标题: [综合推荐] 继续谈言情 [打印本页]

作者: coococo    时间: 2012-2-28 10:53     标题: 继续谈言情

重新开贴,继续谈言情。还收书!!!!!

我挺庆幸自己当年没一冲动就在ljj写文,不说写的好坏,就这坑品就会被骂死的。意思就是上个贴就tj了(其实心目中符合的也都谈完了),这个就不一定了,不敢高估自己。

这回主要是谈谈轻松向的书,要求不高,如果某本正是某jm的雷,那真是不好意思了,原谅先了。

分一下类,这可帮助我顺路解救一下我那接近老年痴呆的大脑。先是现代都市言情,我理解就是什么重生,穿越,鬼怪神仙就都不要算在内了。在现代都市言情中,姐弟恋是重头戏,这是符合时代潮流的。欢迎jms推荐!
作者: coococo    时间: 2012-2-28 10:59

1 叶迷    《蝴蝶肋骨》    警察杀手跨越身份恋,华丽姐弟恋,糅合在曲折的案情中,男主很毒蛇,男配太可怜,这么一个风格轻松的故事让我看到男配的信"朱澄爱你,夏潜移爱你,Paul爱你"后无限怅惘,只能希望迷糊的女主在天才男主的帮助下早日快乐起来了。给没看的jms一个小提示,看得时候不要乱站队,否则会难过得。
作者: coococo    时间: 2012-2-28 10:59

2 苏西妖精    《穿过骨头抚摸你》    我找书时看到的介绍有这样一句话"我看男人,看的是骨头。 一看骨骼骨架, 二看骨气风骨。 可我妈不这么看,她只看家境和钱途。"我觉得这话有点儿而意思,而且书名也挺特的,就翻开了,但感觉头几章有点啰嗦,女主的爱好还很小资,不是很能接受,另一方面,语言很有特色,好多场景的描写细腻逼真,好像看电影一样可以看到画面的色彩,我就在弃与不弃中坚持了下来。我先当它是姐弟恋,后当它是高干文,中间部分的贫寒的爱情写的是最甜蜜的; 后来天雷狗血一样不少,身上纹情人的名字这nc的行为被刻画得缠绵刻骨呀,我对他们爱情的理解是一场激情,虽绚烂但不会持久,所以一直是理智的感动中,但到结尾时我要给作者鼓下掌,"非法移民"真是敢想敢写呀,但以男主的风骨来看倒是情理之中。
作者: coococo    时间: 2012-2-28 11:00

3 叶迷    《今夏菊开》   前两本虽然女主的实际年龄比男主大,但心理年龄并不是,男主更成熟一些。而这个故事的女主属于比较强悍的,伶牙俐齿,男主就比较单纯一些,书中两人都没纠结过年龄的问题,倒是纠结过身份,因为一个是律师,一个是明星嫌疑犯,感情戏有点儿弱,但是情节挺精彩的,有点港剧的范,更难得的是没天雷没狗血,小言姐弟恋里的佳品。
作者: coococo    时间: 2012-2-28 11:01

4  angelo   《静言》    这个故事女主就更是强悍了,很男人的感觉,看得时候从他们的相处,对话,甚至做*爱我都想象可以把他们的性别互换,女主就是一般言情里的渣男,男主就是小白花灰姑娘。虽然这个男主是看不见的,是贫穷的,是底层的,他却能唤起女主最深的作为女人的性*意识,所以对于女主来讲他是不可代替的。另一方面在初时的情感交往中他们是不平等的,女主满脑子拐这个纯情男主上*床的欲*望,而男人给的已经是一片真心,言情打动女人的可能就是这样的地方吧!真的是很甜蜜的一个故事,有时性别错位还会感觉很搞笑。
作者: coococo    时间: 2012-2-29 07:58

5  席绢   《我就是赖你,怎样?》  这本基本算是姐弟恋中青梅竹马半养成类型的开山之作了! 他们相互陪伴慢慢长大,她在他的生命中有多重身份,是姐姐,是妈妈,是爱人,当纠缠的命运已不可分割,那么把她变成他的老婆陪伴他一辈子是最好的选择。他们的初吻那章写的极为精彩,从争吵开始的情绪铺垫,到嘴唇上血珠引起的实质接触高潮,再到被吓到了的二人尽力粉饰太平,这个二维空间的吻要比我自己的初吻给我留下的印象还深。胡说一下,席绢给男主起名纪衍泽,音好意也好,可是太文艺范了,以他爹妈的德行应该给他起个大众点儿的名。
作者: coococo    时间: 2012-2-29 07:58

6  爱爬树的鱼  《君生我已老》 ljj里类似青梅竹马半养成类型的文也不少,但这本不错,算是上本的大陆版,扩写版,详细版。男主吗,把我上边写的第二句话再重复一遍就是了,女主则挖掘的更细一些,她的压力,顾虑写的都很到位。这样的爱情故事在追求阶段都是女主被动型和男主霸道型,真正的相处时才是女主决策型,作为女人看的挺累的。

7  言妍   《二十四个季节》   推荐给看了《相思长梦河》后很怅惘的jms,言妍写下的这个有圆满结局的师生恋的故事,虽然这个作品不出名,但文字质量很有保证。现实部分没有《相思长梦河》那么冷静深刻,但是要紧的实际问题都提到了,结尾更梦幻些,具有补偿性。
作者: coococo    时间: 2012-2-29 07:59

8 葛之覃  《此情可待》  男女主人公不算纯粹的师生关系,但恋爱中的波折和阻挠不会少的。这个故事更有看头的是女主,看她引经据典的象个文艺女青年,看她处事感觉端着,很清高,这样的性格做ljj言情的女主角讨人喜欢也就是不圣母不包子这方面了,看她反讽回嘴真是过瘾呀。我个人并没有在生活中遇上过类似性格的女孩,但愿意相信会有这样美丽的存在,敬服她坚守原则认真生活的态度。葛之覃的文字一向严肃,沉静,这个故事亦有淡淡温馨在其中,推荐给喜欢这种风格的mms。
作者: coococo    时间: 2012-3-1 05:41

9  凌淑芬  《坏家教》 姐弟恋的故事中有好多是以女家教和男学生(问题学生)开始的,这个也是,同时是青梅竹马类的(感觉凌很喜欢这样的题材)。情节基本是老套的,只不过凌的文笔好,清淡宜人的情节也能写出兴趣盎然。女主是个性格别扭的小孤女,是不容易让读者喜欢的,可是通过男主的情人眼睛她还是被描写得很可爱的小恶魔。
作者: coococo    时间: 2012-3-1 05:43

10  孟华  《爱在宁静海》  孟华的文风属于小言里比较现实向的,这个故事的女主在寻找爱情时的冲动,顾虑和犹豫都是很写实的,虽然她和男主的相识是很戏剧化的,算是一雷点吧。当她面对一份不知结局会如何的恋情,是任被诱惑的心指引继续前行,还是理智的退回保护好自己,个人的选择不尽相同,女主的选择比较感性化,两条路没有对错之分,只看心甘情愿而已,作者这样刻画还是很成功的。可能不是很有名的作品,我附上文案吧。

宁静海,是月球上的一个地名,也就是阿姆斯特朗当时登陆月球之地。
  听到这个名词,他的心莫名一动。
  「好美的名字!是因为当人看着它时会感到宁静吗?」
  柏淳宁轻点头,同意月亮的确有种魔力;
  就像初次见面时,她被他的美震慑住一样……
  为了他,循规蹈矩的她开始了大胆的尝试──「包养」
  一个小她快十岁的二十岁男子。
  以一个月为期限,她和他拋去年龄、身分等旧包袱,
  越过禁忌的界线,展开同居生活。
  身为小说作家,她却从没勘破过爱情,
  连自己都想不到会和一个逃家少年相遇、相知,  
  暗涌的情潮开始静静流动,
  如果爱情是唯一能稍作休憩之处,
  他们已找到难得的宁静……
作者: coococo    时间: 2012-3-1 05:43

11  曲盈竹  《玫瑰色记事簿》   虽然是女大男小的搭配,但不是典型的姐弟恋,应属于青春校园故事。女主第一人称,讲述她暗恋交往了很多男朋友,最终才找到真爱的故事。写的很好,一是双方的青春年少的不定性都展现出来了,二是实际非常精明的女主被描写得并不讨厌,很不容易的。推荐给年少的或者感觉自己同时爱两个以上男孩的mms。
作者: coococo    时间: 2012-3-2 12:37

12 阿蛮 《把梦想留给心》 《把心留给你》  一个故事分成两本书讲了一个让我十分喜欢的爱情,更喜欢这本书里的男主人公。我看书基本都是娘家人的心态,愿意点评女主的戏份,但看这个故事时心态是在不知不觉中偏向了男主,欣赏他的仗义,洒脱,心疼他内敛,克制,替他高兴他终能得偿所愿。开篇是俗套的一夜情,然后引出少年相识的回忆,不多的叙事和有性格的对话就塑造出个别扭的小男孩和热心小女孩的型象,还有那算是同病相怜的身世,其实男主的身世比这还要离奇些,后来所有的交会与纠缠,我只能感叹造化弄人了。直到结尾女主也没能知道全部关于她前夫的真相,我觉得这样是最好的,记得应该记得的。 另外所有人物的对话写的很好,穿插在叙事和描写中,很有力的突出了人物的性格。
作者: coococo    时间: 2012-3-7 05:29

13  明琲  《邂逅马口铁》  很纯净和温馨的故事,会让我感觉象某个文笔好的mm在战色讲自己的爱情,没什么大起大落的情节,实际上折磨人的全是对爱的不确定。具有年龄差的两个人在相处中会有很多细小而实际的问题,男主问出的"我让你觉得我很幼稚吗?让你觉得自己很老吗?让你觉得跟我在一起,有代沟吗?很奇怪吗?"这句话真的很关键,我们不是很看好姐弟恋大部分原因是因为男人本来就比女人晚熟,年龄小的男孩那么可能就更幼稚了,这会让女人在恋爱中很累,但如果女主的答案是否定的那么为什么不接受这个优秀的男孩呢?

