返回列表 发帖

音乐家的手

Chinese In North America(北美华人e网)
首页 » ※Leisure & Fun-闲情娱乐※ » Chats&&华人闲话 » 郎朗受伤了 ! 被捆绑的悲剧,请不要在你身上重演...
love. - 10/17/2017 8:41:45 PM
今日凌晨,遗憾的收到了柏林爱乐乐团发来的消息:
郎朗就受伤了!

2017年10月13日,郎朗取消了与柏林爱乐乐团在德国和亚洲的演出。钢琴家赵成珍和王羽佳将接替他的位置。

郎朗非常遗憾的取消了作为客座演奏家即将与柏林爱乐乐团在柏林、法兰克福的演出以及亚洲的巡演。他需要更多的时间让他左手从腱鞘炎中充分恢复。我们希望郎朗能够早日康复,并期待他作为独奏家与我们一起在将来的合作。
北青报:您手上的伤怎么样?

郎朗:两个星期前我的炎症已经消除了,我可以慢慢地弹《蜗牛进行曲》,速度很慢,大概要一个半月左右就能恢复。

北青报:养伤期间经历了什么?

郎朗:哎哟,痛苦啊,我开始不听话,手一直在动,所以炎症消除比较慢,最后医生说“给你捆上吧”,捆上后一个月炎症就没了。真的很痛苦,有时候经常做噩梦,现在说挺可笑的,但当时一点也不可笑。这次我充分感觉我“老”了,已经35岁了,真的很着急,越着急恢复越慢越疼。然后就特烦,来回动来回看,最后医生说,没有别的办法,只有捆上。这回让我真正得到了教训,对我的人生有一个新的认识,所以我肯定会下决心减少音乐会。

另外,我觉得虽然刻苦训练是一个非常良好的习惯,但不能半夜或者在身体比较弱的时候练琴,确实很危险,尤其是练一些自己不熟的曲目,没有经过热身的曲目。比如这次拉威尔的《左手钢琴协奏曲》,就是因为维也纳爱乐明年战后一百年音乐会,就要这首曲子,我又没弹过。我老师格拉夫曼弹过,我老师说:“哎呀,我和里亚夫在手坏了的时候发了毒誓,在双手非常好的情况下,谁弹这曲子谁手发炎。你完了,你中上了。你怎么不打个电话说一声,你不能在弹完李斯特奏鸣曲音乐会后,身体本来有点弱,再练这个曲子,等于是慢性自杀行为。”所以,通过这事儿我老实了,我得好好的,我不是十六七岁。这种练法肯定要发炎的。

北青报:养伤取消了很多音乐会,心情很不好吧?

郎朗:这是一个非常黑暗的事儿,当你看着音乐会一场场取消,你都想哭,但是哭也没什么用。不是童话故事,泪水一滴第二天好了。我问医生有没有什么药啊来一下,他说,没有,你还是养着吧。你就当35岁给自己放个假吧。被绑一个月,再加上三四个月休养,我人生中没有这么长的时间没碰琴。我的心态也有些变化。在这期间,看了一些书,一些朋友和亲戚发来祝福和慰问,在家跟他们嗑瓜子聊天,感受到世界是非常美好的。还有很多同行和各种人告诉好多治疗方法,泡水呀,泡苏打水呀,泡咸盐水呀,就差泡红酒了。我可能看了十五六个全球的医生和专家,所有人说等吧,最后一个德国医生给我绑上了,他说:“发现你的手总在动。”

看完这些消息,心里不禁感叹:

钢琴家,太不容易了。。。。。。

我们再来看看其他的悲剧:

日前,李云迪在其个人微博上,晒出了他的手指照片,并称是由于过度练琴引起的。图片中食指上的老茧让人看了很心疼!评论底下一票粉丝伤心不已!曾几何时,手指修长漂亮被认为学习钢琴的重大天赋,而在长期、高度练琴下,谁还能有一副纤纤玉手呢?照片发布后,网友纷纷留言道:“真的是,大师之所以能够成为大师,都是付出了很多很多啊,激励得自己也想更努力一些了,哥哥注意休息!”“啊啊啊啊啊啊小心保护好手啊!!!”

不少粉丝在表示心疼的时候,也表示非常理解,李云迪能有今天这样的成就不是一朝一夕可以完成。这手上的老茧正是他勤奋的证明,虽然破坏了手的美感,但收获的是他在钢琴领域的丰功伟绩!

