标题: [其他] 花之系列:彼岸花 [打印本页]

作者: XSQ1977710    时间: 2011-7-18 00:47     标题: 花之系列:彼岸花

图片附件: f29faa8f2aa94ca3f11f36e8.jpg (2011-7-18 00:47, 449.69 KB) / 下载次数 51
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=387769&k=a272b39baf8df8709201154c4d84c36e&t=1718102953&sid=YYOois

图片附件: b5ce9254f41cef353b293539.jpg (2011-7-18 00:47, 422.95 KB) / 下载次数 47
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=387770&k=09baec9b3b199503080ff4f6d87771a2&t=1718102953&sid=YYOois

作者: XSQ1977710    时间: 2011-7-18 00:48

图片附件: 6a2112339edff79a1b4cff5a.jpg (2011-7-18 00:48, 85.16 KB) / 下载次数 27
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=387771&k=6cdaae6927f10043800fbca4910a9894&t=1718102953&sid=YYOois

图片附件: 8d158aee58e2e2642cf534e8.jpg (2011-7-18 00:48, 254.48 KB) / 下载次数 38
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=387772&k=8362cbaad4208bc4b1db61b980570a6e&t=1718102953&sid=YYOois

作者: XSQ1977710    时间: 2011-7-18 00:49

图片附件: 8d158aeec78573332df53491.jpg (2011-7-18 00:49, 71.27 KB) / 下载次数 45
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=387773&k=5c14e3d269d702ef42e330919adbc3d6&t=1718102953&sid=YYOois

图片附件: 969cbf442dcf81cfb3b7dcee.jpg (2011-7-18 00:49, 253.65 KB) / 下载次数 28
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=387774&k=6eedbb6e0fd6c91a49addbf75257c8c8&t=1718102953&sid=YYOois

作者: XSQ1977710    时间: 2011-7-18 00:50

图片附件: 9252ae7eb07bbd750dd7daee.jpg (2011-7-18 00:49, 237.65 KB) / 下载次数 41
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=387775&k=e43bed44333a5fca8c2f341843d53d7b&t=1718102953&sid=YYOois

图片附件: 9864a231f29dece55fdf0ee8.jpg (2011-7-18 00:50, 203.07 KB) / 下载次数 33
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=387776&k=85e61e6bad473e429a7af049dd71c5c8&t=1718102953&sid=YYOois

作者: XSQ1977710    时间: 2011-7-18 00:51

图片附件: a6aed01b3ced25b7ae5133ee.jpg (2011-7-18 00:51, 443.74 KB) / 下载次数 99
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=387778&k=1af33eb73f1a2c823c715da6df588641&t=1718102953&sid=YYOois

图片附件: cbc17b38702c496e96ddd8ee.jpg (2011-7-18 00:52, 147.8 KB) / 下载次数 36
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=387780&k=9272f0bed461b98e8880282cd3cc75a4&t=1718102953&sid=YYOois

作者: XSQ1977710    时间: 2011-7-18 00:53

图片附件: a005b334d9826bfad0a2d3eb.jpg (2011-7-18 00:53, 114.82 KB) / 下载次数 39
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=387781&k=ab67075940d3441e294b8a872b8676e5&t=1718102953&sid=YYOois

图片附件: fab3ac11ebe86833cb80c4ee.jpg (2011-7-18 00:53, 296.36 KB) / 下载次数 30
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=387782&k=593a219c2f2548bc1ae627e8c36f4750&t=1718102953&sid=YYOois

作者: XSQ1977710    时间: 2011-7-18 00:54

图片附件: 0d968f23e9267909ac34deee.jpg (2011-7-18 00:54, 121.03 KB) / 下载次数 40
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=387783&k=e911d91ab9d04d55057beb014575e827&t=1718102953&sid=YYOois

图片附件: 19279_70498_808473.jpg (2011-7-18 00:54, 73.9 KB) / 下载次数 36
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=387784&k=045b9d7b6902b85239858d745b0d4def&t=1718102953&sid=YYOois

