标题: 洋人眼里的美妃:清代绝色皇后真实画像(图)(转载) [打印本页]

作者: age54321    时间: 2011-1-17 13:03     标题: 洋人眼里的美妃:清代绝色皇后真实画像(图)(转载)

欧洲基督教属下的宗教组织耶稣会的传教士,将产生于欧洲的油画技艺传到中国,这已经是由实物和文献所证明了的。由于这些欧洲传教士进入了清朝的宫廷内供职,所以油画首先是在清代的宫廷绘画中出现。在供奉宫廷的数名欧洲传教士画家中,以意大利人郎世宁(Giuseppe Castiglioe,公元1688-1766年)的画艺上佳,影响较大,存世作品也最多,其中就包括了他的数幅油画作品。当然,按照郎世宁绘画的技艺来看,也就是把他放在当时欧洲绘画总体水平背景比较来看,他并不能代表那时欧洲绘画的最高水平,其他欧洲传教士画家就更等而下之了,所以当时出现在清代宫廷中的油画,其水平是有一定限度的。油画在清代的宫廷内大都用以作人物肖像和装饰宫殿,极少用以主题性绘画创作,即便是油画人物肖像也是作为绘制大幅的帝后朝服像收集素材用的,而不是作为肖像画创作来对待的。

根据以上的叙述,可以知道清朝宫廷油画作品的水平以及用途,只有在了解了以上的历史情况下,我们才能对这部分油画作品作出实事求是的分析和评价。既不会将它们捧得如何之高妙,也不会将它们贬得一钱不值。

现在让我们再来看看此次展览中展出的两幅清宫油画肖像作品。这两幅油画现在均收藏在北京故宫博物院,是该院所藏若干件清宫油画中的一部分。一幅为《慧贤皇贵妃像》,另一幅为《婉嫔像》,均为挂屏形式,现分别介绍如下:

《慧贤皇贵妃像》挂屏,纸本油画,纵53·5厘米、横 40·4厘米。画底是裱成数层加厚的高丽纸。画幅背后原先贴有签条,现已失落,目前是根据与慧贤皇贵妃其他的画像对比之后确定其身份的,慧贤皇贵妃,生年不详,满族人,姓高佳氏,为大学士高斌之女,雍正年间选入弘历藩邸为侧福晋,乾隆二年(公元1737年)被册封为贵妃,乾隆十年(公元1745年)去世,追封为皇贵妃,谥号“慧贤”。此图画慧贤皇贵妃半身像,画得相当精致,笔触细腻柔和,人物五官清晰,又注意体面结构和立体效果,面部的解剖十分准确,衣服的质感也很强,应当是出自郎世宁之手。

《婉嫔像》挂屏,纸本油画,纵54·2厘米、横41厘米。画底也是加厚的高丽纸,图的背后贴有一黄签条,上写“婉嫔”二字,与史料对照,可以知道她是乾隆皇帝的嫔妃之一。婉嫔生于康熙五十五年(公元1716年),为陈廷章之女,雍正时赐弘历藩邸。弘历即位后,初赐号为贵人,乾隆十四年(公元1749年)册封为婉嫔,至乾隆五十九年(公元1794年)晋封为婉妃,嘉庆十二年(公元1807年)去世,终年九十二岁。这幅油画也是半身像,画得同样十分细腻,造型准确,技艺相当熟练,从画风及水平来看,应当出自欧洲传教士画家之手,或许就是郎世宁所画。

这些欧洲传教士画家所画的人物肖像画,在造型上都比较严谨,注重解剖结构,但是在光线的运用上则与欧洲画法有所区别。欧洲画家喜欢表现人物脸部在特定的光线照射下分明的凹凸感,而传统的中国“写真”技艺,则要求被画者是不受光线变化常态下的相貌。从以上的清宫油画肖像上可以看到,欧洲画家来到中国后画风的这种变化。

图片附件: 婉嫔像.jpg (2011-1-17 13:03, 43.08 KB) / 下载次数 167
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=253140&k=8d1ae55c7e9d4b1f7e78bd6c4e9344db&t=1714408424&sid=KnPADW

