标题: [转贴] “3元钱完全能换一顿营养午餐” [打印本页]

作者: iamcarrieok    时间: 2012-1-6 03:29     标题: “3元钱完全能换一顿营养午餐”

财政部官员回应相关质疑,称这是基于现阶段国情,不是全包标准

摘要:“在特困地区3元钱的标准完全能够换来一顿营养午餐,这是基于现阶段的国情,更主要的是与试点地区的经济社会发展水平要基本相适应。”针对有网友关于农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助标准偏低的疑问,财政部教科文司副司长孙光奇昨日在接受中国政府网专访时作出回应。   

据新华社电  “在特困地区3元钱的标准完全能够换来一顿营养午餐,这是基于现阶段的国情,更主要的是与试点地区的经济社会发展水平要基本相适应。”针对有网友关于农村义务教育阶段学生提供营养膳食补助标准偏低的疑问,财政部教科文司副司长孙光奇昨日在接受中国政府网专访时作出回应。

孙光奇说,确定3元钱这一标准的时候,确实经过反复研究考虑,“营养改善计划补助标准”不是全包标准。孙光奇介绍说,确定3元钱这一标准,是基于农村居民年人均食品消费支出水平分析,根据国家统计局抽样调查显示,2010年中国农村居民年人均食品消费支出1081元,试点地区应该比这个数还要低,因为那是全国平均数,试点地区都是非常困难的。

据了解,小学营养改善补助标准每天3元钱,一年就是600元钱,相当于有1/3的当地农村居民食品支出,先行的有一个“一补”政策,对农村义务教育阶段家庭经济困难的寄宿生补助费一直有,如果试点地区农村家庭经济困难的学生,加上“一补”中的小学生的4元钱、初中生的5元钱再加上3元钱营养餐补助,小学生一天就是7元钱、初中生就是8元钱。以一年来算小学生就是1600元、初中生拿到1850元,已经超过当地的农村居民年人均食品消费支出。

(南方都市报  www.nddaily.com SouthernMetropolisDailyMark 南都网)
稿源:南方都市报   2012-01-06    作者:新华社  原创
http://gcontent.oeeee.com/8/9f/8 ... log/185/72f4d3.html
作者: buttery    时间: 2012-1-6 03:40

一袋光明牛奶2元,这是未涨价钱的价格。
鸡蛋在超市卖2.9元一斤,一天一个人只准买一斤,一斤鸡蛋大概8-9个,就是4角钱
馒头在超市卖1元一只,如果是自己买面粉做大概能省一半的钱,再加点菜,肯定超过3元了
作者: xiaohuayuan    时间: 2012-1-6 04:11

国家永远能这么忽悠事实
作者: 有晴天    时间: 2012-1-6 04:26

哪个地方的鸡蛋卖2.9一斤啊?一人一斤也不错阿 俺们最肉的鸡生的最畸形的蛋也要5.5哦
作者: sturmgeist    时间: 2012-1-6 05:25

我们这边最最便宜的鸡蛋也要3.8,2.9的鸡蛋很便宜了啊
作者: huabuwang    时间: 2012-1-6 06:15

饲料鸡蛋6~8毛钱一个,土鸡蛋1~1.5元钱一个。。。
作者: 麦兜兜    时间: 2012-1-6 06:26

中国现在还有2.9元一斤的鸡蛋吗?
笑话吧???
作者: fdlgaanan    时间: 2012-1-6 07:24

2.9元一斤的鸡蛋 .....这是多少年前的物价吖
作者: sherryyeqin    时间: 2012-1-6 08:01

虽然不清楚真正的物价,但现在的中国涨价的确是很厉害,很多东西已经比国外还要贵了
作者: 鱼仔加钙    时间: 2012-1-6 08:25

提供补助时候 就拿 最低地区的标准来衡量。 那收税时候 咋不见你也拿最低地区的标准 来衡量。
作者: doku    时间: 2012-1-6 14:09

回复 10# 鱼仔加钙

问题是补助的时候不用最低标准,多余的钱估计也到不了孩子们手上啊...让有钱的多交点儿,让落后家庭的孩子能吃好把。
作者: kathyenroute    时间: 2012-1-9 10:32

