标题: [转贴] 怎样手工制作酸奶 [打印本页]

作者: zuoxin    时间: 2011-5-25 00:47     标题: 怎样手工制作酸奶

工具:  电饭锅、带盖瓷杯、勺子、微波炉(也可以用其他方法加热牛奶,但用微波炉不仅速度快,而且加热温度好掌握)
    原料:  纯牛奶……………………………………500ml  
                 原味酸奶…………………………………125ml
      做法:   1.将瓷杯(连同盖子)、勺子放在电饭锅中加水煮开10分钟消毒。
             2.将杯子取出倒入牛奶(7分满,牛奶如果是新开封的,本身已消毒得很好,可以不用煮开消毒),将牛奶放入微波炉加热,以手摸杯壁不烫手为度。
             3.在温牛奶中加入酸奶,用勺子搅拌均匀,盖盖。
             4.将电饭锅断电,锅中的热水倒掉,将瓷杯放入电饭锅,盖好电饭锅盖,上面用干净的毛巾或其他保温物品覆盖,利用锅中余热进行发酵。  
             5.8~10小时后,低糖酸奶就做好了。如果是晚上做的,第二天早晨就能喝到美味的酸奶了。
     注意事项:  1.所用菌种酸奶不可以用加入果料的,更不可用果味酸奶。
      2.牛奶加热的温度如过高,会杀死酸奶中的乳酸菌造成发酵失败,如温度过低又会造成发酵缓慢,以摸着不烫手为度。  
      3.不可用电饭锅的保温档进行发酵,因为保温的温度过高,保温发酵时,电饭锅必须断电。如果在冬天制酸奶,可以把瓷杯放在暖气上发酵。
      4.发酵容器用带盖瓷杯最好,硬塑料杯子也可,但如杯子质量不过关的话,加热消毒时容易变形。盖子很重要,乳酸菌是厌氧菌,无氧环境更有利于发酵。
      5.容器消毒最好不用消毒液,因为如果冲洗不干净,会杀死乳酸菌,使发酵失败。加热消毒是最安全的方法。
      6.有抗奶(含有抗生素)或还原奶(用奶粉还原成的牛奶)都不适合作制作酸奶的原料。
      7.成功的酸奶呈半凝固状,表面洁白光滑,没有乳清(淡黄色透明液体)析出,闻之有奶香味,如不怕胖又喜欢甜食,可在吃前加砂糖。不可在发酵前放糖。
    2010531124655110.jpg   8.自制酸奶保质期为2~3天

图片附件: 2010531124655110.jpg (2011-5-25 00:47, 6.85 KB) / 下载次数 62
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=339657&k=8e236f39e3af3c78630699e7979f7f03&t=1718634999&sid=Q2kKmY

图片附件: 20100204111413541.jpg (2011-5-25 00:47, 21.73 KB) / 下载次数 227
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=339658&k=7fc4663589eb57452c36dcb88861add8&t=1718634999&sid=Q2kKmY

作者: anoy    时间: 2011-5-25 00:53

学习了,这个可以回去试一下
作者: 伊小    时间: 2011-5-25 01:13

学习一下,就怕自己做出来失败品
作者: panda191    时间: 2011-5-25 02:15

WOW~``酸奶我喜欢~``
作者: 罗布泊    时间: 2011-5-25 02:20

感觉有点麻烦,貌似好多人用酸奶机来做
作者: 长尾巴的猫    时间: 2011-5-25 02:50

学习了,回家就试试看
作者: niuniu123    时间: 2011-5-25 02:58

我做了,可好像是坏的,味不对,哈哈哈。。。。再实践,再实践,,,
作者: iceseed    时间: 2011-5-25 02:58

原来可以这么做啊
作者: liangranran1990    时间: 2011-5-25 03:05     标题: null

不错不错,以后可以自己尝试做一点,恩,温度掌握是关键啊
作者: 欣豫    时间: 2011-5-25 03:37

酸奶很不錯喔!學起來.
作者: 66778899    时间: 2011-5-25 04:09

觉得引子难找。国内的那种瓷瓶酸奶这里没有
作者: 清凝    时间: 2011-5-25 04:38

不是有卖酸奶机的吗,听说很方便的~
作者: youqinran    时间: 2011-5-25 05:11

感觉温度不好掌握……
作者: gxhgogo    时间: 2011-5-25 05:17

不错,到时试试看看
作者: juliet1993    时间: 2011-5-25 05:42

不是做酸奶要加益生菌之类的东西吗
作者: 长安锦瑟    时间: 2011-5-25 06:00

等有空了试试XDDDDDD
作者: carol757    时间: 2011-5-25 06:14

看起来很简单,哪天有空试试~~
作者: jjwxc    时间: 2011-5-25 06:56

最后的罐子很漂亮,有时间试试。
作者: 随澈飞舞    时间: 2011-5-25 07:43

学一下,很喜欢酸奶,自己试试
作者: baicai33    时间: 2011-5-25 21:16

酸奶很不錯喔!
作者: iamxiaoyan    时间: 2011-5-25 21:45

看起来不错,就是有点麻烦,现在卖一种小熊酸奶机的制作简单,可我总觉得不是很好吃……唔,改天有时间可以尝试一下这种做法!!
作者: 来福    时间: 2011-5-26 00:31