作者: ya19890131    时间: 2011-7-18 00:59

红色的彼岸花开得好热烈啊。可惜,花叶永不相见
作者: ddae    时间: 2011-7-18 01:07

好漂亮的花~很少看到有人種這種花
作者: echo2122    时间: 2011-7-18 01:18

为什么我感觉像曼陀罗,错觉。。
作者: 小虫不吃草    时间: 2011-7-18 01:29

为嘛我老家叫这花为打碗花大人们千叮咛万嘱咐不能采
作者: mqykpts    时间: 2011-7-18 03:00

小虫不吃草 发表于 2011-7-18 01:29

有没有讲过为什么不能采?非常好奇民间对彼岸花(or 打碗花)的说法
作者: 七色的猫    时间: 2011-7-18 04:35

彼岸花不是称为黄泉之花吗?是这样的吗
作者: liana    时间: 2011-7-18 06:30

很喜欢彼岸花,尤其是关于彼岸花的传说。
作者: 水狐狸    时间: 2011-7-18 07:33

恩,彼岸花是在黄泉路上的花啊,肯定不能采
作者: wxrrxw    时间: 2011-7-18 08:40

从来没看见过实物啊
作者: yyllping    时间: 2011-7-18 08:51

我所在城市有条公路绿化带上种的是这种花。
作者: 5flower    时间: 2011-7-18 11:01

那除了传说的话,还有什么原因不能采这种花呢?不是有毒吧?就像夹竹桃的花?
作者: ledaandswan    时间: 2011-7-18 13:47

原来这就是彼岸花,以前貌似常看到
作者: lita    时间: 2011-7-18 18:10

此花正式名字是石蒜,日本人称为曼殊沙华。
作者: asuka651495007    时间: 2011-7-18 23:12

彼岸花有毒,吃了会中毒而死。(会出现呕吐等症状)因此在日本,彼岸花又名“死人花”、“地狱花”、“幽灵花”、“黄泉之花”。
大概这是不让采的原因吧。
作者: bodoris    时间: 2011-7-18 23:22

很漂亮,那些红的彼岸花好像真的看不到叶子啊
作者: wesezhen    时间: 2011-7-19 01:14

这花有种泣血的凄美感觉,像黄泉之花。
作者: 薇薇半夏    时间: 2011-7-19 01:39

看见这花总觉得不祥
作者: 苏木香    时间: 2011-7-19 02:27

为什么会叫这样的名字呢?是因为它长在黄泉路上——坟边?听着这个名字就觉得很绝望,好像遥不可及的样子。
作者: hokutatsu    时间: 2011-7-19 05:02

据说~学名叫石蒜呐
作者: lotusling2022    时间: 2011-7-19 05:09

好漂亮啊~特别喜欢红色的,灿灿烂烂的铺开一大片
作者: 茉茉    时间: 2011-7-19 06:34

就是觉得这花的名字很悲伤
作者: hxrwww    时间: 2011-7-19 10:06

彼岸花不是在黄泉盛开么,怎么阳光底下也开得这么好
作者: mqykpts    时间: 2011-7-19 12:44

据说~学名叫石蒜呐
hokutatsu 发表于 2011-7-19 05:02

啊,查了一下,是真得!可见名字还是很重要滴,看~换一个就完全文艺不起来了嘛
作者: dark1033481900    时间: 2011-7-19 16:41

曼珠沙华
火照之路
作者: yuyuyuyu2    时间: 2011-7-19 19:52

自从知道别名之一是蟑螂须,就只能在每次别人花痴时不知道该不该附和
作者: 51717    时间: 2011-7-19 21:00

小虫不吃草 发表于 2011-7-18 01:29

我老家叫死人花
小时见好看采了带回家,被奶奶爸爸狠狠地呵斥了
大家一副恨不得替我做场法事消祸的着急样
从此牢牢地记住了这玩意儿不能摘
作者: 电话话电    时间: 2011-7-19 21:56