这些补助最后有几毛钱能切实补贴学生?
作者: 小狐1230    时间: 2012-1-31 00:08

现在的鸡蛋比肉还贵,便宜的鸡蛋你敢吃吗?
3元能吃到营养午餐?笑话!!
作者: jjwxc    时间: 2012-1-31 10:48

真是营养午餐吗?怎么定这个标准?
作者: 猪儿000    时间: 2012-10-2 23:30

看了以后觉得这种3元营养餐,我们没法吃上的呀

作者: lilian2010    时间: 2012-10-15 03:50

还好吧,我儿子上海的小学的午餐费就是每月130元左右啊。这是上海的小学,没有任何补贴的。考虑物价差异和标准差异,3元的午餐费应该够,不过不算好。
作者: shiershao    时间: 2013-1-11 13:08

如果这些补助真能落实到孩子身上倒也是好的,就怕很难。
作者: jalicocat    时间: 2013-1-11 22:51

按中国这个物价,3元能吃到营养午餐除非是小鸟的胃口。
作者: market78    时间: 2013-1-28 21:54

是啊,回国都不敢买东西了
作者: 21yf    时间: 2013-2-9 22:56

我觉得够了,只要动动脑筋,设计合理,营养均衡才是主要的,好过不补助
作者: 芹筱蒿    时间: 2013-2-9 23:17

作者: market78    时间: 2013-2-10 01:55

总觉得这三块钱没有完全落到孩子的午餐上
作者: 2008080808    时间: 2013-2-10 04:38

三块钱能吃饱就不错了 还营养午餐……
工资超低 物价极高
作者: 好妞妞    时间: 2013-2-17 20:50

官员一说我们也就一听,较不得真的
作者: 100544zhang    时间: 2013-2-17 21:17

鸡蛋一斤8块,这个价格已经有两年多快三年了,最便宜的牛奶(就是蒙牛那种盒装奶老是被爆)2.5元,馒头1元一个,这是我同学支教的地方,穷,东西贵,生活很不方便,冬天要自己生火,没有自来水,需要在井里打水
作者: puccafly    时间: 2013-3-8 13:26

没有自来水真惨啊,要想用点热水岂不是要一点点烧开
作者: 冰之旋舞    时间: 2013-9-27 08:30

不知道什么地方的学生有餐补,反正我们这里没听说过有人能领到。
作者: qingmeng    时间: 2013-9-27 10:19

我每天给你三元钱,你让我吃上营养午餐吧亲~~~
作者: lisa_maodou    时间: 2013-9-27 10:31

在山区,2个番茄+2个鸡蛋,大概需要3元(当然,城市里是远远不够的,至少要5元);炒份番茄炒蛋,分给四个小孩吃,那么每个小孩吃7毛5。

同理可得,类似这样的三份菜,每个小孩吃7毛5*3=2块3元,加上米饭,汤之类的,也就3元了。

牛奶和肉什么的,就不要想了。加上牛奶和肉,都算是豪华套餐了;当然,里面也不是不可以操作的,例如撤下番茄炒蛋,换上绿豆芽、包心菜什么的(便宜啊),再来份栗子炖肉,也能让儿童们吃到肉了。

为了让儿童们吃到3元套餐,还必须确保没人会把黑手伸向这笔基金;要想让儿童们吃到健康营养的套餐,还必须确保采购员购买新鲜的蔬菜、肉类。

有3元,总比没有的好。
作者: zqnjoy    时间: 2013-9-27 10:51

家在城乡的我,最近的鸡蛋涨价已经要6.5元了
作者: 15197583451    时间: 2013-9-27 11:00

太忽悠人了,她所说的营养是指全水煮白菜吧,再加点咸菜
作者: linkofcoa    时间: 2013-9-27 11:21

可以问一下这3元营养午餐都有什么吗
作者: nasis    时间: 2013-9-27 11:47

3元的营养午餐...无法想象营养是什么,不会是米饭配白菜吧
作者: 回天夕    时间: 2013-10-6 10:04

长富一袋1包3元了~~
我初高中时,1.6元一包,前几年2.6一包,前几个月涨到3元了~~
包子一个都1元了~~
作者: 蝶舞翩翩    时间: 2013-10-11 23:02

3元钱一顿午餐,估计和幼儿园的伙食是一样的水准吧?
作者: angel_lulu    时间: 2013-10-12 05:05

我觉得大家想的太偏激了~3块钱你知道对于一个贫困家庭意味着什么?你们去过穷的地方吗?
作者: 逆昀    时间: 2013-10-12 05:27

农村鸡蛋不要钱,养一只鸡每天下一个

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2