登录站点

用户名

密码

博客书架

話佛93章 - 洪丕謨 - “忍辱”度嗔恨 (47)

2已有 7961 次阅读  2017-03-16 08:54   标签洪丕謨精品集  話佛93章 
          洪丕謨精品集:話佛93章 
 
             “忍辱”度嗔恨
 
 
续 ...
 
在佛门中, “忍” 为 “羼提” 的意译。  《成唯识论》说:“忍有三种: 谓耐怨害忍, 安受苦忍, 谛察法忍。”  可见安于受辱受苦而无怨言之外, “忍”的含义, 还包括了认可佛教的真如信仰在内。 可是平时所说的忍, 意义多偏向于 “耐怨害忍” 和 “安受苦忍”, 而尤以 “耐怨害忍” 为最不容易做到。


  中国大乘佛教从来认为, 修菩萨行的人要以 “六度”作为船筏, 借以普度众生, 共抵彼岸。  “六度”中有一度, 就是 “忍辱”。 对于 “忍辱”, 我的皈依师明旸大和尚在 《香港佛教》第339期 《菩萨行的内容——六度万行》 一文中作了这样的发挥:
 
 
忍辱度嗔恨: 菩萨修忍辱行; 能度脱嗔恨之心。 古人说:“一念嗔心起, 八万障门开。”  因为嗔恨心是无明业火, 我人嗔心一发, 马上怒火冲天, 焚烧起来, 就不顾一切, 什么罪恶言行, 都可随之发生, 即把许多业障之门大开特开, 因此犯下了弥天大罪, 违反了国法人情, 造诸恶业, 所以佛说: “嗔是心中火, 能烧功德林。” 心中只图报复雪恨, 不顾伤人害己, 把过去所做的一切功德, 善事好事, 一笔勾销, 统统烧光, 付之东流。
 
 
嗔恨是六种根本烦恼之一, 犯罪可能性大, 危害性也就越大。 而且我们每个人嗔心习气最深, 大有一触即发之势, 所以说我们学佛的人, 一定要特别注意, 每逢可嗔的环境到来, 要紧抓住这个关口, 用最大的忍力, 不要令嗔心妄动放纵。 菩萨修行, 利己利人, 教人修忍辱波罗蜜, 可以度脱嗔恨之心。
 
 
同时并列举 “生忍”, “力忍”、 “缘忍”、 “观忍”、 “慈忍” 五种忍辱法门。


  佛门忍辱容让是大学问, 中有大智慧。 至今好多庙里大肚弥勒佛佛龛前, 还清楚地写有这样​​一副对联:“大肚能容, 容天下难容之事; 慈颜常笑, 笑世间可笑之人。”联语具有深邃的
哲理, 无限的妙趣。


  既然忍辱容让的目的, 在于负重而度脱嗔恨之, 并由此而养成宽宏的雅量, 容让的美德, 岂非功德无量 ?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
分享 举报

发表评论 评论 (2 个评论)

涂鸦板