标题: [转贴] 盘点10道鲜香麻辣的四川小吃 [打印本页]

作者: XSQ1977710    时间: 2011-12-1 21:10     标题: 盘点10道鲜香麻辣的四川小吃

钵钵鸡钵钵鸡从清代流传至今已有上百年的历史。是以陶器钵盛放配以麻辣为主的佐料,加上多种调料的去骨鸡片拌和而成。有皮脆肉嫩,麻辣鲜香,甜咸适中的特色。吃奶汤面时配以钵钵鸡,别具风格。
担担面担担面是四川民间极为普遍且颇具特殊风味的一种著名小吃。因常由小贩挑担叫卖,由此得名。此面用面粉擀制成面条,煮熟,舀上炒制的猪肉末而成。成菜面条细薄,卤汁酥香,咸鲜微辣,香气扑鼻,十分入味。
肥肠粉肥肠粉历来是成都众多小吃中最有特色的品种之一,其麻辣鲜爽,色红味美,配上特色的拌肥肠既可作为小吃品味,也可权作特色一餐。肥肠粉完全具备“快餐”的特点。

图片附件: 3093739_980x1200_0.jpg (2011-12-1 21:10, 45.83 KB) / 下载次数 60
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=504872&k=9a1a2d6b38343eead0cb9f6a36630e85&t=1716494074&sid=1bVRrl

图片附件: 7K47DR5817KK0006.jpg (2011-12-1 21:10, 39.31 KB) / 下载次数 64
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=504873&k=b66f21f257771181eeefcfadad1c4fe3&t=1716494074&sid=1bVRrl

图片附件: 7K3NFSTQ17KK0006.jpg (2011-12-1 21:43, 39.27 KB) / 下载次数 66
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=504884&k=7b81af9e68c73840f3ea4f62b4284153&t=1716494074&sid=1bVRrl

作者: XSQ1977710    时间: 2011-12-1 21:12

夫妻肺片夫妻肺片实为牛头皮、牛心、牛舌、牛肚、牛肉,并不用肺。夫妻肺片片大而薄,粑糯入味,麻辣鲜香,细嫩化渣。
广元蒸凉面广元蒸凉面又称广元凉面,四川省广元市的特产。只产于广元本市及其周边相邻几个县镇,其口感味道随离市中区的远近逐步递减,超出广元市再无产地。其外型外型和陕西凉皮近似,但其原材料为大米而不是面粉。广元凉面口感滑腻爽口,清凉宜人。
火鞭子牛肉火鞭子牛肉起源于清代乾隆年代,清末民初已成为四川名特产。与张飞牛肉和太和牛肉一起称为“川中牛肉三杰”。以质优味美、片薄如纸、酥香绵长而闻名遐尔。火鞭子是旧时四川自贡地区的照明火把,这里用“灯”的明亮,来表示牛肉的薄而透亮。现在很多商品写作“火边子”,属误字。

图片附件: 7K3NFSTQ17KK0006.jpg (2011-12-1 21:11, 58.18 KB) / 下载次数 45
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=504874&k=082f2c64f99e8bc6c5b5b318d45d0182&t=1716494074&sid=1bVRrl

图片附件: 7K47DR5817KK0006.jpg (2011-12-1 21:11, 41.64 KB) / 下载次数 52
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=504875&k=5e4bea77d2dd4c0b29582da39e0e2334&t=1716494074&sid=1bVRrl

图片附件: 3093739_980x1200_0.jpg (2011-12-1 21:11, 52.35 KB) / 下载次数 55
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=504876&k=d49aef5a2971ad9790d95d6c194716c6&t=1716494074&sid=1bVRrl