"欢迎光临马口铁,推开门,先听听女主人的第一声问候!马口铁,是一家精致的小咖啡店。而谁邂逅了谁,邂逅了之后又发生了什么样的故事呢?他是个二十四岁的帅男生,她却是个即将三十的“老女人”,他刚退伍,准备开拓人生新方向,她却早已衣食无忧,正待花嫁,他历经情场风波堪称老将,她却还是被深深欺骗过的爱情新手……然而,爱情魔力无限,只有爱过才明白,真情不问年龄大小,挚爱没有世俗界限,没有嫁不掉的女人,只有找不到的真爱! "
作者: coococo    时间: 2012-3-7 05:29

14  慢言低语  《眉间印象》   小混混和好学生的故事,写少年成长的细节很多,对话也精彩,和类似题材的tw言情比起来语言更亲切,虽然作者没用到方言,但是读过第一章之后我就确定主人公是生活在北方,很真实的感觉。作者在人物描写上更侧重男主,但我个人更喜欢女主,坚强脆弱,绝情多情,包容欺骗,青春期女孩那特有的气质刻画得非常好。主观上真的没法喜欢男主,他不是渣男,守身如玉,一往情深,可我真的感觉他就是个偏执狂......

不知为什么姐弟恋言情中霸道的男主实在是多,我可不可以说这是幼稚和自私的表现呢?
作者: 冷暖天涯    时间: 2012-3-11 10:46

前面有几篇看过,确实很不错,后面推荐的搜了下,坛子里都木有,习惯了在丫丫上看书,别的地方都不去了,也不知道怎么样,看推荐有几个还蛮感兴趣的,坐等好心人吧
作者: coococo    时间: 2012-3-12 09:37

回复 16# 冷暖天涯
这些大约是20年来的积攒,前一阵子写帖子又复习了一部分,所以很多老书和t言,yaya里没有的,估计也不会有人贴了,你要是书荒想看就只能谷歌或百度了,祝阅读愉快!
作者: coococo    时间: 2012-3-12 09:38

15 姚姚  《我有一个梦》  女主一直做着一个美梦,梦中的她躺在地上,一个骑白马的男人走过来,轻轻地俯身吻了她一下,她就醒过来了。 可是紧张的现状都市生活,她又去哪里找她的白马王子呢? 这个故事的男主在出场的最初是很难让人喜欢的,可我很清楚就是谁人不被甩,谁人不甩人,他也不是更渣的不是!后来看他们相处,一步步走下来,写得不雷,不狗血,和我身边知道的姐弟恋很象(一般都是工作关系或朋友变恋人,青梅竹马和校园爱情没有),结婚的理由也那么现实,这个男主也许不如上篇的那么有男主范,但他更真实不是!

姚姚是我上个帖子中一位id我叫70后的jj推荐的作者,我后来翻了一下,文笔不错,心态又很实际,冷静中又有梦想,嬉笑调侃不压抑,推荐给想看现实风格又不让人悲观的故事的mms。
作者: coococo    时间: 2012-3-12 09:39

16 镜水  《喜欢你讨厌你》  镜水一向很擅长写这种平淡中见真情的温馨短文,看过之后会有淡淡的幸福感,是睡前的好选择。虽然也是青梅竹马大姐姐和小弟弟的开始,但这个姐姐可一点儿母性情怀都没有,任性又坏脾气的女主不多见呀,男主是聪明又懂事(最喜欢这样的男孩了,可惜言情里流行的是腹黑和霸道型),他告白的时候说的是“只有跟我在一起,你才不会再失恋。” 我可不可以理解为"我不入地狱,谁入地狱"呢......好有勇气和决心呀!
作者: coococo    时间: 2012-3-12 09:39

17 三色柳  《半路情缘》   一本书三个故事,写了三个性格各异的女孩的爱情经历,都很不错,第一个故事就是姐弟恋类的。一段书中女主的话做简介“我今年三十,成林二十七;我是初中结业的,成林是在外国修的研究生;我的父亲早亡,母亲是个没本事的家庭妇女,他的父亲是大学教授,母亲也是有公职的;我只是一个没有稳定工作的小个体户,他是投资客。” 男主的张狂和幼稚衬着女主的坚强和成熟,如果在现实中真有这样的故事,我并不怀疑男主在此时此刻对女主的爱,只是以他的性格不知会持续多长时间,那么这种内心强大的女主就很让人喜欢和放心,她有接受这份爱情的勇气,有维持爱情的毅力,同样有放弃的果敢。
作者: coococo    时间: 2012-3-17 10:29

18 人海中 《钱多多嫁人记》 这故事挺有名的,估计很多jms都看过,情节很简单,一个被妈妈逼迫结婚的剩女遇上了成为自己上司的当年的暗恋者,重新勇敢的再谈一场恋爱。我觉得比较好看的原因是,没有什么稀奇古怪的情节,只是一点儿高于现实的艺术加工,文字很顺溜,它讲述的故事好像就发生在我朋友身上,一个优秀的男主让我读后鼓励自己现实中还是有好男人的,只是看缘份而已。

这么简单的言情竟然被改编成了电视剧,真是无法想像里边扩充了多少内容!
作者: coococo    时间: 2012-3-19 09:59

19 未再  《共同渡过》  这是未再的早期作品,没有后期那么成熟自然,但清新温暖感人。我深深地觉得虽然女主的生活也有遗憾但却是幸福的,她被两个对她最重要的男人深爱而保护着,重责任的父亲和爱她已成习惯的男主。 有情人终成眷属的结局一要感谢作者的戏剧安排,更是女主性格使然,"亦寒要比你父亲坚持,你要比我安分"这是女主母亲的看法,我也十分同意。建议喜欢现在未再的作品的mms回头看看这个故事,会开心一个作者的成长,一个女人的成熟。

这个故事戳中我泪点有一个原因是我自己一直很喜欢张国荣,她借女主表达对哥哥的喜爱,所有经历让我也想起了当年的心路历程,无限感叹...... 我喜欢的阿翁走了,哥哥走了,阿梅走了,剩下个李连杰面目全非......
作者: 夏水稻°    时间: 2012-3-19 15:06

谢谢推荐,我也推荐爱爬树的鱼的小说,都是有点小虐,非常好看。去看了那本喜欢你讨厌你,我觉得里面的女主角。。。性格不是我喜欢的型
作者: coococo    时间: 2012-3-20 09:24

回复 23# 夏水稻°
谢谢你的鲜花。

那个女主的个性的确不讨人喜欢,可是你没发现吗她一不圣母二不苏,既然无论多渣的男人都有人嫁,那么这个女主我接受起来也就不那么困难了。
作者: coococo    时间: 2012-3-22 08:43

20 竹西 《相亲记·摽梅有喜》  我更喜欢竹西的古言,现代文总是感觉少点儿什么。这个故事的男主写得有点儿"单薄",可能是给的文字太少了,女主还好,大龄女的心理抓的还算准,整个故事虽然无法让人印象深刻,但不会有不良误导,文字顺畅,一点儿小幽默,看完后挺开心的。

推荐第20个得时候,我能想起得还有 《或者缠绵,或者决别》,《我的九岁酷男友》 和《哪只眼睛看见我是你弟》,感觉竹西的文字更顺一些,故事也更轻松,所以还是选了相亲记。这个姐弟恋题材的就写完了,我看得不多,可能会错过好多好的作品,就等各位jms推荐吧!
作者: coococo    时间: 2012-3-22 08:44

下面本来不知道要写什么了,本身现言看得就没有古言多,而且我的感觉是现代都市言情是言情里比较难写的。同人可以借着原著的热度传播,穿越架空可凭情节曲折想象力取胜,都市现言是描写距离我们最近的现实生活,它要求作者对生活的观察力更高,对现代爱情婚姻的理解更深,辅以不错的文字功底,这样才可能出精品。那些特意追求情节曲折的故事和我们的现实生活相差十万八千里,占据了现言大半壁江山的高干文和总裁文更是yy无边,偏执,霸道,张狂,自私我只能用这些无论如何都不算褒义的词汇来形容言情界的主流男主形象,这怎么可能是现实中我们众jms的择偶观呢?!