看做法倒是不怎么难,有时间试试。
作者: palmtree    时间: 2011-5-26 00:34

多谢了,试试看。
作者: bessyyh    时间: 2011-5-27 21:58

我也想买酸奶机,后来觉得太麻烦了, 还不如每次去买做好的吃!
作者: 可堪回首    时间: 2011-5-28 00:49

原来这么简洁啊~~那就不用买酸奶机了~~
作者: tazai00    时间: 2011-5-29 03:24

消毒杯子要十分钟,要求无菌吗?麻烦啊。
作者: angel_lulu    时间: 2011-5-29 05:44

可能你做的不是坏的,只是我们平时吃惯了平时超市里面那种甜的酸奶,吃到没糖的那种你不习惯而已,真正的酸奶就是这个样子的,加油。另我见过哈萨老太太一点糖都没加的喝了一碗。强
作者: zuoxin    时间: 2011-5-29 06:21

酸奶是低糖的,
做出来后可以自己加糖,
味道会好一点。
如果微波炉有消毒功能,
消毒方面可以用微波炉(我自己在家就是这么做的,一分钟搞定)

作者: 若羽辰    时间: 2011-5-29 08:37

感觉有点麻烦
作者: hoo1399    时间: 2011-6-1 01:15

不是有酸奶机么
作者: 水濯妍    时间: 2011-6-1 01:29

用菌种的话效果会不会更好?
作者: biman    时间: 2011-6-1 01:34

这个温度不好掌握啊
作者: aprilfay    时间: 2011-6-1 01:49

电饭煲有保温功能可以恒温一个晚上,不过个人还是觉得用酸奶机做更好,有专用的酸奶盒子装,买一支酸奶可以买好一点的,再加上适量的鲜奶,一个晚上大概8-10个小时就可以了!
作者: walletmuch    时间: 2011-6-1 08:39

这样就不用去买酸奶机了耶
作者: nnnn520    时间: 2011-6-2 06:41

自己做过一次。不是很成功。
作者: 飞想非想    时间: 2011-6-3 10:36

其实不用这样麻烦,我们有酸奶机
作者: sddddd    时间: 2011-6-3 10:52

会像发面一样有发过头的情况吗?发面发过了可以兑碱面,这个怎么补救呢?
作者: fcqq1997    时间: 2011-6-4 06:14

我用酸奶机做出来的,真是超级好吃的老酸奶。
作者: 沈小朋友    时间: 2011-7-30 02:30

这个我也会,很简单的,把牛奶烧开放凉后倒入一瓶酸奶,等发酵了就可以了。注意盛牛奶的容器不要沾油。
作者: 食蜜鸟    时间: 2011-7-30 03:57

图片好诱人 方法好像也很简单~~~谢谢LZ
作者: 绿蔷薇1997    时间: 2011-7-30 04:03

学习了。周末在家试着做一做。希望能成功。
作者: fcqq1997    时间: 2011-7-30 06:21

我买了酸奶机,也从来不消毒,每次都做得很成功,老豆腐式。
作者: jasmerelove    时间: 2011-7-30 15:57

不用加菌,酸奶里有,终于成功了XD!
作者: 美之源果粒橙    时间: 2012-2-7 08:43

(¯﹃¯)口水,好想吃啊...
作者: enwangel    时间: 2012-2-11 01:34

我用酸奶机都觉得麻烦呢,这个肯定做不好
作者: 美之源果粒橙    时间: 2012-2-11 07:39

(¯﹃¯)口水,好想吃~~~
作者: vivi的小阿狸    时间: 2012-5-4 23:15

这个是快速制作法,身为一个内蒙人还是喜欢吃自家纯天然发酵的酸奶,新鲜牛奶盖上盖放置在温暖的地方2-3天,差不多就可以吃了,无需添加任何辅助发酵的东西
作者: 草青豆豆    时间: 2012-5-5 11:50

买点菌来用这个方法也可以发酵吧?酸奶机犹豫中
作者: baby2126    时间: 2012-5-5 22:14

其实最简单的就是不用加热,夏天嘛温度也高,直接纯奶和酸奶按照4:1的比例混合,放在密封好的容器内放在阳台或窗户上,两天左右就能喝,白糖可根据自己爱好添加。
作者: moronfn    时间: 2012-5-7 02:15

怎麼感覺好容易失敗的樣子啊!!
作者: jojolee    时间: 2012-5-7 03:11

呃 有空可以试试看
作者: annachen    时间: 2012-11-13 22:04

原味酸奶…………………………………125ml
??????????
作者: yeyeshengge    时间: 2012-11-14 03:06

原味酸奶就可以吃啊,为什么还要加工?
作者: 转着华尔兹的猫    时间: 2012-11-14 04:35

很详细呢~果断收藏,有空试试~
作者: 纳兰词    时间: 2012-11-14 04:45

网上有酸奶粉卖
比用现成的酸奶发酵好
作者: 纳兰词    时间: 2012-11-14 04:47

原味酸奶就可以吃啊,为什么还要加工?
yeyeshengge 发表于 2012-11-14 03:06

因为是用纯牛奶做的,贴子写的原味酸奶是引子
作者: 灰心    时间: 2012-11-15 06:17

我做的好失败啊
作者: 木婴の云    时间: 2013-1-2 08:50

夏天室温二十多度的时候做过一次,就是牛奶+酸奶,没有用电饭锅酸奶机什么的,不过家里人都不大喜欢,就没有做第二次……
作者: vanrotflag    时间: 2013-1-15 07:05

学习了,这个可以回去试一下
作者: jheneum7    时间: 2013-4-3 04:02

用酸奶机做其实还蛮方便的,就是买菌粉加入纯牛奶插上电早上就好了。不过一定要加糖,不然很难吃
作者: yyzd    时间: 2013-4-23 12:12

我家买的酸奶机,很方便,睡前把原料放进去,早上起来就好了

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2