图片附件: 孝和皇后像.jpg (2011-1-17 13:03, 46.58 KB) / 下载次数 170
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=253141&k=25428d3f8555fe65481297c71e145994&t=1714408424&sid=KnPADW

图片附件: 慧贤皇贵妃.jpg (2011-1-17 13:03, 51.25 KB) / 下载次数 178
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=253142&k=aca1191a9f72a95010b1e4abcd19e786&t=1714408424&sid=KnPADW

图片附件: 孝贤皇后像.jpg (2011-1-17 13:03, 52.34 KB) / 下载次数 170
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=253143&k=195bcdf6ae336bd8d96630516c65e2ca&t=1714408424&sid=KnPADW

作者: 潘多拉    时间: 2011-1-17 13:30

这些五官不是只有尺寸的差别吗  ?
作者: 踪迹    时间: 2011-1-17 23:03

我怎么看上去都一人,只是化妆浓淡区别
作者: senifly    时间: 2011-1-17 23:30

感觉没有写实啊,还是有点国画的写意风格
作者: 转着华尔兹的猫    时间: 2011-1-17 23:33

乍看上去长得都一样,是当时的审美问题吗
作者: QVSI    时间: 2011-1-17 23:48

我觉得确实是长相问题

我以前看一清末皇妃们穿着旗袍的集体照

差点没看出来那些是女的

从此对所谓的后宫佳丽三千绝望了
作者: winchir    时间: 2011-1-18 04:36

满清怎么可能会有美人啊?!那些清穿的都是SB,那个发型,那些衣服,啧啧,还帅哥美女。我说,你们被戏说的清宫戏给骗了!
作者: kathyenroute    时间: 2011-1-18 07:25

其实是典型满族和蒙族的长相,单眼皮,瘦长脸,再加上那个不给力的眉毛和发型,不可能好看啊
作者: zjjz    时间: 2011-1-18 07:56

贵妃长这样确实不给力,什么佳丽都是浮云啊
作者: 是龙猫啊    时间: 2011-1-18 08:09

的确长得不给力啊!绝色?!
作者: ky1017    时间: 2011-1-19 00:12

全是单眼皮!我有一个同学是满族人,长得和慧贤皇贵妃很像啊!
作者: liuyangqin1986    时间: 2011-1-19 00:46

作者: hliary    时间: 2011-1-19 03:26

XXOO```````````````
           很多妃子是汉人吧`````卜可能就米一个漂亮的女的```生出来的阿哥````
作者: lucyucy    时间: 2011-1-19 03:47

小眼大嘴..有个性
作者: 我是小土豆    时间: 2011-1-19 04:42

看來眉毛都很細長, 可見修眉從很久以前就開始, 那此處的審美觀也沒變囉!
作者: youranqqhao    时间: 2011-1-25 04:33

我觉得应该是当时的画术不怎么好的缘故吧
作者: osm1119    时间: 2011-1-25 08:33

they just like the same...
作者: flying    时间: 2011-1-27 02:17

怪道乾隆要下江南......
作者: dreaminghome    时间: 2011-2-8 06:38

非常同情清朝的皇帝...
作者: jennycuiau    时间: 2011-2-8 06:53

第一张象market卖鱼的越南阿婆,下次去买菜和她求证一下祖上有没有我们华人的皇族血统。
作者: nishignahc    时间: 2011-2-8 10:12

這是當時的化妝,還是畫家的模糊手法?
這種畫法感覺一點都不真實啊
作者: mercury    时间: 2011-2-8 20:33

我说,那选秀是选秀女她爹又不是真的选秀女,美女还是别指望了。。。至少我看到的那些画像照片什么的就没一个漂亮的,还不如光绪皇帝长的好看呢。。。
作者: 游心于无穷    时间: 2011-2-11 01:16

