返回列表 发帖

[原创] 抓住神

抓住神
刘文 牧师

记得在读大学时,就常常有意识地学习跟周边的人搞好人际关系,以操练处世技巧,
为将来在社会工作成功作准备。的确,我们在工作中,常常觉得缺乏人脉,曾经努
力去与人为善,也势图极力抓住大人物,好使自己得到提升。但我们渐渐发现,常
常事与愿违,我们无力博得上司的欢心,也无法抓住任何人;即使抓住了人,又发
现人根本无法帮助你解决问题,反倒把事情搞得更糟。甚至在人生道路上,因著你
的优秀,会招致他人的嫉妒和仇敌的拦阻,我们会遇到拒绝、排斥、压制、孤立、
诽谤、论断、定罪,我们觉得彷徨无助 ...

好消息是:投靠耶和华,强似倚赖人;投靠耶和华,强似倚赖王子(诗篇118:8-9)。
请不要再把我们的眼光、力量、心思放在人的身上,要放在神的身上;因为神是一
切美善恩赐祝福的源头,一切的赏赐(机遇、人脉、提升、经济祝福、医治、健康)都
是从天父那里赏给我们的(雅各书1:17)。诗人说:我在急难中求告耶和华,他就应
允我,把我安置在宽阔之地;有耶和华帮助我,我必不惧怕,人能把我怎么样呢(诗
篇118:5-6)?神在寻找我们,他要拯救我们脱离各样的困境,带领我们进入得胜。
耶稣说:人子(耶稣)来是要寻找拯救失丧的人。我们生来都是从恩典中坠落失丧的
人。神先来寻找我们,看我们是否愿意抓住神。若我们抓住神不放,神就要赐恩宠
给我们,恢复我们的荣耀地位。神要我们抓住他,靠他得拯救。

雅各(“雅各”就是“抓住”的意思)正如他的名字一样,喜欢抓。雅各与哥哥以扫
是双胞胎。出生时,雅各是手抓著哥哥的脚跟出来的。他用尽了人的办法在地上抓
祝福,先是用一碗红豆汤骗了长子的名分,后又用羊羔汤从父亲以撒那里骗了祝福。
之后,为了躲避以扫杀人的怒气,雅各只拿一根杖空手过约旦河到巴旦亚兰去投奔
舅舅拉班。神在巴旦亚兰祝福了雅各,使他娶妻生子,并且有许多牛羊。后来,雅
各决定带著家室牛羊财物回去见父亲,在雅博渡口神来找他和他摔跤:有一个人来
和他摔跤,直到黎明。天快亮时,那人说:“天黎明了,容我去吧!”雅各说:“你
不给我祝福,我就不容你去。”那人说:“你名叫什么?”他说:“我名叫雅各(就
是抓住的意思)。”那人说:“你的名不要再叫雅各,要叫以色列;因为你与神与人
较力,都得了胜。”雅各便给那地方起名叫毗努伊勒(就是“神之面”的意思),
意思说:“我面对面见了神,我的性命仍得保全(创世记32:24-30)。”

之前,雅各是 用人的办法抓住人,先抓住哥哥骗长子名分,后抓住父亲骗祝福,
结果是两手空空,背井离乡,以逃避哥哥的追杀。现在,雅各深知必须抓住神,得
神的保护,才能回去而不被哥哥再追杀。所以,雅各就拼命抓住神并与神摔跤,结
果换了名字,也换取了安全和真祝福。雅各就平平安安到了示剑城。从此,以色列
开始兴盛。

投靠耶和华,强似倚赖人。大卫和约拿单的一生形成显明对比。本来扫罗王的儿子
约拿单爱大卫如同爱自己的性命,并与大卫结盟(撒母耳记上18:3)。后来,大卫躲
避扫罗的追杀逃离京城;而约拿单明知父亲扫罗不义,却回城仍投靠父亲。大卫在
躲避扫罗和一切仇敌时,他别无所靠,只能倚靠神,抓住神。大卫说:“他从高天
伸手抓住我,把我从大水中拉上来。 他救我脱离我的劲敌和那些恨我的人,因为他
们比我强盛。我遭遇灾难的日子,他们来攻击我;但耶和华是我的倚靠。他又领我
到宽阔之处;他救拔我,因他喜悦我(诗篇18:16-19)。”大卫抓住神,神也是信实
可靠的。神以他大能的手拯救大卫脱离刀剑、网罗和死亡并使大卫最后作了犹大和
全以色列的王。

约拿单没有跟随大卫,而是回城跟随离弃神的父亲扫罗。后来,约拿单跟随父亲,
不但没有继承王位,反而在以色列人与非利士人的争战中,父子都战死在沙场上。
大卫作诗写到:英雄何竟在阵上仆倒!约拿单何竟在山上被杀!我兄约拿单哪,我
为你悲伤!英雄何竟仆倒!战具何竟灭没(撒母耳下1:25-27)!约拿单的死,与他
自己错误的选择有直接的关系。

