标题: 中国最唯美的九首古老情诗 [打印本页]

作者: 李晓白    时间: 2011-1-19 12:30     标题: 中国最唯美的九首古老情诗

一、《君生我未生,我生君已老》

君生我未生,我生君已老。 君恨我生迟,我恨君生早。
君生我未生,我生君已老。 恨不生同时,日日与君好。
我生君未生,君生我已老。 我离君天涯,君隔我海角。
我生君未生,君生我已老。 化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

二、《卜算子》 李之仪

我住长江头,君住长江尾。 日日思君不见君,共饮长江水。
此水几时休,此恨何时已。 只愿君心似我心,定不负相思意。

三、《上邪》

上邪!

我欲与君相知,长命无绝衰。
山无陵,江水为竭,冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝!

四、《行行重行行》

行行重行行,与君生别离。相去万余里,各在天一涯。
道路阻且长,会面安可知。胡马依北风,越鸟巢南枝。
相去日已远,衣带日已缓。浮云蔽白日,游子不顾返。
思君令人老,岁月忽已晚。弃捐勿复道,努力加餐饭。

五、《鹊桥仙》 秦观

纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却、人间无数。
柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路!   两情若是久长时,又岂在、朝朝暮暮!

六、《雁邱词》 元好问

问世间情是何物,直教生死相许。
天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
欢乐趣,离别苦,就中更有痴儿女。
君应有语,渺万里层云,千山暮雪,只影向谁去。

横汾路,寂寞当年箫鼓,荒烟依旧平楚。
招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
天也妒,未信与,莺儿燕子俱黄土。
千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,来访雁邱处。

七、《江城子》 苏轼

十年生死两茫茫,不思量,自难忘。
千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面,鬓如霜。

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆。
相顾无言,惟有泪千行。料得年年肠断处,明月夜,短松冈。

八、《离思》 元稹

曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

取次花丛懒回顾,半缘修道半缘君。

九、《蝶恋花》 柳永

伫倚危楼风细细,望极春愁,黯黯生天际。草色烟光残照里,无言谁会凭栏意。
拟把疏狂图一醉,对酒当歌,强乐还无味。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。
作者: teresazhang    时间: 2011-1-19 13:51

似乎都是言情小说中出现频率较高的诗。。。。
作者: 转着华尔兹的猫    时间: 2011-1-20 02:10

最欣赏元稹的《离思》和苏轼的《江城子》
作者: zzz425    时间: 2011-1-22 04:35

很美,不过因为还珠给我带来的阴影,第三首《上邪》实在不忍心读了~
作者: biman    时间: 2011-2-3 07:23

我喜欢贺铸的半死桐,梧桐半死清霜后,头白鸳鸯失伴飞。写的太美了。还有《汉江》,《葛生》,这些也是很美的情诗。
作者: yangwei1972    时间: 2011-2-3 07:27

很喜欢,转到qq空间了
作者: 94阿俊    时间: 2011-2-3 07:38

特别是那个君生我已老的那篇,小说里出现的频率挺高的
作者: tiramisu11    时间: 2011-2-3 07:58

还是觉得第一首最喜欢,直白啊直白
作者: 道尔家的猫    时间: 2011-2-5 05:21

第六首应该是雁丘词吧```
作者: 苏木香    时间: 2011-4-3 09:15

第一首听着有些绝望的爱情……
作者: 马丁    时间: 2011-4-3 19:31

一、《君生我未生,我生君已老》

君生我未生,我生君已老。 君恨我生迟,我恨君生早。
君生我未生,我生君已老。 恨不生同时,日日与君好。
我生君未生,君生我已老。 我离君天涯,君隔我海角。
我生 ...
李晓白 发表于 2011-1-19 12:30

喜欢3,6,7,8,9,其余不太喜欢。
另外诗经里还有很多情诗,随便一首都挺美的:

