登录站点

用户名

密码

博客书架

净土探究(上) - 大寂法师著 - 从往生的方法来看 (二十七)

5已有 11308 次阅读  2014-06-16 08:57   标签净土探究 
 

净土探究(上)

 

大寂法师著

 

 

续 ... 

 

5、净土天人身相光明不同于三界四天王天及忉利天的原因

 

1)从往生的方法来看

 

在净土经典上,常常比喻生在净土边地的众生——地居天人住处,于五百岁的受生中,与忉利天人享乐情形一样。又说极乐天人的业行与六道轮回的三界天人业行不一样。虽然同受天身——光明庄严的身相,也就是真金色身,但是身相的光明、庄严、清净、形貌等显相,因业力不同,自然显相也不一样。此点我们从净土众生的业行及往生众生的业因即可得知:

 

净土经典一再强调,欲求往生净土的众生,一定要‘断爱欲,斋戒清净’,才能获得‘一心不乱’的定境,与净土世界众生的清净光明业行相应。如阿弥陀三耶三佛萨楼佛檀过度人道经卷下述及:‘念佛者虽不能去家弃欲,有空闲时,应当自端心意,念身作善,专精行道......,欲度脱身者,下当绝念去忧,勿念家事,莫与妇人同床,自端正身心,断于爱欲,一心斋戒清净,至意念生阿弥陀佛国。如果能在一日一夜念佛精进中自己清清楚楚,心不昏沉,达到完全没有爱欲之心,完全进入一心念佛的静定中,命终决定往生极乐国。’

 

但是要能在一日一夜中完全不昏沉、不颠倒、头脑清晰觉照,自觉自知没有爱欲的心念生起,这是非常不容易的事情,若不是在平素时,即朝淡薄爱欲,斋戒清净的方向努力,又怎能达到‘一日一夜’一心清净,没有爱欲的定境呢?

 

2)从净土天人的业行来看

 

无量清净平等觉经卷一说:‘净土众生,皆心洁净,无所贪慕,终无有淫泆嗔怒之心,愚痴之态,无有邪心念妇女之意。’

 

由以上两点,证明净土虽有四天王天、忉利天,但是净土天众因为没有爱欲之念与行为,所以与娑婆三界天人的受报情形绝对不一样,所获得光明身相,远比娑婆欲界天身更清净、更光明、更庄严。诚如无量寿经卷下所说:‘一国帝王,虽处人中尊贵,形色端正之身,比之转轮圣王,甚为鄙陋,犹彼乞人在帝王边。转轮圣王威相殊妙,天下第一,比之忉利天王,又复丑恶不得相喻,万亿倍也。假令天帝比第六天王,百千亿倍不相类也。设第六天王,比无量寿佛国菩萨、声闻、光颜容色,不相及逮,百千万亿不可计倍。’

 

大乘无量寿庄严经卷中也说:‘忉利天帝释对他化自在天,所有威势,悉皆不现,又他化自在天等,及色、无色界一切威势,对无量寿如来极乐国,悉皆不现,如是彼土,功德庄严不可思议。’

 

以上述情形来看,可见极乐天人身相庄严光明的显相——身真金色相,最低的程度,也比娑婆欲界的四天王天及忉利天的天身清净、光明、庄严,乃至须焰摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天的天身光明之相,也不能与净土中福慧深厚的众生之光明身相相比,因娑婆欲界天的第三天、第四天、第五天、第六天仍然没有完全脱离‘欲贪行为’的范围。所以其色身光明显相,不能与断除爱欲,勤修定慧功德资粮的净土天人身相光明相媲美。

 

 

待续 ... 

来源:http://bookgb.bfnn.org/books2/1452.htm

 

分享 举报