我家这边的打碗花是很像喇叭花但是颜色偏向粉、白,
花型要稍小,花香也比喇叭花浓郁的一种花。
据说要是采了这种花,回家吃饭会把碗打碎的。
小时候我很喜欢摘这种花,打碎的碗应该也有几只吧,
后来我老爹给我换了塑料碗就不会打碎碗了,
不过我记得我曾经把玩掉到过地上,
碗没碎,饭没了
作者: kuangzao07    时间: 2011-7-20 00:09

此花的确妖艳得有死亡的气息
作者: liuliya718    时间: 2011-7-20 02:25

有没有讲过为什么不能采?非常好奇民间对彼岸花(or 打碗花)的说法
mqykpts 发表于 2011-7-18 03:00

因为好像摘了打碗花,就会打破碗,我记得我上小学时,就读过一篇关于打碗花的课文,课本里好像也是这么写的!而且我一直以为彼岸花就是曼珠沙华诶,还是曼陀罗是曼珠沙华啊!
作者: mqykpts    时间: 2011-7-20 04:06

因为好像摘了打碗花,就会打破碗,我记得我上小学时,就读过一篇关于打碗花的课文,课本里好像也是这么写 ...
liuliya718 发表于 2011-7-20 02:25

原来如此~~
作者: lingzhuxue    时间: 2011-7-22 08:31

彼岸花一般开在春分前后和秋分前后,是上坟的日子。小的时候去山上上坟的时候看到过,妈妈说这是「死人花」,不让摘,不过远远看山去真的很漂亮啊。西湖那边就有,一般去对了时间,总是能看到的。
作者: lanlanxiu82    时间: 2011-7-22 08:51

小说里经常出现的花呀,我是看了很多小说后才对这种花感兴趣的
作者: angelapple    时间: 2011-7-23 04:45

花叶永不相见,真是凄美。
作者: kinka    时间: 2011-8-5 09:58

好吧,我爷爷坟旁就有这种花。有一次去采的时候手机响了,吓到了,结果第二天就发高烧了~~~
作者: xiaohuayuan    时间: 2011-8-6 00:40

不是很爱。很堕落
作者: lyr32    时间: 2011-8-6 05:35

真的很漂亮啊~~
作者: 四纪    时间: 2011-8-6 07:16

大名鼎鼎,今天看到了
作者: chenxiangmulian    时间: 2011-8-9 07:48

这么漂亮的花,特别是红色的,却有这么惊人的名字
作者: Rhopalocera    时间: 2011-8-10 01:11

很美,一片云一样~
作者: green0878    时间: 2011-8-10 02:29

美得非常的妖异。
作者: 小小S    时间: 2011-8-16 06:38

这些彼岸花,让我想到了死亡
作者: 衔烛    时间: 2011-8-16 11:35

彼岸花别名龙爪花。。。打碗花是别的花
作者: j1017ane    时间: 2011-8-17 19:57

粉红色的看起来比较很少见的
作者: gjzn    时间: 2011-8-17 19:59

啊,原来这就是彼岸花啊,从前看到过的。
作者: bailan宝宝    时间: 2011-8-19 01:40

恩,其实植物里有很多花,花开的时候没有叶子的,等花谢了,叶子才长出来。比如玉兰花
作者: 杏花烟雨江南    时间: 2011-8-22 09:07

没想到居然有黄色的啊
作者: fallingball    时间: 2011-8-22 09:27

原来这个就是彼岸花啊,我家那儿挺多的啊!!!挺好看的,我小时候老采来玩儿!
作者: xuhe12567    时间: 2011-8-24 10:29

绝望又热烈,飞蛾扑火啊
作者: 鱼耳朵虫尾巴    时间: 2011-8-25 03:21

记得以前清明的时候,见过这种花,喜好长在坟头上的
作者: tianhaidi    时间: 2011-8-25 03:50

看小说中都说彼岸花是在黄泉路上的······
作者: j走走    时间: 2011-8-27 06:11

我们宿舍楼下就有
话说,彼岸花的学名貌似叫“石蒜”???
作者: 女乐    时间: 2011-8-28 02:24

我之前看小说里写的,还以为是那种大花瓣的大朵大朵的花朵呢,结果看到图片觉得挺失望的,不过大片的花海看起来确实很符合黄泉岸边的描写啊
作者: 灰白间隔彼岸    时间: 2011-8-30 04:39