作者: 马丁    时间: 2011-12-1 21:13

Cannot help my 口水滴答…… 受不了啦
作者: XSQ1977710    时间: 2011-12-1 21:14

李庄白肉李庄白肉,全名为“李庄刀口蒜泥白肉”,是李庄的传统美食,选用皮薄肉嫩、肥廋比例恰当的“长白山”或“约克”或“巴克夏”猪肉,加以多种酱料制成,有清香爽口,肥而不腻,咀嚼化渣等特点。
罗江豆鸡此菜是四川罗江县著名风味素菜。以黄豆为主料,磨成豆浆。制成油皮,裹以芝麻末,经蒸制而成。颜色棕黄,绵软干香,咸香鲜麻。
奶汤面奶汤面起源于四川邛崃,因面汤如奶而得名。店家在头天晚上将猪骨、鸡骨放进锅里,用微火熬煮,一直熬到清晨,汤由清变白咸了奶状。此时,一掀锅盖,那缕缕的香气就会扑鼻而来。用这种奶汤煮面,加上鸡丝、酸菜肉丝等臊子,吃起来非常可口。
三大炮三大炮是著名的四川小吃,主要由糯米制成,由于在抛扔糯米团时,三大炮如“弹丸”一样,发出“当、当、当”的响声,故名“三大炮”。吃时配以“老鹰茶”,别有风味。 

图片附件: 7K3NFSTQ17KK0006.jpg (2011-12-1 21:13, 25.58 KB) / 下载次数 53
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=504877&k=8a06260d9e4a13c87d2e73f5922d05d2&t=1716494074&sid=1bVRrl

图片附件: 7K47DR5817KK0006.jpg (2011-12-1 21:13, 46.94 KB) / 下载次数 65
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=504878&k=599dfaeb23ce43b1767cf95cc033aa58&t=1716494074&sid=1bVRrl

图片附件: 3093739_980x1200_0.jpg (2011-12-1 21:14, 41.66 KB) / 下载次数 61
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=504879&k=59491856c374e0382160aff34a4d4b2e&t=1716494074&sid=1bVRrl

图片附件: 7K47DSI117KK0006.jpg (2011-12-1 21:14, 39.56 KB) / 下载次数 53
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=504880&k=5c56df1bcd08ec035b5e5dccaf112096&t=1716494074&sid=1bVRrl

作者: 阿树    时间: 2011-12-1 21:21

包子,你这帖子太吸引口水了
那个牛肉,那个肥肠粉,我都好想吃吃看啊
作者: XSQ1977710    时间: 2011-12-1 21:24

包子,你这帖子太吸引口水了
那个牛肉,那个肥肠粉,我都好想吃吃看啊
阿树 发表于 2011-12-1 20:21

我好饿哦。。。现在上班时间,叫人帮买早餐。。。人。。。无踪也。。。
我感觉四川滴人民很幸福啊。。。单指吃食哦。。。
作者: 阿树    时间: 2011-12-1 21:26

回复 6# xsq1977710

要会吃辣的话,应该很有口服,我只能吃一点点辣。而且那边美女好像很多
作者: erlking    时间: 2011-12-1 21:27

钵钵鸡啊,哪次去吃下,口水三千丈啊
作者: XSQ1977710    时间: 2011-12-1 21:29

回复  xsq1977710

要会吃辣的话,应该很有口服,我只能吃一点点辣。而且那边美女好像很多
阿树 发表于 2011-12-1 20:26

关于美女。。。听说是的。。。说她的皮肤很好。。。一样吃辣的,为啥我一吃多就要长痘啊。。。好像是与环境有关。。。抱怨一下。。。悲愤啊
作者: 小黄瓜花    时间: 2011-12-1 22:10

蒜泥白肉...啊啊啊啊...眼泪汪汪...好想吃这个
作者: 心情底片    时间: 2011-12-1 22:23

蒜泥白肉,我也想吃这个,一到冬天就想吃肉.......
作者: hacia    时间: 2011-12-1 22:31

四川盆地气候太潮湿了,所以要吃很多辣的御潮?
我原来有同学就是那边的,那皮肤,水嫩水嫩的白啊,各种羡慕嫉妒恨
有空了得练练吃辣的功力,才能去四川玩,阿米豆腐,可千万不要犯鼻炎。。。
作者: 阿树    时间: 2011-12-1 22:31

回复 9# xsq1977710

嗯,与当地的气候,湿气有关。就像湖南这种地方比较潮湿,吃点辣比较好
作者: ^lulu^    时间: 2011-12-1 22:45

好好吃~~~
老板,都给我打包,带走!