受到一个求禁欲系大叔文帖子的启发,虽然没有禁欲的大叔,但是我还是可以尽力回忆一些忠厚温柔的男主文,写得很慢,请多包涵。也欢迎jms推荐。
作者: provel    时间: 2012-3-24 04:47

CO  个好人。。推荐的文章都是  偶喜欢的。介绍的还那么详细。谢谢
作者: 风间真    时间: 2012-3-24 05:04

楼主上一个推荐贴在哪里啊
作者: coococo    时间: 2012-3-24 05:15

回复 28# 风间真

http://www.chineseonboard.com/forum/thread-148442-1-1.html
就是这个,可能大部分都看过了吧!
作者: coococo    时间: 2012-3-24 05:23

回复 27# provel

这些书你都看过了吗?我写得时候会希望吸引多一些的jms读这些描写相对健康的爱情的故事,可是又不想透漏太多细节而影响jms的阅读,我觉得这个度不是很好掌握的,现在谢谢你的肯定,让我放心一些。
作者: melanie727    时间: 2012-3-24 08:22

看来楼主对姐弟恋这个题材灰常感兴趣啊,我也是,不过我觉得写得特别出彩的不多,推荐一部蓝白色的《原来爱很殇》,我觉得很经典。
作者: provel    时间: 2012-3-24 12:13

回复  provel

这些书你都看过了吗?我写得时候会希望吸引多一些的jms读这些描写相对健康的爱情的故事, ...
coococo 发表于 2012-3-24 05:23

人海中 《钱多多嫁人记》和静言看完了,正在看《半路情缘》
瓦空隙时间不多,只能尽力抽空去读你推荐的文,但只看你的文评已经很享受啦。
作者: coococo    时间: 2012-3-25 06:21

回复 31# melanie727

我一点儿都不哈姐弟恋,我喜欢的是老男人的,不记得为什么会以姐弟恋这个题材开篇了。

多谢你的推荐,我有时间会看的。
作者: coococo    时间: 2012-3-25 06:23

回复 32# provel

我时间也不多,而且看的还慢,我很羡慕那些一天可以看个长篇的jms,我也就是看个小言的速度的。
作者: coococo    时间: 2012-3-26 12:26

21 席绢 《独自去偷欢》  "禁欲的大叔"我想来想去这位基本就算是了,武功高强沉稳内敛不近女色的白悠然。女主属于活泼可爱型的,年纪不大,选丈夫的眼光到不错。这是xj94年的书,

语言和情节都稍显幼稚,但灵动而甜蜜的风格已经形成了。
当年我是在书中寻找白水晶的故事的,现在回头看,对女配的过多描写其实有点喧宾夺主了。
作者: coococo    时间: 2012-3-26 12:26

22 唐瑄  《一二三,木头人》  感觉很有tw偶像剧风格的一个故事,尤其是对话,要给年轻点儿的mm看,女主18,9的年纪,还在读书,很乐观的性格,我这个记性不好的人已经不记得自己18,9时谈恋爱的心情了,所以重新翻过后感觉对不上,可是又不能说它不好看,因为的确是写得很欢乐很温暖。

tw有"国父思想课",我在读t言时看到这样的情节就会很恶趣味的想我们这边有"马哲课",真是很像呀! 只是此书成于97年,不知道现在tw还有这样的课吗? 好像现在都很少听到他们讲国父的思想了,也不讲反攻我们了,风水轮流呀!
作者: provel    时间: 2012-3-28 11:46

我们现在很希望TW反攻,可惜人家对不思进取贪婪愚蠢的老公从失望到厌恶。只想离婚,。哈哈
作者: coococo    时间: 2012-3-29 06:43

23  文拟思 《隔层纱》  这个故事的设定还是很有爱的,男主是木纳的农业专家,家务厨艺水平呱呱叫,但在爱情方面却是爱你在心口难开; 女主是美艳的白领精英,情场经历丰富的她定下目标,勇于行动,可能这就是书名的由来吧。

书中提到的果树或水果什么的让我很稀奇,不知道新*疆的梨种到tw真的会更好吃了吗?在我的印象中新*疆的水果就已经非常好吃了!

如果有jms看过类似设定的原创请推荐,我挺喜欢这个故事的,但的确更希望故事的背景可以在我们这边,语言风格也更接近我们的习惯才好。
作者: coococo    时间: 2012-3-29 06:44

24 冷泉(火璃)  《何处柴米不炊烟》  男女主人公都没有显贵的背景和过人的才情,就是芸芸众生中普通的夫妇,他们的相识到结婚,到真正的相爱都重复着我姥姥告诉我的那些话"过日子,过得是品行,过得是性格"。 他们的结合并不是百分百的爱情,但他们能不离不弃,相濡以沫进入到爱的更高境界是因为男主有责任敢担当,女主善良懂珍惜。故事中关于车祸事故的情节写得真实,冷静而残酷,推动情节发展和强调人物性格,如此狗血洒的均匀实在是难得。文章虽然是第一人称,但男主要比女主塑造的成功,可以细品,的确是好丈夫的人选。

另外我觉得这个故事改编成电视剧也能不错,人物或情节都会很有看头,当然要把男配卧底的那条线好好扩写一下。

浩浩的ljj里淹没了多少好故事呀,还有多少人年轻时的写作热情! 此作者的另一篇故事《生病记》我也推荐,一是心理描写出色,二是可以和腹黑霸道男人比较一下,体会体会什么是好老公。
作者: coococo    时间: 2012-3-29 07:45

回复 37# provel
从来没听过这样的比喻,有点儿意思。本来这个话题不适当在这过多讨论,但我爱八卦的心还是说两句对这个"不思进取贪婪愚蠢"的老公的看法吧,正所谓宁拆十座庙,不毁一桩亲吗!

说这个lg"贪婪愚蠢"有点儿过,天底下大抵男人都这样子吧,"不思进取"这个评价我是不同意的,你看他这些年的发展,我觉得进取心很大的吗,一心要过好自己的小日子的。倒是另一边看不上这个爆发户男人,喜欢的是有格调的霓虹和强壮的美利坚,只是情人的日子不好过很难保护她呀! 至于离婚,那是不可能的,还是常说的话,一个女人必须经济独立,可是你看她现在对她lg的依存有多强烈,吵吵闹闹要离婚,那就是打情骂俏,多争取点儿家用的意思。而且男人家里的人也不会同意的。娜拉出走还不是要回来?现实就是这样,当年厉害的时候都没分成,现在更不可能了,当然貌合神离是一定的了!

再说这个lp,她这么多年过的也是挺不容易的,《红楼梦》中有句话说是"不是东风压倒西风,就是西风压倒东风",她从当年要返攻到要独立到不独不统到一国两区,气势是一年不如一年,聪明人顺势而为,闹什么呀,还不如好好和lg过日子,多抓俩儿钱是真的。

这只是一个看言情听八卦的中年妇女的小看法,你想想有多少热血青年吧,有多少头发短见识长心怀天下的匹夫,中华民族的复兴统一不是轻飘飘的一句话,它是深刻于我们骨血中的责任。

以上观点都与本贴主题无关,如果影响到一些jms看贴请见谅!
作者: coococo    时间: 2012-4-3 08:41

jms提个醒吧,凭一己之力我想不出来现言里还有哪些可称之为忠厚或憨厚或老实的男主文了,温柔男主的有不少,淡然男主有一些,守身如玉的男主可以找到,禁欲的男主就很少,是我看的书太少还是现代言情中憨厚男主真的不受作者和读者的青睐呢?而帖子怎么写,我是明知山有虎偏向虎山行呢,还是重起炉灶换个方向继续八呢?

