标题: [转贴] 独特成都小吃 让你变身食神的人间美味 [打印本页]

作者: XSQ1977710    时间: 2011-11-26 21:17     标题: 独特成都小吃 让你变身食神的人间美味

香辣凉粉,相当的辣。肉类食品越容易获得的地区,烹饪方法越趋于简单,少于变化,反之亦然。就是在中国范围内来说,南方的饮食比北方更富于变化,东部相对于西部来说也是同样情况,食物属性是主要原因。
蒸蒸糕。中国的四川、两湖一带,气候的主要特点是夏天闷热潮湿,冬天又潮湿阴冷,在食物中加入能有祛湿功能的作料就变得非常重要,但这些地方的人可不是自古就有辣椒可吃的。
伤心凉粉。为啥叫伤心凉粉?问食神一碗炒饭,为啥叫黯然销魂饭去吧...辣椒原产于南美,直到15世纪,才开始随着商船登录几乎遍及世界的餐桌。它进入中国,大概也是在那个时间,差不多500年的时间过去了,辣椒的足迹遍及全国,但真正能大行其道的,都是在比较潮湿的地区,而在相对干燥,以肉食为主的北方,辣椒的势力并不庞大。

图片附件: b7fd5266d0160924d2d3f25dd40735fae7cd3485.jpg (2011-11-26 21:17, 115.33 KB) / 下载次数 89
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=501702&k=d51efa06fdcd0c72de439c1deffdb5bd&t=1716784910&sid=y0i7hY

图片附件: b17eca8065380cd795fdf2aba144ad3458828190.jpg (2011-11-26 21:17, 73.22 KB) / 下载次数 69
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=501703&k=03b067dd2fb99357f10accade592b2fb&t=1716784910&sid=y0i7hY

图片附件: d0c8a786c9177f3e688d644970cf3bc79f3d563c.jpg (2011-11-26 21:17, 108.32 KB) / 下载次数 90
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=501704&k=157f4171ca5c395efdfce42c138955aa&t=1716784910&sid=y0i7hY

作者: XSQ1977710    时间: 2011-11-26 21:18

川北凉粉,我的最爱。虽然四川人吃辣椒的历史只有不到500年,但吃麻椒的时间却超过1500年,所以当辣椒和麻椒结合的时候,独特的川菜风味就此成型,并随着四川人遍及全国的脚步,开始大肆抢占全国的市场份额,打主力的嘛,当然是川锅,先锋官呢,麻辣烫呗。
惭愧,不知道名字,高手指点一下吧。
在成都,随便走进一家面馆或者小吃店,做的东西都好吃,这儿满大街都是食神和厨神。

图片附件: b7fd5266d0160924d2d3f25dd40735fae7cd3485.jpg (2011-11-26 21:18, 73 KB) / 下载次数 72
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=501705&k=db70f867ce9ab1f434f7e83803ad2958&t=1716784910&sid=y0i7hY

图片附件: b17eca8065380cd795fdf2aba144ad3458828190.jpg (2011-11-26 21:18, 97.54 KB) / 下载次数 62
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=501706&k=850a82e0f9f31b09d28a153ec6f71c79&t=1716784910&sid=y0i7hY

图片附件: d0c8a786c9177f3e688d644970cf3bc79f3d563c.jpg (2011-11-26 21:18, 69.43 KB) / 下载次数 59
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=501707&k=a2c7486a887d3e6dc1627609258131dc&t=1716784910&sid=y0i7hY

作者: XSQ1977710    时间: 2011-11-26 21:20

黄粑。
好像是豆腐泡串。

图片附件: b7fd5266d0160924d2d3f25dd40735fae7cd3485.jpg (2011-11-26 21:19, 71.78 KB) / 下载次数 78
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=501708&k=5a5e4b9c5f86b0e7d547f5e54905cd6c&t=1716784910&sid=y0i7hY