女曰鸡鸣,士曰昧旦,子兴视夜,明星有烂

多温馨呀,一个温婉贤淑,叫老公早起,一个推托赖床,咿唔以对,夜空宁静,星光眩眩,比那些死去活来或纠结或肉麻的缠绵悱恻要好看许多,读之只觉得心清如水,惬意盈怀。
作者: Rhopalocera    时间: 2011-6-7 08:48

要说古老,该从诗经说起吧,执子之手,与子偕老该算第一呀
作者: 蝶舞翩翩    时间: 2011-6-7 10:25

这几首确实是耳熟能详的情诗。
只是好多诗词虽写的好,但笔者却没能那么痴情啊!
看来果然是说易行难啊!
作者: maggive    时间: 2011-6-8 10:38

中国的古文真的很美,沉溺于字里行间不能自拔
作者: llmonly    时间: 2011-6-8 10:44

涉江采芙蓉,兰泽多芳草。
采之欲遗谁?所思在远道。
还顾望旧乡,长路漫浩浩。
同心而离居,忧伤以终老。
作者: spicegirl    时间: 2011-6-8 10:49

很美呀,比现在一些假,大,空的文章好看的多!
作者: yurichan    时间: 2011-6-8 14:59

很喜欢诗经里的很多篇。
作者: 3095999    时间: 2011-7-7 15:04

都是经典啊!现在的人就写不出这样的文字
作者: 衣征尘    时间: 2011-7-19 05:26

诗经里的诗都很经典
作者: 风露清愁    时间: 2011-7-19 05:46

乐府诗的动人之处,言辞简单,直指人心,少年时看人生天地间,忽如远行客, 或者思君老人老,岁月忽已晚,受到的冲击现在还记得,赶紧去买了一套中华书局四本一套的乐府诗集,这都多少年了又。
作者: 1155123456    时间: 2011-7-19 06:15

1,6喜欢,3已经被雷翻了!
作者: whdxwd1    时间: 2011-7-20 10:13

3,6喜欢,其他一般,尤其某些人写的
作者: 涟漪若兮    时间: 2011-7-27 06:16

耳熟能详的啊都是,确实很美,虽然有些人在感情上其实很渣
作者: yokila    时间: 2011-8-2 11:52

很喜欢陆游的《钗头凤》

红酥手,黄藤酒。满城春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错,错,错!   春如旧,人空瘦。泪痕红浥鲛绡透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫,莫,莫!
作者: lymyh    时间: 2011-8-4 02:28

汉乐府的文字还没有过多修饰,简洁而深刻,仓央嘉措的一些诗也有类似的地方,不过被误传的也很多
作者: 曹尘烟    时间: 2011-8-24 02:58

我更喜欢苏武的那句“生当复来归,死当长相思”
作者: mate    时间: 2011-8-24 05:06

喜欢“思君令人老,岁月忽已晚”,至于元稹,读他的诗,再看他的人品,我实在是心冷的很
作者: weder    时间: 2011-8-29 13:15

我在离开后才发现诗歌的魅力
作者: lsn    时间: 2011-10-1 06:04

很唯美,古代人其实也挺开放的
作者: ssssssaad    时间: 2011-10-1 11:54

虽说很美,但其实里面的有些诗人本身人品不行,根本没自己诗中写得好
作者: 腐竹居士    时间: 2012-3-1 11:10

还是诗经里的比较朴实动人,这里的,一看作者就都蔫了~
作者: bearjam    时间: 2012-3-4 20:52

比较喜欢第七个啦,话说第一个貌似不是古代的啊?都没听说过出处,以前觉着很好听啦,不过被某些小三说过以后就变味了╮(╯_╰)╭
作者: 午夜蝉    时间: 2012-3-27 11:07