有jm建议写古言,可是我的现言底稿还有一部分,只是没有分好类,把古言插进来不太符合我这个顺序逻辑控的习惯,而且我的确想打捞一下描写正常爱情观的现代故事,那些经常被推荐但看后很憋屈的爱情虐文实际对我这个三观已定型的老女人是没什么影响的,但对一些年轻的mm却有着移人心性潜移默化的作用,一不小心变成渣男吸铁石,那都是可以找到自身性格和思维问题的。
作者: coococo    时间: 2012-4-4 05:41

不知道要推荐什么,等待jms的推荐,具体讲讲《情灵》吧,我感觉它就像现代言情的范文,比它更好的话我就认为是现代文学了。

言妍 《情灵》

如果有人问我最喜欢的t言作者是谁,依我谈作品不谈作者的习惯和坚持文品不等于人品的想法,犹豫之后我会选席绢,因为她的作品大多比较乐观,日本情节不重,t独思想基本没看到,在我阅读的过程中虽然偶尔会觉得写的幼稚,但不会产生抵触情绪,比较开心的看完。

而言妍的书带给我的阅读展开联想是最多的,从书中的文字一方面我能感觉到道德原则上她支持抗日反对日本殖民tw,另一方面她(或者她身边的人)是对殖民时的日本持肯定意见态度的,更不要提细节中对日本文化的喜爱,即便我知道positive of colonialism这个事实的存在,但仍让我看得不舒服。她还有几个故事有点儿雷,但大部分的确是很好的。我现在提到《情灵》并不是言妍的书里让我流泪最多的,但却是很能体现作者悲悯情怀风格和细腻优点的故事。
作者: coococo    时间: 2012-4-4 05:43

我说过现言的背景很重要,要真实或"让读者感觉真实",在这本讲述有着巨大现实差距的男女主人公相爱而艰难的走到一起的故事里,言妍对故事的背景着笔并不多,但却让我深深地感受到了生活在那正经历着巨大变迁的人们的无力感,男女主角的幸福又是多么的来之不易呀!

"就是去年敏敏刚满月时发生的事。赵良耕为女儿报户口,被查出以前违反军令的旧案,早惩治了,人也退伍了,却又莫名其妙以通匪之嫌被抓。
事情一旦与军方有关,朋友走避,消息封锁,家属除了干著急外,完全束手无策。丈夫生死难料,秀平自身又无依无靠,内外煎熬之下引发了精神衰弱症,不但丢了纺织厂的工作,连喂养孩子的母奶都没有了。"  简单的两段话介绍了相关人物也道出了当时的岛内高*压*政*治*环境。而此时我们这边也正是文化revolution期,所以当我读到
"他们也有千奇百怪的管道取得大陆讯息,甚至千转百折传递家乡信件,比如由香港日本闯关,或由民间渔船私带,都是违反国家戒严法,出了事皆有通匪之嫌,不仅家书抵万金,家书也抵生命。大家日思夜念总盼一信,到手时已破旧模糊,看内容又嚎啕大哭、搥顿足。 " 这样的情节时,距家千里之外的我瞬间泪流满面。
作者: coococo    时间: 2012-4-4 05:56

言妍也在书中写到了其它的背景环境,在介绍女主晴灵的经历时她写下过这样一段话"她第一次受到冲击,是到「结核病防治院」实习时,肺结核的死亡率仍很高,她被一幕幕接踵而来的生离死别吓到了。无论有多高明的医术、多仁慈的心肠,病魔来袭时,也只能呆站着看它吞噬,人能做的如此微渺。" 另外还有很多如"苹果称为最昂贵的水果 " , "「客厅即工厂」是政府拼经济"这样的小叙述,所有服务于这个爱情故事的背景描写刻画了当时的点滴tw,更容易让我这个遥远的读者理解之后的男女主人公在此环境中的行为。
作者: coococo    时间: 2012-4-4 06:29

言妍的文字风格一向非常细腻,不动声色间已是惊涛骇浪。"然而,自晴铃懂事起,三人已是清眉淡目的母亲,一切娇嗔俏媚与时俱平,只留下和煦的笑容、温暖的怀抱,偶尔训示孩子的叨悍,怎么也和风花雪月的爱情连不在一起。" 所有读过长相思系列故事的读者都知道这三个母亲也曾有荡气回肠的爱情故事,可被作者举重若轻的一句话就讲完了一个女子从女孩变女人到母亲的最大改变。
作者: coococo    时间: 2012-5-9 10:36

真是一鼓作气很重要,上次没有写完,接下来感觉不太一样,好多想些的已经记不得了,太遗憾了。
作者: coococo    时间: 2012-5-9 10:37

好了现在我返回谈言情小说最主要的部分,男女主人公的爱情:

相识之初男主并不确定女主对他的感情,
"是因为没接触过他这种男人吗?畸零的、困顿的、无根的、异乡的、流浪的、陌生的、危险的、孤独的……皆是她生活所缺乏,因此好奇地要来体验这滋味,就像尝玻璃罐里那一根吃不到的棒棒糖吗? "
这是作者对他的心理描写,并而我这个有娘家人心态的读者当时也并不喜欢他,一过往经历复杂的文艺男青年,
"在当时人的心目中,外省军人来历不明、良莠不齐、飘泊无行,很多人欺瞒大陆有老婆的事,不但有被骗做小的可能,将来还要渡海跟去,脑筋正常的台湾女孩皆不会嫁,何况出自名门的晴铃?"
这样的一个人怎么合适女主那个有些任性的小姐呢!
作者: coococo    时间: 2012-5-9 10:37

言妍也为我们呈现了女主的另一面,她虽然是出身于保守大家庭的任性小姐,但更是善良的,热情的,带有小矫捷的年轻女孩。如果说初时女主被男主的不同所吸引,后来就完全被这种不同所征服了。读过鲁迅文章的激进青年,扛过枪打过仗的军人,蹲过大牢的政治犯,面色苍白的司机师傅,耐心教孩子做风筝的男人,男主不同于女主曾认识的任何一个男人,她对他的爱是混合着崇拜和怜悯的。啊!让我感叹一下吧,一个女人用崇拜和心疼对待一个男人,那不是爱情还能是什么呢!!!
作者: coococo    时间: 2012-5-9 10:39

我要为勇敢的迈出他们爱情的第一步的晴灵小姐鼓下掌,由于经历原因男主在开始是比较太优柔寡断的,但是这段爱情能开花结果却是男主温柔又坚定的争取来的。

看看我们这位有点儿天真冲动小姐的想法吧,"我们跳车好不好?从此遁入山中,过着遗世独立的生活,再也没有人能找到我们,我们也不伤害别人,只想朝夕相守过自己的日子而已。"

幽默地男主给天真小姐泼了瓢冷水,"是呀,山中很美,每天得砍柴、打水、种菜、挑肥,冬天寒风刺骨,夏天虫蛇遍布;四周没有人烟,只有风声树影,寂寞得会产生幻觉……"

面对家中巨大阻力女主的想法是,"两人慷慨激昂,痛陈长相厮守的决心--但有可能撕破脸,结果不比私奔好。两人演苦肉计,在门口跪个几天几夜--有人尝试过,效果不彰,徒伤身心。"

还好男主知道这不是琼瑶剧,面对现实但求问心无愧,"「所以,妳明白了吧?妳千万不能无家可归……」雨洋说:「我是个无父无母的人,深知失根的痛苦,不能让妳也尝到同样的遗憾……不管妳家人说什么或做什么,都想成一切是以爱为出发点,就能平心静气讲道理,让他们慢慢了解妳了。」"

至此男主已经完全打动了我这个初时反对者的心,我曾担心他孤独敏感,不易相处,但他更是温柔包涵,和女主正是性格互补,我已完全放心把女主嫁给他了!
作者: coococo    时间: 2012-5-9 10:40

这本书是以女主名字为题目的,但男主的性格刻画要更多样更传神,尤其把我讨厌的文艺青年合情合理的写出了成熟温柔的一面,爱情和世情很好的融合,不渣不雷,真是要感谢言妍带给我的阅读享受,也特希望jj的bg现言作者以这样的故事为榜样,不是不狗血就没有情节,不是非身份高贵才能塑造主角,不是人物性格偏执才值得挖掘,好的故事题材就在我们生活身边,亲爱的作者们,它们正在等待你们的描写呢!凭空想象的社会背景和胡乱扭曲的爱情过程是我在看现言中最不能接受的,可自己又不会写,只能忍下或书荒,这是我身为读者的无奈......
作者: coococo    时间: 2012-5-12 06:27

25  岑扬 《女强人》   t言总是会给人一种有点儿幼稚的感觉,我想可能是语言习惯的问题,一般来讲用词夸张,还用很多的语气助词。这个故事的文字也难逃这样的风格,但故事本身并不幼稚,人物性格刻画得很好。女主是精明干练女强人,也是坦率天真的女孩,男主是个理工男,温和平淡,男主如何突破心理压力接受世俗眼中地位更高的女主和然后为保护爱情作出的努力都被写得很细致。这书如果能把那些边边旯旯的人物去掉就更好了,画蛇填足。
作者: coococo    时间: 2012-5-12 06:28

26  随风迁徙  《二元二次》   这个故事男女主角都是公务员身份,女的是搞水利的,男的是市政府的,大学时开始相恋,中间因男主出国而分开了几年,没什么辗转反侧的过程,男主回国后两个人就又在一起了。文字很幽默,内容很温馨,连女配都那么可爱,我万分推荐。