也有不少粉丝晒出了自己的手,看了同样让人唏嘘不已!
http://forums.huaren.us/archiver/showtopic.aspx?topicid=2221961
小编在这里提醒一句,学乐器不要太拼命了!注意适度练习,在保护好手的同时,把音乐学好,才是自己和父母最想看到的!这里也提供几个平时保护手的建议:

一、不做危险运动

二、 不用手干重活不提重东西

三、洗手后要擦护手霜

四、用洗洁精时要带橡皮手套

五、冬天常戴手套

六、做任何事伸手要慢,包括握手

七、多吃含铁、含钙的食物,比如樱桃,红枣,奶酪,牛奶、鸡蛋、豆制品及西红柿、菠菜等蔬菜

八、常给手按摩

九、一次练琴时间不宜太长,否则会让手受损,每天可分段练琴,劳逸结合

在这也祝愿,郎朗可以早日康复,

也希望各位琴童家长看到此文,

更加关注孩子的身体健康
pwwp - 10/17/2017 8:54:38 PM
看来小提琴磨损最轻啊
sunnypotato 发表于 10/17/2017 8:52:42 PM -3楼

脖子。。。。
sunnypotato - 10/17/2017 8:55:41 PM

脖子。。。。

pwwp 发表于 10/17/2017 8:54:38 PM -4楼
脖子有shoulder rest
longtimesago - 10/17/2017 8:56:52 PM
不能参与很多运动,篮球,橄榄球最危险,其他的各种也要小心,网球乒乓球什么的,手指头受伤的可能性小了但是一个胳膊用的太多,所以也要避免。学琴的小孩可怜啊
pwwp - 10/17/2017 8:57:22 PM
脖子有shoulder rest

sunnypotato 发表于 10/17/2017 8:55:41 PM -6楼
拉小提琴是不是容易得颈椎病 - 中国小提琴网www.chinaviolin.net › ... › 小提琴教与学交流·Violin Forum

Translate this page
Dec 28, 2011 - 17 posts - ‎15 authors
转载. 马友友因长年拉琴的姿势和颈部的过度震动,有严重的脊椎问题。他老师Leonard Rose也是如此,Rose是在中年後才有疾,而马在十几岁时已 ...
love. - 10/17/2017 10:14:44 PM
回复 8楼i机器人的帖子

是啊,我也认为,只要是活着,身体和心灵总有一样必须受到创伤!
pop - 10/17/2017 10:51:16 PM
不能参与很多运动,篮球,橄榄球最危险,其他的各种也要小心,网球乒乓球什么的,手指头受伤的可能性小了但是一个胳膊用的太多,所以也要避免。学琴的小孩可怜啊
longtimesago 发表于 10/17/2017 8:56:52 PM -17楼

我姐小的时候打游戏机(俄罗斯方块)打太多了,然后腱鞘炎了。
所以坐在家里打游戏也会有运动损伤的
charlize - 10/17/2017 11:19:05 PM
大小提琴很容易脊椎颈椎问题,听学琴的朋友说的,所以她不让自己娃学大小提琴
豆豆熊 - 10/17/2017 11:19:11 PM
郎桑真的是伤了大半年了。不过他当年成名不就是顶替别人的么。这次赵成珍小朋友也要大火了
musella311 - 10/17/2017 11:22:48 PM
开始练肯定会长老茧 等习惯了就好了 但是要梗深层次的 肯定要一点一点纠正指法 加上长时间大量练习 手肯定会出问题

小时候学了很长时间弦乐 手指都是扁圆的
cable - 10/18/2017 12:15:18 AM
回复 2楼sunnypotato的帖子

据说练小提琴压迫肺部。
琴音绕指柔 - 10/18/2017 2:26:17 AM
古筝不伤手,因为坐姿端正,手上会戴着玳瑁做的假指甲弹。我从事古筝专业那么多年手也没有伤。钢琴伤手因为琴键重,我朋友学钢琴的经常练到指甲缝出血。吉他也非常伤手,我学过两个月因为手总是被磨起泡就放弃了……小提琴据说从小学会导致锁骨歪掉,没有实践过
看来以后有小孩有音乐天分,学古筝比较好
不管学什么都得付出,想学到精必然要经受这些