返回列表 发帖

學佛要捨離一切的慾望嗎?

人都有很多的慾望,想要吃好的、穿好的、住好的……等。但這些慾望常常是引起煩惱的根源。許多宗教談到「煩惱」的時候,也都是以貪慾作為要對治的目標。像是基督教、天主教,希望信徒不要太著重於世間的榮華富貴,要勇於追尋上帝的腳步,按照上帝的指示做事。印度教吸取了部分佛教的名詞,也說世間的一切都是幻化的,不應費心去執著這些幻化的事物,應清淨少欲,才能和「梵」合而為一。中國的老莊道家也教大家少欲知足,一味地追求物慾,使人眼見不真、耳聽不清,喪失了靈性。由此來看,許多宗教,都是教大家要遠離慾望的。
    佛教本身呢?由於有出家與在家兩種不同的修行途徑,對離慾就有不同程度的要求。如果選擇出家修行,自然須遠離世俗的慾望而嚴持戒律,精進修行。若是在家修行,對較淺層次的學佛人,也是希望能少欲知足。因為少欲知足可以讓人減少目前的世間煩惱。
    對於想要超脫三界生死,或完全解脫煩惱的在家修行人,了解到是為對治煩惱,所以要降伏慾望,因此對於夫妻、親子、眷屬之間,能有分寸的拿捏,不必刻意去排除所有的感情。只要把握住修行的目標、不貪著的原則和對解脫道或佛菩提道的正確認知,雖身在紅塵,卻不迷失自己而能淡泊於財色名利等慾望,並積極進取,本著與眾生同事的道理,一方面自己修行,一方面也能夠和眾生廣結善緣。則又何必刻意把世間所有的一切全部都排除呢?
    更進一個層次,如果能夠破參明心——就是找到每個人都有的真心如來藏,可以觀行到真心的種種功德,並且真實的受用這些功德,對於在家的修行將是一個非常大的助益。在家修行人周圍的環境可能會和自己修行的目標有所違背,要如何在這個環境中仍然能夠把握住修行的方向呢?若能找到本心——也就是真心,就可以在一切的環境、一切的境界中,體會到本心是如何清淨地運作;若能轉依此清凈的本心,所有一切的慾望,都不會再成為困擾的所在而能夠在五欲中行走自如。所以在家修行的菩薩,是不必遠離所有的慾望的。
返回列表