返回列表 发帖

[教会] 感恩节话感恩

感恩节快乐!知恩图报,乃人之常情。有恩于我们的人,我们尊之为恩人。但感恩节却不是为感谢恩人设立的,而是为感谢上帝设立的。如果说要感谢恩人,大家多少都没有意见,但是提到感谢上帝,就常常有人发声抗议了。抗议的原因,要么不相信有上帝,要么相信其他的神明。

心中无神的人,将人生的福祸,归于自己的打拼,加上偶然的好运或者厄运。至于这两者哪样更重要,就要看生活的历练了。成功之时,容易夸大自己的功劳,失败之时,当然要怪自己背运。但人生不会永远成功,就算有诸葛亮那样的聪明能干,也有“出师未捷身先死”的叹息,何况普通人呢?但运气又是什么?既然不信上帝,于是人把自己掌控不了,弄不明白的所有事,总结为运气。这所谓的运气,就是圣经中所提到的“未识之神”(徒十七23):人不晓得他,他却掌管人。现在受过官方教育的人,大多对“神”或者“上帝”的字眼过敏,所以常用运气或者偶然来掩护自己。

如果你有勇气走出掩体,想要寻找上帝的话,却又发现满天神佛在打选战,你该听谁的呢?有许多神祗,声明要对你生活中的事情负责,甚至有办法帮你疏通关节,好像他们虽然不是幕后大老板,但至少是有关系的,你只要负责香火钱,道场法事他们一手搞定。

但圣经中所启示的上帝有许多独特之处。有两点和感恩节有关系。第一是深远。上帝启示圣经,从世界的被造(创一1),人类的起源(创二7)开始,一直写到世界的末了,将要发生的事(启一19),有疏有密,有始有终。而且最早的启示,成书年代远远超过了人类可考证的历史。最后的启示,也在人类文明大跃进之前封笔,而且明确宣告:该说的都说了,说过的都不会错(启廿二18,19)。这样的大手笔,是许多半路杀出来的神佛无法望其项背的。第二是实在。人生中的柴米油盐他都关心,没吃的他给粮(出十六32),没喝的他放水(出十七6),没地的他开荒(创十三17),甚至晚上睡不好,他给铺床(诗四十一3)。他关心人到一个地步,从众人中挑了一个微不足道的亚伯拉罕,给他成家立业,而且使他的后代成为望族,成为大国(创十二1-3)。他还给这人写家谱,写族谱,写国史,而且收集起来,成为圣经的一部分。上帝又接着耶稣基督,要告诉所有的人,他怎样恩待亚伯拉罕,也愿意照样恩待世人,让亚伯拉罕成了上帝恩典的标本(加三14)。在上帝看来,人生历史中的大事小事,都不是空,不是幻,都实在地彰显了上帝在世界上的作为。

为什么这两点和感恩节有关系呢?首先上帝是实在的,无论我们认识他与否,他都看顾我们,赐给我们阳光雨露,五谷新酒(徒十四17),就连那些骂他或者不睬他的,他也一样施恩(太五45);认识他的人,更是从他领受特别的恩惠,如同亚伯拉罕,能不感谢上帝吗?所以,虽然感恩节的设立并不很久,但感谢上帝的传统,要从亚当的儿子亚伯算起(创四4),代代相传,到了亚伯拉罕,以撒,雅各,到了大卫,到了彼得,约翰,保罗,一直到了近代的学界泰斗牛顿,大发明家爱迪生,到了我们这一代的基督徒,我们睡了,还会代代相传,直到世界的末了。其次因为上帝是如此深远,只有他配得上一个固定的日子,让普天下所有心被恩感的人聚在一起。也许你有一个救命恩人,你活着的每一天,都心存感激。但有一天你的恩人会死,你也会死。过不了多久,就不会有人记得这件事,当然也没有人再感激那人了。只有永活的上帝,才会在这个世界上任何一个时代,任何一个角落,都不缺乏感谢他的人,所以还没有感恩节的时候,人们就已经在感谢上帝,所以当年清教徒们在新大陆上开始了感恩节的传统,所以我们也在这感恩的季节,感谢施恩的上帝。

这个礼拜六,是我们的感恩聚会。让我们来一起承接这从上古传下来的美德,感谢那一位创造天地如同摇篮,呵护我们如同婴儿的上帝。让我们一起来数算主恩,这是唯一人站在上帝面前可以夸口的(耶九23,24)。

使徒行传十七23 我游行的时候,观看你们所敬拜的,遇见一座坛,上面写着未识之神。你们所不认识而敬拜的,我现在告诉你们。
创世记一1 起初神创造天地。
创世记二7耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。
启示录一19所以你要把所看见的,和现在的事,并将来必成的事,都写出来。
启示录廿二18,19 我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么,神必将写在这书上的灾祸加在他身上。这书上的预言,若有人删去什么,神必从这书上所写的生命树,和圣城,删去他的分。
出埃及记十六32 摩西说,耶和华所吩咐的是这样,要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。
出埃及记十七6 我必在何烈的磐石那里,站在你面前。你要击打磐石,从磐石里必有水流出来,使百姓可以喝。摩西就在以色列的长老眼前这样行了。
创世记十三17 你起来,纵横走遍这地,因为我必把这地赐给你。
诗篇四十一3他病重在榻,耶和华必扶持他。他在病中,你必给他铺床。
创世记十二1-3耶和华对亚伯兰说,你要离开本地,本族,父家,往我所要指示你的地去。我必叫你成为大国,我必赐福给你,叫你的名为大,你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他。那咒诅你的,我必咒诅他,地上的万族都要因你得福。
加拉太书三14 这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。
使徒行传十四17然而为自己未尝不显出证据来,就如常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐。
马太福音五45这样,就可以作你们天父的儿子。因为他叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。
创世记四4亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,
耶利米书九23,24耶和华如此说,智慧人不要因他的智慧夸口,勇士不要因他的勇力夸口,财主不要因他的财物夸口。夸口的却因他有聪明,认识我是耶和华,又知道我喜悦在世上施行慈爱,公平,和公义,以此夸口。这是耶和华说的。
返回列表