标题: 北京海归说:绝大多数海外华人其实很可怜 [打印本页]

作者: misusanso    时间: 2011-1-23 00:15     标题: 北京海归说:绝大多数海外华人其实很可怜

转载
 我是北大毕业的,读完硕士就回国了,现在在北京工作。

因为在美国呆过几年,所以偶尔也来这版上逛逛。

说实话,这个BBS上几乎每天都是唉声叹气的,所以我谈几点想法吧。

出国留学的很多人都属于曾经在中国的应试教育制度中获利的,也有些人从小读书成绩好,过得比较光耀,家长也很有面子。出国留学,其实对于绝大多数人,出国的初衷就是希望走捷径获得成功,当然还有就是满足虚荣心。

我的同学里有很多在国外,大学的,中学的都有,好多年过去了,在国外过得愉快的没有几个。基本都是毕业了,找个普通工作,养家糊口,混在社会的二三流人群中。

我曾经问过一些同学,这是你当初想要的生活吗?答案显然是否定的。但是为什么他们不回国呢,他们自己也说说不清楚。

在美国的华人,年轻的时候,往往想极力去展现自己的能力,但是等他们老的时候,绝大多数人会发现,他几乎一无所得。

过度的虚荣心让很多人郁闷一生。

一大学女同学,深爱着一个男孩,男孩聪明,帅气,属于那种在同龄人中各个方面都极为出色的人物,在大学时学习成绩,体育运动,组织活动能力都是非常杰出的,两人好了好几年,但是终于女孩提出要出国了。其实,出国去干什么,女孩自己也说不清楚,只是一种虚荣心支持着自己,非要出国,后来女孩走了。男孩留在国内,在自己的领域工作非常杰出,女孩至今还未出嫁,长期的郁闷,使得精神已经不太正常,于今年回国养病了。很多女人,尤其是在学校里学习成绩不错的女人,非常愿意出国,这种现象主要是由于女人的虚荣心造成的。

大家平时老说国内的房价高,其实我想说,并不高。

大家在比较的时候,应该比较北京上海与纽约东京的房价(当然是想对于当地的收入和消费水平)。中国其他大多数城市,房价都很低。而且大家根本不知道北京人多么有钱。我所住的小区,当年3000一平米,现在6000,比较靠郊外,我和我老婆两人一年接近30万,但我发现我们家是这个单元几乎最穷的。

在中国,很多人的收入,不是简单的工资,奖金。并不是大家所认为的灰色收入,而是在中国,在自己的土地上,只要你是勤劳的,你有太多的机会去挣钱。我是做计算机的,每年除了工资10几万,而且我一年有好多个私活,比如我们几个朋友一起做了个产品,每年都能卖不少钱,而且还有一些项目什么的,一次就是5 万以上,一个月就做完了。我的一个邻居,在公司工作,同时自己还开个小公司,收入丰厚。

为什么房价居高不下呢,因为有太多的人能买得起房,北京08年奥运会,所以这两年减缩了很多建设项目,所以就更加供不应求了。

在国内的同学都过得不错,尤其是中学同学,几乎都买了车,而且都是买的德国车。有的甚至于已经买了奔驰550。

国内的生活丰富。周一到周五工作,周末郊游,聚会,运动。在国内,自己就是主人,干什么都行,呵呵。去年我有个同事去美国出差,回来他说就是觉得那帮兄弟过得挺苦,这个苦不是说大家经济上多穷,而是精神上。

现在有句话,性格决定成败。出国的人,很多人的性格都不太开明,比较自私,因为大家读书读了几十年,在人性的思考和努力其实是不多的,或者说思考了却做不到的。

前几天这个版上有人说,真正的精英都在国内,其实我现在也觉得这句话是对的。中国这些年的发展,都是靠国内的人作出的。80、90年代的时候,回国得大多在国外混得不好的,而现在不同了,回国的大多数是功成名就或在自己行业很优秀的。就像钱宁那本书上说的,为什么很多人不回国,只是因为对于绝大多数人来说,回国的路不是充满鲜花和掌声的。

很多人心态已经开始不平衡。

在这个版上,经常看到一些人,最喜欢贬低中国,鄙视国内人。其实,大家都是中国人,干嘛这样啊。混得差了,又不是别人害你成这样了,都是你自己选择的路。我有朋友说,我们学化学、生物的,不出国在国内没法混啊,那我就想问,那为啥你当时非要学这个专业?很多人都说,在美国毕了业,找了工作,日子就会很爽,说实话,那么拼命来美国,真的就是为了找份工作?而且又是普普通通的工作?