图片附件: b17eca8065380cd795fdf2aba144ad3458828190.jpg (2011-11-26 21:19, 65.25 KB) / 下载次数 80
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=501709&k=68c09909e8f04229ac77e88020ec8d72&t=1716784910&sid=y0i7hY

图片附件: d0c8a786c9177f3e688d644970cf3bc79f3d563c.jpg (2011-11-26 21:19, 79.62 KB) / 下载次数 82
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=501710&k=74953c8fe47279e3130724819028bd93&t=1716784910&sid=y0i7hY

作者: XSQ1977710    时间: 2011-11-26 21:22

成都的面条种类之多,其它城市难以比拟,这碗鱿鱼面,对于连续吃了好几天辣椒的我来说,算是一种解脱。
冒菜。所谓冒菜,就是一个人的火锅,而火锅呢,就是一群人的冒菜,这是店里的小妹告诉我的。
冰激凌,吃了那么多辣的,还不清凉清凉。
这个也不知道名字了,事实上都没吃过,只是拍了照。

图片附件: 6NSFLDJE4CJ70006.jpg (2011-11-26 21:21, 53.3 KB) / 下载次数 71
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=501711&k=4fdd0c67e3100b957867407d5e851d32&t=1716784910&sid=y0i7hY

图片附件: d0c8a786c9177f3e688d644970cf3bc79f3d563c.jpg (2011-11-26 21:21, 76.63 KB) / 下载次数 73
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=501712&k=d3e9eb679f24c198b6e6ba32bcae3091&t=1716784910&sid=y0i7hY

图片附件: b17eca8065380cd795fdf2aba144ad3458828190.jpg (2011-11-26 21:21, 67.21 KB) / 下载次数 68
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=501713&k=c98d505bc3c623c75ebd7f217b5f5e01&t=1716784910&sid=y0i7hY

图片附件: b7fd5266d0160924d2d3f25dd40735fae7cd3485.jpg (2011-11-26 21:21, 80.02 KB) / 下载次数 67
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=501714&k=0a51122130a85b91bde9a3b299d9a59d&t=1716784910&sid=y0i7hY

