭不下厨了
作者: 土猫    时间: 2012-11-26 12:21

作者: 土猫    时间: 2012-11-26 12:23

作者: puccafly    时间: 2012-11-27 20:17

表示国外木有芝麻酱。。就是去大城市的火锅店也给端出来的是花生酱。。我怒!!
作者: lilian2010    时间: 2012-11-28 04:29

话说在日本买不到川崎火锅酱,我都回上海背啊,为毛啊:yct5)
作者: kakacicia    时间: 2012-12-1 00:36

练出好厨艺的+1
记得刚来美国那年,自己连刀都不会拿,现在已经能整治一桌七八个人吃的菜了。
外出吃饭真心不划算,而且中餐馆里的饭给的也少,蔬菜翻来覆去就是那么几样,做的也粗糙,更多的是改良的,那什么宫保鸡丁,什么鱼香肉丝,跟国内的根本不一样。非得自己做才好吃。
LZ也许对吃的什么不挑剔吧,让我连着吃西餐吃上一个月,我肯定受不了。
话说回来,我觉得zaxby‘s是快餐中比较好吃的了,让我天天吃我也会吐的。那什么wendy's真心难吃。KFC和M记跟国内的完全不能比,差多了。

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2