登录站点

用户名

密码

博客书架

读《角虎集》有感 - 黄念祖老居士主讲 - 念佛要有正信 (6)

4已有 8309 次阅读  2015-01-14 10:34   标签角虎集 

读《角虎集》有感

 

黄念祖老居士主讲

 
 

续 ... 

 

二、念佛要有正信:

 

‘修此法门首要正信,三世诸佛,诸大菩萨以及历代祖师并由此信而后能入。’

 

正信和不正的信,两者的功德悬殊的不能比。我们要正信,这是首要的问题。

 

三世诸佛、诸大菩萨、历代祖师,都是由于这个正信才能进入这个法门。所以我们形式上到这儿来拜佛,到底真的进没进佛的那个门呢?只是咱们进了广济寺的寺门了。真正进门是要看你到底有没有正信。如若没有这个信,那怎么样呢?

 

‘若无此信则迟疑而不决定虚浮而不真实。’

 

如果没有正信,就会迟疑而决定不下来。到底修什么好?到底往生的了还是往生不了?一旦事情一来,一生病了,于是各种仙方妙药就又用上了,那就麻烦了。所谓正信,你到底信什么?如果决疑不定,还是虚浮之心,那你就不真实了!

 

‘毋论其不肯修习,即肯修习而若有若无、或作或辍,无斩钉截铁之能,无射石没羽之意,岂能成就希有功德哉!’

 

不要说不肯修的人,就是肯修行的人,如果你没有正信,对于信心若有若无,修一会儿又停一会儿,那你就没有斩钉截铁的那个能力了。真正的修行需要当铁汉,要敢于咬碎铁称砣。只有这样的决心才成。不能是顺我就修,不一顺我就放弃。不斩钉截铁,就没有李广射石没羽的能力。

当年李广看见一个老虎,一箭射过去,结果一看原来是一块石头,但这个箭却射到石头里面去了。这说明心的力量是有大呀!他认为是虎,所以箭就射进去了。如果我们修法也能这样,使这一句佛号有如同宇天长剑,把一切业障都可以斩除。如果对于极乐世界半信半疑,当作若有若无的,那怎么能成就这稀有的功德呢?

 

‘盖缘我等凡夫,心暗识劣事,于近习不能知远大之域、幽微三境,才见非常之事便疑而不发信。’

 

因为我们凡夫心暗识劣,束于近习,就为这一生中近几生中的习气所束缚住了。比如,刚讲完《金刚经》,可人家要是骂你一句,你马上就动火了,这就是咱们的习气。《金刚经》讲‘无我相、无人相、无众生相、无寿者相’人家骂你,可你要这样想:谁骂我了?哪有人骂我呀!他骂的是谁呀?黄念祖?没有黄念祖他骂谁呀!这不就解决了吗!可对此,一般说起来容易做起来难。

人家骂你,你马上火气就来了,这是无明习气造成的。因为有这个习气,所以不知道自心的远大。其实,自心的心量、自心的智慧和十方诸佛相等,而我们这一念是殊胜功德不可思的!不是其他功德所能比的。

 

‘才见非常之事,便疑而不敢信。’

 

稍微有一点点的不如意,于是就不信了。那么应该怎么办呢?

 

‘所以凡夫只当确尊佛言。’

 

所以我们应该确确实实地听佛的话。《阿弥陀经》告诉我们:‘有世界名为极乐,其中有佛号阿弥陀……’叫我们信、叫我们念、叫我们发愿。咱们就照佛说的做。

 

 

待续 ...  

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0105.htm

 

 

分享 举报

发表评论 评论 (1 个评论)

涂鸦板