很多人埋怨说,在中国,受人压制。其实,出国的大多数人,根本没什么工作经验,都是毕业就直接走了,你哪知道社会究竟是怎样。我觉得冯小刚有句话说得很对,他说,现在这个社会,谈什么怀才不遇,都是愚蠢的。这个社会,真正有能力的人,都能浮在社会金字塔尖上,你没有起来,只能说明,你的能力还没有你想象的强,或者你是自以为是。所以,理智的想法是,提升自己,而不要去怪社会。

对企业不忠诚的人,企业不会重用,同样,对国家不忠诚,国家也会弃用。大家应该明白这一点吧。

亚洲第一男中音廖昌永曾说,他当年如果出国了,可能就跟他的同学一样,泯然众人矣了,他的有句话我觉得说得好,甭管你在哪里,首先得有根,然后再谈其他的。

在国内混不好的,在国外也混不好;在国外混不好的,在国内也混不好我始终坚持这个观点。
作者: 何鸿燊    时间: 2011-1-23 03:09

有道理。不过继续让子弹飞吧。
作者: wuliaotou1973    时间: 2011-1-24 14:43

各有各的好,也各有各的不好,何必多多比较。
作者: zuimeiyan    时间: 2011-1-24 19:59

"出国的人,很多人的性格都不太开明,比较自私,因为大家读书读了几十年,在人性的思考和努力其实是不多的,或者说思考了却做不到的。"
这话说的我不爱听。 你海龟了就把自己漂白了? 真是一杆子打倒一船人。 从网络论坛里看人得结论本来就是管中窥豹,再加上偏见,这帖子看的真没劲。您哪凉快哪歇着吧,别在这恶心人。

“这个社会,真正有能力的人,都能浮在社会金字塔尖上,你没有起来,只能说明,你的能力还没有你想象的强,或者你是自以为是”

这话没准儿也适用于你,自己面面壁吧。
作者: ky1017    时间: 2011-1-24 21:37

"在国内混不好的,在国外也混不好;在国外混不好的,在国内也混不好我始终坚持这个观点。"
那你在国内混的好,你去国外试试去?!
作者: bunnypp    时间: 2011-1-24 21:49

不是所有人都是在中国大学毕业就出国的。有些人更早,但有些人却可以晚几十年。

不是所有人出国的目的都是一样的。在国内有国内的活法,在国外自然有国外的不同。把两个完全不同的风土人情平行比较本身就有点问题。

在国外,高中生就开车上学。在国内,有车是身份的象征。这么比,本身有点缺心眼。。。

在国外,的确精神上会有点孤独。因为毕竟不是自己出生,长大的地方。但是这种孤单,只要在外面漂过的人都会有。在这种人口大量流动的时代,大多数人都会在不是自己出生,长大的地方学习或者工作。漂过的人,精神上的不满足,似乎再平常不过。

出国更多是一种经历和历练。只有眼界开阔,思想才能灵活。
作者: lailaolan    时间: 2011-1-25 17:07

I think his view is not objective, there is a lot of personal frustration in it.
1.  China and USA are very different in terms of economic enviroment, interpersonal involvement, and traditional behavior and thoughts.  In States, very few people "take back door" (zou3hou4men2).  You are very much relay on your own capability.  There are so many excellent Chinese students landed nice job in famous company, so successful and nounced in their profession.  I do believe, if here has same Chinese enviroment, we who has NO family background at all, will have way less people successful and way more obstucles to succee.  Even thought Anericans still say "it is who you know rather than what you know", but the "who you know"play a much smaller role than in China.