都是很常见的情诗呢
真美啊
作者: ty123    时间: 2012-10-21 04:50

确实是经典啊!很美的情诗!可惜有些被用的地方太差了。 哎
作者: shy0122    时间: 2012-10-21 05:15

古人寥寥数语便能讲出一个故事,现在动不动八百一千字写个事字数不够还要扣分,是倒退呢还是倒退呢
作者: 峡谷    时间: 2012-12-30 03:00

诗是很深情,但写诗的人却不一定深情
作者: huamiao    时间: 2012-12-30 03:15

我很喜欢
蒹葭《诗经·国风·秦风》

蒹葭(jiān jiā)苍苍,白露为霜。
  所谓伊人,在水一方。
  溯(sù)洄(huí)从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央。
  蒹葭萋萋(qī),白露未晞(xī)。
  所谓伊人,在水之湄(méi)。
  溯洄从之,道阻且跻(jī);溯游从之,宛在水中坻(chí)。
  蒹葭采采,白露未已。 所谓伊人,在水之涘(sì)。
  溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚(zhǐ)。
作者: 傾天    时间: 2013-2-15 01:08

喜欢《江城子.十年生死两茫茫》
作者: 砂子    时间: 2013-2-15 01:27

君生我未生,这是小三的心声
作者: 子卿    时间: 2013-10-29 00:26

最喜欢《君生我未生》

其实《越人歌》《蒹葭》也很美啊,虽然是讲暗恋的
作者: 云小生    时间: 2014-11-5 16:54

雁丘词条件反射想到李莫愁。。。
作者: tanfang226    时间: 2014-11-5 19:51

容色朝朝落,思君君不知。
作者: zxc163    时间: 2015-1-3 09:22

喜欢诗经葛生。爱已盖棺定论,再也不会改变
作者: 希茜    时间: 2019-6-14 10:29

第一首其实想想有点悲伤,年龄差距摆在那边,即使相守也守不了几年
作者: 1836    时间: 2019-6-14 11:10

作者: MYYITONG    时间: 2019-6-15 04:38

很美的诗,值得学习
作者: 安知鱼之乐    时间: 2019-6-21 00:40

第一首在小说里面出现的频率确实很高,但是确实很唯美。
作者: 欠你一颗草莓    时间: 2019-7-1 04:56

确实唯美 所以才会被小说引用吧
作者: avrilweiwei    时间: 2019-7-30 01:06

喜欢鹊桥仙,但是还是要感谢电视剧啊,最熟的还是受电视剧影响。
作者: sstz    时间: 2019-8-2 11:29

前四首都是大胆的爱情诗,后面的就变得婉约了。
作者: jvxi27    时间: 2019-9-23 01:13

其实还有纳兰容若的那首,就是可惜大家扒出来这家伙小妾啊什么的一点不缺,就幻灭了。
东坡居士也有上榜啊,提到他就想到东坡肉,和他打趣表妹的打油诗:去年一滴相思泪,至今流不到腮边。哈哈哈哈哈哈!活泼幽默嘴贱!
作者: 651064717    时间: 2020-3-5 08:24

用最精炼的词句,写最美的心意。
作者: 123321679976    时间: 2021-7-6 06:33

古代诗词中描写爱情的很多啊,玲珑骰子安红豆,入骨相思知不知。温庭筠《南歌子词二首 / 新添声杨柳枝词》;山无陵,江水为竭。冬雷震震,夏雨雪。天地合,乃敢与君绝;入我相思门,知我相思苦。李白《三五七言 / 秋风词》等等,都很美,很有意境。
作者: zhuqingxia1988    时间: 2022-5-14 02:59

发现都有印象,但也只是其中一两句。还是有点片段式记忆了。咱们中国表达感情一向是比较含蓄的,过于奔放有时候会略显肤浅。
作者: maymay2013    时间: 2022-5-14 17:48

元好问《雁邱词》与苏轼《江城子》最初都是在《神雕侠侣》看到的。关于中国式爱情的意境,清代纳兰容若的《画堂春》也算得上。
《画堂春》
一生一代一双人,争教两处销魂。
相思相望不相亲,天为谁春。
浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。
若容相访饮牛津,相对忘贫。

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2