登录站点

用户名

密码

博客书架

读《角虎集》有感 - 黄念祖老居士主讲 - 执理而废事反有落空之祸 (5)

4已有 8229 次阅读  2015-01-13 09:51   标签角虎集 
 

读《角虎集》有感

 

黄念祖老居士主讲

 
 

续 ... 

 

‘全不知理无事外之理,事乃理中之事。’

 

要知道:事和理是一体的,理没有事外的理,理就在事里头,因为你水成了波了。水在哪呢?水不就在波里头,那波浪不就是水吗。水是理,理就在事里头,理就在波里头,事也是理中之事。波在哪儿?是水生出来的。所以波和水那就是一体,事和本心是一体的吗!你知道了这个道理有什么好处呢?你真知道‘十万亿程去此不远’呀!不然,你以什么速度也去不了。

你要知道这一切都在你自心之内呀!于是,对于往生你就敢信了。所以我们念佛能感应道交,因为念佛就是念自心佛,这是必然的!自己叫自己,哪还有叫不醒的。

没有信心,有的时候,特别是有的人修著修著,到临终的时候,这一点是一个很大的‘关’,是信的关。其中一个关就是临终,有些人并不知道,作为修行人,要把这一生的业障都了了,所以最后给你示现一些病苦,因为好些业障没有消完,因而让你受一些苦。

比如玄奘大师就是这样,玄奘大师最后有点病苦。他临终告诉他的弟子:‘你们不要怀疑你们的师父。’不要以为念佛的人一有病,就觉得自己不行了,自己这念佛不见功效,于是自己就产生了退转的心了。一定要坚定!这是自心,弥陀就是我的本心,我有念佛的功德,佛一定接引。所以,对于这个事理,一定要圆融。这就是善根。

 

‘执理而废事反有落空之祸’

 

你只是相信这些道理,但你却不修行,这就落空了。只是知道做功德、上供……而不明白‘本体’的道理,于是把佛看成跟神差不多了。我在美国就碰见好几个这样的人,他又供佛又供黄大仙。佛也有,大神也有,求他,他就给我好处?用这样的心态来对待佛,就把佛庸俗化了,把佛拉成一个普通的神仙了。那么,这就跟正信的人的功德差的太远太远了。这种人连‘三皈依’都没有了,就不叫佛教徒了。

你既然皈依了‘佛、法、僧’,你怎么还供黄大仙哪?你不能再皈依外道邪众呀!这样你就成了外道邪魔了。这样修行,他就不可能成就啊!对于这一点,必须要把这个关系搞清楚。到这里,永觉元贤禅师说明了净土法门是一个最高的佛法。同时也把《阿弥陀经》肯定了下来:‘十万亿国土之外,有极乐世界,其中有佛号阿弥陀’。

 

说到‘本体’,这个极乐世界和阿弥陀就是我们的自心,无二无别。有人一说到‘一心’、‘有佛有土’,于是就觉得不真实了。其实,‘一切都没有心最真实’,这是布袋和尚的话。‘只这心心心是佛,一切无心最真实’。自心所现,最真实了。这一段话是上根利智人讲的话。上根念佛,能够智理圆融,可以上品生,上品生的结果,当下就是大菩萨了。你一往生就是大菩萨了,远远超过了凡圣同居土,等于密宗即生成佛。对此,我问过贡噶上师的。净土宗大家不要把他看低呀!这是头一个问题。

 

 

待续 ...  

来源:http://bookgb.bfnn.org/books/0105.htm

 

 

分享 举报