2.  Each individual's personality decides how and where you do better.  I think those Nerdy people may survive better in States than in China, because they do not know how to waving a interpersonal net, do not know how to pkease their boss.  Here in States, you might not need those if you work in certain area, or say need less of those skills.   In the mean time, people who are very outgoing, always like to be involed into the social and bussiness circles, may do better in China.  They may find themselves smoothered in States-----because they think it is too boring.
3.  Language is a true element dicided if they can survive in States.  If you can not speak English well, you can not melt into and enjoy American daily life, then go back to China.  We do not want to live somewhere that we suffered all the time, no music you like, no talk show you can laugh with, no people you can have a cup of tea with, that's not the place we want to live.

However, do not generalize every Chinese who live here.  Not most of people here are living a pathetic life.  To a lot of people, with or without high eduction, they find their spot in this society after several years of hard working.  It is the same in China.  Whithout parents support, how may college graduates can afford a house 5 years after they gradute?  How many of us in States can afford a house fives after we land a stable job?  HOw many of those Chinese Hai3Gui1 have to worry about their research funding after they work in an university there?  How many of us in States worry sick after being tenured?  HOw many weeks of vacation you can get in China as a Hai3Gui1, how many you can enjoy in States?  Of course China has a lot of advantages too,  such as food, language enviroment, families, etc.  
Wish you live well no matter where you are.
作者: 风习习    时间: 2011-2-3 06:27

世界上不管哪个国家,绝大部分人都是那样过的。金字塔尖上的人毕竟只是少数。是金子在哪都能发光的。
作者: 力求平    时间: 2011-2-8 10:22

可是外国教育福利都是国内无法比拟的。而且回来工作好找
作者: 暗夜飞行    时间: 2011-2-8 10:30

有几个能创出大事业的,不都是过日子吗,钱不在多,开心就好
作者: peachdream    时间: 2011-2-13 23:18

10# 暗夜飞行
关系很重要的
作者: otimo    时间: 2011-2-17 03:24

楼主有些话说的太绝对了。。
而且,去国外开开眼界也是挺好的。
作者: bibooo    时间: 2011-2-25 12:58

海外华人成功的例子还少啊?
作者: vilala    时间: 2011-2-28 02:02

吃不到葡萄说葡萄酸,中国男刚出国某方面的确比较惨,找不到女人排解寂寞了~~『排除官二代富二代』
中国女的出国就相对很欢乐
能在国外混的好回来的,基本上回国也能混的很好,成功不是基于环境,而是源于自身的自我建设
我知道很多华人在美混的很牛,也压根不想回来,也入籍了
根本不是本文说的这样,完全恶魔化
作者: jmlixiongwen    时间: 2011-3-8 23:14

如人饮水,冷暖自知。
世事无绝对,只有真情趣。
作者: 桔子玛瑙    时间: 2011-3-17 20:25

确实如人饮水
作者: 来看过    时间: 2011-3-26 03:17

我知道的:有好多人觉得外边的环境,福利,生活质量较国内好慢慢地与外面的生活方式相融了。。。想回来也觉得回来受不了了。。。但要说到生活惬意,我觉得还是国内好,压力没那么大。。。
作者: ccgirlin    时间: 2011-3-26 23:17

感覺工作越來越難找了
作者: nishirucikuaile    时间: 2011-4-3 10:31

不是说怀才就像怀孕一样吗?若不显眼只怕才不够多
作者: helen2002    时间: 2011-4-12 11:18

估计lz是那种带着海归帽子的三流人才
要不怎么在国外混不下去
在国内也就靠着海归的名头忽悠人的
现在忽悠到这里来了
什么叫"房价居高不下呢,因为有太多的人能买得起房"
也不怕广大16亿同胞拍死你
作者: puimmerse    时间: 2011-4-12 11:31

我觉得写这样的文的人本身就挺无聊的,在任何情况下generalization都是很危险的一件事,连这个都不懂。再者,过好自己的生活就得了,有什么好比的阿。
作者: qazseless    时间: 2011-4-27 12:20