四川人皮肤好的很多,我有个同学,是个男孩纸,皮肤都比女孩纸好,水嫩嫩啊。
各种羡慕~~
作者: linlee2005    时间: 2011-12-1 22:56

看得我口水直流啊,如果现在能吃到就太幸福了
作者: brzm    时间: 2011-12-1 22:59

看起来都很不错啊,很合我的口味,希望不是很辣
作者: 马丁    时间: 2011-12-1 23:00

含泪含口水盘点俺喜欢的川味小吃:
凉拌辣味的:口水鸡,蒜泥白肉,夫妻肺片
面条粉丝类:肥肠面(肥肠粉应该是桂林的,川味的应该是肥肠面),酸辣粉(粗的暗色的粉丝,里面有五香豌豆),川北凉粉,担担面,红油抄手,河水豆花
清汤类:清汤抄手,肚子鸡,三鲜米线 (高中的时候常吃,也许不是川味)
其它:烟熏鹅,香菇烤鸡,板鸭,最好吃的是成都风味的 homemade 香肠

俺不太喜欢吃鱼,记得一道豆花鱼,甚是想念。
作者: haixia8262    时间: 2011-12-1 23:10

看得我这个饿呀
作者: 绯叶荆棘    时间: 2011-12-1 23:22

我为神马要在饿着的时候看这贴……我简直是自虐……
作者: ua3788    时间: 2011-12-1 23:26

重庆的酸辣粉也不错的
作者: zhanglicious    时间: 2011-12-1 23:43

一看见美食,那口水就哗哗的。一半都吃过,没得说头,硬是要的。
作者: isa    时间: 2011-12-1 23:53

每一样都是我的最爱,好像吃饱到吐
作者: 豆囡囡    时间: 2011-12-2 00:04

好像吃啊~~~吃辣的好爽,可以发泄
作者: lilylanlan    时间: 2011-12-2 00:20

真馋人,好想吃啊,
作者: 空白格99    时间: 2011-12-2 00:33

钵钵鸡啊~~~口水·~
作者: XSQ1977710    时间: 2011-12-2 01:08

嗯,与当地的气候,湿气有关。就像湖南这种地方比较潮湿,吃点辣比较好
阿树 发表于 2011-12-1 21:31

是滴是滴。。。四川盆地嘛。。。啊哈哈。。。
作者: 墨色重重    时间: 2011-12-2 01:18

钵钵鸡看起来好好吃  口水ING
作者: stella2944    时间: 2011-12-2 02:44

找日去四川一起吃吧~~~好想吃呀
作者: dvork    时间: 2011-12-2 03:17

回复 1# xsq1977710

阿姐,你又晾食物照片,饿鸟,哪天我们去吃麻辣烫吧
作者: XSQ1977710    时间: 2011-12-2 03:45

阿姐,你又晾食物照片,饿鸟,哪天我们去吃麻辣烫吧
dvork 发表于 2011-12-2 02:17

好啊。。。
我昨天中午就是吃的麻辣烫,唉,公司附近的都不好吃啊。。。汤底不好啊。。。
作者: 墨歿    时间: 2011-12-2 04:04

好恐怖 我最怕吃辣了...看到第一張圖整個紅通通的...頭皮發麻啊
作者: 紫日林夕    时间: 2011-12-2 04:13

钵钵鸡,好想吃啊。
作者: 5hermite5    时间: 2011-12-2 04:31

~~~~(>_<)~~~~ 好想吃啊!!!!
作者: dvork    时间: 2011-12-2 04:46

回复 30# xsq1977710

难道我们苦情姊妹花真要一路奔波到四川去。。。蜀道难阿
作者: XSQ1977710    时间: 2011-12-2 04:48

难道我们苦情姊妹花真要一路奔波到四川去。。。蜀道难阿
dvork 发表于 2011-12-2 03:46

哈哈。。。不过到底是四川正宗啊。。。
我还真没有去过四川呢。。。如果真去的话。。。我要撑开着肚子,吃个够本。。。嘻嘻
作者: dvork    时间: 2011-12-2 04:54

哈哈。。。不过到底是四川正宗啊。。。
我还真没有去过四川呢。。。如果真去的话。。。我要撑开着 ...
xsq1977710 发表于 2011-12-2 03:48

矮油,那我们得先计画好,水煮牛,麻辣锅。。。。一顿一个样
绝对不可以重复,绝对!!!
作者: XSQ1977710    时间: 2011-12-2 05:00