作者: isa    时间: 2011-11-26 21:33

作为成都人,顶起!
作者: zaixiaoshuo    时间: 2011-11-26 21:43

其实味道一般般。这些俺在锦里看到过,就是尝个鲜,不太会去吃第二次。还有俺在龙抄手总店吃了一个拼盘的套餐,据说汇聚了所有成都名小吃,尝了一下那叫一个坑爹呀。

顶着锅盖遁走。
作者: 苏雪儿    时间: 2011-11-26 22:00

我也不吃辣也
作者: weic    时间: 2011-11-26 22:37

我也不吃辣也
苏雪儿 发表于 2011-11-26 21:00

偶是不能吃辣,但一看见这种红通通的东西就馋得两眼发直……
作者: 小王1990    时间: 2011-11-26 22:49

看着想吃。。。。
作者: 六宝火锅    时间: 2011-11-26 23:04

每一种看着都好咸好辣啊……
作者: 唯心    时间: 2011-11-26 23:11

感覺很香辣耶~~~我喜歡~~~
作者: 阿布多瑞    时间: 2011-11-26 23:33

我晕,口水哗啦哗啦的,去找点吃的!
作者: 灰心    时间: 2011-11-26 23:34

喜欢吃辣,但一吃就咳嗽
作者: duoduoluo99    时间: 2011-11-26 23:39

感觉上北川凉粉能好吃。
作者: 转着华尔兹的猫    时间: 2011-11-26 23:42

口水流满键盘啦,都想来一口~~
作者: cctvfeng    时间: 2011-11-27 00:04

看起来就很有食欲 正好饭点了
作者: chinayard    时间: 2011-11-27 00:28

好多辣椒啊 抖~~~~
作者: 寒食散    时间: 2011-11-27 01:11

不喜欢吃凉粉,老妈蹄花还不错
作者: iharu    时间: 2011-11-27 01:54

辣椒太多了...有点恐怖 = =
作者: mimikiki    时间: 2011-11-27 01:55

看着想吃,但一吃辣就鼻涕直流的人掩面路过
作者: 徐徐蕾蕾    时间: 2011-11-27 02:46

看得我口水直流
作者: mavis_jun    时间: 2011-11-27 03:03

不见肉渣荤腥啊,我是肉食动物,麻辣不怕,但要有肉啊~著名的成都火锅,很想去挑战一下!
作者: cuipi4488    时间: 2011-11-27 03:47

辣的东东~~呜呜呜........既爱又恨
作者: azimao    时间: 2011-11-27 03:53

其实味道一般般。这些俺在锦里看到过,就是尝个鲜,不太会去吃第二次。还有俺在龙抄手总店吃了一个拼盘的套 ...
zaixiaoshuo 发表于 2011-11-26 20:43

Very agreed! I have been to same places, and the taste was just so so. I won't go again.
作者: xiaohuayuan    时间: 2011-11-27 03:53

超爱吃辣的,很想去成都
作者: rire    时间: 2011-11-27 04:17

每一看到这种红红的小吃就口水泛滥啊
作者: tiani    时间: 2011-11-27 05:37

回复 6# zaixiaoshuo

作为外来的成都人口,偶要说的是你木有找对地方哈

呵呵   龙抄手作为成都人那是很少去吃的

至于抄手,偶喜欢老麻
作者: tiani    时间: 2011-11-27 05:38

回复 6# zaixiaoshuo

作为外来的成都人口,偶要说的是你木有找对地方哈

呵呵   龙抄手作为成都人那是很少去吃的

至于抄手,偶喜欢老麻  

尤其是藕丁馅的
作者: yyllping    时间: 2011-11-27 05:45

看着都挺好吃的、。
作者: 斑叶兰    时间: 2011-11-27 05:56

看着口水哗哗的真流,好想吃
作者: yimi620088    时间: 2011-11-27 06:18

好好吃啊o(≧v≦)o~~好棒o(≧v≦)o~~好棒o(≧v≦)o~~好棒
作者: 程文静cheng    时间: 2011-11-27 08:12

有些看起来太辣了
作者: 晟戬莛    时间: 2011-11-27 08:13

口水直流啊!!!我近期的目标就是去成都吃正宗的小吃啊!!
其实吃小吃还是在大排档啊!!那种搬进酒楼的都太精致了,反而不好了!!!
作者: lilian69    时间: 2011-11-27 08:34

我喜欢吃麻辣鱼,酸菜鱼,凉粉
作者: maybel    时间: 2011-11-27 10:17

看得口水直流,好想吃啊,不过我只能吃一点点辣的
作者: footlog    时间: 2011-11-27 14:25

好吃的,麻麻辣辣
作者: yeyeshengge    时间: 2011-11-27 14:27

辣椒放得还是蛮多的。
作者: qrio    时间: 2011-11-27 19:36

看着挺有食欲的,成都小吃就是开胃。
作者: qyangroo    时间: 2011-11-27 22:04

所谓冒菜,就是一个人的火锅,而火锅呢,就是一群人的冒菜

这句话咋这么有意境呢。

我喜欢重庆辣子鸡、担担面、刀削面、水煮鱼、水煮牛肉等等,还有豆花也很好吃的。
作者: 风吹过去    时间: 2011-11-27 22:40

我这一向也在成都寻找没吃过的东西,好多都很美味。
作者: 晶莹雪    时间: 2011-11-28 02:53

其实味道一般般。这些俺在锦里看到过,就是尝个鲜,不太会去吃第二次。还有俺在龙抄手总店吃了一个拼盘的套 ...
zaixiaoshuo 发表于 2011-11-26 20:43