...真好啊~俺彻底晕在这儿了。。。
看lz的时候,俺觉得lz说的真对啊~~
看这些回复,俺觉得大家说的也真对呀~~
= =|||
其实俺觉得,如果去国外,去一个自己喜欢的国家是很重要的。
每一个国家,都有独特的民族气质,社会的value也不尽相同。
如果去一个对脾气的地方,如鱼得水;
如果去一个不顺眼的地方,趁早开路。
悲剧的是,米有钱和时间,让俺一个一个试啊 T T
作者: luoluoluo    时间: 2011-4-30 18:40

人总有所图,不管留在海外的人是什么心态,总有他们的原因,真是没必要因为自己选择了海归就把别人说的好像都犯贱
作者: KELLY01    时间: 2011-5-2 01:01

其实是大家的经历不一样,所以观念也不同吧。
作者: articulate    时间: 2011-5-10 18:15

性格不同   喜欢的生活方式不同

不是每个爱自由的人都可以像艾。w。w。一样勇敢,对于这样的人,放他/她在天朝,实在是为难自己也为难天朝官员,这样的人出国生活可能更好。

不是每个想发财的有志青年都愿意留在国外,对他/她来说天朝的政治问题都不是问题,哪里有高额利润哪里就是生根发芽的家园。这样的人回国发展更有利。

自己的事情都说不准,还能以偏概全越俎代庖替他人决定人生吗?
作者: linyifan88    时间: 2011-5-11 07:58

出国去读书然后回来工作还是很不错的,海龟很受欢迎
作者: mlxkl    时间: 2011-5-13 04:56

觉得偏颇了,居然说房价居高不下是因为买得起的人太多
作者: lygyy_16587    时间: 2011-5-14 03:16

这人确实有点以偏概全,而且看问题太武断,这同他对生活的看法,和价值观有关,什么叫过得好,有钱就好,生活在金字塔尖就好,完全是种虚荣感再做遂,平安,没压力,随遇而安,做个普通人的生活没什么不好,非要当精英,走到哪儿都觉得自己天下第一,那就不好,一个人有个正常的生活观,能正确的看待自己,国内,国外都能过得好
作者: ^lulu^    时间: 2011-5-22 09:57

现在不回国的原因可以加上一条:基本上在欧美国家吃的东西比较有安全保障。
作者: blinda    时间: 2011-5-22 10:16

同意楼上的观点,在国外都挑当天到期打折的东西买,至今没有吃出问题过,在国内有些好好的东西也会出事。当然社会在进步,国内有一定会越来越重视这个问题,不过,差距还是明显的。
补充一下,不回国的人除非是因为工作真的很不错或者在外有个家了,否则回国应该只是迟早问题,毕竟文化背景完全不同,即使习惯了,也还是会有或大或小的隔阂,只要不是太离谱的人心里都会把祖国放在特殊的位置。。。。。。个人观点,仅供参考~
作者: same008    时间: 2011-5-23 23:59

有点以偏概全了。我见过不少人国内发展很好,国外发展不起来。也见过不少人国内没啥前途,到国外反倒闯出一片天地的。
作者: lucky_89    时间: 2011-5-24 02:18

不管怎样,出国都是一种经历,说不定会有一些机遇呢,每个人都不一样的啦
作者: mzy051053    时间: 2011-5-24 07:41

楼主说绝大多数中国人都是买得起房,天啊,这话真是太欠了,北京哪儿的房价有6000啊?2000年啊?
作者: hbloveyy    时间: 2011-5-24 09:07

我们就这样被代表了。 可怜就可怜。靠自己本事过活的人,在哪里都差不多。
作者: lindayou    时间: 2011-5-24 12:14

事实上很难比较,如人饮水,冷暖自知。
作者: swyzhl    时间: 2011-5-24 12:38

哪儿都不是天堂乐天,在外国更要受到隐性歧视。但有机会我还是想让孩子去国外。那有更多的规则与公平,我的孩子实在竞争不过官二代与富二代。我爱我的国家,但我信不过那些公务员
作者: ragdoll    时间: 2011-5-24 22:51

可能,但是有那么样呢,自己过的舒服就行
作者: dnnl    时间: 2011-5-24 23:36

可怜的海外华人?
作者: 六宝火锅    时间: 2011-5-24 23:41

我所住的小区,当年3000一平米,现在6000,比较靠郊外,
——这是哪年的文了?
北京还有6000的房子呢?小产权吧?
作者: 周小北zy    时间: 2011-5-25 01:43