矮油,那我们得先计画好,水煮牛,麻辣锅。。。。一顿一个样
绝对不可以重复,绝对!!!
dvork 发表于 2011-12-2 03:54

我的天。。。满眼都是红辣椒啊。。。我的脸一定会像月球表面一样的美丽哦
作者: asfeather    时间: 2011-12-2 05:12

太够味了!全都很好吃的样子啊!真羡慕四川人民... ...
作者: 夏天的雪28    时间: 2011-12-2 06:09

口水三千丈,好诱人。不过吃不了太辣的
作者: normajean    时间: 2011-12-2 06:29

天呀,太诱人吧,平时就喜欢吃辣些的东西啊,,
作者: Lynne1012    时间: 2011-12-2 08:03

我这次去邛崃本来打算吃奶汤面的结果没找到后悔啊
作者: dabao    时间: 2011-12-2 09:16

到四川旅游的時候,特意去吃過,真的很好吃,好想再去。
作者: russelll    时间: 2011-12-2 09:29

看起來很好吃的樣子~
三大炮是甜的还是咸的?
不敢吃內脏类..
作者: fwah    时间: 2011-12-2 09:46

最受不了川菜的诱惑。。
作者: lailaolan    时间: 2011-12-2 09:53

i'm hungry
作者: gxhgogo    时间: 2011-12-2 09:55

口水哗哗的流啊
作者: zhanglicious    时间: 2011-12-2 11:14

回复 43# russelll

三大炮是甜的,实际上就是经过蒸好后捶打后好糯好糯的糯米团,一大团,你要,就从上面揪一陀,比鸡蛋大点,用手团好,然后甩到对面一个斜立的大竹匾上,当时就会有‘咚’的一声,好像大炮声,然后就会滚下来,竹匾下有个盆,里面是炒得好香的黄豆面和芝麻面,团子在里面滚动,就成黄面面的一团,一般三个一碗,放在碗里,再浇上一勺子蜜糖,就这样。还挺好吃的。是成都市的名小吃。
作者: russelll    时间: 2011-12-2 11:20

回复  russelll

三大炮是甜的,实际上就是经过蒸好后捶打后好糯好糯的糯米团,一大团,你要,就从 ...
zhanglicious 发表于 2-12-2011 10:14

謝謝你生動的解说,我現在口水哗拉哗拉的流呢
作者: qrio    时间: 2011-12-2 13:14

看起来真好吃,口水直流啊。
作者: wxrrxw    时间: 2011-12-3 00:32

红彤彤的,看着就觉得好过瘾
作者: darking    时间: 2011-12-3 01:50

看了就流口水啊,三大炮没吃过,真想尝尝
作者: yuanyuan123    时间: 2011-12-3 17:11

流口水了,减肥中,怨念
作者: 女乐    时间: 2011-12-4 01:26

各种羡慕口水啊……真幸福,有这么多好吃的
作者: chenxiangmulian    时间: 2011-12-4 02:23

看着口水都流出来了,上图能顺便也给我们饱饱口福吗,别光眼馋了
作者: carina25    时间: 2011-12-4 20:25

哈哈,我们四川广安的凉面也超级好吃的,肥肠粉天天吃,都没啥感觉了。凉面是我的最爱啊
作者: yurichan    时间: 2011-12-7 11:01

无限热爱川菜!!肥肠粉实在太诱人了!
作者: chuanbu123    时间: 2011-12-7 11:46

应该很有口服,我只能吃一点点辣。
作者: 天天天兰    时间: 2011-12-8 23:51

肥肠粉,我的最爱,配上锅盔最好。
作者: 2008080808    时间: 2011-12-9 04:49

这些美食 我什么时候才能吃遍
作者: joker    时间: 2011-12-9 08:42

好想吃肉啊!!
作者: laureoles    时间: 2011-12-10 12:55

决定了,一定要去四川,把正宗的好吃的都吃遍.
作者: 小沫小沫    时间: 2011-12-26 02:52

四川人民真伟大
做的小吃顶呱呱
作者: Jessicat    时间: 2011-12-27 21:22

超爱夫妻肺片和火鞭子牛肉,看得口水答答的啊