我最喜欢彼岸花了,话说它的花语是什么来着?
作者: 灰白间隔彼岸    时间: 2011-8-30 04:39

感觉有一种妖异的美感~
作者: 艾蕾    时间: 2011-8-30 13:34

火照途川,永夜格泽……
这样的花,是最适合幽冥黄泉的。
一剎那间见到一大片、夺人心魄的鲜红,于是每个过客都被迷惑,然后记忆渐渐消散,再也无处可寻……
作者: fanny666    时间: 2011-9-14 02:19

此花的传说很是感人啊
作者: 2008080808    时间: 2011-9-14 04:43

终于看到传说中的花了
作者: 公孫小魚    时间: 2011-9-17 11:30

彼岸花...美的令人窒息阿.....
作者: mopo3    时间: 2011-9-19 07:54

开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死
作者: 冰帝    时间: 2011-9-20 04:30

叫“打碗花”是因为摘了以后。。。碗会摔破的。。。。貌似是这样。。。小时候是这嘛理解的。。。
作者: taoran19910111    时间: 2011-10-8 09:31

嘿嘿,我的头像哦
作者: ying11ying    时间: 2011-10-8 10:53

很美,不过,只看过红色的,没想到还有其他颜色的。
作者: leer20070420    时间: 2011-10-9 01:27

还有 紫色 蓝色 黄色这个是真的有) 的图片 是不是真的倒不清楚 20101202174307-2000654477.jpg

图片附件: 20101202174307-2000654477.jpg (2011-10-9 01:27, 26.88 KB) / 下载次数 27
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=463162&k=4dd4fc922b40bc83200a23b77222e405&t=1718102953&sid=YYOois

作者: nancyxlx99    时间: 2011-10-10 10:01

这种花就叫彼岸花吗?
我见过真实的花,当时不知道花名。
作者: 风露清愁    时间: 2011-10-12 06:40

成片的话很好看。。。。。
作者: 直行车    时间: 2011-10-13 01:43

小时候采的挺多的,左手一枝花,右手一枝花,觉得自己是绝世小美女玩厌了就贡献给放菜和碗的橱柜用来毒蟑螂。我现在还活着!!!!!!居然没有食物中毒!!!
作者: yolanda零    时间: 2011-10-16 01:41

彼岸花的学名叫做红花石蒜……蒜……囧
作者: 就月l    时间: 2011-10-16 03:56

超喜欢彼岸花的也,是不是真的有黄泉和彼岸花呢
作者: lailaolan    时间: 2012-1-24 21:16

that the flower from another world
作者: qyangroo    时间: 2012-1-25 11:05

有幽灵般的感觉。
作者: silver5moon    时间: 2012-2-6 18:16

知道在哪里可以买到种子吗?
作者: xh33    时间: 2012-2-8 00:52

淘宝~其实小区里就有,以前都没注意呢
作者: 遍地是金子    时间: 2012-2-8 01:30

第一次见这种华,单独的花好漂亮,有什么说法吗?彼岸花???
作者: 卡路里    时间: 2012-2-8 01:33

家里以前种的,好像拿茎块种的,没有种孑的。
作者: hateya0    时间: 2012-2-8 06:58

小虫不吃草 发表于 2011-7-18 00:29

我小学的时候貌似学过打碗花的一篇课文。彼岸花的神秘感就此轰塌。。。
作者: jmzlove    时间: 2012-2-9 03:37

很漂亮,这种花怎么养啊?
作者: chrastelle2008    时间: 2012-2-11 07:11

真是美轮美奂
作者: 腐竹居士    时间: 2012-2-22 09:45

一直以为彼岸花只有鲜血一般的红,才知道它也可以五彩缤纷的啊~
作者: 杨小妖    时间: 2012-4-13 20:58

彼岸花,花开花落永不见,好看的花,却永不相见。
作者: z芸芸z    时间: 2012-4-14 02:12

小说里常写这种花,第一次知道它长这样

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2