我很好奇国外,但也仅限于想出去旅游,其实还是喜欢呆在自己成长的地方
作者: 可堪回首    时间: 2011-5-28 00:13

看完有点慎得慌啊……出国还是不出国都很难办来的。。。
不过不太喜欢楼主怨人家选出国才能发展的专业
大家选专业的时候总有各自的理由,哪有那么多人选的时候就连以后是否出国都想好了呢
作者: niuniu123    时间: 2011-5-28 12:32

好像世界早就全流通咯哦
作者: 我是小土豆    时间: 2011-5-30 07:20

不管在國內國外, 只要做出決定, 就好好開心過活就好. 國內外各有好與不好的地方, 喜歡一方可能就要犧牲另一方. 忠於選擇不自怨自愛.
作者: cheng41152223    时间: 2011-5-30 12:06

其实本人还是喜欢中国,我没有那么多想法,我只是觉得家在这里,根在这里,所以就踏实,浑身上下的舒服,工作也顺利。另外我不太喜欢美国一些人的想法,难以融入他们的文化也是一方面,相比美国,可能欧洲一些国家安逸严谨的生活更适合我这种性格的人居住,但是那也没有呆在亲人身边的好,而且未来找丈夫我也是初步定在国内了,婚姻在国内更加稳定,我的父母会更加放心,能让他们平平淡淡的安享晚年,这是我这个国内小女子一些想法,LZ所说的多数是我亲身经历过的,所以挺有代入感,算是顶了吧,祝你工作顺利。

Ps:我是纯正老北京人,家住二环路内,现在我家是5W一平,恩…有些出入,郊区大概45千的有,大概要大兴昌平一带,还不是临近地铁的位置,房价涨得有些快,不过政府已经干预地产了,短时间的稳定应该可以保证。
不得不说,中国大局势还是非常安全,我爸那里已经有枪声了,这次回国就不打算再出去,太吓人,没有经历过这是很难想象的……非常痛苦。
作者: llnjess    时间: 2011-6-1 13:10

我也觉得国内好,但是回国住两个月就会想回来,觉得在很多想法和行为上跟国内脱节了,不适应。
作者: xyrino    时间: 2011-6-1 15:39

完全是个人选择,和个人感受。心态决定态度,决定过什么样子的日子,决定留还是不留。
作者: 四张叶子    时间: 2011-6-9 18:33

楼主好奇怪的想法,没觉得在国外有这么惨啊,日子过的也挺悠闲的啊。
作者: 紫茉莉320    时间: 2011-6-10 00:08

唉,还以为国外多好呢
作者: shuying1129    时间: 2011-6-11 04:08

楼主模糊了出国的目的,不是所有人出国读书只是为了未来的经济收入,还有真正去做学术的,不能以偏概全啊
作者: jsls    时间: 2011-6-13 01:34

看了这篇文,很是无语。。用我的一句家乡话说就是,这个人读书读到脚肚子上去了。

他根本就没弄明白我们国人为什么要出国要移民。这个根本性问题没弄清,就鼠目寸光在一些芝麻绿豆的小问题上纠结,我都不敢相信他还理直气壮说是北大的,真是给北大学子丢脸。。。

国人出国移民的目的,除了学术性的目的,就我身边的人分析而言,大多是为了国外可观的社会福利。别的我不多说了,在我们国内国民福利现在还剩下什么,大家数得着吗?养老、医疗、教育样样要自己支付,还有那日益堪涨的房价,小伙儿买不到房,结婚都成问题,国家天天说要管,管了吗?!治标不治本,他们是不会从根本上解决这个问题的的,因为房地产的最大受益人是地方政府,我国房产税收占GDP的5%以上,北京税收的一半都是靠房产,这些利益背后藏着多少贪腐,我们不敢想象。

这样的经济正常吗?不正常,可是我们无能无力,政府不是我们选举产生的,我们号称是最民主的社会制度,可最民主就是没有民主。

这位海龟说,海外华人很可怜,我看是他很可怜,不要一棒子把华人都打死,人生的追求目标不一样,他要是在国外出尽风头,自然乐不思蜀,想必混得不咋地,只好说大家都不顺心。