如果这是绝色的话,
作者: tt-7365    时间: 2011-2-13 23:46

怎么长得都一样?细长眉毛,单眼皮!
作者: zzz425    时间: 2011-2-16 18:32

真不知道洋人是怎么判断美丑的?
作者: twentithcat    时间: 2011-3-16 10:03

。。。。。。。皇帝的后宫只有这样的水准啊。。。。。
作者: escapetw    时间: 2011-3-29 12:59

作者: shanfeng    时间: 2011-3-30 10:53

长脸小眼睛
清朝的皇上也就这审美
作者: 欢欢    时间: 2011-3-31 12:14

慧贤和孝贤的衣服居然是一样的!!!!喂!!!一个只是皇贵妃,就算是副皇后~~那也不能和正皇后衣服一样啊!!!!由此可见~~老龙果然是抽的~
作者: jjwxc    时间: 2011-4-4 21:48

孝和皇后看着还挺舒服的
作者: 暗夜飞行    时间: 2011-4-4 21:58

估计那时流行这种化妆法,都一个样
作者: 苏木香    时间: 2011-4-4 22:02

是真人的问题,还是化妆的问题,还是没给画师贿赂下,或者应该是我的审美问题吧……
作者: 明兰    时间: 2011-4-5 23:40

这些画像被翻出来,也算是清穿小说的一大功劳了。
作者: 心评    时间: 2011-4-6 21:09

不同的时代审美是不一样的。
作者: Jessicat    时间: 2011-4-9 20:54

如果三宫六院都长这个样,皇帝还确实挺苦命的
作者: rxj1986    时间: 2011-4-9 21:06

还不错啦 那时候可能化妆技术有限  如果画上眼线 可能无关更好看
作者: hayasaki890180    时间: 2011-4-16 04:45

那個...婉嬪有點嚇人哪
我看過比較算是美的就是光緒時候的珍妃他他拉氏,雖然是胖了些,可好歹眉目端正五官秀麗
但是她姊姊瑾妃的長相就相對抱歉多了
至於皇后...雖然比較纖細,可是卻有駝背

图片附件: 01.jpg (2011-4-16 04:45, 48.27 KB) / 下载次数 55
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=302568&k=3e7e211fcb3df4133d13348312d9844a&t=1714408424&sid=KnPADW

图片附件: 02.jpg (2011-4-16 04:45, 42.32 KB) / 下载次数 50
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=302569&k=3ba5552c20814cd099fcc83aeeaa955a&t=1714408424&sid=KnPADW

图片附件: 05.jpg (2011-4-16 04:45, 13.27 KB) / 下载次数 50
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=302570&k=9db88562c00aa052cec129c7c168ce7d&t=1714408424&sid=KnPADW

作者: 蓦然回首99    时间: 2011-4-16 04:48

都是平脸,脸部线条没啥起伏
作者: xiehuiying    时间: 2011-4-16 04:57

都是单眼皮啊~~果然。。。单眼皮而又漂亮的眼睛真的很难得啊~~~
作者: cc1234    时间: 2011-4-21 04:33

古今審美觀不同,化妝方式也不一
現在流行的美女,穿到古代,搞不好被當妖怪燒掉。
珍妃的長像用現代的化妝打扮也是美女一枚。
作者: 狐狸修成精    时间: 2011-5-23 03:52