我其实内心真的没觉得自己对现言要求高,只是看不上的太多,又不想居高临下的说是它们惨不忍睹,只能自我批评是自己太挑剔。 客观讲《二元二次》的情节挺简单的,可是那个被捧为经典的《何以》情节更简单,它们都讲的是大学相恋中间分开多年后再聚的故事,都有深情地男主,而且《二元》写的更幽默更乐观,女主性格爽朗更是爱党爱民的好孩子,怎么看都比矫情的《何以》更好看,但一个是经典一个都很少被推荐,这是为什么呢呢!!!原谅我象小沈阳一样问出的这个傻问题吧。
作者: coococo    时间: 2012-5-12 06:28

27  席绢  《珠玉在侧》  这书当年我看得时候很喜欢,虽然估计席大把商业运作写的太简单了,但作为小言的背景,给我这个对此一窍不通的人看也没有太大关系。女主的冷酷和脆弱,男主的成长和天性和善,二人情感交汇的点点滴滴,让人看得都很感动。没有歇斯底里的女配和狗血情节也是我喜欢这个故事一个原因。

28  阿巳  《大猫儿的TT奋斗史》  女主的第一支广告策划就是做给安全套的,这可难为死她这个没经验的人了,当然会有狐朋狗友的帮忙,还有职场规则,这个故事不是真正的工作奋斗史,但却是个职场背景写的很好的言情,语言够诙谐,情节够曲折,对性,爱情,安全套的很多讨论也够新颖和思维发散性,很好看的都市言情。而且男主,那就是浪子外表下藏这颗新好男人的心,很可爱。

"做*爱吧,趁我们足够年轻!" 女主广告词,够劲吧!
作者: coococo    时间: 2012-5-14 07:39

29  老草吃嫩牛  《幸福的苹果控》  喜欢这个故事是因为它有着一种小市民的土气的喜庆,语言会感觉俗里俗气的,但风格却很细腻。女主的性格实在太可爱,疯颠颠的,因乐观善良而包容。虽然我对男主的工作背景并不了解 ,但作者给出的解释描写基本上逻辑方面还是可以信服的。而作为这个故事的小城生活,人物的对话写的都很真实,加上爱情有一点儿夸张,很好的都市现言。最后那封信很让人感动,只是语言风格和之前对女主性格描写不太符合,它太文学了,我想象中的是一篇更白话风格的信。
作者: coococo    时间: 2012-5-14 07:40

30 机器猫   《苦肉计》  一个土气又精明的男主,一个大龄又现实的女主,好像都是言情故事里比较忌讳又不容易写的人物呢,可是机器猫把这个故事讲的吸引人极了,利益和情感的算计,拖拖拉拉半遮半掩的交往,心陷爱中的不自知,穿插在商业背景下都细细刻画,虽然是有情人终成眷属的结局,却写得现实,看得感叹。
作者: coococo    时间: 2012-5-21 09:22

绿角马 我强烈推荐两个她的故事,都是清水bl文,轻松搞笑风格,难得的是作者的三观极正,写出的内容却又萌又腐,太合现在的潮流了。

31 《神经派出所》   白兔受的愿望就是当警察,可惜在分局弄得天怒人怨被下派到了各种藏龙卧虎的边远"神经派出所",腹黑攻曾为其前上司,受领导和好友所托照顾白兔受,可惜照顾照顾就把他照到自己的床上了,外加一条超萌宠物蛇和一堆神经兮兮的同事制造各种喜剧效果,看得我皱纹都笑出来好多条。
作者: coococo    时间: 2012-5-21 09:23

32 《砒霜行动》  一组军人伪装成核物理专家组出访中东,期间笑话百出,所到之处鸡飞狗跳。故事构思巧妙,成功的完成了任务,又成就了三对cp,含多类型攻受,总有一款适合你呀!

这个作者真的挺让我惊艳的,有两方面: 一方面是扯淡的故事不着调的人物在笑点不断中突然挫一下我的泪点,又准又烈,比如"老所长的菜园子,国外小岛上的桩人 ";   另一方面,嬉笑文字的背后能感受到作者对政治军事的涉猎很深,不是为了写文章而搜索资料,而是因为了解而写的故事,尤其是派出所这篇,作者对警察局的内部运行也太熟悉了!

不列文案也不节选文中段落,用某次的作者有话说感受一下她的风格,她回答读者会不会v文,"现打听了一下什么是v文,原来就是我一看到就认可跳过不看的vip文呀,同志们放心,我只看gv,av,决不看v文,另外我的文章会有人花钱看吗? 快把这人拉神经派出所去。"(大意,不完全准确的复述)
作者: coococo    时间: 2012-5-21 09:23

再加几个我印象好的男主在军警系统工作的故事,曾经的t言以警察作男主的不多,以军人作男主的我几乎没看到过,有点儿暴力内容的更多是写黑社会题材,而且很多都和日本有关,大多不是我喜欢的故事。其实我很喜欢军文的,主要是自己比较喜欢正直硬朗的男主,这种类型的男主在军文中存在的可能性比较大,然后故事好不好看就看作者的功力了。

33  风羽 《天上掉下个母老虎》 经历丰富女精英配稳重正直男警官,好合我的恶口味呀!翻开后发现男主叫"刘志峰",这么朴素的名字又增加了我觉得这个故事会是我喜欢的风格的信心,果真没错呀!文字挺流畅的,恰到好处的小白,正是休闲现言好选择。
作者: coococo    时间: 2012-5-21 09:24

34  金子 《我不是精英》  普通京城女孩和小片警儿的故事,街里街坊的草根爱情,男主硬朗女主乐观正相配。而且很多情节写的象情景喜剧,鲜活欢乐。男主的警察和女主的大公司小职员的工作背景写的也很真实,做言情的背景正好,现实但不过分。另一条复线的故事狗血又虐心,给这个甜蜜的故事做了很好的调剂,增加了情节的起伏感和阅读情绪的波动。

这个作者经常被推荐,当年很火的《梦回大清》翻开就感觉文字不顺,《红绿妆》我看完了,感觉文字有进步,背景和情节就想像力太过了,最糟的是墙头草般的结尾。终于这本让我觉得文字,情节,人物都不错,看到一个老作者很有进步是让我多么高兴得一件事呀!
作者: coococo    时间: 2012-6-13 05:41

35 墨鱼仔1123  《缘来了,是你》  《窈窕军嫂训夫记》

一个时尚的艺术女孩相亲相到了一个坚定的铁血兵哥哥,印象不错但理智先行的互相否定了对方,可是缘分天注定,而后公车上的相遇终于产生了这份爱情的萌芽,地震救助中坚定了这份感情,这就是《缘来了,是你》的感情线了,下一部就是写婚后的了。虽然会有点儿波折,但没有狗血情节,到是有几分热血。故事的地点主要放在成都,写景细致,另外很多细节赋有地域色彩,相辅相成给故事增色不少。

墨鱼仔1123是比较新的作者,我写上个帖子的时候提到了《缘来了,是你》,但当时正在连载,没敢推荐怕烂尾,现在正式推荐,自然轻松的风格写健康乐观的故事,正是我最喜欢的地方,希望她保持优点,文笔越写越好。
作者: coococo    时间: 2012-6-13 05:42

36 翠脆生生 《嗨,一起去公园看猴子吧》  初时是天涯论坛里的一个帖子,后来结集改编出书了,一个军嫂写的感情经历和婚后感悟,我就当是第一人称的小说看,由于写了很多亲身感受,所以无论是开心还是难过都非常的真实。 推荐给有可能嫁给军人的mms,挺值得一看得,热恋时的冲动和婚后的坚守,请深思自己的每一步。
作者: coococo    时间: 2012-6-13 05:43

还有一本lolo 《遇见另外一个》 男主是警察,好像也不错,有看过这个故事的jms也说一下,我印象中是个背景和细节都挺好的故事,可是情节却没什么印象了,不负责任推荐了。
作者: coococo    时间: 2012-6-13 05:44

这两篇都是名副其实的好故事,估计很多jms看过了,我再提一下,没看过的mm别错过了,ljj现言中不可多得的现实派佳品。

37  简暗 《痞子传说》  我能写出的简介很简单,就是一个从农村到城里打工的男孩和家里开棋牌室的城市低层女孩的青春爱情故事,超级接地气,洋溢着青春的生命力,真实地时代感。我当年看得时候第一感觉是"好像直接出书的水平耶,好有作家范!"
作者: coococo    时间: 2012-6-13 05:45

38  叶萱  《纸婚》  80后婚姻爱情故事,贴近现实,很容易引起女性读者的共鸣。年轻高学历都市女孩嫁给了奋发上进的凤凰男的故事,既有恋爱的甜蜜,又有婚后的磕磕碰碰,生活就是这样既要勇气也要智慧,更要不放弃。

这两都很有生活气息的故事比起来,我个人感觉《痞子传说》适合给未婚的mm看,要仔细选择,学会取舍,《纸婚》适合婚后看,要学会包容,尽力沟通,这样的婚姻才能长久。
作者: coococo    时间: 2012-7-20 03:33

39  平阳  《大雅之堂》  这也是个比较正统风格的故事,时间跨度很长,有点儿让我想起来当年看过的《渴望》,虽然内容并不相似。这个故事我可以概括为一个女人和两个男人的爱情,也可以感叹性格决定命运的道理,更让我相信冥冥中自有天数.......如果有mm翻开后觉得文字风格不合胃口,请坚持一下,作者行文的确稍稍平淡,或者直接翻倒第二卷开始,如果还是不喜欢,那么就放弃吧,作者写的即不萌又不腐还有点八股的感觉,虽然我很喜欢,让这个充满了正气向上的故事感动的泪水涟涟,但气场不合也是没法子的事呀!