我们这些小人物也没想出人头地,只想在国外过份安稳的小日子,不想为了养老、医疗、子女教育成天焦头烂额,也不想生前买不起房,死后只能在土里埋30年,子孙不交钱续费,就把你挖出来。我们要的就这么简单的幸福,从没想过什么复杂的人生。

其实如果国内基本福利都有,政治清明,法制健全,哪个中国人会想着出国移民啊,周边都是金发碧眼的和我们不一样的外国人,说过得尽善尽美,也不尽然,大家都是无奈的。

正如上面亲所说的,如人饮水,冷暖自知。出国移民前,搞清楚自己为什么要出去,是否有足够的信心和勇气留下来,如果没有,建议还是不要出去吧,免得弄得跟这位笔者这般吃不到葡萄还说葡萄酸的下场。
作者: rubyho2005    时间: 2011-6-13 08:11

lz is being to subjective. Studying overseas does not necessarily mean a ticket to success, but neither a ticket to failure.
作者: 长风万里123    时间: 2011-6-28 09:06

楼主的生活圈子产生了视角盲点
作者: lafayette88    时间: 2011-6-29 19:33

同意楼上,圈子不同
作者: wfanqi123    时间: 2011-7-5 07:30

国内大部分靠关系,社会对女人更苛刻。。。26岁以上就成了剩女,国外相对的社会压力小些。。。
作者: hua98918    时间: 2011-7-14 01:13

同意,国内是关系高于一切
作者: ysy1002    时间: 2011-7-17 18:11

我觉得男人回国好,因为社会氛围还是男人当大爷,生为男人就是大优势,而在国外没这优势。
女人出国好,歧视少尊重多,更容易活的像人。
作者: 双木小王子    时间: 2011-7-23 00:46

我一直都认为不管在哪里其实生活都差不离,只是区别于对于地方的融入性
作者: 冰雾    时间: 2011-7-23 06:09

"在国内混不好的,在国外也混不好;在国外混不好的,在国内也混不好我始终坚持这个观点。"
什么叫混得好,什么叫混不好???每个人的概念是不一样的好吧,难道一定要有好工作好收入才叫混的好???其实吧~甭管在哪里,只要自己真的觉得舒服就好啦~国外不一定就比国内好啊~
作者: zjxixi    时间: 2011-8-7 18:23

每个人在考虑回国与否的问题上出发的角度都不同,印象因素也不单单是哪儿能挣更多的钱或者哪儿更容易过上有房有车的生活,如果是那样每个人都差不多也就太无趣了。。现实远比我们所有讨论的都复杂的多。。。。但是不得不说的是,在国外生活的日子里,内心的空虚的,几乎是每时每刻,虽然这是因人而异的,但对于我来说确实是这样,而这也成为了我将来想回国生活的主要原因之一。。。钱确实很重要,但是一什么样的状态和心境过完这一辈子或许对于我来说更重要些。。。
作者: tuxini    时间: 2011-8-8 21:52

“在国内混不好的,在国外也混不好;在国外混不好的,在国内也混不好我始终坚持这个观点。”
特赞同这个观点!!!
作者: vasro2009    时间: 2011-8-28 06:27

这篇文章的作者心态有问题,另外看问题very biased,我很难相信他在美国受过高等教育,完全就像国内教育出来的哈
作者: vasro2009    时间: 2011-8-28 06:34

“在国内混不好的,在国外也混不好;在国外混不好的,在国内也混不好我始终坚持这个观点。”
特赞同这个观 ...
tuxini 发表于 2011-8-8 21:52

不赞同。 不少国外做了十几年research的,在美国混得不咋样,做不到助教副教授教授之类的,只要会拉关系,一回国立马博士生导师。网上搜索一下‘段振豪’你就懂了,这样的海龟中科院和各大学高校可不少。还有国外很多中介市场都是被中国人自己做坏了,被外国人BS也没办法哈
作者: 10decade    时间: 2011-8-29 09:02