作者: shiershao    时间: 2012-1-5 23:35

火鞭子牛肉是否就是灯影牛肉啊?
作者: CSYING    时间: 2012-1-6 09:51

口水啊...
作者: baibai33    时间: 2012-1-13 20:37

好好吃的样子。。。我真想马上飞到四川QAQ
作者: hotelca2002    时间: 2012-1-14 22:12

还没吃饭,看了照片,更饿了
作者: hellonihao    时间: 2012-1-18 22:03

中午去吃米线啦
作者: 美之源果粒橙    时间: 2012-2-7 08:17

(¯﹃¯)口水,好想吃啊...
作者: xiaohuayuan    时间: 2012-2-28 02:22

大爱啊,看到辣椒就很兴奋
作者: 2008080808    时间: 2012-2-28 02:56

胃口大开的感觉呀
作者: 风清筱    时间: 2012-2-28 04:45

流口水啦,好想吃
作者: lefengjing    时间: 2012-2-28 05:27

看的我口水哗哗的。。。好想吃呀,尤其是那个牛肉,担担面!
作者: qinyiamy    时间: 2012-3-6 02:56

口水啊。。。。。。。。。。。。。好想吃!!!!!
作者: 2008080808    时间: 2012-3-6 06:58

一看就好想吃  很美味的样子
作者: green01    时间: 2012-3-6 07:02

马上google蒜泥白肉的做法,嘿嘿
作者: gswl    时间: 2012-3-6 08:22

三大炮 这个是从来没有见过呀,甜食还是辣的呢
作者: 转着华尔兹的猫    时间: 2012-3-6 09:07

都想来一口啊~~四川的美食~
作者: 叶梦晨    时间: 2012-3-9 04:41

我也想
老板,都给我打包,带走!
作者: NILL    时间: 2012-3-9 08:31

冲着这些美食,下回的旅行就定为四川了!
作者: huizhihuiyi    时间: 2012-3-9 08:37

三大炮是甜的
然后看运气啦,有时候装修得很好的小吃店味道可能不如路边摊嘞,实话哟
作者: 唯心    时间: 2012-3-9 08:41

看得我都好想吃喔~~~又香又辣又麻的~~~
作者: fuji51244    时间: 2012-3-9 09:47

居然只出过钵钵鸡,以后要去把其他的都吃一遍啊
作者: 偷欢    时间: 2012-3-9 22:34

最喜欢吃担担面啦
那个奶汤面好像还不错哦
作者: nancyxlx99    时间: 2012-3-10 02:24

看着流口水,吃完胃难受。想想还要吃。
作者: 阿冽    时间: 2012-3-11 05:01

口水都流出來了
作者: grace198088    时间: 2012-3-14 09:57

口水吧吧的啊,我好羡慕四川人啊,这么多好吃的,看着都有食欲啊
作者: linbbst    时间: 2012-3-14 11:15

都好好吃的樣子,可惜吃不到
作者: abaicai    时间: 2012-3-15 08:21

馋死了,我最喜欢吃辣的,看着好有食欲
作者: haohaoll    时间: 2012-3-15 08:33

十种都吃过,好多年没回成都了,太想吃了
作者: biscuit    时间: 2012-3-22 16:35

最想试一下三大炮
作者: jingxue18    时间: 2012-3-22 21:46

我都要流口水了  
现在脸上发痘痘 木有猿粪呀
作者: damao325    时间: 2012-3-22 23:29

wow, 夫妻肺片, I like this the best. 口水直流啊
作者: yeyeshengge    时间: 2012-4-1 17:42

看起来都很诱人,就是有几道太辣了吧。
作者: huan746    时间: 2012-4-6 10:56

好好吃,流口水中
作者: huan746    时间: 2012-4-6 10:57

但是怎么没有米线

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2