我把文案加上:
一个六岁的小女孩儿,一个幼年便失去了双亲跟着爷爷千里迢迢从福建来到北京谋生的小乞丐,小小年纪便饱尝了世态炎凉人情冷暖,她能在北京活下去吗?她能照顾好年迈而多病的爷爷吗?在北京站和音乐学院的知名教授梁渠的偶遇给她带来了什么? 什刹海的一个美丽端庄的四合院里会演绎怎样的有关亲情,友情和爱情的情缘故事?哪份缘深?哪份缘薄? 在这些缘里,她坚守了什么,放弃了什么?得到了什么?又失去了什么?最终她登上大雅之堂了吗?
作者: coococo    时间: 2012-7-20 03:34

40 张欣  《岁月无敌》  因为提到比较有思想的正剧,我就想起来了这个故事。一个中篇,简单的内容,单身母亲爱女情深帮助单纯的女儿星路成名的历程,我很敬佩这位母亲,睿智淡泊有坚持信念,虽然她没能给女儿一个完整的家庭,但却给了女儿最好的爱。

39和40都不是虐文,内容更是积极向上的,但如果你在读的过程中留下眼泪,那一定是被一些美好的东西感动了,推荐给有缘人吧!
作者: coococo    时间: 2012-7-20 03:34

还是回到我经常看得类型里吧!几个主角是医生的轻松故事。

41 念一  《佛跳墙》   男主是事业和爱情受到双重打击的医生,有点儿颓废但不失严谨,女主是有着高超厨艺的狡慧女孩,由于偶然的厨房小事故来到了男主的诊所求诊,然后利用男主的愧疚心住到了男主家,剩下的就是日久生情了,很简单的故事,只是很符合我喜欢看欢乐故事的心而已。另外这文很有从t言到原创过渡时期的特点,语言风格是内地这边的,背景却是模糊类似港台那边,让我这个一路言情看过来的人很感慨呀!
作者: coococo    时间: 2012-7-20 03:35

42 钫铮  <<非法入境>>  这个故事很有名的,当时读完的感觉就是如果我看病时也遇上一位温柔认真地大夫然后谈一场温馨的恋爱,也算是不白病一场啦!当然现实是不可能的啦,想想故事里女主生病的惨样,作者描写的细致又真实,男主这个医生能爱上她肯定是有原因的啦,一是女主很乐观,言谈很有趣,二是作者设了个小悬念,这就是小说吗,源于生活却高于生活,我怀疑作者生病时就一直在脑袋里狂编这个浪漫爱情故事,以慰她自己的苦难无聊的住院生涯。
作者: coococo    时间: 2012-7-20 03:36

43 如是问   《来吧,医生》   终于有女主做医生的故事了,她竟然还是个冷面笑将,喜欢死了她一本正经的用专业知识忽悠男主,然后把男主吓的心惊胆战的。痞痞的男主自认为是金龟婿,追女的花招称出不穷,可是要赢得女主的芳心还是要靠真心的,道路漫长呀!这是一个让我感觉很真实的童话,男主的塑造很成功,另外此文又很多黄色笑话却没有黄色情节语言彪悍风趣,也是我喜欢这个故事的原因。

医生这个职业一直是言情小说中主角工作的热门选择,无论在现言还是古言里,主角基本都是神医级别的,41里的男主也是这样咯,但是42和43这两个故事医生的专业背景要比41里写的好多了,看着感觉更真实呀,现言还是写成这样比较好。
作者: siya    时间: 2012-7-22 14:53

42 钫铮    这个故事很有名的,当时读完的感觉就是如果我看病时也遇上一位温柔认真地大夫然后谈一场温馨的恋 ...
coococo 发表于 2012-7-20 03:35

很喜欢舒远哪,是我大爱的治愈型甜文!!!!
作者: coococo    时间: 2012-7-23 12:53

回复 71# siya

这个帖子里没有虐文的,都是比较轻松的,你有没有这种类型好的推荐呀?
作者: bearjam    时间: 2012-7-23 21:44

42 钫铮    这个故事很有名的,当时读完的感觉就是如果我看病时也遇上一位温柔认真地大夫然后谈一场温馨的恋 ...
coococo 发表于 2012-7-20 15:35

感谢推荐,确实挺好看的,很喜欢女主啊,男主的话感觉有点不喜欢,大概是因为他一开始是因为和前女友像才关注女主的吧,哪怕后面是不是这个的原因
作者: coococo    时间: 2012-7-26 05:40

回复 73# bearjam

看来真有没看过的mm!!

我觉得男主挺好的,已经超出现实男人的平均水平了,没想到mm你还觉得不够好,看来是宁缺勿滥有原则的人呢!
作者: siya    时间: 2012-8-2 01:53

回复 72# coococo

嗯嗯,我觉得我的top1绝对是《伊斯坦布尔之恋》!男主原型是伊瓜因啊!!!
                          top2是seba蝴蝶的全部古文和玄幻!!!绝对强推!
作者: siya    时间: 2012-8-2 02:00

[惊悸推理] 《荒厄》 作者:蝴蝶SEBA (万分推荐的奇幻灵异文~)
请不要被外表的暗黑系包装吓退啊!!!!!!!
http://www.chineseonboard.com/fo ... hlight=%BA%FB%B5%FB
楔子 被深渊凝视
「…我都不敢看天花板呢,好可怕。蘅芷,妳有没有在听呀。」眼前的美少女推了我一下,我大梦初醒的赶紧点头。
「有有有,我在听。妳刚说妳家的浴室问题。」
「甚么有问题而已。」雪紫哀伤的叹气,「闹得好凶呢。阴阳眼真的好麻烦…」
围在她身边的同学又好奇又同情的嗡嗡作响,谈着各式各样惊悚的经验。
我低下头,装作用心的抚平裙折。在这片稚嫩的声音之上,还有高亢的笑声飘荡
着。

「看看我啊,『灵异美少女』。」黑雾构成的人面大鸟又开始她的恶作剧,将美
丽的脸孔贴在雪紫的眼前,「先看到我再夸谈灵异吧,白痴!」

「…跟妳说话,妳都不回答。」雪紫在黑雾那头忽隐忽现,一脸不满,「妳不相信我,是不是?」
在这样嚣闹中要听清楚她说什么也不容易,我真的尽力了。「没有的事,我当然相信…只是我没什么经验可以分享]
人面大鸟笑得更尖锐高亢了,害我只看得到雪紫的嘴一开一阖,根本不知道她在
说什么。

「算了雪紫,别理她啦。」其它的女同学将她拉走,「跟她有什么好讲的?」她
们成群结伴的往厕所的方向走去。

人面大鸟没跟上,只是飞回我的左肩栖息。「她们说妳是谎精、白痴,神经有毛
病。」非常恶意并且热切的想看我有什么反应。
但我只是掏出课本,开始复习刚刚没办法好好听讲的国文。

她非常失望,「妳一声令下,我就可以取她们的性命。她们才是说谎者,说谎者
!明明什么都看不到的愚鲁之徒,却妄自虚话!」

「她们都还是小孩子,希望被注目。偶尔有些幻想又不伤大雅。」我在心底回答
,「别乱了,荒厄,走开点,妳的羽毛挡住我的课本了。」

但看起来惹怒她了。她将脸逼在我眼前,大吼大叫,「快发怒啊!快生气啊!让
我去杀人,杀成一片尸山血海!快下令啊!充什么圣人?!她们讨厌死妳了,
个叫雪紫的白痴还故做姿态,说她不理妳的话,就没人要当妳朋友…如此虚伪、
如此凌驾而鄙视!妳若是个人就生气啊~」
我想赶开她,但旁人瞠目看着我朝空气胡乱挥手,我只好尴尬的一拍脖子,咕哝着「有蚊子」,试图混过去。
  我已经够不正常了,不需要更多注目,真的。
「我让妳去杀谁妳就去杀谁?」我死盯着看不到半个字的课本,在心底问着。
「当然,当然!」她狂喜的脸孔离我非常非常的近,血红瞳孔里露出强烈的贪婪。
「那好。」我叹了口气,「请妳去帮我杀掉一只戾鸟。名字好像叫做『荒厄』…」
她凶猛的瞪着我,流露出强烈的恨意。一言不发的,她重重的重新栖息回我的左
肩,故意的重得让我沈了沈肩膀,锐利的爪几乎咬进肉里头。
我知道她乐意为我杀死任何人,为了满足她自己血腥的愿望。但这可不包含她自己。
这就是我所处的「现实」。和一只种族为戾鸟的妖怪,绑在一起,
也所以,跟里世界,总是相隔得不够远。
身为一个人类,这真是太不幸了。
作者: siya    时间: 2012-8-2 02:05