家里没关系没钱的,父亲不是“李刚”的,受不了贪污腐败的,不会溜须拍马的,还有点道德良知的,害怕有毒食物和空气污染的,奉劝你们还是在国外好好的呆着,因为回国后你必须要同时忍受以上几条,用这个精力我想在国外也混不了太差,人在哪里不是过日子,干嘛跟自己过不去的说,不为自己考虑也得为孩子考虑吧。。。。。等你们体会到在孩子幼儿园时期就得考虑给老师送啥礼的时候(用我邻居的话:除了7月15不送外,其他节日都得送),就会真正了解到这个国家有多操蛋并且无救了。。。。。
作者: lymyh    时间: 2011-8-29 15:21

天朝现在通货膨胀的,老百姓的日子越过越差,不是官二代富二代,背着高额房贷,好不容留在城市了,父母只要一个人生病,立马让你一夜回到解放节,什么都不敢想。
作者: fenhonglian    时间: 2011-8-29 15:46

这个是好老的帖子了。。。好像好几年前就看过这个帖子。
作者: conanfan1987    时间: 2011-9-11 06:20

我也觉得在国外生活的华人很难融入当地的圈子
作者: jmchen    时间: 2011-9-14 16:39

大家讨论的挺激烈的哦
作者: pcs    时间: 2011-10-7 08:16

现在国外和国内的交流越来越多了,国内开放多了,处于改革期,机会也多,所以作者想说明的是这个观点吧。不过发展的好与否决定因素太多了,同等背景下更多的还是靠自身努力吧。
作者: magill    时间: 2011-10-16 01:58

我所住的小区,当年3000一平米,现在6000

他是不是在后面少加了一个0。北京如果有6000一平方米的房子,大家立马全部回国。
作者: qiyueliu    时间: 2011-11-3 15:37

作者写的那个女同学真可怜,阶段性失败了,却被她的同学说成一切都是虚荣心作祟。精神失常也被拿来佐证作者的观点,字里行间看得出他看不起他的这位同学,其实偏见与否并不重要,是什么让他有了一颗充满优越感却冷硬的心。
没出过国的人诚心问,外面真的很好吗?如果只是想锻炼自己,在国内这个“困难重重”的环境下机会岂不是更多?所以说,大家是因为在外面感觉比在国内更快乐?
作者: sereneocean    时间: 2011-11-3 16:12

国内也有很多名牌大学毕业的,照样混的差,也有小学毕业的,照样混得好
无论出国的目的是怎样的,大家都是为了追求个人的成功(每个人水平不一样,成功定义和标准不一样)和幸福的生活,我并不觉得在国外干着二三流的生活可耻,同样的水平,在国内只能算是挣扎,但是在国外可以家庭生活很幸福。
国内国外都有各自的优缺点,但出国的人不虚荣
作者: 紫衣风华    时间: 2011-11-4 04:55

感觉楼主有些自相矛盾啊,既说“在国内混不好的,在国外也混不好;在国外混不好的,在国内也混不好”,又说“亚洲第一男中音廖昌永曾说,他当年如果出国了,可能就跟他的同学一样,泯然众人矣了”,例证和观点完全冲突,逻辑上漏洞太大。
“很多女人,尤其是在学校里学习成绩不错的女人,非常愿意出国,这种现象主要是由于女人的虚荣心造成的。”也是明显的以偏概全的地图炮式的歧视。我就是女生,我敢说我自己成绩很好,我很早就想出国,而且我还是学化学的,一下把楼主说的负面形象占了个全,但是我出国是为了实现自己的理想,在更适合科研的环境里学习工作,我努力地挺起腰杆站在这里,因为这里是离我梦想最近的地方。
作者: apple.x    时间: 2011-12-5 07:55

怎么讲呢,对待一个事情,每个人经历的不一样,获得的就不一样了,然后感慨就不一样了
作者: Bobcat    时间: 2011-12-20 16:08

如鱼饮水 冷暖自知.  I think there is a lot of reason a lot of people chose to stay in the states and are very happy staying.
作者: 来看过    时间: 2011-12-24 04:07