朋友,不要看错了,一切美善的恩赐都来自耶和华神。耶和华神是你的磐石、你的
保障、你的力量、你的拯救、你的荣耀。不管环境多么险恶,甚至父母、亲戚、朋
友、众人都反对你,你仍要坚定抓住神。抓住神,就是要信靠神、跟随神到底。有
一个犹太妇人拿俄米,离开犹大伯利恒在摩押寄居十年之久,那时她的先生和两个
儿子都死在了摩押,剩下两个儿媳妇,其中一个是摩押女子路得。当拿俄米听说神
眷顾他的百姓赐粮食给他们,就决定会犹大地去。拿俄米劝两个儿媳妇不要跟她回
去了,劝他们留在自己的家乡再嫁人过安舒的日子。

摩押女子路得,定意抓住拿俄米的神。路得对拿俄米说:“不要催我回去不跟随你。
你往那里去,我也往那里去;你在那里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,
你的神就是我的神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相
离!不然,愿耶和华重重的降罚与我。”(路得记1:17)。路得抓住神,神也显明自
己的信实可靠,神就赐极大的恩宠给路得。神让路得在大财主波阿斯眼中蒙恩宠,
波阿斯对路得说:“你来投靠耶和华以色列神的翅膀下,愿你丰丰富富地得他的赏
赐(路得记2:12)。”后来,波阿斯娶路得为妻,神就使路得从波阿斯怀孕,生下儿
子俄备得。俄备得是耶西的父,耶西是大卫的父。这样,摩押女子路得,因著抓住
神,就大大蒙福,成为大卫的太祖母,在耶稣的家谱中有名分地位。

你抓住神,神也就抓住你,并拯救你脱离困境。大卫写到:我父母离弃我,耶和华
必收留我(诗篇27:10);耶和华啊,认识你名的人要倚靠你,因你没有离弃寻求你
的人(诗篇9:10)。当亚述王来攻击犹大国夺取一切坚固城,最后来到耶路撒冷时说:
“列国的神有那一个救他本国脱离亚述王的手呢?难道耶和华能救耶路撒冷脱离我
的手吗(以赛亚书36:18-20)?”在那急难危机时刻,犹大王希西家紧紧抓住神,他
撕裂衣服披上麻布在神殿中祷告说:“坐在二基路伯上万军之耶和华以色列的神啊,
你惟有你是天下万国的神,你曾创造天地。耶和华啊,求你侧耳而听;耶和华啊,
求你睁眼而看,要听西拿基立的一切话,他是打发使者来辱骂永生神的。耶和华啊,
亚述诸王果然使列国和列国之地变为荒凉,将列国的神像都扔在火里,因为他本不
是神,乃是人手所造的,是木头、石头的,所以灭绝他。耶和华我们的神啊,现在
求你救我们脱离亚述王的手,使天下万国都知道惟有你是耶和华(以赛亚书37:17-20)。”
神听了王的祷告,就派天使出去,在亚述营中杀了十八万五千人。亚述王就拔营回
去了。犹大王希西家抓住神,神就拯救了他的国家。

朋友,你若靠人,人根本靠不住。对人寄托的希望越大,失望也越大。你若靠神,
神绝对可靠。对神寄托的希望越大,表明你的信心越大,得胜也越大。的确,我们
做事,需要人脉人气。但人脉,不是靠我们人手抓来的。你若没有人脉,没有人帮
助支持你,请不要怕! 你抓住神,神会自己给你带来人脉。当约拿单离开大卫之后,
在大卫逃亡时,神就给大卫带来了新的人脉,就是三十个忠心效力的勇士,他们帮
助大卫统一了天下。

那么怎样抓住神呢?首先,你要想象一个成功的画面(异像)。其次,你要满心相信
神所应许的必成就。其次,请宣告你的得胜,因为人心里相信就被称为义,口里承
认就必得救(罗马书10:10)。然后,请等候神 (Hold onto God and help is on the
way)。神必为你出手成就大事。我曾经遇到急难,我势图抓住人,但失败了;我的
朋友们也尝试著为我去求人情找人帮助,结果没有任何人愿意帮助。到处吃闭门羹
之后,我决定铁心跟随神到底,就坚定抓住神。我先想象自己得胜的画面,然后相
信神必会为我成就。接著就大声祷告,大胆宣告耶稣的复活大能必带领我得胜。等
候一年多时间,神忽然行作,事情就成就了。抓住神,神不会让你失败羞愧的,因
为耶稣已经复活得胜了。

朋友,你接受今天的信息了吗?我相信你接受了。请开口祷告:亲爱的天父,感谢
你寻找我并愿意拯救我脱离困境;我立定心志,一生跟随你,一生抓住你。主耶稣,
我相信你的恩典,我相信你的能力,我相信你的你的复活。耶和华啊,认识你名的
人要倚靠你,因你没有离弃寻求你的人。我现在想象我成功的异像。我奉耶稣的名
宣告,投靠耶和华,强似倚赖人;耶和华是我的倚靠,他领我到宽阔之处;他必救
拔我,因他喜悦我。耶和华神必为我争战,并带领我复活得胜。奉耶稣的名,阿门!
想問一下劉牧師,,耶穌是神的愛子。“在耶稣的家谱中有名分地位”這裡怎麼有說耶穌的家譜呢,耶穌也像人一樣有家譜嗎?請牧師指點一二!
返回列表