那个孝和皇后是谁啊,怎么没听过呢》
作者: 白骨红妆    时间: 2011-5-24 01:56

有区别吗?都差不多嘛,比国画好上那么一丁点
作者: bessg    时间: 2011-5-24 02:02

将画上人物的衣装佩饰掉换一下,我就分不出来谁是谁了 >"<
作者: saiyoki    时间: 2011-5-24 04:41     标题: null

长得都是苍白柔顺型的,柳叶眉,细长眼,深宫中的女人显得郁郁寡欢~~这些位于顶点的女人也不容易
作者: 琪夔    时间: 2011-5-24 05:25

作者: erlking    时间: 2011-5-24 08:02

实话不觉得是美人。。。
作者: momoneverland    时间: 2011-5-24 09:43

慧贤皇贵妃真的很马脸orz……
话说我真心知道为啥汉女受宠了……
作者: bixff    时间: 2011-5-24 10:47

记得看好像孝全成皇后比较受看啊,这几个不错了
作者: sada000    时间: 2011-5-24 21:10

感觉除了第一个很吓人 其他的都是一个人
作者: lzy    时间: 2011-5-25 08:13

感觉 都超不多,这四个都是乾隆的老婆,应该在清朝的后宫算漂亮的了,光绪的后妃看照片都好难看的。
作者: palmtree    时间: 2011-5-28 01:16

洋人的审美观跟我们不一样。
作者: niuniu123    时间: 2011-5-28 09:41

哈哈,真的是后宫大妈三千哦。哈哈哈。。。。。
作者: jigvulco    时间: 2011-5-29 02:21

我怎么觉得那眼睛叫一个小...看多了现代漂亮mm的大眼睛,就不觉得这个是漂亮了...
作者: 心评    时间: 2011-5-29 09:13

起码她们的眉毛看起来都是一样的。
作者: 159yeda    时间: 2011-5-30 23:31

慧妃是杏核眼 还蛮漂亮的 怪不得乾隆对她念念不忘
作者: qiaolz    时间: 2011-5-31 04:37

感觉长的像是同一个人!
作者: hotpot    时间: 2011-5-31 04:40

只有孝和皇后像看起来顺眼些,其他的实在没什么姿色
作者: lymyh    时间: 2011-5-31 08:07

孝和皇后长的相对好看点
作者: 土豆鼠    时间: 2011-5-31 10:51

婉嬪那張真是活脫脫深宮怨婦
作者: corbie    时间: 2011-5-31 22:13

感觉孝贤和慧贤就是脸长短的差别~~
作者: 云行雨施    时间: 2011-6-1 02:59

模样都差不多。
也没见乾隆喜欢的慧贤皇贵妃美到哪里去。
作者: 蓝色旋律    时间: 2011-6-2 07:51

为什么清朝的画像都是细眼细眉
作者: anoy    时间: 2011-6-2 10:33

那两皇后的眼睛都不怎么大
作者: SHREKCEN    时间: 2011-6-3 04:57

满清的审美观一整个就是历史的倒退,那个发型,那个服装,即使是帅哥美女都给毁了。至于神马后宫佳丽三千,唯独清朝的后宫不适用这句话,那些嫔妃绝对不能称为佳丽。。。
作者: rubyho2005    时间: 2011-6-12 02:51

you call these "beauties"???
作者: 想衣裳的云    时间: 2011-6-12 05:09

感觉是同一个人,难道这是清朝人的美人标准,大家化一样的妆容
作者: rubyho2005    时间: 2011-6-14 12:52

回复 66# 想衣裳的云

i huess that was the general aesthetic standard. Or, they could be from the same family and closely related to each other = =+
作者: lea    时间: 2011-6-15 03:56

终于知道为毛清朝的皇帝都比较喜欢汉妃了
作者: juliet1993    时间: 2011-6-18 04:37

慈禧的画像同样也是油画就花的不错啊。比几张好多了
作者: gxhgogo    时间: 2011-6-18 04:55

最漂亮的就算孝和皇后了,其他的有些失望。
作者: gxhgogo    时间: 2011-6-18 04:55

最漂亮的就算孝和皇后了,其他的有些失望。
作者: abcaat    时间: 2011-6-19 06:30

立马想起钱钟书在《围城》里面的强句:眉毛高高在上,跟眼睛远隔得彼此要害相思病!
作者: 六宝火锅    时间: 2011-6-19 06:34

眉毛都好平直,表情也没啥变化……
作者: chuiyutiying    时间: 2011-6-19 23:02

真的都是单眼皮的细长小眼睛啊。
敢情我这样的以前还是美女萨
作者: yueyue543    时间: 2011-6-24 06:09

外国人看中国人都一个样,服装都一样,只是颜色不同。
作者: hygieia    时间: 2011-6-26 08:58

孝贤纯皇后富察氏,这张画像更好看

图片附件: 孝贤纯皇后富察氏.jpg (2011-6-26 08:59, 75.02 KB) / 下载次数 59
http://www.huarenv5.com/forum/attachment.php?aid=370864&k=4483b745c9d1294552f5767ebc3a6499&t=1714408424&sid=KnPADW