是啊,出去吧,不见得外国的月亮比中国的大,有机会出去看看能开阔眼界。可我们的根还是在中国,即使是美国人也强调自己的出身的,民族的才是世界的,不是吗?我们出国大多数是觉得外面的机会更多更好,那如果国内的建设,无论是基础方面还是人文方面都变化了的话,是不是就会改观呢?如果人人都参与到这个进程中来的话,是不是会更有成就感一些呢?我想,一个华人还没有当到别人总统的份儿的吧!可在国内,却可以说是我们建设了这个国家,促使它欣欣向荣的!多有成就感啊!
作者: nahuixin    时间: 2012-1-1 04:07

出国很多时候是因为想体会不同的文化,如果只为了追求更有钱什么的,肯定会辛苦
作者: fengfengfeng    时间: 2012-1-1 04:25

同在一个地球上,又有哪个地方能有绝对的幸福呢。
就我的切身感受,确实是混得半死不活的人不归的居多,多少在国内亲人面前耀武扬威的人其实就是乞丐级的穷人。即使混得不错的,也长期处于不安定的焦虑之中。
我觉得晚回不如早回,就是回来有强烈的痛苦,在年轻时也能积极地适应适应。四五十岁回来后会更加痛苦找不着定位的,除非已身为人上人。
作者: solak    时间: 2012-1-2 17:03

北京6000的房子在哪啊!!有我也买了!
作者: bluesky2003us    时间: 2012-1-2 17:21

想起了酸葡萄的故事
作者: loplii12    时间: 2012-1-29 11:14

可怜?回国能干嘛?什么都要靠关系,真正有本事的人很吃亏,国内生活水平那么高,赚的赶不上吃的,吃饭还有食品安全,喝牛奶,吃大米都不方便,我靠,在这里,去中国人超市买东西,都是进口,国内最好的都送到美国来,要说娱乐,也是不少的,最重要的是在美国,你可以谈梦想两个字,可以有所追求,在国内,什么梦想,都是P
作者: uppsalayl    时间: 2012-2-3 23:05

楼上的在国内受过刺激?
作者: Bobcat    时间: 2012-2-10 16:21

Cars, house, career success, they are not the only measurement for life. Family value, quality of living, moral standards also counts towards a good life. When I get older, these values worth more to me than social status.
作者: amin_51    时间: 2012-2-21 04:54

楼主讲的确实有点太过了,我看到过很多留学生,在国外过得风生水起的。
作者: damony    时间: 2012-5-1 11:57

自己在美国混不下去了,就回来了,还要讲一堆找理由,何必呢。
作者: skyil    时间: 2012-5-13 11:25

有好的也有不好的,不能太绝对
作者: 福泽一生    时间: 2012-5-21 05:19

人这一辈子蛮短的,钱够花,开心比什么都强
作者: 阿兮兮    时间: 2012-8-20 07:31

回来了混得一口饭吃就知少少扮代表。
作者: shiershao    时间: 2012-12-26 19:08

说的太绝对了吧,大多数人无论在哪就是有份稳定的工作,确保衣食无忧,至于做金字塔尖的那个人,也得看个人能力不是。
作者: mattewho    时间: 2012-12-31 14:34

其实心态最重要, 在哪里混还不是混.
作者: ruihime    时间: 2013-1-18 12:03

在国外主要就是精神上的隐压力太大, 没有了在国内时候自己都没有意识到的安定感。哪怕是北漂南漂,努力了好歹也能有一席之地。
作者: milk    时间: 2013-1-29 22:15

"我觉得冯小刚有句话说得很对,他说,现在这个社会,谈什么怀才不遇,都是愚蠢的。这个社会,真正有能力的人,都能浮在社会金字塔尖上,你没有起来,只能说明,你的能力还没有你想象的强,或者你是自以为是。所以,理智的想法是,提升自己,而不要去怪社会."

this is true, this statement is talking about individual's ability to success. Except this does not apply toward society in China.  China relies on connections to government officials, not the individual's job performance.

I agree, but those that do well out of China would not want to go back to China.  That's the difference.
作者: nanaa    时间: 2013-1-30 01:52

自以为是,一叶障目。

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2