唉,锦里和龙抄手是公认的坑外地游客的地方
地道点的游客都知道不去那里吃
作者: yzhou8909    时间: 2011-11-29 12:55

唉,锦里和龙抄手是公认的坑外地游客的地方
地道点的游客都知道不去那里吃
晶莹雪 发表于 2011-11-28 01:53

好馋啊! 请推荐几个地道的地方吧? 我听说大学附近总有些地道的小饭馆,还有些在小巷子里, 可是怎么找呢?
作者: lailaolan    时间: 2011-11-29 13:11

i am so hungry
作者: yurichan    时间: 2011-11-29 15:12

无限热爱川菜!!
曾经幻想过到成都去度蜜月,幻想整个月就是早上睡到自然醒,吃完凉粉,然后打打小麻将。
至今还木有实现,但是N年之后的结婚周年旅行总会有机会的。
作者: 晶莹雪    时间: 2011-11-29 21:10

回复 42# yzhou8909
嗯,一时之间也想不起来了,川大附近好吃的颇多,成都的糕点神马的都不出奇,好吃的都是火锅类,冷锅热锅干锅……基本是火锅就很好吃,另外本人是肉食动物,还很喜欢香肠,红油兔丁……
作者: fwah    时间: 2011-12-1 02:43

我爱辣。。特爱。。去过成都。。有几样没吃到。。遗憾。/
作者: 兰澈    时间: 2011-12-7 03:55

看着是很好吃,但是在我们这里吃太辣的意味着上火啊,还有楼主可能对北方小吃不太了解吧,尤其是面食,成都的面食种类是比较丰富但不能说其他地方不能比拟哦。
作者: 土豆鼠    时间: 2011-12-8 10:11

前兩張圖的小吃
那賣相真是美啊!!!
作者: 天天天兰    时间: 2011-12-8 23:48

这些都是在锦里拍的吧,好看不怎么好吃。
作者: hellonihao    时间: 2012-1-18 22:58

伤心凉粉,哈哈
作者: mudicicle    时间: 2012-1-22 12:43

老板,来一碗酸辣粉
作者: iabiab    时间: 2012-1-25 10:38

好像锦里。。。
作者: gbnbq2k    时间: 2012-1-25 12:00

我说一下哦,小吃什么的,一般人还是习惯本地的口味,很难觉得异地的好吃的,也就偿个鲜。
作者: retriver    时间: 2012-1-26 17:08

看着都好,口水直流
作者: charmian    时间: 2012-1-27 10:02

我以為四川的涼粉是一條一條的, 這邊看起來好像馬蹄糕...
作者: 腐女狂潮    时间: 2012-1-31 07:13

看起来好好吃,我口水都要流下来了!!~
作者: 木苏    时间: 2012-1-31 07:32

没有在市区找到过地道好味道的小吃,不过郊县的夜市很不错,有些东西跟小时候的味道很像
作者: 美之源果粒橙    时间: 2012-2-7 08:00

(¯﹃¯)口水,好想吃啊...
作者: jingxue18    时间: 2012-3-22 22:51

口水要留下来啦
我最喜欢红红火火的辣了
不过被人不怎么能吃辣的
作者: mimilu    时间: 2012-3-26 09:35

zaixiaoshuo 发表于 2011-11-26 21:43

排一个,外公是四川人,他做的川菜让不吃辣的人都爱得不行,从小听他说四川的美食,那次到成都晚上逛春熙路时看以鼎鼎大名的龙抄手就进去吃小吃,因为刚吃过团餐,也是点了个小吃全套,一个赛一个的让人失望,看来无论是哪个旅游城市越是这种老字号就越是因为有名无须竞争就有大把的游客送上门而味道越做越差.
曾经我在上海的超市买到过一个袋装的一束束面条送调料包的担担面,那个美味让我和我妈至今难忘,可惜就买到过没几次后来就再也找不到了.
作者: 辉夜姬    时间: 2012-3-26 10:05

其实那什么冒菜就是麻辣烫吧
作者: 淮南橘    时间: 2012-3-29 03:10

大部分还是很好吃的,只是锦里的东西做的太难吃了,这些东西要到大街小巷里去吃。靠近生活区或者学校的一般味道都好的。
作者: jojolee    时间: 2012-3-29 05:10