作者: 酸奶枇杷    时间: 2011-6-28 01:17

看不出差异啊
作者: wfanqi123    时间: 2011-6-30 04:32

怎么都是小眼睛啊。。。而且看起来真不咋样啊
作者: chinayard    时间: 2011-7-6 04:49

第一张真是。。。把我吓到了!
作者: 唯心    时间: 2011-7-6 04:52

恩,最後兩張好像呀
作者: 碧落黄泉    时间: 2011-7-7 04:03

眼睛为啥都是那样啊,后宫佳丽三千,美女如云难道只是个传说么?!
作者: zlnuaa    时间: 2011-7-12 00:41

都是一家出产的么,长的一摸一样~~~~
作者: nasis    时间: 2011-7-12 08:47

相比之下孝和皇后是美人啊
作者: tingsi21    时间: 2011-7-12 08:55

我都觉得好难看
作者: memory    时间: 2011-7-12 22:30

为啥都是小眼睛捏?
作者: she3306    时间: 2011-7-12 23:06

三千后宮佳麗我也破滅了啦(望天
一個就夠了還三千....
其實皇帝也不是這麼好當的阿
作者: ddyujie    时间: 2011-7-14 04:20

太同情清朝的皇帝了
不过相处久了 还是看性格吧
作者: ling0l    时间: 2011-7-14 05:28

看了后,我感觉,我生活在绝色美女中啊。
作者: 唯心    时间: 2011-7-22 12:33

溥儀的後宮妃子有照片的,看那個會更吃驚
作者: DOONA    时间: 2011-7-25 00:42

作者: 涟漪若兮    时间: 2011-7-27 06:17

唔,好像动画片里的花木兰啊,不过怎么感觉长相都没啥区别,而且,可清末的时候的宠妃,我都看不出她们是女人T-T
作者: 艾欸    时间: 2011-8-4 08:36

对着这些妃子,皇帝能认出来谁是谁不?
作者: 蝶舞翩翩    时间: 2011-8-7 03:59

所以得了大批遗产的乾隆皇帝喜欢下江南啊.宫里的女人都是政治筹码,你能指望她长的有多好看么?而且,人挑身世之外,长相要挑端庄的,富态的,绝对不会挑妖媚的,娇俏的吧.所以有钱有闲的乾隆皇帝就喜欢下江南自个儿找中意的去了!
作者: vincelia    时间: 2011-8-7 10:02

后面几个像同一个人的说
作者: mimilu    时间: 2011-8-10 09:14

回复 13# hliary

这位肯定不怎么样看清穿文,清穿文里最普及的常识就是清朝只有八旗的女子才有资格参加选秀入宫,汉女根本进不了宫门,所谓的汉女也只是汉八旗的,满人的包衣奴才,这些也只有资格入小选,就是做宫女,奴婢,下人的份,有名有份的妃子不是看模样的,是要看家世的
作者: lsn    时间: 2011-9-29 09:03

这是长的有问题,还是画的有问题
作者: lsn    时间: 2011-9-29 09:05

当皇上好痛苦,怪不得总能出宠妃祸世
作者: lsn    时间: 2011-9-29 09:07

是清朝这样,还是每个朝代都这样。
作者: llen    时间: 2011-9-29 09:10

我觉得婉容长得挺美的,还有她继母的外甥女叫完颜立童记也很美,可惜两人都命不好
作者: fapaccino    时间: 2011-9-29 11:38

难怪康雍乾后期都是汉女得宠啊。

欢迎光临 华人论坛 (http://www.huarenv5.com/forum/) Powered by Discuz! 7.2