再来,绝对的治愈系

[网游] 《墮落聖徒行歌》作者:Seba(純潔的吸毒犯+純潔的殺人魔預備役)
http://www.chineseonboard.com/fo ... &highlight=seba
  地獄之歌,這個標榜「頹廢無道德」的遊戲,故事背景存在於與曼珠沙華妖界為敵的「冥道」,可挑選的種族眾多,而且個個煙視媚行。

其中,直屬於冥道主的侍徒,卻是地獄之歌的異端。

如果可以,地獄之歌的大門絕對會對著他們的臉重重關上,死也不讓他們這群神經病進來……可惜,就是不可以。

灰燼。如字面上的意義一般,無足輕重。
  她無法愛上誰,或者被人所愛。甚至無法看著別人歡歡喜喜的在一起。她忌妒、怨恨,同時為那些情侶恐怖的未來恐懼,甚至噁心。

墮落了。她真的真的…墮落了。再也不是純白無暇,虔誠的信仰上帝的那個她。

只是,這一年。這漫長的一年。困難的重建自我和自信的這一年,除了冥道主,也就這幾個不靠譜的同僚,與她相伴。

管殺不管埋…
故事背景是「地獄之歌」
嗯嗯,劃錯重點和拼命離題才是這個故事的正道(?)
--我說
作者: 英杉    时间: 2012-8-2 04:59

看过的台言还有印象的:芃羽的《慎谋爱情》姐弟恋的、言研的《白蝶藤萝》民国爱情。
作者: coococo    时间: 2012-10-31 04:23

回复 75# siya

多些你的推荐,等我有时间慢慢看吧!

我很久之前看过seba蝴蝶的书,还是小言呢,印象不错。
作者: coococo    时间: 2012-10-31 04:24

44  不经语  《昏嫁》  看到好多推荐,口碑也不错,我就翻开了,可是读的时候就一个感觉,这婚姻真tm没劲,还不如一个人过得自在呢......一句话概括为一个外科医生和药代奉子结婚的婚后故事,真心说,写得很好,特现实,故事中两个主人公非爱结合的状态可能也类似现实中因爱结合但随着时间爱情已消失亲情还没建立起来的情侣状态,越是艰难时期越是体现了责任感在婚姻中的重要性,所以男主虽然冷冰冰的,但是我对他还是持肯定态度的。女主看着精明算计,没想到是一直暗恋男主的,我只能感叹是人都有自己的槛呀!

我现实中认识的医生有一点和这个男主很象,就是"忙"!加班加点是常事呀!
作者: coococo    时间: 2012-10-31 04:25

45 闲闲令  《你是我的非卖品》  先说一下这文是个坑,但是对我来讲谜团基本都解开了,所以没有结尾也好,这样我就认为那个有病的男主活下去好了。由于父亲失踪女主的生活境遇急转直下,更兼母亲不善经营爱钱如命,逼迫着女主长大挣钱向上,一段错误时间错误地点的爱情无奈结束,一场车祸相识男主,终成眷属却是因缘巧合,在不剧透的前提下写简介好难呀!作者的伏笔不错,挺吸引人的。不过现在想来这个故事里的爹妈就没正常的,狗血的都是他们,男女主角之间倒没有感情的折磨,所以不算虐文啦! 有喜欢坚强女主和干净包容男主的jms别错过了。
作者: coococo    时间: 2012-10-31 04:37

46 蓝紫青灰  《爱是至奢华的一件事》 虽然用了很多的上海方言,但文字和故事都很爽利,暧昧,调情时有机锋,这是我很喜欢这个故事的原因。内容上讲,妖娆美女遇上痴心追求者,可惜她并不相信这莫名而来的爱情,水有源事有因,她终于找到了原因相信了他的爱情,可是那难堪的往事能否让她接受男主又成了障碍。不错的悬念,写得峰回路转,更是合情合理。

"爱本来就是世上最奢侈的事,用抢夺不来,用多少钱也买不来,只能搭上全部的时间,一生的性命,包括血包括泪。当然还要包括牺牲自尊,忘记过去,努力争取,不气馁不退缩,必要时甚至赴汤蹈火在所不惜。" 我觉得还是有点儿道理的,只不过这份爱情的前提是让我们感觉值得的,这又很难了!
作者: coococo    时间: 2012-10-31 06:04

47 景心 《有个傻瓜爱你》   我看到简介里是这样介绍的  "爱情中每个人都是傻瓜,这就是个守株待兔,却终获圆满的故事。女主属性温柔憨厚,男主是谁,目前参与竞选得有腹黑自私的前男友、高傲隐忍的继兄和温文有城府的大叔。"  本以为就是简单的1女配n男的小甜文,没想到比我想象中好很多,三位男配性格鲜明主次分明,情节也起伏合理。就像一个女孩在找到他的白马王子步入婚姻之前,她会暗恋别人,也会被人暗恋,会拒绝别人的爱情,也可能遭到背叛,在选择这个一生的伴侣的时候,当然有缘份天定的因由,但更是含有思考,探索,纠结的浪漫过程。

“你那个大家并不包括我,好诺,你是我愿意捧在手心里的人,当然你不稀罕,OK,那没问题,可是请你不要当着我的面对那些八竿子打不着的人做低伏小,因为你脚底下还踩着我!”  那位姓顾的我也很喜欢,但是想到梁哥哥的所做,再加上他这句赤裸裸的表白,我真的是被感动了。

高干文是我比较不喜欢的类型,那是因为基本都是男主是高干子弟,十之八九品行又是欺男霸女盛气凌人的,我就是把自己幻想带入女主,也不喜欢这样的男人。可当女主是高干家庭的呢,最差清高的有,骄傲的有,公主脾气的有,可基本都是善良的呀,更有类似本文这个堪称温良恭俭让的模范了,怎么作者们对男女主人公的设定这么双重标准呢,不是不知道美丑,而是就喜欢坏男人。
作者: coococo    时间: 2012-10-31 06:35

48 含姻  《拥抱我吧!叶思远 》  我先要说肯定一点,这是一本我看过的对残疾人生活细节描写的最真实详尽的一个故事。然后我还是谈谈有关"言情"的方面,作者文字还是很细腻的,那恋爱时甜蜜纯真,和相处中的性格矛盾,到后来那引起分手的惊涛骇浪的转折都让我的心跟着起起伏伏的。女主性格坚强乐观,虽然有时处事不够聪明,但我觉得还是很真实的一个年轻女孩,男主基本是十项全能,可惜他是缺少双臂的残疾人,注定他不可能和健全人有一样的思维方式,女主所受的委屈的确都是因为他自卑造成的,这也是这段爱情让我既理解又难过得地方。
作者: coococo    时间: 2012-10-31 06:43

49 ane 《都挺好》  阿耐大人好有名了吧,但也可能有的jms觉得她的小说太有深度或责任感,不适合休闲阅读而没看过,那么我推荐这本,它被拔高了的介绍是"阿耐在书中对于中国传统家庭道德在现代生活中合适的表现形式提出了自己的思考",其实可以把它当成现代版宅斗文看,有家长里短,有男欢女爱,文笔老辣,情节现实,还有几分快意恩仇,挺爽的。

《都挺好》  这是我当年跟连载时书的名字,后来出书就改成《回家》了,应该内容也有点儿变化,虽然我没看过,但相信ane的水平一定越改越好。
作者: coococo    时间: 2012-10-31 06:55

50 橄榄树  《从此路人是蟑螂》  这真的是王子与公主相爱然后结婚幸福的生活在一起的故事,这真的是一个平凡女子邂逅石油王子追爱到沙漠的故事,也真的十分感谢作者的勇气,她描写了那层神秘的黑纱后的宗教,文化,生活,情感,还有思考和改变,我强烈向jms推荐这个现实的,还带着异域风情的爱情故事。

文案:
这是大漠上极其富足的一个国家,
这是被时代文明遗忘的一个角落,
这里的王子们披着金粉色的外衣,
这里的女人却流着不甘心的血 泪……
某树因为工作原因,不得不去研究沙大,
又因多年遭台言洗脑,对石油王子曾抱有XX幻想,
如今——幻想的肥皂泡早已蒸发了
有感而发,写个故事给大家描述一下真实的沙大生活,
也许你不能相信,但今时今日,
居然真的还有如此男尊女卑的国度存在。