口水直流啊  想吃 非常想吃
作者: JYS    时间: 2012-3-29 05:25

(¯﹃¯)……看起来好好吃,虽然不怎么能吃辣的……
作者: jojolee    时间: 2012-3-29 05:36

嘿嘿看着有食欲  不知道真正吃起来是什么味道啊
作者: 有晴天    时间: 2012-4-3 01:32

“其实味道一般般。这些俺在锦里看到过,就是尝个鲜,不太会去吃第二次。还有俺在龙抄手总店吃了一个拼盘的套餐,据说汇聚了所有成都名小吃,尝了一下那叫一个坑爹呀。”
嗯      正宗的是很好吃的,旅游景点的东西,呵呵,大家都知道的......
作者: 轻暮    时间: 2012-4-3 06:56

不敢吃辣。。。只能流流口水了。。。
作者: twweety237    时间: 2012-4-3 12:57

哇,都是红彤彤的辣椒,口水哗哗的流,这一口下去大概嘴唇会立刻肿起来吧。
作者: 草青豆豆    时间: 2012-4-7 05:49

串串算不算小吃啊
冷串串?
作者: jojolee    时间: 2012-4-7 06:09

好想吃啊  想吃想吃
作者: liu8603741    时间: 2012-4-7 09:54

我在成都有些没有吃过呢,但是成都到处的小吃好多
作者: 正一    时间: 2012-4-7 21:12

看到面条就是激动了,麻辣香,我是面条控!!!还有水煮之类的菜,那才是最美味啊
作者: 小桔子    时间: 2012-4-9 05:55

都想尝尝 成都的美女和美食
作者: gh10425    时间: 2012-4-10 12:14

第一张好诱人,看得我口水直咽
作者: yu198814    时间: 2012-4-16 09:02

好多面和凉粉做的食物啊,好想吃~
作者: bookworm09    时间: 2012-4-17 09:43

都没吃过
作者: kkWhite    时间: 2012-4-18 10:54

最喜欢吃辣了,可惜上次去四川的时候后几天胃口不好,虽然也吃了不少,总觉得可惜。
作者: wsxyx    时间: 2012-4-27 06:57

真想去成都啊,听说那边小吃好吃又实惠。
作者: cp806918008    时间: 2012-4-27 10:10

回复 4# xsq1977710

额 我在成都住了三个月 好多都不知道……求楼主解惑~~~~
作者: XSQ1977710    时间: 2012-4-27 10:51

回复 79# cp806918008

那啥,亲爱滴,我也不知道啊~我就是看着这贴好看就转发了。。。以下二贴你看看吧。。。呃也不知道是不是有点用。。。至少知道食物的名称。。。以方便在网上查找

盘点10道鲜香麻辣的四川小吃
http://www.chineseindc.com/forum ... mp;highlight=%B4%A8

成都小吃攻略
http://www.chineseindc.com/forum ... hlight=%B3%C9%B6%BC
作者: babe1015    时间: 2012-4-29 04:20

龙抄手本来就不好吃 从小就不吃那玩意儿 噱头而已  还不如苍蝇馆子
作者: xt02    时间: 2012-4-29 04:35

在成都吃小吃要去小街小巷,就是所谓的苍蝇馆子才好吃!未到正宗、价格实惠!
作者: xt02    时间: 2012-4-29 04:37

伤心凉粉为什么叫“伤心凉粉”,因为贵的伤心!呵呵
作者: retriver    时间: 2012-4-30 16:09

看着狂流口水阿
作者: baby2126    时间: 2012-4-30 22:07

直流哈喇子,对那个冒菜很感兴趣。解说也很有意思。
作者: pleiades    时间: 2012-5-1 01:56

感觉凉粉的很多。。。。。
作者: cloudbroken    时间: 2012-5-4 11:00

成都是很值得一去的,上次基本没呆两天,遗憾

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2