女主1号是个土生土长的沙大公主,
女主2号,是个为爱而奔赴沙大的外籍姑娘,
她们的一波三折的故事,大家消遣之于引以为诫
(爱情不是全部,硬要归类的话,可以算作现代中东家长里短种田文……)
PS:本文是轻喜剧,不是悲剧~^o^
作者: coococo    时间: 2012-10-31 07:26

多些大家捧场,以我的龟速,终于把50个现言八完了,还有好看的,留待下次吧。接着就要八古言,这是我的偏爱,尤其是能和历史相结合的,或是重新解读历史的。先提到的就不包括穿越时空的了,但包括架空古代,可以有点鬼怪神仙什么的。
作者: coococo    时间: 2012-11-2 08:16

1 佘惠敏  《扬州鬼》  这个故事当时让我真的是感觉很惊艳,一是文字气息还是现代的,但去涵着婉约古意,非常优美流畅,二是故事中作者随手化用的民间故事和野史趣闻浑然天成,奇思妙想呀!看完了还要情不自禁的哼唱那首老歌
"鬼也不是那鬼,怪也不是那怪
牛鬼蛇神它倒比正人君子更可爱
笑中也有泪,乐中也有哀
几分庄严,几分诙谐,几分玩笑,几分那个感慨
此中滋味,谁能解得开... ..."
作者: coococo    时间: 2012-11-2 08:17

2  米兰Lady  《孤城闭》   这本经常被推荐,但因为众所周知的悲剧原因我一直也不太想看,某天可能突然内分泌不平衡,就很有心里准备的翻开了,可即便如此,当我看着一个个鲜活的人物,甚至还有我在历史书里已经熟识的,在各自的岁月中蹉跎困顿,竟然没有一个是真正幸福的,哪怕是那个贵为天子的人都有那么多的无奈,更加深了我面对命运的深深的无力感。故事的文字并不哀伤,不过以男主视角来写,略有压抑之感,但米兰lady也加入了很多温馨的情节和莞尔的段子,可更让我感叹幸福太少,转瞬即过。尾篇处欧阳修别京离朝时对怀吉说的那些话让我忽有心驰神往之感,宋朝,我们的故国,它虽遥远但却那么亲切。

此书如果看过后难过公主和怀吉没能在一起,那只是被小虐一下而已,欲看此书的mms三思!
作者: coococo    时间: 2012-11-2 08:17

3  凯琍  《哑夫》 架空古代背景,不能细究,像是短小的种田文,可其中的温馨又让我感觉这可能是发生在桃花园附近的爱情。男主幼时父母双亡,因受到惊吓而不再开口说话,长大后为民除害成为打虎英雄而成功的娶到了孜孜念念的女主,从此平凡猎户和他甜美小妻子的琐碎幸福生活就开始了,非常古朴美丽的故事。

4  杜默雨 《七巧要出嫁》  虽然是古言,但很有现代感,不过并不太影响阅读。货郎小哥受到了幼时夏家小姐的帮助,然后知恩图报的故事,颇有姻缘天注定的感觉,写得温馨逗趣,男主善良又有原则,让人很喜欢。
作者: coococo    时间: 2012-11-5 06:12

5  骊珠  《正安嘉话》  我本当它是另一版的孟丽君或女驸马中间再加点小阴谋,文风还很清新,看得挺happy的,没想到看到后来才发现根本就没阴谋,倒有很多温馨的情节,可是却让人心里总有哀伤之感。结尾就是相忘于江湖,我不为他们的分离而难过,倒是欣赏九五至尊知道放手这样的明智选择,也相信时间会抚平伤痕。

分手,有时才可能成就了一份爱情的永远。
作者: coococo    时间: 2012-11-5 06:12

6   一簪 《委尘沙》  一个挺清新温暖的巧妇拙夫故事,还满足了我喜欢美女配野兽的恶趣味。一个山寨的土匪头子看上了才貌双全的贵族女子,硬抢过来是不可能,追求的过程受委屈太正常,可又发现她是有夫之妇,前途不明呀!故事里混了点儿朝堂计谋什么的,但不多,我主要是喜欢看这两个天壤之别的人进,退,闪,躲,冲的爱情交锋。

ps 这书估计不适合道德感比较强和有洁癖的mms,如果看得时候被雷到就不好了。
作者: coococo    时间: 2012-11-5 06:13

7 东海龙女 《桃花劫》 一个短篇,作者把有关息夫人的野史又发挥想象添加了一下成的小故事。 息夫人是春秋时期陈国国君的女儿,有名的美女,她使三个国家兵祸相接,其中两个国家分崩离析,典型的祸水呀!
作者: coococo    时间: 2012-11-5 06:13

8 禾晏山 《双匣记》  我一直有武侠情结,也非常喜欢《红楼梦》,某天见有人推荐这个故事说是少女版《鹿鼎记》+惊险版《红楼梦》,我就很期待的翻开了,发现跟红楼体搭点儿边,因为哪本古言里没点儿大宅门呢,女版韦小宝模仿的到不错,可是我发现自己不是很喜欢痞痞的女主,但无论如何构思情节文笔什么的都很好,看得很爽,大爱男主,真侠士的感觉。
作者: coococo    时间: 2012-11-5 06:14

9  拓印 《尸官经年》  我对灵异神怪类故事一向充满好奇,可是胆子不大,难得碰上一个这样不恐怖还有点儿小诙谐的驱鬼故事,看得是又紧张又兴奋。

经年就是女主,职业尸官,就是赶尸收尸者,搭档是一个带着帅气行头的僵尸叫“尸五爷”,然后就是他们行走各地收尸赶尸,揭开双方身世的故事。题材很新颖,男女主的相处既奇怪又温馨,作者的想象力和文笔都很好。
作者: coococo    时间: 2012-11-5 06:26

10 青萍衣 《名妓PK名僧》  如果这文是现在《菩提璎珞》这个名字我一定不会无缘无故点开,因为书名10年来我第一次不用推荐自己点开个文,然后感叹自己在内心深处是多么的阴暗和恶趣味呀!文案加强了我的信心,但是开篇之后情节发展的有点儿快,让我这个一心想看狗血情节的人有点儿失望,但是文字的纯古言风格支持我坚持了下来。中后部分的情节就顺畅了很多,人物情节和语言相映成辉,名僧能为一名妓还俗,怎样的宠爱都是不够的,什么官家小姐,什么公主,都是要被passe掉的。番外的前世今生很有聊斋的感觉,女儿穿越到现代那段我也大爱,怎么就没人写一个完整的这么有趣的古代小姐在现代的故事呢!说一千道一万,我最爱的就是这个故事的调调"绮词艳语,香艳不淫"。
         床
        姑娘
       烟花巷
      迎来送往   
     人后泪几行
     谁料世事无常
    红喜轿抬向佛堂  
   苦尽甘来好事成双
  眨眼间和尚变作情郎
今夜月甚好灭烛解罗裳

岚mm在她的帖子里提过这个文,很中肯,但她没看完,我是读完后的推荐。另外这个作者算是jj的新作者哟,要多支持,感觉jj还是很有希望的。
作者: coococo    时间: 2012-11-7 06:11

11 胖大海  《一枕凉生》  这是个坑,还是个虐恋情深文,我看着类型的文不多,又是我喜欢的仿话本的风格,可能就是这些原因,我对这个故事一直有点儿印象。小村姑进城寻夫,没想到夫君另有所爱,她又遇上了今世冤家,被迫入府为妾......因为男女主是真的古人,所以不会感觉有为虐而虐问题,可以算是光天化日之下强抢良家民女的前因后果。推荐给喜欢虐文的mms,这篇质量还是挺高的,坑的问题不算大,因为我觉得作者也写不下去让女主爱上男主,任命了,就这样过吧!当然我对女主原先的夫君和他偷走得药方还是很希望知道结果的,作者大人你还能填坑不?
作者: coococo    时间: 2012-11-7 06:12

12 渔阳 《良人开封》  有些类似席大的《巧妇伴拙夫》,但故事的条理更清晰,语言也舒服,不会让人有穿越时空的感觉,作为t言,还是挺不容易的。武功高强身世坎坷的男主娶到了书香门第的女主,他没搞清老婆的身世不要紧,竟然连老婆的性格都没摸透...... 明末清初的背景,也给这篇小言加分。
作者: coococo    时间: 2012-11-8 08:04

13唐小山  《南京是地上一座城》  比较都市言情的书名但的确是古言,而且故事也与南京这个城市无关,哪怕是历史上的南京,但会找到高中课本里《与妻书》的影子,也会产生对齐豫那首歌《觉》的联想,其它的,我就没什么可以介绍的了,总之会有一些人和事是我们不会忘却的。

jj文下有作者的留言,解释了创作的原因也分析了人物,犹豫是否看文的jms可以先读这个。我想说的是jj这条江底下真的沉淀了好多有思想又有文笔的故事。

强推这种虽让人难过但也会让人坚强的故事。

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2